Путешествие по Сахалину. Дни 26 ~ 32 (26 сентября ~ 2 октября). Медвежий заповедник.

Путешествие по Сахалину. Дни 26 ~ 32 (26 сентября ~ 2 октября). Медвежий заповедник.

Итак, поход завершён. Ни я, ни Миша, ни кто-либо ещё в такое далёкое путешествие в этом сезоне больше не отправится. В середине октября проект должен быть завершён, люди и экскременты – вывезены, домик – забит на зиму. Ну а мой самолёт в Москву уже через неделю, и очень скоро за мной должна приплыть лодка. Но вот именно по поводу неё у меня самые большие опасения. На море нынче довольно приличный шторм, а в такую погоду никакие катера здесь не причаливают. Есть, конечно, вариант пройти пешком по берегу тридцать километров, там найти каких-то рыбаков, которые переправят через большую речку, а оттуда самостоятельно искать дальнейший транспорт, но о таком экстриме я сейчас не хочу даже думать. Сейчас хочется только топить печурку, ходить босиком по траве, жарить рыбные стейки, да иногда слушать антенкой медведей. Свою миссию по спасению природы Сахалина в рамках этой поездки я считаю выполненной, теперь только бы выбраться отсюда в срок, только бы выбраться…

Влада была несказанно рада нашему возвращению. Пермячка оказалась именно такой, какой мы её узнали в первый вечер – непроходимой идиоткой, отчего Влада после недели с ней была на очень сильном взводе. Ну а когда даже абсолютно непробиваемый Миша в какой-то момент повысил на Юлю голос, стало понятно, что в коллективе появился абсолютный аутсайдер. На этом фоне возвращение молдованок было воспринято мною с совершенно неожиданной радостью. Снова отлегло от сердца, что они нигде не навернулись, и их никто не съел, да и общение с ними перешло в совершенно новое русло конструктивных диалогов и взаимовыручки. Сразу вспомнилась история в Монтевидео, где я в первый вечер хотел съезжать от моих хозяек по каучсёрфингу, а потом мы так сдружились, что уезжать было жалко.

Получив свободное время для фото-творчества, старался по максимуму наверстать всё то, что упустил до этого. Краски конца сентября стали существенно более яркими по сравнению с началом месяца, и я раз за разом снимал в сущности одно и то же, боясь, что завтра такой картинки может уже и не быть. Однако погода стояла совершенно сумасшедшая: хотя ночные температуры и становились всё ближе к нулю, днём нас неизменно пригревало не по-осеннему ласковое солнце. Я начал фоткать наши обеды, нас самих и какие-то бытовые вещички. Наконец-то могу показать вам молдованок: Ульяну (та, что со сковородкой, более хулиганистая и безбашенная) и Таню (в гамачке, поспокойнее и поинтеллигентнее), пермячку выкладывать больше не буду, не хочу травмировать ни вас, ни себя, ну а ситуацию с Владой я уже объяснял, она категорически против любых снимков.

Ну а самое главное, конечно, что именно в эти дни к нам повадились мишки. Ходили то по берегу моря, то рыбачили на речке, а иной раз вообще около нашего родника гуляли, только сиди в траве тихонечко да затвором щёлкай. Совсем слепые создания, если шуршать не будешь, и ветра нет, то в метре от тебя пройдут и не заметят.

Вечерами мы заводили генератор и смотрели кино. Правда, девичий коллектив неизменно выбирал какую-нибудь дрянь из разряда «Россомахи» или «Тора», отчего приходилось уединяться со своим ноутом и смотреть в наушничках документалки, которыми я разжился у Миши (ещё один плюс к его карме). В общем мою последнюю неделю в заповеднике мы все жили дружно и мирно, по очереди отводя душу на пермячке. Что, конечно, само по себе не есть хорошо, но в рамках сложившейся ситуации представлялось наиболее оптимальным для сохранения коллектива выходом.

Когда до моего вылета оставались считанные дни, море наконец-то успокоилось, и мне периодически даже начали слышаться звуки мотора. Ну а когда я уже решил не обращаться внимания на эти галлюцинацию, из-за скалы вдруг вынырнула спасительная лодка. Ах, как же я был ей рад! С кем бы я тут ни с дружился, какие бы сочные краски ни светились на соседней сопке, сколько бы ни тешили мои вкусовые рецепторы бутербродики с красной икрой, мне уже отчаянно хотелось в Москву (такое, кстати, бывает со мной исключительно после путешествий по России). Настолько отчаянно, что хотелось скорее бросить в лодку рюкзак и отплывать прямо сейчас, но Рома рассудил по-другому. Сегодня баня, завтра в путь.

Да, Рома большой фанат бань, и здесь, в заповеднике, он придумал целую систему нагрева камней. Накрывая их большим тентом, он грел их на костре до такой степени, что они только что плавиться не начинали, а потом обильно поливал водой. А так как в тот вечер у нас было особенно много икры, а девчонки умудрились, как в сказке, нагрести по сусекам и напечь целую гору блинов, то абсолютно естественно, что вечер плавно перешёл в обильную пьянку. Мы с Мишей не пьём, организм молдованок, мне кажется, сделан из некоего инопланетного сплава и может выдерживать любые перегрузки, а вот Рому после его возлияний и собственноручной адской парилки, пришлось немножко пооткачивать, что добавило мне нехилую порцию стресса (вдруг он завтра лодку вести не сможет?!)

Но Рома смог. Из заповедника он забрал меня и молдованок. Как оказалось, два недельных похода последним показалось маловато, и они запросились в ещё один. Ну и, как вы можете догадаться из того, что я писал про политику организации ранее, им такую возможность тут же предоставили. На этот раз мы на джипе закинем их в горы, в которых со дня на день должен начаться снег, откуда они должны будут дней за восемь спуститься обратно к базе в заповеднике. Я, честно говоря, уже устал переживать за жизнь и здоровье Ульяны с Таней, и воспринял эту новость с философским спокойствием. Если ты не можешь изменить ситуацию, думай о том, как бы тебе самому успеть на самолёт. И я думал только об этом.

Когда мы уже погрузились в лодку, с берега раздался истошный вопль Влады: «Касатки! Касатки!». Из воды действительно то и дело появлялись огромные плавники, которые будут сопровождать нас в воде. А в какой-то момент одна здоровенная туша умудрится выпрыгнуть так высоко, что покрасуется перед нами всем своим огромным телом.

Совершим мы на лодке и небольшой осмотр прибрежных скал, где расположились красавцы – морские львы. Это вам не Галапагосы, здесь они размером с настоящих львов, а некоторые и побольше будут, да и орут не в пример тем, что на экваторе, аж уши закладывает. Ну и последним, кто попрощался с нами в заповеднике, очень символично оказался мишка, что шёл по самому берегу. Могу сказать, что теперь я отношусь к этим хищникам совсем не так, как до начала поездки. Животный страх перед медведями ушёл, уступив место глубокому уважению перед хозяевами лесов. И путь хотя бы на этом крохотном клочке заповедной земли у них всё сложится хорошо!

3 Responses to Путешествие по Сахалину. Дни 26 ~ 32 (26 сентября ~ 2 октября). Медвежий заповедник.

  • Лисий_хвост

    Штанцы у тебя прелесть)))

  • Маша

    Пассаж «Но Миша смог» в духе Жванецкого, браво! :-))

  • Маша

    Ой, то есть Рома смог. Но все равно сочно))

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *