Путешествие по Сахалину. Дни 33, 34 (3, 4 октября). Южно-Сахалинск, Итоги.

Путешествие по Сахалину. Дни 33, 34 (3, 4 октября). Южно-Сахалинск, Итоги.

В славный город Южно-Сахалинск мне страшно хотелось попасть хотя бы за пару дней до вылета, очень не люблю рисковать такими вещами: мало ли – машина по дороге сломается, буря снежная начнётся, ноги отнимутся, лучше на день раньше, чем на десять минут позже. Но у моей экологической организации был другой план – требовалось сначала закинуть в горы молдованок, откуда они будут спускаться, собирая по пути последнюю сумку экскрементов, а потом уже разбираться со мной. Поэтому вместо того, чтобы спокойненько докатить до города, весь предпоследний день мы провели в джипе.

Картинки за окном были очень достойные, ничего не могу сказать. Золотая осень во всём своём буйстве, именно о такой русской природе я мечтал, лёжа на сдутом матрасе в Монтевидео. Правда, потом дорога кончилась как таковая, и начались сплошные нервы: то обвал какой-нибудь, то дощечки через ямы, то вообще по ручью переезжать приходится. Колёса здесь оставить – только в путь. Но вроде обошлось, ещё посветлу успели доехать до избушки. А избушка непростая – советская станция по изучению лавин. Оказалось, что здесь зимой количество лавин на единицу времени чуть ли не одно из самых высоких в мире, вот советских учёных сюда и посылали.

Домик не в пример тому, что в заповеднике. Сделан на совесть, как и всё, что строили во времена СССР – два этажа, куча больших комнат, здоровенная печка, в таких местах даже сейчас чувствуется былая мощь той эпохи. Нынче же здесь настоящее Простоквашино («Дом свободный, живите, кто хочет»), туристы всякие заезжают, охотники, да украинский священник вынашивает план поселиться надолго и сделать скит.

Правда, как стемнело, находиться здесь стало жутковато. Деревья на улице все голые стоят (высота приличная, уже отчётливо ощущается холодное дыхание зимы), ни шороха, ни писка, даже сова не ухнет – только фильмы ужасов снимать, как два парня и две девчонки заехали отдохнуть и начали пропадать по одному при загадочных обстоятельствах.

Чтобы долго не бояться, сразу после ужина улеглись спать. Утром рассвело, стало поприятнее. Чашка чая и вперёд – если сегодня в город не доберусь, завтра на свой утренний самолёт точно не успею. Обнимаю молдованок (неплохие всё-таки девчонки оказались, от этого ещё больше за них буду переживать, особенно памятуя о том, в каком месте мы их оставляем) и уповаю на удачу, что и обратный путь на трассу нам посчастливится пройти на всех четырёх колёсах.

Позднее, почти через месяц после тех событий, Ульяна и Таня прилетят ко мне в Москву из Владивостока. В первый же вечер после нашего отъезда их занесёт снегом в избушке, отчего им придётся на пару дней отложить поход. Потом за неделю они всё-таки перемахнут через горы и вернутся в заповедник, после чего ещё поучаствуют там в какой-то новой орнитологической экспедиции и вернутся в цивилизацию только ближе к концу октября вместе с Мишей и полной лодкой экскрементов, собранных за лето.

Ну а мы с Ромой в тот день благополучно доберёмся до Южно-Сахалинска, он разместит меня на своей даче, угостит на прощание гигантскими крабами, а на следующее утро лично довезёт в аэропорт и проследит, чтобы со мной всё было в порядке. Из всех сотрудников организации он, наверное, единственный человек, который понимает, как надо работать с волонтёрами, и делает в этом плане даже гораздо больше, чем требуется, а главное – от души, за что низкий ему поклон.

Но, как оказалось, не всем так повезло, как мне. Помните пермячку, что забросили к нам совершенно неожиданно и в общем-то без всякого на то смысла? Мало того, что никакой серьёзной работы для неё в заповеднике не нашлось, так даже в поход ей было не с кем сходить, потому что молдованки её брать, совершенно разумно, отказались, а Миша после нашего возвращения был сыт по горло любыми переходами. Но и это ещё не всё. Юлю не вывезли из заповедника! Да-да, за ней тупо не приехали, хотя море было спокойным, а её обратный вылет был через неделю после моего. В результате ей пришлось в сопровождении Влады и Миши идти 30 километров до переправы, а оттуда самостоятельно искать транспорт в город.

Ну и на основании всего вышеизложенного давайте потихоньку подведём итоги по вопросу волонтёрства на Сахалине. Для начала не могу, конечно, не отметить, что это было действительно экзотическое приключение, даже Южная Америка отдыхает, рёв медведей в траве с человеческий рост – это запоминается на всю жизнь. Во-вторых, денег на это практически не требуется (за исключением перелёта), так как транспорт тебя возит бесплатно, кормят хорошо, сапоги и другое снаряжение выдают – здесь без претензий.

Но никуда не уйти от нашего чисто русского разгильдяйства, другого слова не подберу. Я сейчас в первую очередь про отправление людей в леса без сопровождения профессионала. Если поднять то объявление, что вывесили на сайте организации в апреле, то мы увидим, что никаких требований к навыкам выживания в дикой природе там не предъявлялось: хорошая физическая форма, стрессоустойчивость и другие общие фразы – под них можно набирать кого угодно. Во-вторых, полностью отсутствует хоть какой-то план по количеству волонтёров, которые требуются. Сколько приехало – столько и приехало, отправим их всех Мише, пусть сам там разбирается, поэтому на базе то два человека, то семь, а эффективность решения задач от таких перекосов только снижается. Поэтому та же Юля по большому счёту лишь потеряла время и деньги, ввязавшись в это предприятие. Вы спросите, а что я так за Юлю переживаю. А я не за Юлю, я за проект переживаю, потому что его волонтёрская ценность определяется исходя именно из негативных примеров. И так как они есть, это говорит о том, что, по крайней мере пока, ему ещё рано привлекать людей из других городов.

Ну а то, что по неизвестным мне причинам волонтёра не удосужились вывезти из заповедника – это, по моему глубокому убеждению, не укладывается ни в какие рамки ни самого проекта, ни просто человеческого отношения. И я уверен, что как всегда в этом не был виноват кто-то конкретный. Директор наверняка улетел в какую-нибудь Южную Корею выбивать финансирование, Рома с ихтиологом поехали браконьеров ловить, прогноз погоды ошибся, да мало ли, что там ещё могло случиться. Тем не менее факт остаётся фактом: волонтёрство в России находится в зачаточном состоянии, и требуются огромные усилия для того, что отладить эту систему.

Я ни в коем случае не хочу отговаривать вас от поездок на остров и готов по личному запросу предоставить все контакты экологической организации. Уверен, что они смогут сделать правильные выводы из моих замечаний и поднять свой уровень работы с волонтёрами на должную высоту. В любом случае те люди, что работают там – это фанаты своего дела, по-настоящему преданные экологическому движению, которых нельзя купить или заставить подписать нужную бумажку в угоду толстосумам. Они тратят всё своё личное время на то, чтобы страна хоть как-то начала подниматься с колен, и наш долг – помогать им по мере своих возможностей.

Я благодарен всем за тот незабываемый сентябрь своей жизни, рассказами о котором ещё долго буду развлекать всех своих старых и, уж тем более, новых знакомых. А как известно, если у тебя есть пара часов свободного времени и увлекательная история, которую хотят услышать, значит твоя жизнь чего-нибудь да стоит. И Сахалин здесь цену явно повысил. Ну а теперь время закрывать эту удивительную главу, ведь впереди следующая, а за ней другая… Так не будем терять времени. В путь!

4 Responses to Путешествие по Сахалину. Дни 33, 34 (3, 4 октября). Южно-Сахалинск, Итоги.

  • Матвей Власенко

    «Золотая осень во всём своём буйстве, именно о такой русской природе я мечтал, лёжа на сдутом матрасе в Монтевидео». — очень смешно звучит хах. Сначала романтика, а потом сдутый матрас.
    Да, похоже что с волонтерством у нас туго.

    • alf

      Матрас в Монтевидео — это по-моему не менее романтично 🙂

  • Маша

    Сдутый матрас — это когда романтика превращается в фарс))

    • alf

      Смотря отчего тот сдулся 🙂 И вообще, чего вы привязались все к этому матрасу? 🙂