

Увидев заголовок, многие наверняка удивятся. Как так, последние несколько месяцев всем трубил про Индию, разрабатывал маршрут, подыскивал билеты, и на тебе – Мексика. Откуда взялась? Почему? И так в Латинской Америке всё объехал, а чего такого в Мексике особенного найдётся?
Сейчас всё расскажу. Ну, во-первых, Мексика – эта та страна, которая по-настоящему открыла мне дорогу в мир одиночных путешествий. Именно под неё я купил два рюкзака, здесь состоялся мой первый опыт каучсёрфинга, из Мексики я впервые привёз достойные цифровые фотографии (кстати, в этой записи используются как раз они). Было это почти три года назад, в марте 2011-го. Обычный отпуск, две недели, распродажа Air France/KLM за 33 тысячи, 8 городов, испанский язык, куча новых знакомств. Мне безумно понравилось всё, что происходило со мной там. Однако теперь, после восьми долгих месяцев в Южной Америке, стало очевидно, что хоть я и закрасил Мексику на своей личной карте мира, страну практически толком и не видел. К Москве приближалась зима, и в один прекрасный день British Airways выбросили в продажу билеты до Мехико и обратно за 39 тысяч, причём не по распродаже, а обычные такие билеты, у которых можно переносить даты за 200 баксов. Это явно был знак. И я на него среагировал.
А что же Индия? Да, я действительно долго и кропотливо вынашивал план зимовки именно там. Супер-экзотическая страна с максимально возможным количеством вегетарианцев на единицу площади, занятная религия, требующая серьёзного изучения, кусочек абсолютной свободы в крохотном штате Гоа, дикие тигры, слоны, Ганг, все дела… Но мозг продолжала свербить мысль про грязь и болезни. В тиши Cахалинского домика, изредка прерываемой шипением медвежьих передатчиков, воображение рисовало чудесные картинки Тадж-Махала без всяких вонючих помоек вокруг. Но интернет расставил всё по местам.
После ознакомления с различными отчётами тех, кто прошёл до меня намеченным маршрутом, я пришёл к неутешительному выводу – все люди делятся на две категории: тех, кто балдеет от Индии, и тех, кого от неё тошнит. С вероятностью в 95 процентов (стремительно приближавшихся к сотне) я отнёс себя ко второму разряду. Ступы и тигры – это, конечно, хорошо, но как получать удовольствие от страны, в которой пакеты с мусором выкидывают прямо из окон и писают чуть ли не под дверью. Когда-то я читал нечто подобное про Гаити, после чего точно решил туда не соваться. Плюс обнаружил некое сходство и с ненавистными мне китайцами с их традиционной забавой «разведи туриста», которая меня просто выводила из себя в Поднебесной. Конечно на Гоа ситуация должна быть совершенно иной, но один Гоа (мужской род, потому что это штат) меня совершенно не интересует. Так что в конечном итоге критическая масса негатива в отношении Индии отодвинула на задний план постулат о том, что «Мексика – это то же самое, что ЮА», а Бритиши окончательно возвели вторую на пьедестал.
Оставался открытым только вопрос с визой. По иронии судьбы в моём паспорте уже красовалась Мексиканская наклейка со сроком действия (внимание!) 10 лет, но именно эту страничку я умудрился замочить под дождём в солнечном Хельсинки, ну а Посольство, сославшись на то, что у них, видите ли, какая-то новая система, отказалось вклеивать новую. Но не беда. Для въезда в Мексику нынче существует совершенно уникальная система «электронных разрешений», распространяющаяся исключительно на граждан трёх (!) стран: России, Украины и Бразилии. Что за зверь? Рассказываю. Заходишь на официальный сайт Посольства Мексики, нажимаешь «Визы он-лайн», заполняешь открывшуюся форму из примитивнейших двадцати пунктов и через несколько секунд получаешь на почту файл, который открывает тебе путь через Атлантику.
Думаю, преимущества получения такого вида разрешения всем очевидны: быстро, безболезненно и бесплатно. Но, как известно, всё, что кажется таковым, имеет и серьёзные недостатки. Поговорим теперь о них. Первое: попасть в страну по такому разрешению можно только по воздуху, иначе говоря – прилететь, т.е. из той же Гватемалы вы на автобусе в Мексику не проедете. Второе: срок действия разрешения – 30 дней. Обратите внимание: это срок на въезд, а не на пребывание! Я кучу форумов перекопал, чтобы узнать это наверняка, потому что на сайте Посольства об этом ни слова. Находиться в Мексике можно будет столько, сколько впишет пограничник, но в абсолютном большинстве случаев это 180 дней. Хотя даже если вы в тридцатидневный срок въезда не уложились, то получать разрешения можно сколько угодно раз, заполняете заново форму и оно придёт на почту с новой датой и всё. Ну и третий подводный камень: в исключительных случаях система отказывается выдать разрешение. Как показывают наблюдения, она может среагировать на распространённые фамилии, типа Иванов, Петров, Белов и др., в таком случае всё-таки придётся
собирать бумажки и идти в Посольство. Да, четвёртая опасность, что авиакомпания не сможет проверить ваше разрешение и не пустит на борт, но последнее время таких случаев практически не бывает, тем более с такими гигантами, которые летают через океан.
Так, теперь какой план? Ну, конечно, снова потянуло в какой-нибудь волонтёрский лагерь. На тихоокеанское побережье страны каждый год приплывают разные большие черепахи, чтобы отложить яйца, из которых потом вылупятся детишки. Численность черепах нынче катастрофически мала, поэтому на берегу организуют лагеря, в которых требуется яйца собирать, греть их в инкубаторах, ждать, пока вылупятся, а потом выпускать. Так удаётся сократить гибель тысяч черепашат, которых обычно съедают птицы ещё до того, как те окажутся в воде.
О таких лагерях я читал ещё перед своей первой поездкой, но ехать туда надо было, во-первых, осенью, а не весной, а во-вторых, не будешь же весь отпуск сливать на черепах, хочется и страну посмотреть, поэтому отложил тогда эту мысль до лучших времён. И вот эти лучшие времена пришли (и такое бывает!) Действую по уже отработанной схеме: нахожу в таблице лагерей волонтёрского центра «Бурундук» название мексиканской организации (VIMEX), пробиваю их официальный сайт и отправляю с него запрос напрямую. Через пару дней отвечают – приезжайте, будем рады, следующий заезд 2 декабря на две недели (там сроки чётко лимитированы), жить в наших палатках, еду предоставляем, стоит 200 долларов за всё.
Я немножко подумал (секунд десять), заполнил прилагаемую форму, вставил фотку и отправил. Они потом что-то долго тормозили с окончательным ответом, пришлось даже в фэйсбуке их найти и потормошить, но потом проснулись наконец и сказали, что ждут в следующий понедельник в 10 утра в своём офисе в Мехико. Ну а так как приземлиться в столицу я должен уже в пятницу вечером, то у меня образовался свободный уик-енд.
Встал вопрос: где этот уик-енд прожить? Как я уже отметил, Мексика – первая страна, где я опробовал каучсёрфинг, т.е. меня принимали, даже когда моя страничка была девственно чиста от отзывов предыдущих хостов. Это говорило о том, что в Мексике гостям рады, так что будет грех не использовать такую возможность. Несколько запросов, открытое объявление, и вот мне на почту как из рога изобилия посыпались предложения приютить или хотя бы поводить по городу, только выбирай. Всё, жильём и проводниками на первые три дня обеспечен. Потом в лагерь до середины декабря. А потом?
А потом Рождество и Новый год. В этот раз мне как-то не хотелось откладывать вопрос отмечания этого дела на последний день, и здесь вышли на арену заведённые в первой поездке знакомства. Чудесная девушка Перла из города Гвадалахара (что не так далеко от столицы) с радостью согласилась принять русского беспризорника и продемонстрировать ему всю широту мексиканской души во время праздничных застолий. Значит, декабрь закрыт, ура! За это время можно будет подкорректировать дальнейший план, хотя примерные намётки, конечно же, тоже имеются.
Как настанет 2014-й, выдвинусь на северо-запад и, описав маленький неправильный овал, вернусь опять в Мехико, откуда отправлюсь по овалу большому, но уже в другую сторону: спущусь на тихоокеанское побережье и, двигаясь всё время на восток по землям майя, в конечном счёте доберусь до Канкуна. А оттуда уже начну возвращаться в столицу вдоль южного побережья Мексиканского залива. Сколько на всё это уйдёт времени и денег? Понятия не имею. Зависит от целой кучи факторов. Дата обратного билета – 7 апреля, но, как я уже говорил, это моя первая большая поездка, когда есть возможность её переносить. Вряд ли трёх полных месяцев мне не хватит на доскональный осмотр страны, скорее склоняюсь к мысли, что обернусь быстрее. Но какое же это сладкое чувство – понимать, что над тобой не каплет, и можешь передвигаться с любой удобной лично тебе скоростью…
Ещё надо не забыть про страховку. Удивительно, но за прошедший год она умудрилась сильно подешеветь. Так, 8 месяцев в Южной Америке мне обошлись в 287 баксов, притом что покрытие было всего 15 тысяч долларов. Теперь же можно сделать годовую на весь мир (включая Шенген) с покрытием в 30 тысяч всего за 163. Я даже несколько раз переспросил, всё ли правильно посчитали. Да, всё так, единственное ограничение – в каждой стране не больше 180-ти дней. А куда мне больше?
Ну и, конечно, не забываем сообщить ненаглядному банку, что карточка будет использоваться в Мексике (а также в Великобритании, вдруг бутерброд захочется в Хитроу купить). А то была у меня тут летом история: отправился на курс выживания в дикой природе в украинские Карпаты, снял по приезде в Киевском банкомате гривны и ушёл в горы. Возвращаюсь – карточку нигде не принимают. Звоню в Москву:
— У вас прошла подозрительная операция за границей, мы вам звонили, но телефон был недоступен.
— И что?
— И мы вашу карту заблокировали.
— Хорошо. Молодцы. Спасибо. Это я снимал, можете разблокировать.
— Нет, не можем.
— Как так?
— Карта блокируется без возможности разблокировки. Вам надо получить новую.
И весь разговор. Ну хорошо, у меня была ещё всего пара дней в Киеве, и я тупо наличные рубли поменял. А если бы в Эквадоре такая фигня? Всё, остался без карты до конца поездки. Не буду говорить, что именно за банк такие штучки регулярно отмачивает, хотя это, конечно же, Сити.
Ну и вопрос прививок. Если бы отправился всё-таки в Индию, это был бы, наверное, самый большой абзац этой заметки, а так всё просто – не нужны. Хотя Гепатит В у меня всё ещё действует, а Гепатит А я по возвращении обновил, и теперь он вообще на 10 лет (как и жёлтая лихорадка).
Вот вроде бы всё для начала. На фотик поставил новый фильтр, кроссовочки подлатал, берцы отмыл, рюкзачок постирал, а для заметок ещё и чудесную записную книжечку прикупил с Маленьким принцем на обложке и зарисовочками внутри, что-то подсказывает, что этот образ мне как никогда актуален (хотя когда он мне не был актуален-то на самом деле?) Так что буду стараться радовать вас регулярными новостями и фотками, не забывая вспоминать и занятные факты из своей первой поездки трёхлетней давности. Надеюсь, в конечном итоге мы вместе сможем сложить полный пазл впечатлений.
И да, мне почему-то кажется, что на данном жизненном этапе это будет заключительная поездка на такое расстояние. Удивительно, но я как-то всё больше начинаю пропитываться желанием поработать в Москве, поучиться здесь чему-нибудь, дать новый толчок развитию своего Благотворительного фонда. Не думаю, что моя судьба – вечно кататься неприкаянным по дальним закоулкам планеты, хоть у меня и неплохо это получается. Я отправляюсь в Мексику стреляным воробьём уже без страха перед неизвестностью, но всё ещё с надеждой найти удивительные приключения. Как только уйдёт и второе, это будет означать, что пора остановиться. Станет ли Мексика одновременно первой и последней главой моих авантюр? Давайте будем вместе это выяснять. В путь!
Альф, удачи!
Мы с тобой! В добрый путь, Кирюш!
Заглянула тут ради интереса в свой паспорт — на моем мексиканском штампе (в октябре ездила) нет ни даты окончания, ни количества дней. Возможно, это было указано на миграционной карточке, ее забрали при выезде из страны.
Кстати, карточки банковские все равно будут блокироваться, даже если страна входит в список, где разрешены операции. Достаточно подозрительного банкомата 🙂 а критерии «подозрительности» я до сих пор не вычислила, их знает лишь сама хитрая система. Причем сомнительным может оказаться и любой банкомат непосредственно в банке, а не просто где-то на улице. В Мексике моя visa после очередного снятия денег была заблокирована, но спас звонок в Альфа-Банк, которому нужно было для разблокировки всего лишь подтвердить, что это я, а не кто иной, снимала наличные в Канкуне.
А вот помню, в Перу, Боливии и Эквадоре я попеременно звонила то в Сбер, то в Альфу, потому что любой съем наличных заканчивался блоком. Причем если из Альфа-банка сначала звонили сами, и если не дозванивались, тогда приходило смс с уведомлением о блокировке и просьбой срочно связаться с банком, то Сбер себя звонками не утруждал, да и смс не всегда были. Я уже по факту узнавала, что с картой опять очередной глюк, когда банкомат отказывался выдавать наличность. Ну и сервис напрягал, конечно, сберовский: минут 10 они тратят на выяснение всей твоей подноготной, причем требуют даже сказать номер российского паспорта (ну откуда он у меня за границей?! – хорошо еще, что все данные я наизусть помню), потом назови им 3 (три!) последние операции по карте ( а как это запомнить, если карт у меня минимум две, и пользуюсь ими поочередно, а уведомления на телефон заграницей доходят через раз), потом наконец нужно подтвердить, что таки да, это я снимала доллары в Эквадоре, а сейчас это опять я, но уже Боливии, тоже хотела денег от банкомата – и вуаля, любезный ответ сбербанка: ваша карта будет разблокирована в течение суток! – блин! Я сейчас мне что делать? – деньги-то вот сей момент нужны! В общем, тяжело приходилось с карточками в Южной Америке…
Кирюш, с огромным удовольствием прочла заметку-план действий! Ты тааакой молодец! Желаю тебе невероятных приключений успехов и сбычи всего, что задумал! В добрый путь!