Путешествие по Мексике. День 1 (29 ноября). Мехико.

Путешествие по Мексике. День 1 (29 ноября). Мехико.

Москва провожала меня мокрым снегом. И если на деревьях это смотрелось довольно привлекательно и волшебно, то на МКАДе даже в четыре утра творился ад. Похоже, я чуток запоздал с отлётом в этот раз, не ошибиться бы с возвращением.

Первые мелкие неприятности начались на стойке Бритишей:

— У вас в электронном разрешении указано 90 дней, а возвращаться планируете позднее.

— Я знаю, это примерный срок, пограничник сам решит, сколько мне находиться, и я вас уверяю, это будет 180 дней.

— Ну, если вы считаете, что знаете лучше нас…

— Да, я просто-таки убеждён, что знаю лучше. Первый раз что ли?

Первый барьер с боем взят, прохожу на регистрацию: «Система безопасности блокирует ваш билет. Банковская карточка, которой вы заплатили, недействительна». Здесь поясню. Дело в том, что последние года два все авиаперевозчики при электронной покупке билетов почему-то перестали требовать вводить паспортные данные пассажира. Набираешь только фамилию, имя и номер банковской карты. Оно, конечно, стало быстрее, но меня всегда интересовал вопрос дальнейшей идентификации при посадке в самолёт. Мало ли Кириллов Зенчевых в стране? И вот настал тот день, когда пришлось протестировать систему на собственной шкуре.

Так как имевшаяся у меня карта должна была закончиться в феврале, то уже после оплаты билета сходил в Сити и поменял её на новую. Теперь возвращаемся к разговору на регистрации:

— Я и без вас знаю, что она недействительна, я её поменял.

— А старая у вас с собой?

— Может и с собой, но я рюкзак уже плёнкой замотал, достать никак не смогу. Вот вам новая.

Смотрит на карту, потом себе в экран, звонит куда-то, передаёт мои слова. «Хорошо, можете регистрироваться».

Что это было, я так и не понял. У меня билет полностью оплачен, деньги с карты списаны. Кому какое дело, что с этой картой дальше случилось? Ну, вот потерял я её, обокрали, просто наконец послал Сити на хрен. Дальше что? Меня в самолёт не посадят? А если мне вообще другой человек купил билет? Подарок на Новый год. Как вы в таком случае будете поступать? Бред какой-то. Но имейте в виду на будущее. Может у кого-то уже был похожий опыт? Поделитесь, пожалуйста.

В Хитроу была мысль получить и распечатать новое мексиканское разрешение на весь срок с даты въезда по дату выезда, чтобы окончательно снять все вопросы (как я уже писал, разрешение можно получать сколько угодно раз), но Лондон удивил: бесплатный вай-фай на 45 минут присутствует, а вот принтеров на весь международный пересадочный терминал не нашлось. Вот тебе и деловая столица мира.

В самолёте заполняю две формы: таможенную с перечислением товаров, подлежащих декларированию, и общую с указанием основных данных о себе, срока и целей пребывания и др. Посчитал наконец, сколько у меня получается дней от прилёта до вылета, вписал чуточку больше (135), в качестве места проживания указал первый попавшийся хостел из Lonely Planet и, затаив дыхание, прошёл к пограничной стойке.

Однако волнения были излишни, Мексика снова порадовала своим гостеприимством: «Нормальная у вас виза, не нужно никакого разрешения», — сказал пограничник, вписал ручкой в заполненную мной форму «180 дней», шлёпнул штамп с датой въезда в паспорт и с миром отпустил. Всё, я в Мексике! Осталось только добраться до дома хозяйки, и можно наконец перевести дух.

Добираться можно двумя путями: на такси или метро. На такси дорого, на метро опасно. Имеется в виду не в самом метро, а опасно идти потом потемну от станции. Хозяйка сказала, что можно будет там поймать такси, но такси на улице – это вообще стрёмная тема в Мехико. Поэтому я здраво рассудил, что моя безопасность и имущество стоят гораздо дороже того, что смогу сэкономить.

Такси из аэропорта заказываются очень легко, кругом стойки, на которых можно назвать адрес и тебе рассчитают стоимость. Мне нужно практически в центр, что по большому счёту от аэропорта недалеко, но потянуло это на 310 песо. Так, теперь понять, сколько это – 310 песо. Обменники на каждом шагу, средний курс – 12,60 за доллар. Поменял тридцатку по 12,66 и тут же слил почти всё на такси.

Хозяйка оказалась дома – всё, я в безопасности, можно расслабляться. Приятная вечно улыбающаяся девушка с трудно произносимым именем Azyadeth (сокращенно Азя) выделила мне целую комнату. Большая трёхкомнатная квартира стоит практическая пустая, если не считать здоровенной фигуры матушки Смерти прямо напротив моей двери. Такие образы в Мексике очень распространены, тут не принято рыдать на похоронах: помер и помер, в лучший мир отошёл. А один из главных праздников – День мёртвых (1,2 ноября) отмечают ночью прямо на кладбищах.

До того, как завалиться в постель, нужно было кровь из носу сделать один телефонный звонок: моя преподавательница испанского дала контакты своей подруги, что последние несколько лет работает здесь гидом для русских, очень хотелось с ней пересечься. Но вот беда: стационарного телефона в доме нет, а деньги на мобильном у Ази кончились (типичное латинское раздолбайство, сразу вспомнил продавцов мобильных минут на улицах Боготы). Но уличные автоматы ещё никто не отменял, и хозяйка соглашается отвести меня к ним. Однако прежде, чем выйти на улицу, она наматывает на себя шарф, одевает толстый свитер, а на него ещё дутую куртку. И это при том, что на улице градусов 18, я в одной рубашке запарился.

Созвонился успешно, договорились завтра встретиться. По возвращении сил на содержательные разговоры у меня уже практически не осталось. Выпил чашку чая, подарил матрёшку (мексиканцы от них без ума, это я ещё с прошлого раза знаю), душ и спать. Разница с Москвой – минус десять, сон приходит моментально.

Подъём в семь утра. Вообще проснулся раньше, но полежал немножко, дождался, чтоб рассвело, а то выходить в коридор прямо к старушке Cмерти потемну вообще не хотелось. Рассвело как-то вяло, солнца нет, в доме холодно, ночные температуры падают сильно ниже десяти, а про отопление здесь естественно никто не слышал. Серо, мрачно и холодно – что за Мексика такая?

Правда, после завтрака стало повеселей, солнце всё-таки принялось светить, а на улице вообще оказалась благодать. Всё кругом в ярких красках, хоть и обшарпано, отчего резко захотелось жить и радоваться. Изначально планировал идти к ближайшему по карте метро, но хозяйка сказала, что туда нельзя – убьют, ограбят, изнасилуют, а вот по параллельной улице к соседней станции – пожалуйста, тишина и спокойствие. Об этой особенности Мехико я знал уже давно, но впервые столкнулся в реальности. Проверять теорию «параллельных улиц» не стал, нечего лезть на рожон, захотите, сами проверите, поэтому спокойно дошагал по залитой солнцем улице с огромными пальмами посередине до указанной мне станции, спустился в метро и поехал в направлении центра.

Метро в Мехико – это целый мир. Оно здесь играет не меньшую роль, чем московское, народу тоже очень много, а вот поезда гораздо меньше по вместимости и ходят редко, так что практически всегда приходится брать вагон с боем. По этой причине в часы пик организованы специальные зоны «Только для женщин и детей», куда мужчинам вход воспрещён, причём за этим следит специальный полицейский. Линий достаточно много, но всё равно весь город они даже близко охватить не могут (в агломерации Мехико, на секундочку, проживает больше двадцати млн. человек, это третий крупнейший мегаполис мира после Токио и Сеула), поэтому наряду с метро ходят метробусы как в Колумбии. Ездят по выделенным полосам, довольно быстро, правда, разбираться в их системе мне пока что не доводилось, очень надеюсь, что такого повода и не возникнет.

Один проезд в столичной подземке стоит 3 песо, то есть где-то восемь рублей на наши деньги. Теперь понятно, почему оно так популярно у всех слоёв населения. Каждая станция, помимо названия, имеет своё обозначение: пирамидку, памятник, книжку, профиль какой-нибудь, поэтому многие, кто не владеет испанским, ориентируются именно по картинкам: сесть на игуане, сделать пересадку на пушке, выйти на футболисте. С пересадками, правда, засада: на указателях пишут не до каких станций можно доехать, как у нас, а только конечную, которая обозначает направление, поэтому всегда нужно знать, чем кончается та линия, которая тебе нужна, чтобы не уехать обратно. Возвращаться тоже сложнее, чем у нас: платформы разные, поэтому, если хочешь назад, всегда нужно искать переход на соседнюю. Хорошо, если станция не пересадочная, ещё более-менее просто, а вот когда их несколько в одном месте, то совсем труба. В общем метро здесь – это тот ещё муравейник, к которому надо привыкнуть.

Первоочередных задач в центре у меня две: снять деньги и купить местную симку в телефон. И тут как всегда не без проблем. Карточка Ситибанка не понравилась ни одному из четырёх банкоматов, что я нашёл по пути. Это, конечно, хреново, но пока не очень беспокоюсь по этому поводу. В конце концов эта проблема возникала у меня при пересечении почти каждой границы, будем надеяться, что она временна. Пока же поменяю наличные, благо, у меня их выше крыши. Но и тут ложка дёгтя, оказалось, что самый выгодный курс в Мехико (внимание!) в аэропорту. Наверное, это моя первая такая страна. Ну а теперь-то что уж. Приходится менять по страшно низкому 12,20. Да, с деньгами в первый день без проблем никогда не бывает. Будем надеяться, в дальнейшем наладится.

Зато с симкой всё успешно. 120 песо (10 баксов), из которых половина окажется на счету, и вот ты можешь общаться со всей страной. Тариф на минуту я даже не выяснял, мне нужно было, чтобы без месячной платы, так как звонить буду только в самых крайних случаях, а на смсках, чай, не прогорю. Ну и ещё одно приобретение дня – спальный мешок за 10 баксов. Вчера написали из лагеря, что мешка для меня у них всё-таки нет, так что прикупил самый дешёвый, потом оставлю им в качестве пожертвования.

А вот и Настя, подруга моей преподавательницы, надо успеть задать ей все волнующие меня вопросы. В Мексике ей нравится, люди всегда улыбаются, светит солнце, и всё очень красочно и ярко. Она уже четвёртый год работает здесь гидом для русских, но контингент, что приезжает, далеко не всегда оказывается приятным, в этом плане водить латиносов по Москве выматывает гораздо меньше.

Немножко поговорили о Кастанеде и мексиканских «местах силы», взял несколько контактов в других городах. Поднял вопрос и о доиспанских археологических памятниках и артефактах, в состоянии ли были те же ацтеки или майя строить то, что нынче им приписывают. Ответ не удивил: «Каждый раз, когда ведёшь экскурсию, то и дело ловишь себя на мысли, что втираешь людям какую-то чушь. То, как мы интерпретируем сегодня различные предметы – это всё равно, что дать пещерному человеку мобильный телефон и послушать, что он про него скажет». Думаю, это самая важная мысль, что я вынес из нашего разговора, и очень хорошо, что он состоялся в мой первый день нахождения здесь. Он явно повлияет на весь дальнейший ход моих исследований этой загадочной страны под названием Мексика.