Путешествие по Мексике. День 4 (2 декабря). Мехико.

Путешествие по Мексике. День 4 (2 декабря). Мехико.

Перед тем, как отправиться домой, совершили небольшую прогулку по окрестностям. Сан Агустин – район для богатых, здесь кругом понатыканы бутики да фешенебельные рестораны, имеется, правда, и очень занятная ярмарка с местными диковинками. В основном, конечно, скелетами да черепами, этому уже не удивляюсь, но есть и огромные цветастые сомбреро, бутылки текилы и другие признаки того, что находишься не где-нибудь, а именно в Мексике. И здесь, наверное, стоит пояснить, почему же, собственно, скелеты всех возможных форм и расцветок встречаются здесь чаще, чем какие бы то ни было другие атрибуты.

Был такой художник Хосе Гуадалупе Посада, который в начале XX века создал гравюру под названием «Череп Катрины», где изобразил женский скелет в пышной французской шляпке. Казалось бы, ну череп и череп, ан нет – тут был глубокий смысл. Это была карикатура на высшее сословие мексиканцев, которые в то время во всём старались походить на европейцев, мол, шляпка-то красивая, а внутри пустота. И так это пришлось по душе мексиканскому народу, что образ прочно вошёл в культуру страны и, наложившись на древние представления о смерти как переходе в лучший мир, растиражировался во всех возможных видах и формах. Конечно черепа со стразами вряд ли сегодня отражают изначальный замысел Посады, но факт остаётся фактом: без образа смерти на каждом углу Мексику сегодня просто невозможно себе представить.

Мега-насыщенным выдался день, и организм срочно требует еды. А вот и заманчивые курочки крутятся на вертеле, так и маня к себе своими жирненькими формами. 60 песо за тушку (5 баксов), ещё немножко за хлеб и булочки, и вот мы уже спешим домой, чтобы устроить маленькое пиршество. В пути Азя просит рассказать про Советский союз, как тогда жилось людям, что было хорошего, что плохого. Мексика всегда тяготела к социализму и продолжает смотреть в левую сторону (те же Фрида с Риверой были ярыми коммунистами, фреску Диего в американском Рокфеллеровском центре было приказано уничтожить после того, как он изобразил на ней Ленина, и отказался его зарисовывать), а СССР для них, особенно раньше, был путеводной звездой. Пришлось развеять романтический флёр страны Советов, хотя о каких-то моментах прошлого рассказывал с удивительной псевдо-ностальгией по временам, свидетелем которых не был…

На следующее утро неожиданно настал понедельник, а это значило, что мне пора отправляться на океан спасать черепашек! Правда, перед этим нужно разобраться с одним архиважным вопросом, который, оставаясь неразрешённым, мог попортить мне все приключения – сделать так, чтобы от карточки Ситибанка перестал шарахаться каждый уважающий себя мексиканский банкомат. Набираю по скайпу телефон московского офиса, благо, стоит копейки – два с половиной цента за минуту. Оператор:

— Вижу, вы оставляли нам сообщение, что отправляетесь в Мексику и Великобританию…

— А ещё я в офисе, когда получал карту, просил это отметить.

— Ваша карта заблокирована из-за подозрительной попытки снятия денег в Мексике.

— Вы сейчас сами себя услышали? Никаких противоречий не замечаете?

— Ой, да, конечно, сейчас я попробую что-нибудь сделать…

Через десять минут: «Кирилл Александрович! Ваша карта удачно разблокирована! Я могу вам ещё чем-нибудь помочь?» То есть такое ощущение, что меня от души поздравляют с этим знаменательным событием разблокировки и гордятся надёжностью и безопасностью своего уродского банка. «Помочь вы можете только одним: НЕ БЛОКИРУЙТЕ её больше!» Дальше немножко объяснил, что их система, реагируя на подозрительные операции, каждый раз при пересечении границ оставляет меня без денег, и распрощался. Остаётся лишь проверить результат: о чудо, первый же банкомат выдаёт мне заветные песо по сногсшибательному курсу 12,99 даже с учётом комиссии за снятие! Отлегло.

К десяти приехал в офис VIMEX (Voluntarios Internacionales de Mexico) – организации, которая должна оформить мою отправку в лагерь, где меня встретил маленький толстенький человечек, очень похожий на гнома, который не меньше получаса с блеском в глазах рассказывал о том, почему так важно заботиться о природе и как мексиканские черепахи могут повлиять на всю мировую экосистему. Абсолютно все аргументы мне были очевидны, но перебивать мужичка не хотелось, очень уж воодушевлённо говорил.

Тут подтянулись и мои собратья по лагерю. Нет, только не это! Узкоглазые из Гонконга. Далее для краткости буду называть их кинг-конги, хотя внешне ничего более несоответствующего придумать нельзя. Девочка, которая представилась как Кэмел, притащила с собой какой-то мега-безразмерный чемодан, в который абсолютно точно можно было положить её целиком, даже не разрезая. Ну а когда я увидел мальчика, то понял, что поспешил приклеивать ярлык гнома директору ВИМЕКСа, так как планка его роста должна была остановиться где-то на отметке в 155, не больше. Мальчика звали Коала (спокойно, пока не смеёмся), позже он пояснит мне, что это перевод его имени с мандаринского, которое полностью бы звучало как «Жареный коала» (вот теперь реально смешно). Кинг-конги, понятное дело, носят очки, в которых их раскрытые от постоянного удивления глаза даже кажутся не такими узкими.

За завтраком поговорили с ними о… китайцах. Я лично не понимаю разницы между жителями Гонконга, который является автономией в составе Китая, и собственно китайцами, но оказалось, что мои кинг-конги очень китайцев не любят. Причём именно по тем же причинам, что и я: страсть к деньгам и абсолютному потребительству, коллективное сознание, фотографии в одинаковых позах и т.д. Что ж, уже что-то общее нашли, глядишь, не так всё и плохо, к тому же на месте должны ещё быть мексиканцы, в крайнем случае буду общаться с ними.

Отъезд назначен на поздний вечер и, чтобы не терять времени, отправляюсь пешочком в центр. Кинг-конгов, понятное дело, с собой не беру. Они только прилетели, в Мехико первый раз, по-испански не разговаривают, зачем мне этот детский сад с собой таскать? На площади, где расположился офис, наткнулся на традиционное мексиканское явление – акцию протеста. Да не какое-то там сборище с флагами и лозунгами типа «Не забудем, не простим!», а настоящий палаточный лагерь, который оккупировал не только площадь, но и прилегающие улицы. Палаток довольно много, может быть штук пятьдесять, но каждая просто-таки огромных размеров, то есть очевидно, что счёт участников акции идёт на сотни.

Три года назад на главной площади Мехико был свидетелем некой общей антиправительственной акции, когда туда свезли тысячи старых башмаков и разложили их кругом в качестве символа политического застоя. В этот же раз бастуют учителя. Какую-то там Правительство придумало для них аттестацию, с которой те не согласились, ну и заодно решили потребовать поднятия зарплат и предоставления иных социальных гарантий. Очевидно, что расположились они здесь не вчера. Лагерь разбит на зоны, представляющие разные регионы страны, здесь же организовано питание, зарядка девайсов, продажа социалистической символики, и даже небольшая сцена для собраний имеется. То есть лагерь абсолютно живой, и расходиться его участники явно не собираются. Интересно, смогут ли к Рождеству договориться?

Следующая остановка, требующая упоминания, у «Лошадки» (Caballito). Это здесь такой памятник, всем своим видом напоминающим творения Церетели. Безразмерная фигура из нескольких линий, загнутых в разные стороны, которые все вместе должны вызывать ассоциации с головой и хвостом лошади. В принципе не очень уродско, к тому же веселого жёлтого цвета, поэтому придаёт колорит стоящему здесь бизнес-центру и смотрится уместно.

Потом мимо парка по большой пешеходной улице с магазинчиками выхожу на главную площадь по названием Цокало (Zokalo). Настоящее сердце всей Мексики, ни больше, ни меньше. Здесь и главный Кафедральный собор, и здание Правительства, и раскопки древней ацтекской столицы Теночтитлан. И конечно же, большая зелёная ёлка. Сейчас не буду детально останавливать ни на чём, кроме последней, иначе рассказ сильно затянется. Ну а про ёлки и Санта-Клаусов в странах, не знающих снега, я уже рассуждал, оказавшись год назад в это же время в Эквадоре. Для меня остаётся загадкой, зачем надо в таком климате подражать европейцам и копировать все их новогодние атрибуты (гравюра Катрины всё ещё актуальна!). Ёлка, конечно, искусственная, убогой правильной треугольной формы, с классическими звёздочками на зелёном тельце. Тут же сооружают и каток. Говорят, обычно пользуется большой популярностью. Может быть ещё успею застать его в январе, когда завершу свой «первый круг путешествия».

Музеи сегодня все закрыты, так что провести остаток дня с пользой не получится. Тыркнулся было в единственное открытое здание Верховного суда, но полицейский на входе потребовал оригинал паспорта, который оставил в офисе ВИМЕКСа (стараюсь никогда не носить с собой банковские карты и документы). Вообще количество полицейских на Цокало и в его окрестностях просто поражает. Такое ощущение, что здесь развёртывается реальная война. Все прилегающие улицы заставлены какими-то бронебойными машинами с зарешёченными окнами, на каждом углу патруль в касках, бронежилетах и с автоматами. Иногда они ещё и вдруг начинают бежать все вместе куда-то. Думаешь, точно теракт какой-нибудь, а народ ничего, спокойно так идёт себе мимо не замечает даже никаких перемещений.

В конечном счёте решил из центра выбираться, мало ли чего, да и есть хотелось уже как из пушки. Сел в забегаловку для местных, что была отмечена в Lonely Planet как бюджетная (даже очередь на вход была), заказал бизнес-ланч. Принесли гороховый суп да кусок мяса с кукурузной лепёшкой. Не понравилось. Пусть всего за 72 песо (6 долларов), но я бы лучше переплатил, но сытым остался, чем вот так. Похоже, бизнес-ланчами в этой стране лучше не баловаться. Буквально через два квартала вывеска «Китайский ресторан» и в окошки видно, что внутри целый шведский стол расположился. Дай хотя бы приценюсь. 80 песо за всё! А там и макароны, и суши, и курица, не говорю уж про овощи и фрукты. Ну зачем я на тот дурацкий бизнес-ланч позарился! До отъезда ещё далеко, плюс вся ночь в пути, не поеду же голодным… В общем навернул три тарелочки и медленно покатился в сторону офиса.

На самом верху монумента революции, под которым раскинулись палатки бастующих учителей, организована смотровая площадка, на которую можно подняться за 40 песо. Солнышко уже не яркое, захотелось посмотреть на всё это дело с высоты. Удивительно, даже палатки здесь разноцветные! Не как у нас все защитного зелёного цвета, хоть завтра на войну, а какие хочешь – жёлтые, красные, синие, прям глаз радуется. Ах, Мексика, Мексика, страна ярких красок и контрастов.

Возвращаюсь наконец в офис. На часах 17.20, на двери записка: «Кирилл, вернусь в семь». Вот тебе на! Ведь если написал в семь, то раньше восьми не придёт, зуб даю, я же в Мексике. Сажусь дремать в прихожую, благо, удобный диванчик есть, и ёлочка поёт Jingle bells. Потом подтянулись и кинг-конги, стали дремать вместе.

Ну, так и есть, в 19.55 мексиканский гном, весь запыхавшись, прибегает вместе с каким-то старичком. Десять минут на сборы, полчаса на метро и вот мы в южном Терминале Мехико. Старичок всю дорогу рассказывал мне, как он в молодости ездил учиться в МГУ и расспрашивал, что с тех пор изменилось. А как ему расскажешь, что изменилось? Проще попробовать придумать, что осталось как прежде.

В Мехико четыре автобусных Терминала по сторонам света, соответственно, в зависимости от того, куда вам ехать, и надо выбирать. Здесь нас встречает Лидер группы (tour lider) – мексиканец по имени Родриго. На хрена нам нужен лидер на трёх человек, лично для меня загадка. Ну, может на месте придёт понимание, потому что до сих пор не выяснил, сколько же там народу, и как вообще будет организован весь процесс. Пока же главная задача Родриго – купить билеты и доставить нас в лагерь.

Билеты оплачиваем из своего кармана – 630 песо (50 долларов) за 9 часов пути. Очень нехилая цена для Мексики, хотя я не очень помню, за сколько ездил в свой первый раз. Помню, что ночными автобусами вообще тогда не пользовался, страшно было, так что всё равно не с чем сравнить. Какие здесь бюджетные компании, а какие дорогие – выясню в процессе. Сейчас же выбора нет – выкладываю 630 и расслабляюсь. Завтра снова увижу Тихий океан! Всего два месяца в разлуке, а я уже соскучился.

2 Responses to Путешествие по Мексике. День 4 (2 декабря). Мехико.

  • Лисий_хвост

    «А вот и заманчивые курочки крутятся на вертеле, так и маня к себе своими жирненькими формами.»- смотрю ты все ближе и ближе к вегетарианцам))))

    • alf

      Мда, что и говорить, в Мексике вегетарианство вообще никак не прокатывает.