Путешествие по Мексике. Дни 11,12,13 (9,10,11 декабря). Zihuatanejo. Волонтёрский лагерь.

Путешествие по Мексике. Дни 11,12,13 (9,10,11 декабря). Zihuatanejo. Волонтёрский лагерь.

«Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы,

но жить, уважая и приумножая свободу других».

Нельсон Мандела

Утро началось с самого грандиозного освобождения черепашат за всё моё время нахождения здесь. За ночь народилось какое-то нереальное количество, два с половиной полных таза с горкой. Когда мы их всех выстроили на песке, получилось просто умопомрачительное зрелище, похожее на какое-то нашествие: около трёх сотен малышей забарабанили своими лапками в направлении ревущих волн. Вот оно, то мега-важное чувство единения с природой, ради которого преодолеваешь тысячи километров, жаришься на солнце, мёрзнешь в палатках и вообще занимаешься такими вещами, которые другие назовут не иначе как «полной фигнёй».

Быстрый завтрак и убирать шоссе. Мексиканцы плюс-минус такие же свиньи как и русские: вся придорожная полоса усеяна бутылками, пакетиками и даже памперсами. Но за час управились. Правда, это оказалось ещё не всё на это утро. Солнце поднимается всё выше, а мы разбираем сухие кокосовые листья за домом. И здоровенные такие лопухи, хрен поднимешь. Особенно такая работка напрягает Кэмел. Её в общем-то никто насильно не тянул: плохо себя чувствуешь – лежи отдыхай. Но нет, ей надо обязательно вместе со всеми. Типично китайское поведение.

На обед Марлен зажарила рыбу, я наварил бадью риса с пассерованным лучком, лепота! После обеда сразу вырезать черепашат, ближе к закату традиционное купание – в общем стандартный такой денёк на тихоокеанском побережье. У зеленолапого олуша сегодня новые успехи: стал вставать на ноги и пытаться махать крыльями. Летать ещё не может, но прогресс на лицо. Правда, снова ничего не ест, пришлось нести его к речке, в которой он ходя бы воды попил. Даже уплыл, собака неблагодарная, на другой берег, пришлось его там ловить, сбежать хотел, но от меня так просто не уйдёшь.

После ужина Кэмел вызвала Родриго на личный разговор: надоело ей всё, чувствует себя плохо, климат тяжёлый, культура не подходит. Улетает она завтра, короче говоря, уже билет на самолёт купила по Интернету. Ну, оно и к лучшему, конечно. Коала хотя бы прикольный, девчонок умиляет и в работе в принципе не филонит никогда, а от этой ни радости, ни помощи, только суп из сосисок варить может, без неё однозначно будет лучше.

Ближе к полуночи уходим большой группой в ночной дозор: четверо пешком, двое на квадроцикле. Честно говоря, я постепенно приучаю себя к мысли, что всё же не увижу, как бооольшая черепаха откладывает яйца. Мне уже просто сам процесс ходить по песку под необъятным звёздным небом доставляет удовольствие, о чём ещё мечтать? Наш пеший отряд, естественно, снова ничего не нашёл, даже намёков на следы с заветным узором (который я, кстати, до сих пор даже близко не научился различать).

Уже подходили к лагерю, когда наткнулись на ребят на квадроцикле, который стоял с выключенными фарами. «Там черепаха», — услышал я два заветных слова. «Надо подождать, пока найдёт подходящее место и начнёт откладывать яйца, главное – не спугнуть». Затихаем минут на десять, ждём команды от главного. Наконец можно! Подбегаем на свет его фонарика: средних размеров панцирь разместился у здоровенной ямы в песке. Светить на саму черепаху ни в коем случае нельзя, так же как и фотографировать её со вспышкой. Подсвечиваем фонариками яму, в которую с периодичностью в пятнадцать-двадцать секунд парами, а то и тройками падают белоснежные круглые яйца. Для черепахи это очень болезненный процесс, в этот момент она по-настоящему плачет, но видеть мы этого не можем. Гладим её по панцирю, смахивая налипший песок, каждый пытается зафоткать этот волшебный момент на любое устройство, которое умеет снимать, я же сосредотачиваюсь на видео.

Наконец все яйца, что черепаха принесла в себе, оказались снаружи, и начался самый забавный процесс – подгребая своими мощными лапами под себя песок, большая мама стала утрамбовывать его всем своим тяжёлым туловищем. И делала она это не раз и не два, казалось, это никогда не кончится: подгребает и трамбует, подгребает и трамбует, и звук такой, как будто здоровенная ладонь по песку хлопает. Наконец закончила, теперь у нас две задачи: первая группа идёт провожать маму до океана (надо убедиться, что она в безопасности отсюда уплывёт, иначе местные могут на суп утащить), вторая – раскапывает с таким трудом утрамбованную яму и достаёт яйца. Я пошёл провожать.

Путь черепахе давался явно нелегко, очень её измотал процесс кладки, она постоянно останавливалась и очень тяжело дышала, что было отчётливо слышно. Свет мы не включали, чтобы не сбить её с пути. Наконец большая мама добралась до океанских волн и медленно в них растворилась, чтобы, будем очень надеяться, в скором времени вернуться сюда. За сезон одна черепаха может отложить яйца до пяти раз, возвращаясь в одно и то же место каждые полтора-два месяца. И с учётом того, что в среднем она откладывает семьдесят-восемьдесят штук за раз, половой зрелости достигает в пятнадцать-двадцать лет, а прожить спокойно может до ста, можете примерно прикинуть, сколько тысяч детишек она одна может произвести на свет. Если бы люди так плодились, нам бы уже давно пришлось на Марс переселиться, а то и куда подальше.

За время проводов вторая группа успела выкопать все 95 яиц, что оказались в кладке. Остаётся только донести их до лагеря, там выкопать аналогичную яму в форме кувшина, надёжно её утрамбовать и подождать 45-50 дней. Но так как здесь процесс уже поставлен на поток, по возвращении мы застали в черепашьем загоне сотню-другую успевших народиться за несколько ночных часов новых малышей. Снова собрал два таза, завтра на рассвете устроим очередной массовый выпуск. Ну а пока спать, мозгу требуется хоть немножко времени без ярких впечатлений, чтобы разобрать по полочкам те, что в него сегодня засадили.

Уже в восемь утра меня подняли в качестве переводчика для канадцев, заехавших посмотреть на процесс освобождения черепашат (и чего им не спится в такую рань?) Зашёл разговор про Олимпиаду, в НХЛ будет перерыв, так что если сольём, то никаких отговорок, все едут в сильнейших составах. Тот редкий случай, когда хочется почувствовать гордость за Россию, канадцев надо обязательно порвать на тряпки (и постараться ещё не забыть про всех остальных), не так много поводов для радости осталось в нашей стране.

После завтрака вызвался провожать Кэмел в аэропорт. Понятное дело не потому, что переживаю, что потеряется, а потому что подвернулся транспорт в то место, где бесплатный интернет дают. Чем шлёпать по раскалённому шоссе, лучше домчаться с ветерком. Правда, пришлось загружать этот ужасный чёрный чемодан для трупов на квадроцикл, привязывать его верёвкой и держать всю дорогу. Ума не приложу, как она с таким гробом дальше поедет. И что вообще она в нём везёт?

В сетке завис часа на три, всего за пять дней почта переполняется так, что не знаешь, за что хвататься. Плюс новости хочется узнать, а то ведь всё, что произошло в прошлом ноябре, когда был на Галапагосах, прошло мимо, до сих пор с удивлением узнаю про какие-то события годичной давности. Главная новость, конечно же, про смерть Манделы. Величайший человек современности, такой же идеал для меня, как Гевара или Высоцкий. Внезапно осознал, что никогда не был на могиле Владимира Семёновича, вот так позор, первым делом в Москве – на Ваганьково!

По самой жаре вернулся в лагерь. Кокосовый сок и гамак выключили меня из жизни как минимум часа на три, ибо, проснувшись, солнца в небе уже не обнаружил. Первый раз пропустил освобождение черепашат (если оно было, конечно), но как-то абсолютно о том не переживаю. В конце концов любые самые волшебные вещи, повторенные неоднократно, перестают восприниматься в качестве таковых.

В ночной дозор я назначен во вторую смену, что отправляется в четыре утра, так что промежуток бодрствования длился в этот раз недолго, побыстрее отправил себя баиньки второй раз подряд, чтобы зорким глазом высматривать свою вторую бооольшую черепаху. Забыл, правда, что снаряд два раза в одну воронку не падает, так что снова изучал звёздное небо да наслаждался ветром в лицо, так как в этот раз был мой черёд ездить на квадроцикле. Поговорка про снаряд, правда, никак не распространяется на процесс рождения черепашат. На фоне первого рассветного солнышка только успевал их хватать и рассаживать по тазикам. Похоже, дней пятьдесят назад на этом берегу было какое-то одновременное нашествие мамаш, иначе как бы мы третий день сотнями их тут собирали?

Утром разбираем накопившийся у нас мусор по фракциям. Я принялся по привычке весь пластик в одну кучу, но оказалось, что принимают здесь из него исключительно PET (тот, который обозначается единичкой в значке переработки). ПЕТа, конечно, больше, чем других видов пластика, почти все бутылки из него сделаны, но всё равно какую-то часть пришло отправить на помойку. Стекло и метал, правда, принимают без ограничений, хоть здесь порядок.

Но главное событие утра – это, конечно же, уход моего зеленолапого олуша. Научился, мерзавец, ходить и уканал. На рассвете носил его на речку, чтобы воды попил, потом вернул в лагерь. Часа через полтора видел его снова на берегу, уже сам дошёл, без моей помощи. А потом всё, ни в лагере, ни на берегу никто его больше не встречал: ни тебе «Спасибо», ни тебе «До свидания». Вот есть после этого совесть у олушей? – спрашивается.

Собственно весь остальной день мы занимались исключительно шитьём с небольшими перерывами на еду и освобождение черепашат. Сначала я, как обычно, исполнял исключительно функции по вырезанию, но потом решился-таки попробовать сшить парочку и лично для себя. Ох, как же я заколебался в тот вечер, часа два, наверное, ушло на то, чтобы всё это прошивать, набивать ватой, насаживать бисеринки… Еле-еле одну дошил и понял, что на вторую моих нервов точно не хватит, довольствуюсь этой, лишь бы швы не разошлись. И как можно такие уникальнейшие вещи продавать за какие-то жалкие 50 песо? Да такое произведение искусства меньше, чем за 100 долларов теперь рука не поднимется отдать. Похоже, следующую ярмарку я провалю…

2 Responses to Путешествие по Мексике. Дни 11,12,13 (9,10,11 декабря). Zihuatanejo. Волонтёрский лагерь.

  • Вера Вик.

    А в первом классе рюкзак зашил и
    не жаловался и помощи не просил. Стареешь :)))

  • Маша

    Ура! История про олуша оказалась со счастливым концом:)