Путешествие по Мексике. Дни 32 ~ 35 (30 декабря ~ 2 января). Guadalajara, Новый год. Zacatecas.

Путешествие по Мексике. Дни 32 ~ 35 (30 декабря ~ 2 января). Guadalajara, Новый год. Zacatecas.

До Нового года остаются последние сутки, а значит, пришло время рассылать поздравления в самые разные уголки планеты. Русским и английским в этот раз уже не ограничишься, за год facebook просто раздулся от испаноговорящих друзей, так что приходится подключать третий язык, но что ни говори – это безумно приятные хлопоты.

Празднование Нового года – это совсем не так важно, как отмечание Рождества, поэтому вечеринка ожидается более камерная, и еды на неё требуется меньше, соответственно, в этот раз меня даже не привлекают к процессу закупки и готовки. Уже 31-го наконец попадаю к своей любимой тёте Тине. Сегодня она варганит «посоле» – новое слово в мой лексикон. Если коротко, то это наш студень, только едят его горячим. Вываривают до одурения мясо на костях, а полученный густой бульон разливают по плошкам и едят с добавлением мелко шинкованного репчатого лучка или капустки. Когда я рассказал, что мы это дело замораживаем и подаём холодным и твёрдым, на меня посмотрели с большим удивлением.

После лёгкого послеобеденного сна принялся показывать собравшимся наши мультфильмы. Вчера «Винни-Пух» произвёл на Перлу неизгладимое впечатление, поэтому начал с него. А потом, конечно, Чебурашка. Для всех иностранцев это два абсолютно беспроигрышных варианта. Ну и так как Новый год, поставил ещё «Жил-был пёс». Тоже в яблочко! Эх, вот чем я действительно горжусь в своей стране, так это литературой и мультфильмами.

Стрелки неуклонно приближались к полуночи, но никто как-то вообще не обращал на это внимания. По большей части народ рассредоточился по спальням, где усиленно смотрел телевизор. Вот это праздник, ничего не скажешь! Когда до критического часа оставалось каких-то минут пятнадцать, кто-то наконец первым дал команду собираться в патио. Тут же поднялся гвалт, давка, разливание текилы и расхватывание виноградин. Традиция съедать 12 виноградин – это уже знакомая мне по Эквадору тема. Я что-то не выяснил, нужно ли под них что-то загадывать, да и куранты здесь не бьют, поэтому их поедание не обязательно синхронизировать с обратным временным отсчётом: съешь, как получится, и ладно.

Только я поднёс было первую ко рту, начались обнимашки. Да, один в один как в Рождество – каждый должен с каждым. Что теперь? Теперь китайские фонарики! Ну, наконец-то что-то новогоднее. Правда, по большей части фонарики оказались дырявыми и, чтобы отправить в космос, их приходилось заклеивать скотчем. Но и после этого они летели «как крокодилы, низенько-низенько» и аккурат до ближайшего соседнего балкона. Как мы не сожгли весь район такой забавой, для меня осталось загадкой.

Так, что теперь? Ах, да – фотки! У ёлочки, на диване, вместе со всеми, безо всех, с нормальными лицами, с вытянутыми губками, с высунутыми языками. Есть, отщёлкались.

Час ночи. Всё, праздник завершён, по домам. То есть, простите, как по домам? Спать? Это в Новый-то год? А где петарды, чтобы небу было жарко? Где бенгальские огонёчки над столом, чтобы салатики на зубах скрипели? Где пьянка от души в конце концов?! Раз в год-то можно! Нет, мексиканцы так не считают. Грузимся по машинам и разъезжаемся. На улицах ни души, даже чучел не жгут, ну что это такое, в самом деле? И это что же, теперь такая скука на весь год? Нет уж, увольте, у меня на этот год большие планы, скучать вообще некогда. А по возвращении надо будет, видимо, закатить нормальную пирушку по-альфовски, я и так в прошлом году её зажал, в этом мне уже вряд ли простят.

Несмотря на довольно ранний отбой, поднять себя утром морально-волевых качеств не хватило. А там уже и традиционный послепраздничный обед у тёти Тины. В очередной раз отъевшись от души и обменявшись фотками, сели в большой круг и начали обсуждать… следующий праздник. Ну, естественно, один кончился, надо начинать другой готовить. И будет это ни много, ни мало, а праздник пятнадцатилетия одной из двоюродных сестёр Перлы. Да, 15 лет для девушек, родившихся в Мексике – это переходная дата, после которой можно выдавать замуж. Считается, что это должен быть самый грандиозный праздник в жизни любой мексиканки (свадеб-то у тебя может быть несколько, а вот 15 лет – это только один раз). Ну а так как семья мне попалась не просто богатая, а, судя по всему, сильно богатая, то у них планируется вечеринка человек на двести в вечерних платьях и смокингах.

И тут как-то неожиданно зашла речь, что надо пригласить на праздник русского, который уже практически стал частью семьи. Я сначала воспринял как шутку, но после того, как переспросил два раза, реально загорелся этой идеей. Пятнадцатилетие с таким размахом отмечают только в Мексике, и было бы действительно уникальным опытом поучаствовать в таком торжестве. Пирушка назначена на 22 февраля (хотя сам день рождения случился месяца три назад, но это никого не волнует), в принципе я как раз успеваю доехать до Канкуна и на самолёте прилететь оттуда в Гвадалахару. А такой традиционный праздник стал бы отличным завершением большого мексиканского приключения. Вот только с костюмом-то как быть, у меня с собой две пары джинсов: одна рваная, другая – в клочья, вряд ли это подойдёт. Но Перла уже взяла этот вопрос под личный контроль, зашла на сайт какого-то прокатного агентства, показала фотки костюмов и сказала, что за день до вечеринки там меня и приоденем. Похоже, вопрос моего участия уже решён. Гвадалахара явно не собирается меня отпускать…

Правда, пока нам всё же придётся расстаться. Утром второго января Перла высаживает меня в автобусном Терминале и машет на прощанье рукой – дорога зовёт меня в старинный город Zacatecas. Билет я купил за пару дней до этого по Интернету за 440 песо (моментально приходит на почту код, который перед выездом предъявляешь на стойке, и тебе распечатывают сам билет). Компания Transportes del Norte, y ETN ровно на 110 песо дороже, правда, здесь тебе никаких экранчиков в переднем кресле и интернета, но я вполне могу это пережить.

В дороге пять с чем-то часов, но я уже даже не обращаю внимания на такие мелочи. По прибытии в Терминал, как было заранее оговорено, набираю телефон Луиса (одного из тех, с кем мы работали в лагере, он единственный предложил мне у него остановиться). За сорок песо на такси доезжаю до указанного им местного Walmart’а, где он меня и подбирает. Да, таксист снова отказался торговаться: хочешь – едем за сорок, нет – иди пешком. Странно это как-то для Латинской Америки, особенно с учётом того, что таксометры внутри отсутствуют как класс или же намеренно не включаются.

Город Сакатекас, как и вообще все небольшие мексиканские города сверху выглядит как нагромождение бетонных коробок из-под обуви, разве что раскрашенных в разные весёленькие цвета. И каждый раз, как смотришь на это с какого-нибудь окрестного холма, думаешь: «Ё-моё, ужас-то какой!» А потом заходишь внутрь одной из этих двухэтажных «коробок», где просторная гостиная, кухня и два туалета на каждом этаже, и понимаешь, что те тридцать-сорок квадратов, за которые в Москве будешь платить тысячу баксов в месяц, здесь уместятся минимум раза три. Вот тебе и бетонная коробка. Если бы не решётки на окнах, было бы вообще идеальное жильё.

Ну а про местное гостеприимство я уж и не говорю. Луис накормил меня такос с каким-то мясным фаршем, что остался с Нового года, и повёл показывать город. Пешком до центра добрались минут за пятнадцать и первым делом на каток. Вообще температура воздуха здесь очевидно не выше десяти градусов, страшно подумать, до какого предела она опустится к ночи, так что для того, чтобы получить лёд, даже не нужно прилагать особых усилий. Площадка, конечно, не ахти каких размеров, но всё в яркой подсветочке, с большим экраном, на котором мультики гоняют, и даже периодически с искусственным снежком. В общем далеко не Парк Горького, но всё равно очень круто. И вообще, что бросилось в глаза с наступлением темноты: город неожиданно хорошо освещён, что для всей Латинской Америки совершенный нонсенс, в этом плане Сакатекас гораздо сильнее смахивает на добротную европейскую столицу, чем на мексиканскую провинцию.

Весь центр города просто усыпан церквями. Да не какими-то модерновыми, а самыми что ни на есть «конкистадорскими», которым лет по триста-четыреста. Фасады сплошь в резных фигурках и вензелёчках, шпили пронзают небеса – удивительно хорошо сохранившаяся архитектура, в этом плане сразу нахлынули воспоминания о Кито (понятно, что тот больше раз в пять, но только в нём я могу припомнить такое же количество старинных сооружений для религиозных культов).

С наступлением темноты температура поползла вниз (что было ожидаемо на высоте в 2500) и после традиционного часа ожидания меня наконец поприветствовала вся группа Зихуатанекских волонтёров в полном составе. В бар! Луис оказался очень хорошо знаком со всеми злачными местами в округе, и в тот вечер мы обошли три таких заведения. Вообще местные пивнушки (cantina) – это довольно тоскливые местечки: небольшое пространство, барная стойка, несколько столиков и всё. Еды там не подают, играет громкая музыка, мешающая разговаривать, и всё, чем там можно заниматься, — это накатывать текилу одну за одной. Правда, здесь текиле предпочитают мескаль. В чём разница? Да практически ни в чём. Просто текилу делают исключительно из голубой агавы, а мескаль – из любой, поэтому «любая текила – это мескаль, но не всякий мескаль – текила». По вкусу же это всё та же дрянь.

В первой кантине мы накатили по три рюмочки. Когда пьёшь залпом, дрянной вкус ощущается не так остро, плюс очень уж хотелось согреться. Согрелись – пошли гулять. В соседнем магазинчике ребята берут полную бутыль, а мне на шею вешают миниатюрный кувшинчик на верёвочке, в который и будут периодически подливать. А вот и уличный оркестр – за ним!

Очень классная идея с этими оркестрами: кто-нибудь закатывает праздник, приглашает музыкантов, а потом гонит их по улицам, и все могут присоединяться к веселью, ничего за это не платя. Конечным пунктом шествия оказалась небольшая площадь, где начались танцы, не особо изысканные, зато массовые, то есть как раз такие, которые я мог осилить. Мне даже какую-то девчонку нашли, с которой мы немножко покружились.

Как музыка стихла, пошли искать следующий бар. А так как проблем в городе с ними нет, то вот мы уже снова что-то накатываем, меня представляют очередным девчонкам, что-то рассказываю про то, как объехал Южную Америку, опять что-то с кем-то пьём, снова меняем пивнушку, оттуда возвращаемся в предыдущую… Короче говоря, около трёх ночи мы, пошатываясь, стали расходиться по домам. Правда, до дома Луиса было далеко, поэтому мы втиснулись в какую-то машину его друга, которая и так была битком. Нет, домой мы поехали не сразу, сначала надо поесть такос! Странно, но от запаха кукурузы меня уже и не воротит совсем, и вообще какие вкусные в этой Мексике лепёшки, оказывается.

Потом мы развезли всех девчонок, которые были в нашей машине, дождались, пока Луис их всех переобнимает, и наконец я очутился у своей кровати. Вот так вечерок, в Новый год не нагулялся, зато здесь оторвался сполна, вспомнил молодость, ничего не скажешь (в 2003-м на Новый год, как сейчас помню, закатил в Москве вечеринку с текилой, тогда ещё такой дикий мороз стоял, что у меня руки к забору примерзали, когда мы в детский сад лезли петарды пускать, а потом мы видеокамеру в сугробе оставили…). Надеюсь, сумею быстро восстановиться, ибо Сакатекас явно стоит того, что изучить его вдоль и поперёк.

 

2 Responses to Путешествие по Мексике. Дни 32 ~ 35 (30 декабря ~ 2 января). Guadalajara, Новый год. Zacatecas.

  • Маша

    Show me the way to the next whiskey-bar(c)

  • Маша

    «Ну, наконец-то», — хотела сказать я 🙂