Путешествие по Мексике. Дни 41, 42 (8, 9 января). Aguascalientes.

Путешествие по Мексике. Дни 41, 42 (8, 9 января). Aguascalientes.

Прежде чем продолжить свой путь и покинуть гостеприимный Сан Луис Потоси, хочу рассказать вам о трёх меcтах, которые вполне достойны посещения, но по различным причинам не были мною осмотрены в одноименном штате. Прежде всего этого Пещера ласточек (Sotano de las Golondrinas). Если вы видели гениальный документальный сериал ВВС под названием «Планета земля», то просто не могли забыть сцену, которой открывается сюжет о пещерах, где в самом сердце джунглей человек прыгает в огромную круглую дырку в земле глубиной в 370 (!!!) метров (если не видели, то я вам искренне завидую, потому что это реально шедевр документалистики, ни больше, ни меньше). Так вот эта дырка и есть Пещера ласточек — совершенно неземное произведение природы. Находится оно в трёхстах километрах от Сан Луиса (если по прямой) с довольно проблематичной логистикой, а так как спуска в пещеру для туристов нет (надо с парашютом прыгать), и находиться внутри долго нельзя из-за испарений, то я решил, что один взгляд в бездну не стоит стольких усилий.

Второе место – это заброшенный город Real de Catorce. Будучи в XIX веке процветающим центром добычи серебра, в начале XX-го он неожиданно и очень быстро зачах (по всей видимости, из-за падения цен на «градообразующий» метал), потеряв 95% своих жителей. Нынче здесь официально проживает чуть больше тысячи человек, а по улицам, где расположились потихоньку разрушающиеся домишки, гуляют лишь ветер да пыль. Неплохое место для фотосессий в стиле вестернов, но тратить полдня на дорогу в один конец я не соблазнился, лучше в Припять при случае сгоняю, вот это реально будет тема!

Ну и наконец номер три – рукотворное чудо неподалёку от города Xilitla под названием Las Pozas. Жил в XX веке такой английский миллионер Edward James, которому однажды приглянулся пейзажик в этом мексиканском уголке, и решил он возвести там сказочный замок со всякими мостиками, пагодками и скульптурками. Вложил в это половину состояния да и помер, не оставив наследников. Так что последние тридцать лет этот незаконченный долгострой постепенно обрастает джунглями, превращаясь в самые современные мексиканские руины. Заезжайте, если заинтересовались (рядом с Пещерой ласточек).

Всё, теперь только вперёд – в Агуаскальентес. Чего я туда поехал? Очень просто: испанским я несколько лет занимался в Москве тет-а-тет с гениальной преподавательницей Валентиной (кстати, кому нужны контакты, с радостью предоставлю). И вот как-то она в очередной раз поехала в Латинскую Америку и привезла оттуда… мексиканца. И как в сказке они друг друга полюбили, женились и ребёнка завели. А мексиканец тот как раз из города Агуаскальентес, когда он только-только в Москву перебрался, всё про него рассказывал да про семью свою, так что грех было не заехать познакомиться.

Меньше чем за три часа доехал из Сан Луиса (компания “Estrella Blanca”, 168 песо). Такси тоже дёшево вышло, меньше тридцати песо, и вот я уже звоню в дверку по имеющемся у меня адресу. Открыла занятная женщина, похожая на Эстель из «Друзей», с вечной сигаретой в руке и таким прокуренным голосом, что не всегда разберёшь, что говорит. Традиционной мексиканской улыбки на её лице я тоже как-то не заметил, типа, приехал и приехал, вон твоя комната на втором этаже, а вот тебе мальчик-проводник, Кристофером зовут. Кристофер был совсем молоденьким, лет шестнадцать, и в противовес хозяйке дома, чересчур переживал, что мне что-нибудь не понравится. Правда, и домишко был действительно в очень запущенном состоянии: провода вываливаются, половины стёкол нет, лестница шатается – в общем я наконец окунулся в тёмную сторону мексиканского быта, и как-то откровенно не очень оно мне понравилось.

Собственно и сам город оказался под стать моему жилью. Накормив мясом с фасолью, Кристофер повёл меня на экскурсию. На автобусе до центра минут двадцать, вылезаем на какой-то загаженной улочке, сплошь уставленной палатками, и начинаем пробираться к центру. «Здесь у нас Торговый центр, а вот развальчик, где можно одежду купить, а вот ещё рынок…» Так и подмывало спросить: «А кроме магазинов-то здесь ещё есть чего-нибудь?» Ну, нашлись несколько церквей, пара не сильно ухоженных парков, площадь с постаментом, фонтан какой-то убогий и стадион для корриды. Ах да, на одной из площадей из курантов раз в час выезжают фигурки тореадора с быком и кружатся пару минут. Для начала прошлого века это наверное был прорыв технической мысли, но сегодня ничего кроме ностальгической улыбки у меня не вызвало. Ну, вот такой Агуаскальентес, что-то мне так уже дальше ехать захотелось…

Вернувшись домой, решил простирнуть вещички, пока время есть. Но стиральная машинка оказалась тоже из другой эпохи: воду в неё сверху из шланга, включать путём втыкания штемпеля в розетку, а как решишь, что готово, бросай шланг на пол, сама утечёт в ближайшую дырку, только ходи осторожнее. И ещё весь процесс осложняется тем, что свет периодически отрубается, так как выключатель барахлит. В общем если с лестницы не загремлю, то током-то уж наверняка шарахнусь. Даже Сахалинский домик с теплом вспомнил, там хоть безопасно было. Ну и последнее испытание дня – душ. Как ни крутил, чего ни делал, один кипяток на меня лился. Вышел – морда крррасная, пар из ушей во все стороны, погрел косточки, ничего не скажешь. Ах да, ещё ведь у меня на втором этаже собака! Её на крышу погулять выпускают (ну точнее говоря, живёт она там). На вид реальная зверюга-убийца, хотя в душе добрая и ласковая, вот только силища в ней немереная, и всё время в мою комнату ей хочется. Поэтому как входишь, надо обязательно своим тазом ей вход перекрывать, иначе потом на руках выносить придётся. В общем можете понять моё облегчение, когда я наконец наглухо закрылся в своей каморке и выключил свет. Завтра ещё протяну, а потом на фиг отсюда.

С утра никуда не спешу: городок маленький, а музеев, требующих посещения, всего два. Первый, самый важный (и, собственно, единственный требующий внимания) – Музей смерти. Ага, смерти, так и называется: “Museo de Muerte”. То, что эта тема у мексиканцев в крови, я уже писал, а вот целый музей – это что-то новенькое. Могу сказать, что оформлено достойно. Культ смерти существовал абсолютно у всех преиспанских народов, поэтому немудрено, что и после конкисты он не потерял своей значимости, просто оброс католическими регалиями. Ну а уж что нынче творят с черепами да скелетами – любой готический бар позавидует, тут мексиканской фантазии реально нет предела. Что до меня, то хотя я и наезжаю на религию при каждом удобном случае (особенно в таких фанатичных странах, как Колумбия или Эквадор), то в существовании так называемой «души» и продолжении пути после смерти на этой земле у меня нет сомнений (советую, например, на эту тему исследование Раймонда Моуди под названием «Жизнь после жизни», посвящённое воспоминаниям людей, перенесших клиническую смерть). Кстати, именно в процессе моего путешествия по Южной Америке я полностью отошёл от христианства, встав на путь агностицизма, а до этого всё метался. Ещё один ответ на вопрос «Зачем люди отправляются скитаться по миру в одиночестве?» Был бы я в компании, не уж-то хоть раз успел задуматься? Да никогда!

Так, а кто помнит, кто такой есть Хосе Гуадалупе Посада? Никто, понятно. Я и сам уже почти забыл, но Агуаскальентес напомнил, ибо этот товарищ здесь родился и творил. А сегодня в городе открыт музей его творчества. Ну, творчество – это, конечно, слишком громко сказано. Творил Посада в основном карикатурки для газетёнок начала XX-го века. И если бы не его знаменитая Катрина (тот череп в шляпке, с которого берёт начало новая волна интереса мексиканцев к смерти и её атрибутам, не утихающая по сей день), то никто бы никогда о нём не вспомнил. А так целый музей его отпечатков, по которому я ходил ожидаемо один. А вот и она – Катрина. Что ж, прикоснёмся к истории. 1913-й год, жёлтый листок со стихами очень примитивного содержания на тему «как вы богачи ни наряжайтесь в меха да парчу, смерть и вас настигнет, как всех остальных». И сверху рисунок Посады. Абсолютно убеждён, что в ряду аналогичных «творений» того времени этот листочек ну никак не выделялся. А вот простому народу понравилось, ибо какая у него ещё радость, как над богачами поиздеваться. И пошло-поехало, да так закрутилось, что ровно через сто лет в специальный музей пришёл человек, прилетевший с другого конца света, чтобы на этот клочок бумажки поглядеть. Вот уж действительно попал Посада в «струю времени», ничего не скажешь.

Ну и теперь по Агуаскальентес точно всё. Даже гулять меня по меня не тянет, беру на вынос порцию риса с курицей и возвращаюсь в свою каморку на втором этаже творить заметки про свои мексиканские приключения. Глядишь, и меня потомки оценят однажды. На музей я не претендую, а вот книжечка воспоминаний, глядишь, увидит свет когда-нибудь. И можно будет спокойно помирать с чувством выполненного долга.

5 Responses to Путешествие по Мексике. Дни 41, 42 (8, 9 января). Aguascalientes.

  • Маша

    по-моему, эта «добрая в душе» собачка выглядит почти так же устрашающе, как и сахалинский медведь:)

  • Маша

    собор на первом фото очень красивый: ажурные ротонды, вытянутые шпили, светлый камень, прозрачно-желтые купола — он как будто вот-вот взлетит из-за своей воздушности и невесомости. много забавных парковых скульптур, и сам парк вроде симпатично выглядит. офисному планктону, мерзнущему в Москве, может показаться, что ты вроде как пресыщен впечатлениями, если не поддался очарованию этого местечка:)

  • Anna Sycheva

    Насчет «продолжения пути после смерти» готова спорить.
    Как аргумент: во время клинической смерти мозг не погибает, а значит, сохраняются нейроны и контакты между ними. Неудивительно поэтому, что мозговая деятельность восстанавливается. В том числе и в тех проявлениях, которые мы привыкли называть душой.
    А вот биологическая смерть — это уже совсем другое.

    • alf

      Так вопрос ведь не в том, что мозговая деятельность восстанавливается, а в том, что люди видят и чувствуют в тот самый «пограничный» момент. В общем почитай книжку, обсудим, потому что это явно не тема для этого блога.

  • Дмитрий

    Ха, у моей бабули прям такая же стиральная машина была, еще валик крепился сверху чтоб белье отжимать… правда лет 20 уже как мы ее выкинули.