Путешествие по Мексике. Дни 45, 46 (12, 13 января). San Miguel de Allende, Morelia.

Путешествие по Мексике. Дни 45, 46 (12, 13 января). San Miguel de Allende, Morelia.

Загрузившись мексиканской историей по самые мама не балуйся, добавил в себя ещё немножко искусства: в Гуанахуато ко всем его прелестям ещё умудрился родиться и сам Диего Ривера. Ну и, ясен пень, в его родном доме нынче музейчик. Смотреть на ученические рисунки будущего гения – занятие нудное и бестолковое, зато сам дом хорош, очевидно, что семья была зажиточная (мягко выражаясь), собственно, как и у Фриды. А вот что действительно врезалось в душу, так это феноменальные работы, что выставлялись в зале временных выставок. Заходишь в него и думаешь: «Надо же, какие фотки качественные, да ещё в таком размере отпечатаны…», а потом подходишь ближе и понимаешь, что это и не фотки совсем, а самые натуральные картины! И вот здесь тебе реально сносит башню, потому что чувствуешь, что прикоснулся к Великому. А когда узнаёшь, что автор (Jorge Ermilo Espinosa Torre) родился на год позже тебя, понимаешь, что на этой планете ты только бездарно проедаешь ресурсы и больше ничего.

Что ж, пойду ещё проем немножечко. Ресторанов в Гуанахуато как грязи, но цены кругом какие-то не очень приятные, зато если походить по переулкам, то можно найти… китайскую лапшу! О, да! Две порции с рыбой, и я готов к новым подвигам – на смотровую! В прошлый раз, как сейчас помню, пешком на неё залез, нынче опробую фуникулёрчик, есть у меня слабость к этим движущимся кабинкам.

А вот и мой любимый во всей Мексике вид со смотровой! Ну как можно было так раскрасить все эти маленькие неуклюжие квадратные домишки, чтобы получилась такая сочная мозаичная палитра? Восторг. По-другому не описать. Тут же и статуя того самого Пипилы, который ворота хранилища поджёг в 1810-м (с его главной цитатой в камне: «Сколько ещё хранилищ нам предстоит поджечь!»). Ну, конечно, полая статуя эта, и конечно можно забраться под самый факел за 15 песо, и конечно полез. Зря. Там такой убогий пластиковый купол соорудили, что смысла из него заляпанного смотреть на всё то же самое, что у тебя внизу, я вообще не понял. Не лазьте под факел – отстой.

Ну вот, собственно, и темнеть начало потихоньку, спустился пешочком в центр, повыискивал новые фото-сюжеты, подивился на местную публику, выпил чашечку кофе да и побрёл восвояси. На завтра наметил выезд в соседний городок San Miguel de Allende, надо быть в форме.

До Сан Мигеля каких-то жалких 80 км. Правда, автобусы туда не особо часты (121 песо в одну сторону) и ходят только из Терминала. А до него тоже ещё пришлось ловить маршрутку, которая еле-еле протискивалась через узкие мощёные улочки и останавливалась на каждом углу. В общем из-за всех этих логистических сложностей на главной площади Сан Мигеля я оказался уже около двух часов дня (Терминал-то здесь тоже на выселках, ещё один автобус понадобился). И вот тут я вдруг резко осознал, что… был я уже в прошлый раз в этом San Miguel de Allende! Фоткал этот здоровущий розовый собор, со смотровой ещё на него смотрел… ну и в общем больше ничего здесь не видел, ибо как обычно приехал ближе к вечеру, а на следующее утро покатил дальше. Вот они – издержки двухнедельных путешествий по таким большим странам как Мексика, даже не запомнил, что в городе был! Что ж, самое время осмотреть его так, чтобы уже на всю жизнь.

Нет, ну понятно, что сначала обед. Очень удачно совсем рядом с главной площадью подвернулся шведский стол (кстати, понятия «шведский стол» здесь не существует, никто никогда не слышал про то, что «буфет» (buffet), где можно брать, сколько хочешь, как-то связан со Скандинавией). 85 песо за три тарелочки с горкой – это по-моему совсем недорого.

Теперь на исследование города. Ну, красивые здесь улочки, ничего не могу сказать, дома все таких ярчайших оттеков, что на солнце слепят даже. Есть музей города, но он вообще никакой (благо, по воскресеньям бесплатный). Смотровая тоже имеется, но вид самый обычный, это вам не Гуанахуато. Какой-то супер-историей похвастаться город тоже не может. И ещё здесь какое-то просто дичайшее количество америкосов.

Вообще в сознании рядовых американцев Мексика – это не просто опасная, а очень опасная страна, в которую ехать категорически нельзя, поэтому их очень редко можно встретить в каких-то не очень раскрученных местах, а по столице, по-моему, они вообще стараются не передвигаться пешком. Поэтому для них в стране созданы специальные буферные зоны, где они могут чувствовать себя в безопасности. Зоны эти особенно тщательно убирают, ставят рестораны с хорошей едой, а иногда их даже специально выстраивают с нуля (как Икстапу). Ну и вот Сан Мигель – это такая классическая резервация для гринго с единственной разницей, что стоит она здесь вот уже почти полтысячи лет, просто её причесали как надо, уши с мылом помыли, нарядили в сомбреро с перьями и выпустили танцевать в юбке из кукурузных листьев. Смотрится красиво, но до того искусственно, что порой даже не понимаешь: «Я правда в Мексике или опять перепутал что-то?» В общем фотки вышли неплохие, но советовать этот город никому не буду, странный он какой-то.

Ну а на следующее утро я собрал рюкзачки и отправился дальше – в столицу печально известного в Мексике штата Мичоакан под названием Морелия. Если вы привезёте американца в Морелию, он наверное сразу умрёт от разрыва сердца, потому что нынче она считается столицей местных нарковойн, сюда даже мексиканцы не ездят, боятся. Когда я в офисе ВИМЕКСа перед отбытием в черепаший лагерь сказал, что оттуда собираюсь потом в Пацкуаро (а он тоже в штате Мичоакан), гном аж на стуле подпрыгнул. Тут же руками замахал да так энергично начал мне объяснять, что со мной в этом Мичоакане может приключиться, что я реально задумался, что может не надо в него ехать. Но потом время прошло, я навёл справки, и оказалось, что всё здесь не так страшно, как об этом думают те, кто живёт за его пределами, а Пацкуаро вообще оказался тишайшим городочком. Поэтому Морелию я из своего плана в угоду наркобаронам вычёркивать не стал.

Прямых рейсов из Гуанахуато только два и, понятно, в самое неудобное время, так что путь с пересадкой в Irapuato вышел в общей сложности почти в четыре часа и 230 песо (оба Primera Plus). Ну и ещё прибавим такси до дома хозяйки за 53 песо. Да, в Морелии у меня снова каучсёрфинг, если уж ехать в горячую точку, то лучше иметь здесь хотя бы своего человека.

Девушка Yesi с огромной копной чёрных кудрявых волос на голове встретила меня в своей полуразрушенной квартирке вместе со своим другом. Очень быстро выяснилось, что друг у неё гей (а то как-то не понятно было: орудует парень на её кухне совершенно по-хозяйски, а она его «амиго» называет). В целом в Мексике однополые браки запрещены, но каждому штату предоставлено право решать этот вопрос самостоятельно. И вот в 2010-м году в Мехико впервые вступил в силу закон, разрешивший регистрировать гей-союзы (в том числе, с правом усыновления). В столицу хлынул поток однополых пар, и нынче там их очень много, что видно невооружённым глазом. Ну а ещё через два года Верховный суд вынес решение, что браки, зарегистрированные в одном штате, признаются и в любом другом. Поэтому, грубо говоря, нынче можно приехать пожениться в любой город, где браки разрешены, а жить потом в том, где нет. Но с каждым годом список территорий всё расширяется, так что Мексика на верном пути. А вот о том, что у нас страна гомофобов, Йеси узнала с нескрываемым удивлением. Им то здесь кажется, что они по уши в католицизме, а Европа и всё, что рядом, давно в светлом будущем. Пришлось развеять миф. Как ни печально.

2 Responses to Путешествие по Мексике. Дни 45, 46 (12, 13 января). San Miguel de Allende, Morelia.

  • Маша

    Да, рисует мальчик обалденно, это и правда находка твокго путешествия, Альф! Спасибо, что еще и нас приобщил:)

  • Аня

    Потрясающие картины!