Путешествие по Мексике. День 51 (18 января). Mexico D.F.

Путешествие по Мексике. День 51 (18 января). Mexico D.F.

Проснуться пришлось рано: хотя Диана и выделила мне ключ от дома (в этом плане она – просто идеальный хост, потому что у тебя развязаны руки приходить и уходить, во сколько тебе самому удобно, не сверяя ни с кем часы), дел на этот день у меня целая куча. Прежде всего надо отправляться в центр на местный развал искать экстракт гравиолы. Что это и зачем нужно? Ну, гравиола (guanábana) – это такой местный фрукт, и нынче в интернете гуляют истории о том, что он помогает в излечении рака. Никаких научных доказательств тому нет, но меня из Москвы попросили найти, мало ли – вдруг поможет. Как откажешь человеку в такой просьбе? Навёл справки, где бы такое могло продаваться, сказали ехать на рынок Sonora, там торгуют травами и всякими оккультными штучками, там наверняка будет. Ну, вот и поехал.

От метро оказалось не очень близко, раза четыре по дороге спросил, где же всё-таки рынок. Проблема в том, что всё это время я и шёл исключительно по товарным развалам, которые плавно переходили один в другой. Чего тут только не было: и пластмассовые корыта, и пиратские диски, и велосипеды, и плюшевые игрушки, и всё это буквально в километре от Цокало (главной площади города с Национальным дворцом и Кафедральным собором). Вот в такие моменты я ещё сильнее начинаю любить Москву, которая в последние годы смогла наконец сбросить с себя этот бич безудержной торговли всем на свете на каждом углу. А ещё здесь было какое-то невообразимое количество проституток, прям каждые сто метров, и такие все страшные на лицо, что просто пугаешься каждый раз, а из лифчиков так выпирает, что тоже неприятно смотреть. И кто на такое зарится, не понимаю, ещё и в десять утра в субботу…

Ладно, пробрался наконец по этому рассаднику нечистот к павильонам с надписью “Sonora”, а вот и отдельный закуток под названием «Травы медицинские и колдовские» (Hierbas medicinales y misticos). Набираю воздуха, захожу. В принципе не так страшно, как я себе представлял: сушёные головы младенцев и куклы вуду с воткнутыми иглами на прилавках не лежат. Так, скелетики разные да мешки с сушёными листьями. Начинаю интересоваться про экстракт – облом, говорят, такого здесь не найти, а вот листья – это пожалуйста, прокипятить и будет настой, который можно принимать внутрь. Ну ладно, раз другого нет, куплю хоть листья, обещал же. За полкило попросили 250 песо, а главное, что по объёму вышло целых два приличных таких мешочка, которые и в рюкзак-то фиг запихнёшь…

Возвращаюсь в цивилизацию и заказываю шведский стол в китайской едальне (75 песо), не отпускает мысль, как мне быть с этим полкило сушёной зелёной массы. Таскать её с собой ещё полтора месяца, а потом сдавать в багаж – вообще не вариант, могут и с рейса снять до выяснения обстоятельств, мало ли что это за листочки. А уж в стране, где вооружённые конфликты с наркокартелями ежегодно уносят жизни кучи народа, можно и в кутузке немного посидеть за такие выкрутасы. Значит, нужно он них избавляться раньше. Получается, только по почте отправлять. И то, примут ли? Вот ведь связался, блин!

Благо, Главпочтампт тут совсем недалеко, пойду спрошу сразу. Здание центральной почты в Мехико – это целое произведение искусства, в него нужно заходить хотя бы для того, чтобы красивые фотки пощёлкать, а у меня ещё и целая секретная миссия теперь. Международные компании типа DHL сразу сказали, что с таким товаром они не связываются, зато Mexpost заявил, что возьмёт без проблем. «Из страны отправим, а как уж там на вашей таможне будет, это не гарантируем». Фуф, отлегло, жалко, адреса с собой нет, придётся в понедельник вернуться, чтобы оформить всё это дело, ну а пока можно подумать о других запланированных на день мероприятиях.

Хотя мероприятие-то, собственно, на сегодня только одно. Зато какое – Футбол! Ведь именно сегодня на легендарном стадионе «Ацтека», о котором я ранее уже писал, состоится футбольный матч. И не каких-то там захудалых команд, а «Америки» с «Леоном». Да-да, тех самых, что в декабре разыграли между собой финал Чемпионата. Вот это будет схватка, вот это будет там народу, пропущу такое – никогда не прощу себе. Узнал я о событии недели за две до этого, ну и давай сразу слёзные просьбы в соответствующие группы на каучсёрфинге. Откликнулся один парнишка, даже билет мне купил, теперь главное с ним пересечься, и всё будет хорошо.

Договорились сначала ровно в три в метро встречаться. Где-то за час до срока пришла смска, что в три тридцать. Ну и наконец, когда я уже приближался к назначенному месту, поступил звонок, что в четыре будет в самый раз. Плюс, ясное дело, опоздал ещё минут на двадцать. В Москве я за такое убиваю сразу, здесь невероятным усилием воли собираю нервы в кулак (билет-то всё-таки не у меня) и улыбаюсь при встрече. Погнали! На подземке до конечной, там пересаживаемся на лёгкое метро. Так как все едут на стадион, поезда идут без остановок, прямо до него, это всё равно, что у нас бы с «Комсомольской» до «Спортивной» свистели в день матча. Как при этом должны добираться люди с ближайших станций, как-то никто не думает, наверное, один из трёх-четырёх составов всё-таки идёт со всеми с остановками. В общем система, как мне кажется, очень правильная, ибо учитывает пассажиропоток, а не тупо ездит так, как изо дня в день заведено.

Ну, в общем добрались. Народу, понятно дело, тьма, шарфики, сосиски – жизнь кипит. «Америка» играет в жёлтом, поэтому её шарф я брать не стал, куда мне с ним потом, на «Анжи» что ли? Ещё народ фоткается с живым орлом. Это талисман клуба, без него никак. У рамок металлодетектора попросили снять ремень. Я снял. И его забрали, выдав мне бумажку с номером. «Это чего за дела?» — спрашиваю у моего друга Луиса. «Правила такие, на стадион без ремней, чтобы драк не было, после матча заберём». Ну и чудные дела творятся в Мексике, даже в Аргентине ремни не отбирали, а здесь на тебе, бред какой-то. Ладно, зато уже прочувствовал на себе местный колорит.

Проходим на трибуны. Мать моя женщина! Вот это восторг! Чисто футбольный стотысячник, заполненный больше чем на половину. И поле так близко-близко, это тебе не «Лужники», где фразу «Потом в интернете посмотрю» произносишь по десять раз за тайм. Офигенный стадион, наверное, лучший в моей жизни, во всяком случае из тех, которые я посетил во время матчей (в Буэнос Айресе по стадиону «Бомбонера» ходил с экскурсией, и только он мог бы с «Ацтеком» потягаться). Одна надежда, что к 2018-му у нас и покруче будут, а «Спартак» вообще обещал уже этой осенью двери открыть. Держим кулачки!

Ну, ладно пока про «Спартак». За кого здесь-то болеть? В финале, как помните, болел за «Леон». Но я тогда думал, что он из Гуанахуато, а теперь знаю, что нет, так что в этот раз уже болеть за него не обязательно. Весь стадион орёт за «Америку», ну а я чем хуже? Америка, вперёд! Тем более, что вы уже два раза Леону продули буквально три недели назад.

Но в первом тайме «Леон» был явно ближе к тому, чтобы повторить успех, чем «Америка» — сократить общий разрыв. Ну а во втором тайме хозяевам подарили шанс, поставив пенальти в ворота гостей (с трибуны показалось, что не было, но потом посмотрел по интернету (понадобился-таки интернет!) и оказалось, что, хоть и на тоненького, но было). И «Америка» шанс этот не упустила, а потом дотянула до конца, и вот уже трибуны заходятся в экстазе. 1:0. «Леон» повержен.

Возвращаюсь домой, Диана уже там, предлагаю сходить поесть. За ужином выяснил немного про дорогие мексиканские курорты на полуострове Юкатан. Говорит, что американская молодёжь, которой нет двадцати одного, специально приезжает на каникулах в Канкун, чтобы покупать алкоголь, который им не продают в Штатах, и бухать до потери сознания. И вообще американцев здесь не любят, не только за это, а просто за то, что Мексика для них страна второго сорта, в которой можно только покутить и вернуться домой поскорее.

Нормально в целом поговорили, я даже удивился, но дома всё встало на места, как только Диана внезапно принялась показывать мне свои фотографии. И не из дальних стран, а всё с каких-то вечеринок или просто с подружками на фоне белой стены. «Вот это Дженнифер, а вот это Эмми, а вот там в сторонке Марта…». Как же интересно-то! И когда у неё кончатся эти фотки-то наконец? Но они всё не кончались. И вдруг как снег на голову: «А вот мои ню». Я сначала даже заинтересовался, но там такая была мура, что даже ню меня утомило уже на десятом снимке. И зачем она мне, собственно, их показывает, интересно?…

«Ой, а давай кино посмотрим!» Ага, ну конечно, теперь кино. Кто ж этот приёмчик не знает? Я, конечно, изголодался донельзя по женскому вниманию, но вот этот персонаж мне ну никак не катит, даже в таком состоянии. Поэтому кино я быстренько спустил на тормозах, типа, устал, голова болит (блин, ну как баба, честное слово, опять голова у него болит, ещё бы сказал, что месячные у тебя!) и спать отпросился. Не знаю, что уж там Диана обо мне подумала в тот вечер, но в конце концов мне было на это уже наплевать. К тому же, я и правда немножко загнался, потому что последние недели две в постоянной беготне, хочется чутка дух перевести где-нибудь. Благо, уже послезавтра выдвигаюсь в сторону моря, ждите меня, Карибы, я по вам здесь очень скучаю!