Путешествие по Мексике. Дни 57, 58 (24, 25 января). Oaxaca.

Путешествие по Мексике. Дни 57, 58 (24, 25 января). Oaxaca.

Напряжённая ночь наконец подошла к концу, но утро не принесло особого облегчения: нос заложен, шкала силы заполнена максимум на половину, а главное – захлопнута дверь в комнату Изабеллы. И если сама комната меня никаким боком не интересует, то вот туалет, который тоже остался по ту сторону – очень даже. Выбора нет, молниеносно одеваюсь, хватаю рюкзак и бегу в центр в поисках, где бы пописать. Ровно в десять у меня ещё и экскурсия по окрестностям Оахаки, так что надо всё успеть. В своём любимом кафе “Brujula” быстро разрешил все проблемы, отхватил стакан кофе с булочкой и скорее в тур-бюро, откуда назначен выезд на экскурсию по окрестностям. Успел, можно чуть расслабиться.

Остановка номер один в городке Tule. Достопримечательность здесь всего одна, зато какая – предположительно самое толстое на планете дерево! Возрастом более двух тысяч лет и диаметром 14 метров оно ныне находится в «листе ожидания» ЮНЕСКО на включение в Список всемирного наследия. Но, конечно, не в ЮНЕСКО дело, просто когда находишься рядом с чем-то настолько величественным, прямо физически чувствуешь, что прикоснулся к чему-то, что гораздо важнее, чем вся твоя жалкая жизнь, и неизменно начинаешь работать мозгами, придумывая, как бы привнести в неё хоть какой-то смысл. Офигенное место, обязательно к посещению для всех, кто окажется в районе Оахаки.

Остановка номер два – текстильная мастерская. «Ну, начинается туристическое развлекалово», — сразу пронеслось в голове. Но нет, не так всё оказалось плохо. Интересный рассказ про то, как из шерсти получают нити, а особенно про краски, которые здесь делают исключительно из цветов, земли и других натуральных элементов. Потом, конечно же, предлагают купить свитерочки и ковры. Мне, понятно дело, этого добра не надь, но вот вдруг уставилась на меня с полки просто суперская разноцветная шапка, лежит такая и смотрит прямо в упор. «Почём?» — спрашиваю. «Сто песо». Сто песо! Восемь долларов то есть, тарелка макарон дороже, а тут целая шапка, да ещё какая! Не устоял, забрал с собой красавицу. Есть первый сувенир из знойной Мексики.

Дальше остановка на фабрике текилы. Отца со мной нет, так что этот пункт я бы с удовольствием выкинул, но хотя бы позагорал на солнышке немножко, пока всех остальных водили по цехам.

Потом немножко археологии. Древний город Mitla – религиозный центр сапотеков. Заселённый уже в самом начале нашей эры, Митла достиг пика своего могущества к десятому веку и к приходу испанцев представлял собой один из самых развитых городов на континенте. Однако, будучи центром отправления религиозных культов, быстро подвергся разграблению, ибо испанцы любили, чтобы кругом поклонялись только ихнему «правильному» богу. Нынче немым укором тех далёких варварских событий над остатками пирамид возвышается католическая церквушка, сложенная из камней разрушенных сапотекских храмов – обычная мексиканская история, которой не перестаёшь удивляться. В принципе к осмотру нынче осталось не так много зданий, которые привлекают главным образом своими орнаментами на стенах. Специально в Митлу я бы не поехал, но сделать остановку в рамках тура вполне оправданно.

На обед завезли в очень большой ресторан со шведским столом за 130 песо. В принципе платить никто не заставляет, но в округе других мест покушать тоже нет, так что или урчи животом до вечера или соглашайся на то, что есть. Я, конечно, выбрал второй вариант, ибо моё здоровье стоит всех сокровищ мира и даже больше.

Ну и где-то через час после окончания трапезы мы добрались до однозначно самого классного места этого дня – Hierve el agua. Значит, что там было? Большой естественный бассейн с водой приятного нежно-зелёного цвета, обрамлённый по периметру белым камнем из-за высокой концентрации минералов в этих местах, очень символичное одинокое сухое дерево посередине, плюс напоминающее застывший белоснежный водопад тридцатиметровое минеральное образование вдалеке и пики обрамлённых зеленью холмов по кругу, куда взор дотягивается… В бассейне теоретически можно и покупаться, однако нынче холодновато, никто не полез, но место само по себе какое-то совершенно волшебное, ходил с раскрытым ртом везде, никак не мог успокоиться. В общем первый в моём мексиканском путешествии тур явно удался: при стоимости в 150 песо экономит кучу времени и сил. Так что берите, не прогадаете. Продаётся в любом туристическом офисе на главной пешеходной улице Оахаки.

Вернулись в город уже затемно, моя шкала силы к тому времени была уже практически на нуле: нос забит, першит в горле, заодно и голова заболела от перепада высот. Ну и плюс я понимаю, что мне может не поздоровиться дома. Хоть и близко нет моей вины в том, что я дверь захлопнул, потому что никто меня про неё не предупреждал, но хозяйка-то у меня малёк в неадеквате, так что совсем не факт, что она это осознает в правильном ключе…

Тихонечко открываю входную дверку. А на меня оттуда чуть ли не клубы дыма. Не, какой пожар? Это гости к Изабелле пришли, а что за гости без травы-то? Тоже философы наверно. Зато Изабелла в прекрасном настроении, снова ржёт как лошадь, про захлопнутую дверь даже и не вспоминает (кто-то днём помог её вскрыть отмычкой), зовёт на дискотеку вместе со всеми. Ага, мне сейчас вот только на дискотеку, да ещё в вашей компании обдолбышей! Валите скорее отсюда уже, чтобы я проветрил здесь всё, лёг спокойно на свою кушетку и принялся страдать от души. Благо, так они и сделали, в очень скором времени предоставив меня самому себе.

Уж не знаю почему, но с утра проснулся свежим как салатный лист (это тут в Мексике выражение такое). Изабелла так и не вернулась (что опять же плюс), а у меня последние десять часов в Оахаке, надо срочно гнать в Monte Alban – самый крупный археологический комплекс в округе. Жили там естественно тоже сапотеки, только задолго до того, как переселились в Митлу, и жили довольно долго, лет этак с тысячу (300 д.н.э. – 700 н.э.). От Оахаки туда чуть ли не пешком (жалкие девять километров, правда, почти вертикально вверх на холм), а вот с транспортом оказалась полная задница.

Казалось бы, такое известное место, любая маршрутка должна возить, а вот и фигушки. Сначала забежал во вчерашнее тур-бюро: опоздал, мест нет. Спросил, где маршрутки – отправили на какой-то рынок на отшибе. Там ничего, увидел хостел на углу, поинтересовался на ресепшне, там сказали, что в старый автобусный терминал надо. Терминал вообще был закрыт, проезжающие мимо автобусы с надписью «Monte Alban» ехали не к пирамидам, а в какой-то населённый пункт. Полицейский направил к отелю “Rivera del Angel”. И вот после того, как я ещё раз пять переспросил дорогу и весь в мыле притащился в этот отель, мне сообщили, что транспорт в Монте Альбан у них имеется, и через полчаса поедем. Правда, мне уже кажется, что я не особо жажду в него и попасть, в какой-то момент основной целью дня стало просто пройти этот квест, как в детстве на первом пентиуме только в реальности. Квест пройден, теперь бы в душ, пожрать да баиньки, а меня везут куда-то…

По природе Монте Альбан похож на Теотиуакан (тот, который в непосредственной близости от Мехико). Нет её, природы этой: выжженная земля, грязно-жёлтые краски, нещадное солнце, пылища и духота. Площадь не сильно большая, но в полуденный зной передвигать здесь тяжко, многие с зонтиками ходят. Зато архитектура сохранилась очень хорошо, загадок по кладке снова не увидел, но почти на все пирамиды можно забираться, а оттуда открываются прикольные виды. Есть различные изображения индейцев в разных позах, но забивать себе голову тем, что именно они изображают, никому не советую, так как, прислушавшись к одной из экскурсий, выяснил, что у каждого археолога своё мнение на этот счёт. Так что в таких местах просто интересно впитывать сам дух истории и находить свои личные трактовки того, что видишь, не одумляясь официальными версиями.

Вернувшись домой, застал Изабеллу в постели. Странно, но в одиночестве и совсем без сил, даже косячок в зубах не дымится. До автобуса у меня ещё несколько часов, но в этом доме я чувствую себя так ужасно, что без всяких раздумий собираю рюкзаки, машу рукой на прощание и с облегчением выхожу за порог. После колумбийской истории с пакетами однозначно мой худший сёрфинг в истории, на ближайшие пару недель точно беру передышку.

Время скоротал в «Брухуле» с чашкой кофе и интернетом. Уже потемну прогулялся до Терминала, шёл какими-то переулками, освещёнными из рук вон плохо, но ощущения опасности не возникло, лишний раз убеждаюсь, что Мексика вполне безопасна для путешествий. Ровно в девять притягиваю коленки к подбородку, пытаясь уместиться на двух автобусных креслах (благо, едет полупустой), и мысленно стараюсь приблизить тот радостный момент, когда через десять часов выйду уже далеко-далеко отсюда в чудесном новом городе, где всё будет намного-намного лучше…

One Response to Путешествие по Мексике. Дни 57, 58 (24, 25 января). Oaxaca.

  • Маша

    Hierve el agua напомнил Памукале в Турции