Путешествие по Мексике. Дни 63, 64 (30, 31 января). Palenque.

Путешествие по Мексике. Дни 63, 64 (30, 31 января). Palenque.

Попасть к археологическому комплексу Паленке не представляет никакого труда, уже по пути в автобусный терминал меня зазвали в маршрутку за 20 песо, которая буквально за десять минут довезла до касс. По пути, кстати, сделали остановку на въезде в археологическую зону, где тебе на руку вешают браслет (27 песо). Дело в том, что жить можно и внутри этой зоны, там есть отели и хостелы, а с учётом того, что город Паленке – это дыра, советую вам рассмотреть возможность селиться именно там, во всяком случае проведёте ночь в почти дикой природе, да и к пирамидам ближе. За проход в сам комплекс ещё 59 песо (стандартная такса на всю мексиканскую археологию), и вот наступает заветный миг: вдалеке вырисовываются серые силуэты моих первых пирамид майя!

Считается, что первое поселение образовалось здесь ещё в третьем веке, а наибольшего расцвета достигло в седьмом, когда оно сумело затмить собой даже Тикаль, что в нынешней Гватемале, считавшийся на тот момент самым развитым городом-государством. Заслуга в том принадлежит его правителю – Пакалю Великому (K’inich Janaab’ Pakal) который взошёл на трон в возрасте двенадцати лет, а помер, когда исполнилось восемьдесят (сумасшедшая цифра по тем временам), так что времени было вполне достаточно. За большие заслуги похоронили Пакаля со всеми почестями: проделали длиннющий ход внутри Храма надписей, положили тело в каменный саркофаг и каменной крышкой с красивыми барельефами (весом, между прочим, в несколько тонн) накрыли, после чего проход к могилке по всей длине завалили камнями.

Да так хорошо завалили, что, начиная с конца XVIII века, когда появились первые сведения о том, что в сердце джунглей рядом с городком Паленке есть какие-то каменные сооружения, до самой середины века двадцатого никто из археологов вообще не догадывался, что внутри Храма есть тайный ход. Пока наконец в 1948 году не принялись его расчищать. Ушло на это без малого четыре года, и вот наконец одним прекрасным летним утром 1952-го взору изумлённых исследователей открылось большое внутреннее пространство, покрытое сталактитами и сталагмитами, посреди которого стоял тот самый каменный саркофаг. На тот момент это было самое богатое и хорошо сохранившееся захоронение древних цивилизаций на территории обеих Америк, затмить которое смогла только обнаруженная в 1987-м гробница Правителя Сипана в Перу, о которой я в своё время уже писал.

После смерти Пакаля в конце седьмого века город начал подвергаться набегам и приходить в упадок (как, собственно, и вся цивилизация майя), окончательно уйдя с исторической арены к началу века девятого. Растительность в этих краях буйная, поэтому ей ничего не стоило поглотить остававшиеся здесь каменные постройки. Считается, что на сегодняшний момент археологами расчищено не более десяти процентов (!) изначально заселённой территории города.

Но на этих десяти процентах, я вам скажу, есть на что посмотреть. Один Храм надписей, который первый встречает вас у входа, дорогого стоит. Но даже и он здесь не главный – в центре возвышается здоровенный Дворец, внутри которого можно беспрепятственно лазить и рассматривать сохранившиеся барельефы. Вообще помимо того, что Паленке находится в исключительно приятной зелёной зоне (в отличие от того же Теотиуакана или Монте Альбана, где ходишь по выжженной земле под испепеляющим солнцем), здесь ещё и забираться можно практически на любое сооружение. Раньше даже вход в гробницу был открыт, но нынче всё-таки закрыли, что, наверное, правильно. Плюс народу здесь относительно немного, во всяком случае ему вполне хватает площади, чтобы на ней распределиться и не мешать делать фотки, а уж если сойти с проторённых дорожек, то там вообще никого не будет. И это я ещё не сказал, что ближе к выходу здесь ещё и очень симпатичные водопадики и даже подвесной мостик имеется.

В общем от Паленке я в полном восторге, однозначно лучшее археологическое место в Мексике, да и в Южной Америке только Куско с окрестностями может с ним поспорить, но там вообще другая история, поэтому вряд ли стоит сравнивать. Если от выхода пройти немножко по шоссе, придёте к музею, где выставлены разные местные находки, а главное – воссоздана точная копия гробницы Пакаля (такая же есть и в Музее Антропологии в Мехико), не забудьте заглянуть.

Ах да, загадки древности. Скляров ведь здесь тоже отметился (вторая серия фильма «Неизвестная Мексика»), особенно он возбудился на несколько камней, лежащих в основании одной из пирамид. Я их нашёл, зафоткал, потрогал. Ну да, обработаны чуть лучше, чем остальные, но всё равно не идеально ровно, плюс структура у них немного пористая, то есть при желании и наличии времени можно стесать другими камнями до такого состояния. Так что по моей версии древние каменщики сначала решили, что сделают всё по высшему стандарту, и начали целыми днями полировать. А через полгода прораб такой приходит и спрашивает: «А где дворец-то?» А те ему: «Подожди, какой дворец, мы вот первый ряд пока кладём». Ну и тот, конечно, рассердился, повыгонял их взашей, набрал новых, и те за пару лет всё возвели, попроще, но зато эффективнее, типа как у нас в Москве метро сейчас строят. И никакие инопланетяне тут лазерами не резали ничего, им в Перу забот хватало.

На следующий день, как вы помните, у меня намечен выезд в Юкатан, на море, но будет это только вечером, а днём, ровно в полдень, меня вместе с рюкзаками грузят в микроавтобус и везут по окрестным водопадам. Место досталось рядом с американкой из Вашингтона, которая, хотя мы и не на переднем сиденье, всё переживала, что пристегнуться нечем. На вид ей было лет семьдесят, так что она знала, о чём говорила. Оказалось, что в её молодости, когда ремни безопасности начали только-только появляться, попала она в аварию. Приезжают полицейские и вообще понять не могут: при той степени повреждений машины, которую они увидели, никак у них не сходилось, что пассажир не пострадал. А она просто пристегнулась перед выездом. Вот так.

Первая остановка – водопад MisolHa. Высокий, прикольный, но без фанатизма, в Норвегии такие и за водопады не считаются: так, ручеёк. Зато можно зайти за столб падающей воды и ощутить на себе всю его мощь, ну а потом посидеть на камушке подальше ото всех, порелаксировать.

Остановка вторая (она же последняя) – у целого комплекса водопадов под названием Agua Аzul (дословно «Голубая вода»). Там мы зависли уже надолго, часа на три, и посмотреть действительно было на что. Даже по норвежским меркам местечко знатное: огромная территория, на которой расположились десятки каскадов разной мощности и высоты. Оказавшись в штате Чиапас, пропустить такое великолепие было бы преступлением. Несомненно есть и ложка дёгтя (чтобы не забывал, что всё-таки в Мексике) в виде торговых палаток на всём протяжении трека. Плюс в какие-то места проход за дополнительную плату. Как-то подошёл к одному такому, смотрю, палочка деревянная перекинута, типа, пройти нельзя. Тут же ко мне парнишка:

— Заплатите тридцать песо.

— С какой стати?

— Частная территория, проход платный.

— Частная? Кто хозяин? Бумаги есть?

— Ммм… У нас есть официальные билеты за пятьдесят песо, но мы можем пустить за тридцать.

— Чего за билеты? Показывай, — приносит, там написано «услуги гида – 50 песо», — Мне гид не нужен, я один похожу, поднимай палку.

— Не могу, плати тридцать песо, — тут уже и другие местные ребята подтянулись, почувствовали, что какая-то фигня происходит, видимо обычно тут платят без вопросов.

— Короче, вот тебе 10 песо на такос, потому что ты хороший парень, и я прохожу.

Ребята переглянулись и бессловесно пришли к решению, что это будет наиболее простой вариант от меня избавиться, вроде и без скандала, и не забесплатно, так что палочку подняли. И не поймите неправильно, мне не денег было жалко (я, кстати, потом у них же кокос купил за двадцать), мне сам принцип: вот идёт тупой гринго, давай наварим: поставим палку и скажем, что частная территория. Какая частная территория на водопадах??? Да ещё такого размера! Ну бред полнейший. Поэтому пусть знают, что не все такие тупые, и разводить себя на ровном месте не позволят. У меня просто характер такой: если есть заваруха – надо ввязаться и позицию свою отстоять, пусть и вопрос самый незначительный. Потому что важное – оно в мелочах, сегодня тебя на эту дорожку не пускают, а завтра из страны не выедешь. Так что боритесь за свои права, просто из принципа, вас даже враги будут уважать. А на «частной территории» вообще оказалось очень круто: людей нет, и большая вода на расстоянии руки, так что всё не зря было.

Уже в темноте вернулись в город. Я с рюкзаками выгрузился прямо в Терминале, поел в соседней китайской едальне и принялся ждать своего автобуса, что назначен на 20.20. Ближе к девяти приехал. Я такой рюкзак к багажному отделению подтаскиваю, билетик протягиваю, а мне: «Не, это не твой. Это тот, у которого отправление в семь». То есть тот, у которого в семь, приехал в девять! Понятно, значит у меня ещё час в запасе. Ну, так и есть, мой прибыл к десяти. Поднимаюсь в салон, на моём месте у окошка уже спит кто-то. Автобус битком (самый дешёвый же), на другом сиденье растянуться – не вариант. Пришлось этого будить, сгонять и своё законное оккупировать. Ну а как по-другому? Всю ночь мучаться, чтобы мимо тебя ходили? Пусть другие мучаются, кто вовремя билет не купил. Ночной переезд – это по-любому задница, так что не надо усложнять себе жизнь. Сейчас главное – расслабиться и сделать всё, чтобы отключиться. Ну а завтра будет море (йухууу!), эта мысль должна греть на протяжении всей мучительной ночи.

2 Responses to Путешествие по Мексике. Дни 63, 64 (30, 31 января). Palenque.

  • Аня

    1. Твоя версия «разгадки» древности повеселила) выглядит вполне реалистично.
    2. На фото 13 по центру каменный лик.
    3. Водопады прекрасны! Никакие останки цивилизаций не могут вызвать у меня такого восторга как творения, созданные самой природой…

  • Маша

    Классика жанра — Остап Бендер на ремонт провала, например, собирал 🙂