Путешествие по Мексике. Дни 65, 66 (1, 2 февраля). Playa del Carmen.

Путешествие по Мексике. Дни 65, 66 (1, 2 февраля). Playa del Carmen.

Ура-ура! Я пережил свой заключительный ночной переезд в Мексике! Теперь будут только короткие перемещения по Юкатану, а потом полёт в Гвадалахару, так что можно простить судьбе тот факт, что на полтора часа опоздали, что ребёнок опять какой-то орал под утро и что персональное пространство ограничивалось своим телом. На часах десять утра, на улице яркое солнце, и где-то здесь совсем рядом море. Я его, к сожалению, не вижу, но точно знаю, что оно здесь есть.

Так, надо куда-то поселиться. На карте отмечено два топовых хостела с hostelworld’а: “The Yak” и “Happy Gecko”. Только вот незадача – оба битком. Как-то не ожидал я такой подставы, ведь вроде бы не сезон, такие проблемы у меня разве что в Аргентине были на Пасху, а здесь-то чего? Посоветовали ещё один со сладким моему уху названием “Che”. Есть койка в номере на шестерых, но посмотреть её нельзя. Почему нельзя, никто не знает, нельзя и всё, пока не оплатишь. Не люблю такое к себе отношение, поэтому валю оттуда, оставляя как самый крайний вариант. Ну что, в Lonely Planet значится ещё один хостельчик на отшибе, пойду гляну, выбора уже нет.

Местечко называлось незатейливо “Playa”, внутри было очень много места и не так много народа. За ресепшном стояла девочка-француженка, хоть и не симпатичная, но располагающая к себе открытой улыбкой и явным желанием привлечь клиента, здесь можно было посмотреть какую хочешь комнату без всяких вопросов. Ну а я, сами знаете, страсть как люблю профессионализм в любом деле, потому и остался. Да и цена вполне приемлемая – 180 песо (15 баксов) за койку в номере на шестерых. Единственный непонятный момент – при заселении забирают оригинал паспорта (типа, чтобы не сбежал), кажется, у меня это первый такой случай во всей Латинской Америке. Но спорить не стал, персонал же не виноват, что правило такое. Да, ещё здесь отдельные комнаты для мальчиков и девочек. Это, конечно, не что-то из ряда вон выходящее, но лестницы в разных концах общей зоны с яркими надписями “Men Only” и “Women Only” отдавали каким-то пуританством, вообще неуместным в таком городе.

Быстрый завтрак и на пляж! Вот оно – Карибское море во всей красе! Правда, идеальной картинки не получилось. Линия пляжа какая-то удивительно узкая, три ряда гамаков, и уже пройти негде. Да и люди далеко не такие супер-красивые и атлетичные, как расписывают в путеводителях: много толстосумов с обвисшими животами, тётки какие-то иссохшиеся и куча плоских как доски аргентинок. Так что фоток красивых людей не получится, но зато на таком фоне моя бледная немощь будет вполне себе нормально смотреться – во всём есть свои плюсы. Короче говоря, пляж не понравился, уродский и суетный, плюс катера какие-то причаливают, значит, и водичка не идеально чистая. Да, это тебе не Куба, но хоть две волейбольные площадки нашёл, вечером займусь спортом.

Ну а пока встречусь с Джессикой. Той, которая возглавляла черепаший лагерь в Зихуатанехо. Как кончился сезон, она отправилась сюда вслед за своим бойфрендом и написала мне, что будет рада повидаться. С бойфрендом этим вообще совершенно обыденная дурацкая ситуация: он её бросил, потому что не любил природу и черепах, а она его так любила, что всё равно попёрлась сюда, чтобы налаживать отношения. Не выношу такие истории. Ну занимаешься ты Большим делом, оно тебе по душе, появляется какой-то хрен, интересный с определённых точек зрения, но понятия добра и зла у вас не совпадают. Как можно выбрать эти отношения, не имеющие никакого достойного будущего, вместо того, чтобы с головой окунуться в Дело и дождаться того, кто разделит твои взгляды? А потом в тридцать с ребёнком на руках они начинают удивляться, что как-то жизнь не удалась…

Я это всё Джессике ещё в лагере говорил (ужинать она со мной отказалась, но периодически плакалась в жилетку по поводу всей этой ситуации, видимо потому, что я был самым старшим в доме да к тому же неженатый чайлдфри эколог). Ну, в общем встретились в магазине, где работала её подружка Алекс, опять перетёрли всё ту же тему, а потом, когда Джесси уже ушла, Алекс предложила мне завтра пообедать вдвоём (неожиданный поворот). Ну а спустя ещё где-то месяц в фэйсбуке появилось сообщение от Джесси, что она окончательно покидает лагерь и возлагает свои обязанности руководителя на Марлен. На это я уже ничего не отвечал, просто было чертовски обидно, что всё так по-уродски происходит в этом мире.

На следующее утро явился на пляж к восьми. Совсем другой коленкор! Пустая полоска песка, спокойное лазурное море, ласковое солнце чуть выше горизонта – вот что я люблю! В обед встретился с Алекс (если такие предложения не принимать, зачем вообще куда-то ехать?). Ей 32, у неё два ребёнка: мальчику двенадцать, девочке десять, перебивается работами по продаже товаров в местных магазинчиках, мужа нет уже лет восемь как. То есть передо мной прямо сидела Джесси через десять лет… Правда, справедливости ради отмечу, что на жизнь Алекс даже близко не жаловалась, её счастье было в детях, на кусок хлеба и жильё она зарабатывала, в общем всё у неё было далеко не идеально, но, как говорится, стабильно, а многие здесь даже о таком только мечтают.

Вечером поиграли в волейбол с аргентинцами, детишки её пришли, красивые такие, сразу меня вопросами разными закидали и потащили в кино. Я сначала было согласился, но потом оказалось, что до кинотеатра ещё на автобусе, плюс с детьми я больше часа не выдерживаю, так что отмазался и отправился делать себе макароны с сыром (аккурат напротив хостела стоит огромный Walmart: очень удобно, покупай, чего хочешь, кроме чая – чай во всей Мексике только в пакетиках, нормальный отсутствует как класс, так что берите с собой из дома, если надолго сюда).

Ну а на следующее утро отправился я в сенот. Что за зверь? Сеноты – это такие большие разломы в земле, наполненные чистейшей пресной водой. После пляжей и пирамид – это третья главная фишка Юкатана, не посетить которую просто нельзя. Выбрал по Lonely Planet тот, что хвалят больше других, сел в маршрутку (30 песо) и погнал по идеально ровному шоссе. Долетели быстрее ветра. На месте оказалось аж два сенота, но вход в каждый платный (по 60 песо), поэтому я здраво рассудил, что пока ограничусь одним, а там видно будет. Итак, сенот “Cristalino”. На входе в обязательном порядке выдают спасательный жилет, ибо глубина не хилая, а вода несолёная, так что не держит совсем, и вот я уже шагаю по каменной дорожке весь в предвкушении здоровенной таинственной пропасти.

Пришёл – а пропасти и нет никакой. Так, естественный каменный бассейнчик среднего размера. Вода, конечно, прозрачная, с рыбками, цвета прикольного, но ждал-то я совсем другого. Кого удивишь голубой водичкой? Дайте мне пещеру со сталактитами, вот это будет экспириенс! Ну, в общем со вздохом разочарования окунулся в воду (прохладная, но далеко не ледяная, как я боялся), заплыл в единственный закрытый гротик и примостился там на камушке. Народу совсем мало, а в грот вообще никто не заплывает, так что там можно было немножко помедитировать и осознать, что в таком сеноте всё лучше, чем вообще не в сеноте, а если вспомнить, что нынче начало февраля, то прямо так тепло-тепло на душе становится…

А ещё, когда ты ноги в воду опускаешь, к ним сразу рыбки приплывают и начинают пиллинг делать. Тоже неплохое занятие, так что, хоть внешне этот сенот мне и не очень, внутри всё равно прикольно. А вернусь в хостел – вычитаю про другие, более закрытые, заодно и сравню, где мне больше нравится.

Выхожу обратно на шоссе и понимаю, что время-то около полудня, на пляж не пойдёшь – жарко, полпути до пирамид Тулума, к которым по-любому собирался ехать, я уже отпахал, так чего бы тогда уже и не посмотреть их прямо сейчас? Прыгаю в попутную маршрутку (ещё 30 песо) и гоню дальше на юг, к очередным пирамидам майя…