Путешествие по Мексике. Дни 67,68,69 (3,4,5 февраля). Tulum, Cozumel.

Путешествие по Мексике. Дни 67,68,69 (3,4,5 февраля). Tulum, Cozumel.

Солнце в зените, я шагаю по выжженной земле в сторону древнего города Тулума. По пути то там, то сям раскиданы инфо-будки, в которых предлагают то гидов, то лодки. Гидов в археологических местах я принципиально не беру, уже писал об этом (они сами ещё не определились, что было, а чего не было), а плыть на лодке в это время суток бесполезно, ибо солнце с берега, всё равно пирамид не увидишь. В общем обеднел исключительно на 59 песо, которые просили за вход на территорию.

Тулум служил майя в качестве крепости, что видно невооружённым взглядом, и именно это отличает его от всех иных археологических мест, что я успел посетить в Мексике. Расположенный на относительно высоком холме, вертикально обрывающемся в море, на древнеюкатанском языке он носил название «Город восхода», ибо берег здесь ориентирован чётко на восток. Ну а с трёх других сторон он обнесён высоченной каменной стеной, толщина которой в каких-то местах может достигать (внимание!) восьми метров. Теперь в общем-то понятно, почему, появившись где-то в XII веке (когда все другие крупные города майя пришли в упадок), он простоял обитаемым до самого прихода испанцев и даже ещё лет семьдесят после этого знаменательного события, пока население не вымерло от завезённых из Европы болезней.

Нынче Тулум считается одним из лучших сохранившихся до наших дней археологических сооружений в регионе. И если сами пирамиды после Паленке или Теотиуакана меня не особо впечатлили, то само место с бирюзовой водой и волнами, разбивающимися о скалы внизу, оставляет неизгладимое впечатление в памяти и яркие фотоснимки в камере. Чтобы не страдать от сильного солнца и не пересвечивать фотки, советовал бы приезжать сюда как можно позже (на рассвете не вариант – солнце не с той стороны будет), но будьте осторожны – в пять часов вход уже закрывается.

После дня в разъездах решил посвятить следующие сутки ничегонеделанию, сну и купанию – оно иногда тоже полезно, в результате этот отрезок моей жизни запомнился лишь двумя негативными событиями, связанными с моей больной темой – едой. На завтрак пришёл с пляжа чуть позднее обычного (хотя и минут за двадцать до его официального окончания), а бананов в корзиночке уже не осталось, и кофе весь выпили! При этом на замечание, что завтрак-то ещё не кончился, могли бы ещё принести, развели руками и сказали: «Приходите завтра». Большой минус в копилку так впечатлившему меня в первый день хостелу “Playa”. Ну а на ужин произошло самое страшное, что только может произойти в хостеле. Сыр из холодильника пропал! Я такой, значит, чесночок порезал, макароны слил, открыл сметанку, лезу в холодильник за оставшимся со вчерашнего вечера сыром и глазам не верю – нету сыра моего, пропал! Я холодильничек так закрыл, глазки зажмурил, открыл снова – не появился! А ведь я после того дикого случая в Чили всё-всё теперь подписываю, в сковородке ничего не оставляю, и всё равно не уберегло меня от беды. Единственное, что маркер здесь совсем слабенький, могла тупо стереться надпись. Но результат от этого не меняется. Пришлось жрать с чесноком да со сметаной, потом ещё разыскал на полке «еды для всех», которую оставляют те, кто уже съехал, соевый соус, с ним хоть как-то стало веселей, хотя неприятный осадок несомненно остался.

Следующим утром подорвался рано-рано, ещё семи не было. Нет, не для того, чтобы выпить весь их кофе в отместку за вчерашнее, просто в восемь от причала отходит паром на остров Cozumel, и надо кровь из носу на него успеть, ибо следующий только через два часа. Косумель – один из крупнейших островов Мексики (48 на 16 км.) в своё время являлся важным сакральным местом для майя, куда они отправлялись, чтобы поклониться богине Луны, особенно рвались туда женщины, желающие забеременеть. С приходом испанцев, понятное дело, все постройки были разрушены, население быстро вымерло, и нынче это довольно безжизненный остров с одним городком на западном берегу и безлюдными пляжами на восточном. Приезжают туда по большей части, чтобы понырять у знаменитого кораллового рифа, ну а мне просто хочется взять велик и пересечь Косумель в узкой части.

Паром стоит недёшево (как и вообще всё в Playa del Carmen) – 163 песо (почти 13 долларов) в одну сторону, хотя плыть всего 45 минут, но пользуется большой популярностью, почти всегда отплывает битком. Город Сан-Мигель-де-Косумель ориентирован исключительно на богатых туристов, поэтому бриллианты и золотые кольца здесь можно купить на каждом шагу, а прокат велосипедов нашёл только в двух конторах, да и там выбор был совсем не ахти. В общем с горем пополам взял себе двухколёсного друга за 100 песо.

Проблемы с другом начались сразу, как выехал за черту города (в городе было не до того, надо было смотреть в оба, как бы под машины не загреметь). Как ни пытался, перейти на третью скорость он не желал (а было у него их всего три). Я уже и руками пробовал цепь переставить, только в смазке извозился – ни в какую, а на второй, как я ни давил, плёлся еле-еле. И ландшафт такой плоски-плоский, ни холма, ни горочки, никак не разогнаться. А ехать, между прочим, 14 километров в одну сторону. В общем солнце шпарит, пот заливает глаза, железный конь еле плетётся, и на дороге кроме меня не то, что велосипедов, машин даже нет. И чего мне дался этот Косумель?

Но отступать, понятно, уже поздно. Семь километров… Восемь… Десять… Дотянул наконец. Здравствуй, открытое море! Тут уже и волны такие приличные, с той-то стороны их вообще и близко не было. Вот только на берегу камни сплошные да мусор, где-то даже помойкой воняет. Я-то всю дорогу мечтал, что хоть доеду, окунусь на диком пляже, а пляжей и нет никаких, только вдалеке где-то, ещё километра через два, строение виднеется, на бар похоже, может хоть там песочек.

Добрался и туда, чего мне уже – два километра больше, два километра меньше. Действительно ресторан оказался, на входе два огромных туристических автобуса, внутри битком, и всё сплошь упитанный такой народ – ну, стопудово америкосы. В общем я друга оставил у лесенки, трясущимися ножками прошёл к пляжу, взял бутылку холодного пива за 50 песо (нереальные четыре бакса за 0.33!) и упал на какой-то лежак. Никто из обслуги меня там не трогал, видимо, приняли за туриста из группы. Как пришёл в себя, разговорился с жирной семейкой под соседним зонтиком: приехали они, как я правильно вычислил, из Штатов, путешествуют на круизном лайнере, сейчас здесь полежат и дальше поплывут по Карибским островам, никакие пирамиды или ещё чего они в пути не смотрят, просто расслабляются. Ну а с их стороны сразу пошли вопросы про безопасность на стартующей у нас послезавтра Олимпиаде (вообще, я так понимаю, после 11 сентября вообще все американцы помешаны на терактах), но я их успокоил, сказав, что за такие деньги уж как-нибудь там разберутся с этим делом.

Пиво кончилось, в море волны, камни какие-то здоровые на берегу, не нравится мне совсем Косумель этот, не того, совсем не того я от него ожидал. Так что разворачиваю колёса и наяриваю ещё 16 километров к пункту проката. До ближайшего парома час, надо бы поесть, а цены в ресторанах такие, что я даже в Чили, наверное, не видал. Снова спасла китайская забегаловка где-то на самой дальней улочке. Ну, а Плайя дель Кармен встретила меня в тот день знатнейшим ливнем. А я страсть как люблю гулять в дождь, когда нет шансов простудиться, поэтому на зависть всем натянул на рюкзак накидку, снял с себя всё, что прилично было снять, и подставил себя струям небесной влаги. А потом горячим струям хостельного душа. А потом сел такой на диванчике, чашечку горячего чая рядом поставил, глазки закрыл и слегка оторвался от земли.