Путешествие по Мексике. Дни 70,71,72 (6,7,8 февраля). Isla Mujeres.

Путешествие по Мексике. Дни 70,71,72 (6,7,8 февраля). Isla Mujeres.

Наконец пришло время отправлять на самый знаменитый мексиканский (да и по общемировым меркам не самый последний) курорт – город Канкун. Правда, насмотревшись на Playa del Carmen, у меня встал рациональный вопрос: «А надо ли мне вообще в этот Канкун?» Ещё в автобусном Терминале Паленке девочка из Бельгии сказала мне, что зря я выбрал Плайю в качестве места дислокации, гораздо спокойнее и дешевле было бы поселиться под Тулумом: пирамиды совсем рядом, и до сенотов расстояние то же, если не ближе. Сейчас я понимаю, что она была права, в Плайя дель Кармен обычному бэкпекеру делать действительно нечего. Разве что на Косумель можно сплавать, но там мне понравилось ещё меньше, чем здесь…

В общем допускать вторую ошибку подряд я не хотел, посему вычеркнул Канкун из своего списка мест, обязательных к посещению в Мексике, заменив его на Isla Mujeres – остров в тринадцати километрах от курорта, где толпы туристов должны быть пожиже, а уровень цен – пониже. Островок совсем крошечный: семь километров на 650 метров (!) и всего один городок с населением в 13 тысяч душ. Соответственно с жильём надо было определиться заранее. Хостелов оказалось буквально три штучки, зато имелся один, который настолько выделялся на фоне остальных, что не заметить его было просто невозможно. Назывался он PocNa (в переводе «Дом огня», в древних деревнях майя так называлось место, куда жители приходили пообщаться вечерами), обладал собственной полоской пляжа и волейбольной площадкой, по вечерам предлагал кинопоказы и живую музыку, а появился на острове аж в семидесятых, т.е. должен был ещё застать хиппи первого поколения. Такое место я однозначно не мог упустить, поэтому заранее забронировал себе койку сразу на 5 ночей (в моём графике образовались дни, которые освободил Канкун, плюс это моё последнее пристанище на море на неизвестно сколько лет вперёд, так что буду отрываться по полной).

Дорога на остров прошла как по маслу: маршрутка в Канкун (40 песо), такси к причалу (ещё 40), паром (146 песо за билет туда-обратно), ну и там ещё пешочком – на все перемещения затратил чуть больше двух часов, смешно просто. В хостеле приняли радушно, народу, как и ожидалось, битком (так что запомните, что резервировать койку здесь обязательно). Поселили в дальнем от общего зала номере на четверых без туалета за 165 песо (13 долларов) в ночь.

Почти все ожидания оправдались: действительно огромная территория со своим пляжем, волейбольной площадкой и гамаками под кокосовыми деревьями; много чистых туалетов и душевых с горячей водой; красивое оформление и туча вечерних активностей. Вскрылись, однако, и негативные факторы: во-первых, на хостельном пляже нельзя купаться: сильные подводные течения, недавно кубинцы потонули (проблема решается элементарно: до северной оконечности острова, где расположены отличные публичные пляжи, буквально триста метров); во-вторых, нет общественной кухни, где можно было бы готовить (что понятно с учётом того, что здесь живёт человек двести одновременно); в-третьих, еда, которую готовят здешние повара, хоть и дёшева, но совершенно отстойна (что, собственно, вытекает одно из другого). В целом же при первом рассмотрении PocNa – один из лучших хостелов, в которых я останавливался в странах Латинской Америки. А с учётом того, какие отели его окружают на самом острове и в каком регионе этот остров стоит, конкурентов на этой территории у него просто нет.

Первые трое суток я провёл в плюс-минус одинаковом режиме: утреннее купание, завтрак, просмотр Олимпиады, написание заметок, чтение книг под кокосовыми пальмами, волейбол, душ, ужин в городе, просмотр кино, обработка фоток в общей зоне под живую музыку, отбой. Не буду, естественно, вдаваться в какие-то детали, чтобы и вам душу не травить и себя не нервировать, отмечу только то, что вам может пригодиться, а также какие-то свои личные наблюдения.

Пригодиться вам однозначно может итальянский ресторан Mama Rosa (Av. Hidalgo con Matamoros). Стоит он буквально в ста метрах от хостела, представляет из себя заведение высокого уровня комфорта и цены, а подают в нём такие макароны и в таких больших тарелках, что иной раз я даже ловил себя на мысли, что сразу после завтрака начинаю представлять себе, как вечером отправлюсь туда и закажу себе те самые несравненные феттучини в грибном сливочном соусе. Одна тарелочка влетит вам баксов в десять, но здесь в любом ресторане такие цены, так что если уж тратить, то именно здесь. В один вечер даже с хозяином познакомился, высоченный такой итальянец в джинсах и простенькой рубашечке, сам лично ходил принимал заказы и тарелки разносил, но за версту было видно, что именно он здесь главный. Как же приятно, когда у человека полностью отсутствуют понты, и с ним можно вот так запросто пообщаться, спросить, откуда, что, как здесь оказался. На следующий раз он тебя уже узнаёт, машет, улыбается, прямо хочется возвращаться снова и снова, хотя бы ради такого отношения.

Фильмы в хостеле крутили всё больше документальные про одскульных музыкальных идолов типа Моррисона. Но что интересно, отношение к этой одиозной фигуре явно изменилось с годами. То есть посмотреть про него кинцо народу, конечно, пришла куча, но когда я начал расспрашивать молодёжь, как они сами относятся к Джиму и хотели бы попасть на его концерт, то неизменно получал ответы, точь-в-точь схожие с моими мыслями: личность неординарная, яркая, харизматичная, что несомненно привлекает, но слушать его вживую не стал бы и никак не жалею, что родился с ним не в одно время (в отличие, допустим, от Фредди Меркьюри).

Вообще ярлык «хиппи-хостела» я бы к этому месту не клеил, потому что единственными намёками на движение шестидесятых здесь, помимо фильмов, разве что иногда встречающиеся дреды, даже фенечек я что-то не замечал у народа (их заменили тату, которые есть почти у всех). Обычная такая современная молодёжь: утром все на йогу, днём в гамак с книжкой, вечером в Интернет со своего девайса. Соответственно и какого-то бурного общения, постоянных новых знакомств или быстротечных романов замечено не было (про курение травы, беспробудное пьянство или беспорядочный секс, я думаю, даже не стоит и упоминать). Каждый в своём коконе, абсолютно самодостаточен, вся мудрость мира с собой в кармане, сиди да изучай. Я в общем-то тоже именно такой: с утра за чашкой кофе обсудил какой-нибудь биатлон со случайным знакомым и пошёл писать в тишине; на волейболе поздоровался со вчерашними соперниками, выяснил, из какой страны новые члены твоей команды, и погрузился полностью в игру; вечером съел свои феттучини и ушёл в Интернет, попробуй достань оттуда. И так абсолютное большинство. Западный мир абсолютного индивидуализма в миниатюре. Для русских это продолжает оставаться диким и, конечно, есть здесь свои минусы и плюсы, но лично я чувствовал себя полностью в своей тарелке.

В общем в таком режиме я провёл трое первых суток, пока наконец снова не потянуло на какую-нибудь активность. А какая тут может быть активность, если до противоположного конца острова жалких семь километров, и только там сохранились некие крошечные развалины майянских построек? Кстати, «Исла Мухерес» с испанского означает «Остров женщин», здесь поклонялись богине плодородия, и первые конкистадоры нашли многочисленные женские статуи, откуда и пошло название. Короче говоря, максимум, что можно сделать – это взгромоздиться на велик и проехаться вдоль берега. Этим и занялся в день четвёртый.