Путешествие по Мексике. Дни 73 ~ 77 (9 ~ 13 февраля). Isla Mujeres.

Путешествие по Мексике. Дни 73 ~ 77 (9 ~ 13 февраля). Isla Mujeres.

Ситуация с великами на Острове женщин не многим лучше, чем на острове Косумель: гольф-кар выдадут в каждой второй палатке, машину найти тоже без проблем, велики имеются только в одной (!) конторе. Повезло хоть, что в этот раз у них рамы были повыше да передачи нормально переключались (правда, стоили в полтора раза дороже – 150 песо на день), так что с учётом мизерного расстояния до противоположного мыса (7 км.) и прекрасной солнечной погоды прогулка обещала быть лёгкой и приятной. Собственно так оно и вышло.

В центре острова заехал в черепаший питомник (30 песо), сюда попадают черепашки тяжёлой судьбы: которые повредили себе чего-нибудь или ещё какие ущербные. Их здесь откармливают, выхаживают, держат какое-то время, а потом выпускают на волю (во всяком случае так мне пообещали). Самое смешное, что оказались здесь аккурат те виды, что я спасал в Зихуатанехо. А я ведь взрослую-то только один раз видал и то в полной темноте. Так вот они, значит, какие, красивые прям, в коричневую или благородно серую клетку. В общем снова мысленно себя похвалил за то, что не бесцельно провёл свои первые две мексиканские недели, и покрутил дальше колёса.

Дорожка вывела на смотровую: вода какого-то беспредельно голубого цвета, который сейчас на фотографиях смотрится как дикий фотошоп, видно аж до самого материка, и маааленькие лодочки вдалеке рассекают. Обычно именно так представляется рай, а на самом деле просто пейзаж, который через месяц осточертеет точно так же, как беспросветное московское небо в ноябре. Нет, счастье не может быть статичным, оно должно заниматься от искры, прогорать за секунды, утихать, дождём заливаться целиком, а потом опять до небес вспыхивать.

На самой северной оконечности сохранилось какое-то подобие руин майянских построек. Так как сами по себе они никого заинтересовать не могут, сюда же свезли и какие-то современные скульптурки из ржавого железа и старых покрышек. Теперь можно и платный вход сделать: 30 песо, для гринго сущая мелочь, а острову всё равно доход. Вы уже давно знаете, что я не выношу, когда меня держат за идиота, поэтому платить отказался, сфоткал на максимальном зуме одну из скульптурок и покатил обратно в свой несравненный хостел, чтобы на следующие трое суток снова поставить себя на режим максимального отключения от действительности.

Правда, полное отключение не удалось по самой банальной причине – наличные деньжата внезапно подошли к концу, а три банкомата в городе поочерёдно отказались дать ещё. Сомнений не оставалось: славный Ситибанк снова решил защитить меня от подозрительных операций, проводимых с моей карточки на территории «страны повышенного риска». Сначала думал обменять наличные баксы, а то вожу эту пачку с собой третий месяц, хорошо бы её чуть уменьшить, но местный курс в 12,10 песо за доллар быстро дал понять, что идея была, мягко выражаясь, провальная (а если чуть пожёстче, то просто тупая). В общем снова долгий скайп-звонок в Москву, очередные выяснения, кто виноват, и очередное внесение в базу информации о том, что я в Мексике и больше блокировать не надо. Маленьким подарком этих перипетий стал повысившийся на 20 сентаво со дня моего последнего снятия курс доллара, в результате 500 баксов машинка выплюнула в песо уже за 13,20. То бишь, поменяй я ту же сумму наличными в обменнике, потерял бы 45 баксов (!) просто на разнице. Мораль сего абзаца такова: всегда пользуйтесь для оплаты банковскими картами, но не забывайте, что в любой момент может понадобиться кэш.

Ну а в последний день пребывания в хостеле произошёл самый занятный случай этой мега-скучной недельки на Карибах. Утро не предвещало никаких особых новостей, стандартный завтрак из чашки кофе и куска хлеба с маслом на фоне стремительно набирающей ход Олимпиады. И только я собрался уже взять ноут и отправиться писать, как на входе в номер меня встречает соседка по комнате (американка из Алабамы) с выпученными от ужаса глазами в почти предынфарктном состоянии: «У нас в матрасах жучки!» Оказалось, что у нашего соседа-канадца при смене белья нашли каких-то насекомых. Ну, первая мысль как всегда какая? Не в моём же матрасе, так что может быть я ещё не заболел и есть шансы выжить. Мысль вторая: жалкая отмазка, в комнате размером восемь квадратных метров скорее всего уже все матрасы кишат заразой, и мы все умрём. Мысль третья: а чего вообще за жучки, насколько мучительным будет процесс отхода на небеса?

— Ой, они такие ужасные, почитай в Википедии, — быстро выдала Алабама.

— А какие болезни переносят? Какие симптомы, что я уже заболел? И чем лечиться будем?

— Да нет, не переносят они никакие болезни, просто их очень трудно вывести, если ты их в дом занесёшь.

Трудно вывести, если их в дом занесёшь? И всё?! И из-за этого уже нашу комнату опечатывают, а вдалеке я слышу вой медицинских сирен, и мысленно отбиваюсь от людей в белых халатах, которые забирают нас в подземную лабораторию на опыты?

— А чего, тараканы их дома не пожрут?

— Тараканы?! Но у меня дома нет тараканов!

— Ох, и скучно же вы живёте в своей Алабаме, я вам скажу.

Короче говоря, матрасы из нашей комнаты всё же вынесли, и поселили в результате в другой номер, аккурат дверью на главный зал. Алабама, правда, и там в трёх матрасах из шести нашла тех самых апокалиптических насекомых, но её психоз меня уже достал, и я перестал обращать внимание. А вот жить в непосредственной близости с главным залом я вам точно не посоветую, потому что даже в полночь галдёж там стоит ещё тот. Повезло, что у меня та ночь была последняя, а то бы вообще не высыпался в моём любимом хостеле, одном из лучших в Латинской Америке.

Ну, и вот настал день отъезда. За завтраком познакомился с очень занятным персонажем – гватемальцем, который работает в Хельсинки (!) шеф-поваром ресторана (!) Но возможно я бы и опустил в моих заметках упоминание о нём, если бы не получил из его уст очень занятную, а главное – мега-полезную инфу: прилетел он в Канкун прямым рейсом из финской столицы за (внимание!) 560 евро туда-обратно, плюс (!) первая ночь в пятизвёздочном отеле бесплатно. Что за авиакомпания? Какой-то финский перевозчик под название Finnmatkat. Я позже излазил его сайт, но так и не понял, как переключиться с финского на английский, может у вас выйдет. В общем, соберётесь на Карибы, имейте в виду.

Ну я возвращаюсь на большую землю и три часа трясусь в дешёвом автобусе (102 песо) через все убогие мексиканские деревеньки в город Вальядолид. Сам по себе он меня никак не интересует, но это лучшая база для посещения самого известного в мире археологического комплекса майя – Чичен-Ицы, заодно отсюда же можно скататься в пару сенотов и древний город Коба, до которого я не успел добраться из Тулума. С размещением возникли непредвиденные проблемы, после двух недель по хостелам очень хотелось отдельного жилища, но они все ломили неоправданные цены от четырёхсот песо за самые убогие комнатки. Наконец наткнулся на отель “Zaci” (Calle 44 No. 191) с очень клёвым внутренним убранством и здоровенным бассейном, который (тоже совершенно неоправданно, но теперь уже в положительным смысле) без всякого торга выдал огромный двуспальный номер за 310 песо (24 бакса). Солнце близилось к закату, а в городе не было ровным счётом никаких достопримечательностей, посему отключил себя без лишних телодвижений – Чичен-Ица требует раннего подъёма и хорошей физической формы.

One Response to Путешествие по Мексике. Дни 73 ~ 77 (9 ~ 13 февраля). Isla Mujeres.

  • Маша

    нереально красиво…