Путешествие по Мексике. Дни 78, 79 (14, 15 февраля). Valladolid, Chichen Itza, Coba.

Путешествие по Мексике. Дни 78, 79 (14, 15 февраля). Valladolid, Chichen Itza, Coba.

Подрываюсь в восемь утра, на главном рынке съедаю сытный завтрак из омлета с кукурузными лепёшками (куда же без них?) за 70 песо и хватаю маршрутку к сеноту Ik Kil. Почему именно в него? Потому что по слухам он здесь самый популярный, и фотки мне понравилось, должен быть больше похож на сенот в моём понимании, чем тот открытый бассейн, в котором я плавал под Тулумом. Ну, так и есть: здоровенный практически идеально круглый колодец метров в сорок глубиной, вверху пищат летучие мыши, и какие-то корни свисают почти до самой воды – классное зрелище, как раз такое, которого я так долго ждал. Положительный момент того, что приехал совсем рано, в том, что народу почти нет, правда, в этом же и минус, так как внутри «колодца» ещё довольно прохладно и никакого желания купаться не возникает.

В общем дивлюсь природной диковинке и пытаюсь подобрать оптимальные ракурсы, чтобы хотя бы какую-то часть красоты вместить. Продолжалось оно, правда, недолго. Аккурат до того момента, как приехала русская группа, тут же поднялся вой и гам, прыжки жирных тел в воду и другая похабень, поэтому пришлось срочно ретироваться. На выходе же уже стояла целая толпа, которая, будучи запущенная в колодец, очевидно займёт в нём просто всё свободное пространство, и о каком-то восхищении природой можно будет забыть. Так что Ik Kil советую к посещению, но либо рано утром (до десяти), либо уже поздно вечером.

Популярность сенота объясняется элементарно: буквально в трёх километрах отсюда расположилась Чичен-Ица (правильное ударение на последних слог, хотя произносить это в таком виде нам сложновато) – самый раскрученный археологический комплекс Мексики (да и во всей Латинской Америке популярнее разве что Мачу-Пикчу будет). Но если до Мачу-Пикчу хотя бы проблематично добраться, то автобус от Канкуна до Чичен-Ицы при хорошем раскладе доедет часа за два, и сознание этого факта заранее вселяло в меня беспокойство.

Первый негативный момент проявился уже в кассе: для входа нужно купить не один билет как обычно, а целых два. Первый стандартный за 59 песо как в любом археологическом комплексе Мексики, а второй – специальный Правительства штата Юкатан ещё за 129. Итого, чтобы попасть внутрь, требуется выложить 15 баксов, что в сравнении с тем же Мачу-Пикчу, конечно, вообще дешёвка, но для этой страны пока рекорд. Захожу. Сразу попадаю в толпу туристов, кажется, из всех стран мира, вместе с которой теку по дорожке длиной в полкилометра, с обеих сторон оккупированной местными торговцами. Настроение опускается всё ниже. А вот и главное пространство.

Чичен-Ица была построена майя в VII веке, через несколько столетий подверглась набегам соседних племён и простояла обитаемой ещё пару веков. Считается, что к приходу испанцев город был практически покинут, хотя точных данных по этому вопросу нет. Скорее всего здесь традиционно сыграла роль совокупность факторов в виде засух, перенаселения и истощения природных ресурсов. Нынче всё человечество ожидает та же самая печальная история (почитайте «Коллапс» Джареда Даймонда), так что пора бы уже начать учиться на своих ошибках.

Главным сооружением комплекса является выдающаяся «Пирамида Кукулькана», которая представляет из себя «календарь в камне». Это геометрически правильная пирамида,  четыре грани которой ориентированы чётко по сторонам света, на каждой – 91 ступенька, что вместе с верхней платформой даёт ровно 365. Плюс выстроена пирамида секциями, по девять с каждой стороны, разделённых лестницами надвое, что даёт 18 – количество месяцев в году по исчислениям майя (18 месяцев по 20 дней, плюс ещё один в пять). В общем там довольно забавная арифметика, которая в целом хорошо ложится на календарь майя, поэтому не склонен считать это больной фантазией археологов в отличие от многих других их предположений. Ну, а главная фишка пирамиды – это две каменные головы змея (того самого Кукулькана – мифологического божества майя в виде пернатого змея) у основания одной из лестниц. В дни весеннего и осеннего равноденствия тень от одной из граней пирамиды падает на ступеньки так, что змей «обретает туловище». Тоже, наверное, не просто так совпало. В общем занятная пирамидка, не зря внесена в список Семи новых чудес света. Кстати, мне теперь там всего две позиции осталось закрыть: Петру да Тадж Махал, надеюсь, выдастся ещё возможность.

Есть здесь ещё и самая большая из созданных майя площадка для игры в мяч длиной 160 метров. Вообще эти площадки встречаются практически в каждом археологическом комплексе любого преиспанской народа в Мексике, видимо, игра была неотъемлемым жизненным атрибутом индейцев. Да к тому же чаще всего это была не игра, а больше религиозный обряд, ведь тех, кто выигрывал, могли и в жертву приносить (что было почётно) или ещё награждать как-то. Правила тоже доподлинно неизвестны, и у каждого народа разнились, но считается, что обычно играли тяжёлым каучуковым мячом, который надо было отбивать бёдрами (!) и при этом умудриться попасть в кольцо, торчащее из вертикальной стенки. В общем я так и не смог себе представить, как это на практике можно было осуществить, но тем не менее вытянутые поля со стенками по краям, из которых торчат каменные кольца, видел очень часто. Может нашим надо на таких тренироваться, чтобы жизнь мёдом не казалась?

Ну и ещё отличительной чертой Чичен-Ицы можно назвать огромный сенот (60 метров в диаметре) в непосредственной близости от пирамид, куда бросали всякие золотые украшения, другие дорогие вещи, а также живых людей в качестве подношений богам. Удивительно, но это никак не уберегло майя от коллапса, так что зря бросали, получается. Также здесь замечено здание с куполообразной крышей, которое называют обсерваторией, во что охотно верится, так как для создания календаря такой точности всё-таки требовалось наблюдать за звёздами, причём в течение многих и многих лет. Ну и вообще здесь много всяких хорошо сохранившихся зданий на относительно компактной площади, что действительно выделяет Чичен-Ицу из ряда других аналогичных городов древности.

Но это всё положительные интересные моменты этого места, а что по моментам негативным? Если отбросить в сторону жгучее солнце, которое встречается практически на любых пирамидах (кроме Паленке), то останется всего один такой момент, который, однако, полностью разрушает всё впечатление – люди. Людей здесь столько, что иной раз хочется бежать сломя голову от них куда подальше. И дело даже не в туристах (которых тоже совершенное дикое количество, примерно столько же, сколько во всех других археологических местах вместе взятых), а главным образом в торговцах. Куда бы ты ни пошёл, на какое бы здание ни взглянул, чтобы ни изготовился фоткать, неизменно услышишь, как тебе предлагают купить маечку, масочку, свиток, пирамидку и другие страшно нужные предметы. Очень часто раздаётся и русское «осень дёшево», «адын песо» или просто «привет-привет». Голова начинает болеть уже через пятнадцать минут, даже если ходишь без всякой группы. В общем реальный Ад, по-другому не скажешь. Настя также предупреждала, что из-за многочисленных жертвоприношений энергетика у этого места поганая. В общем не знаю, в чём именно причина, но в результате Чичен-Ица мне не понравилась совершенно, и советовать её я вам не буду, потом вообще не захотите ни на какие пирамиды смотреть больше. А вот местечко Коба, в которое я отправился на следующий день, вполне можете посетить.

Ночью после Чичен-Ицы мне снился ярчайший и какой-то абсолютно неземной сон, будто бы я уцелел при термоядерном взрыве, вовремя накрывшись матрасами, потом нашёл ключ к какому-то замку очень странной формы, попал внутрь пирамиды и нашёл там… космический корабль. Сны разные бывают, сами знаете, но чтобы такой эффект реальности и чтобы с утра так чётко его помнил – это всё-таки редкость, да ещё такой сюжет в ночь после пирамид, в общем проснулся под впечатлением. Быстрый завтрак и на вчерашнюю стоянку маршруток – облом, в Кобу никто не возит. Я в Терминал – тоже засада, всего один рейс и только в два часа дня, то бишь не успеваю вернуться обратно. Начинается лёгкая паника («Неужели впервые не попаду в то место, в какое намеревался?»), но быстро вспоминаю два ключевых правила путешественника: во-первых, главное – всегда находиться в движении, а во-вторых, движение должно быть в нужном тебе направлении. Памятуя об этом, открыл карту и отыскал ближайший городок на пути к КобеChemax (Чемаш). В него как раз часто ездил транспорт из Терминала, и вот за 25 песо я преодолеваю половину пути, а там ещё за 40 меня подхватывает такси к самому входу в археологический комплекс. В общем оказалось, что всё не так страшно.

Коба отличается от Чичен-Ицы как кролик от слона, собственно, кроме того, что и те, и те строились майя (правда, Коба подревнее будет лет эдак на пятьсот), других совпадений у них я вообще не обнаружил. Начнём с того, что по Кобе гораздо приятнее ходить: стоит в лесу, сплошная тень и прохлада, и народу, считай, никого. Во-вторых, так как людей почти нет, торговцы отсутствуют как класс. В-третьих, если на Чичен-Ице все пирамиды по периметру обнесены верёвочками, и ни один камушек не потрогать, то здесь залезай куда хочешь, всё открыто – благодать. Теперь по негативу: ну, главное – это то, что интересных строений здесь не так много, плюс сохранились они довольно плохо, некоторые барельефы стёрты почти в ноль, так что еле-еле очертания угадываются, плюс относительно большие расстояния: чтобы осмотреть всё, пройдёте километров пять, но опять же – приятный тенёк способствует получению максимального удовольствия от прогулки, а если совсем ножки не ходят, на входе куча великов или даже велорикш за умеренную плату.

Главная же фишка Кобы (ради которой, собственно, все сюда и едут) – это одна-единственная пирамида (Nohoch Mul). Но зато какая! Одна из самых высоких на всём Юкатане (42 метра) и такая крутая, что специально канат бросили сверху, чтобы, когда будешь карабкаться на карачках, ты за него придерживался. И вот наконец добрая сотня ступенек позади, ты такой встаёшь во весь рост на верхней платформе, смотришь вокруг и понимаешь, что оказался посередине зелёного океана, разводишь в стороны руки и кричишь про себя что есть мочи: “Im the King of the World!” Вот это впечатления, которые уже не забудутся – никакая Чичен-Ица вам таких не даст, чего тут говорить.

Но всё-таки нераскрученные пирамиды – они и есть нераскрученные пирамиды: с возвращением в Вальядолид снова возникли проблемы. Сказали, что в четыре часа поедет прямой автобус, я как дурак сидел ждал его, а он возьми и не приедь. Снова пришлось искать такси в Чемаш, а там пересаживаться, в общем домой добрался уже в темноте. Да, два мега-насыщенных денька выдались в этом городе, спасибо ему за всё, больше здесь делать нечего, завтра отправляюсь в свой последний пункт на Юкатане – город Мерида, оттуда самолётом в Гвадалахару в свою «родную» семью, а там рукой подать до Мехико и в Москву. У путешествия всё яснее вырисовывается конечная точка, сейчас главное – не расслабляться и достойно дописать эту главу своей жизни.