Путешествие по Мексике. Дни 80, 81 (16, 17 февраля). Merida, Uxmal.

Путешествие по Мексике. Дни 80, 81 (16, 17 февраля). Merida, Uxmal.

Перед тем, как покинуть Вальядолид, оставалось закрыть ещё одну очень важную тему – тему сенотов, потому что дальше в моём плане их уже не значилось, а побывал я пока только в двух: полузакрытом и открытом. Соответственно не трудно догадаться, что для полноты картины мне не хватало только закрытого. А именно такой расположился буквально в семи километрах от Вальядолида. Договорился с таксистом за 100 песо, что свозит туда-обратно и даст час на месте, плюс 50 песо за вход и вот я уже иду по совершенно пустому отельному комплексу. Сверху ласковое утреннее солнышко, вокруг сплошь закрытые сувенирные лавки, да очень редкие уборщики вяло метут и без того чистые проходы. А вот наконец и лестница куда-то вглубь, там темно и страшно – значит как раз туда мне и надо. Длинный пролёт, освещённый редкими тусклыми фонарями, и вот я внутри знаменитого сенота Xkekén (Шкекен).

Место совершенно уникальное, вполне возможно, вы даже видели его на фотках в сети, потому что трудно себе представить, чтобы было в мире что-то подобное, хотя дело по большому счёту всего в одной маленькой детали. Итак, вы стоите в огромной полностью закрытой пещере, по периметру светятся фонари, большая часть пещеры затоплена, сверху свисают длиннющие корни, где-то наверху пищат летучие мыши, а в самом центре «потолка» круглая дырка – единственный источник естественного света. Сейчас, правда, это просто белое пятно, так как солнце ещё слишком низко, чтобы до него достать.

Пытался фотографировать без вспышки – ничего не вышло: с рук смазывается, так как слишком темно, а найти ровную поверхность в естественном рельефе пещеры не представляется возможным. В общем отщёлкал по-лоховски своей встроенной вспышкой, убрал всё это хозяйство подальше и медленно вошёл в холодную гладь воды. Буквально через пару метров под тобой уже разверзается пропасть, хоть в темноте и не видно, но чувствуешь это всем своим естеством, до верхнего купола метров двадцать, а белый кругляшок так и манит к себе. Выплываю на центр, поднимаю голову вверх и вижу в дырке кусочек ярчайшего голубого неба, будто бы кто-то проткнул дырку в коконе, как Джим Керри в последних кадрах «Шоу Трумана». Но ещё больше ассоциаций в этот момент возникло со всей нашей жизнью: внизу пропасть, чуть только перестанешь бултыхаться, пойдёшь на дно, а до неба так далеко, что, как ни пытайся, до него не достать, можно разве что руку протянуть да из воды попробовать чуть-чуть выпрыгнуть, но и в этом случае результат не сильно изменится. Так и барахтаешься, пока силы не кончатся. И ещё одно кино сразу вспомнилось, спорить готов, что никто не видел – «Неуместный человек» норвежского производства, очень точная вещица, не пропустите.

Ну ладно, пофилософствовали, пора и честь знать. Такси, Терминал, автобус, такси. Уже часа через три стою на пороге моего последнего в этом мексиканском путешествии каучсёрфера в городе Мерида. На этот раз это русская (!) девчонка Алина, которая на несколько месяцев осела здесь, чтобы подготовиться к экзаменам и поучить испанский. Снимает она квартирку в очень приличном районе, совсем недалеко от главного фешенебельного проспекта вместе с двумя испанками, которые здесь учатся. И одновременно со мной она уже хостит украинского парня, который последние годы живёт в Индии и водит там экскурсии. В общем вот такая мини-модель всего мира в отдельной взятой мексиканской квартире.

Алина относилась по крайней мере к двум группам людей, с которыми я обычно не очень хорошо лажу – автостопщики и ролевики. Здесь поймите правильно, я не говорю, что стопить – это плохо или что не надо бегать по лесам с мечами, я говорю, что практика показала, что с такими людьми я обычно не нахожу общего языка, так как представления о мире у нас сильно разнятся. Однако с Алиной всё было гораздо проще: поездив два года автостопом, она уже сама пришла к выводу, что надо бы завязывать с этим делом, а тема ролевых игр в разговорах практически не затрагивалась, поэтому в её обществе я чувствовал себя очень комфортно. Также как и в обществе Саши (украинца) – очень глубокого и интересного персонажа, который планировал объехать страны Центральной Америки и вообще обладал очень приличным багажом знаний о мире в целом и об Индии в частности. У него есть свой блог, который всем советую, ну а если будет возможность познакомиться лично – уж постарайтесь эту возможность не упустить.

Подкрепившись вегетарианским обедом (а из пяти обитателей квартиры только я да Алина всё ещё находились на зачаточном уровне вегетарианства, все остальные были давно и полностью в него погружены), наша русскоязычная группка отправилась на осмотр окрестностей. Главной достопримечательностью Мериды является, как ни странно, не центральная площадь с собором, а широченный проспект, похожий на Елисейские поля, что находится чуть поодаль (Paseo Мontejo). С XIX века его застраивали самыми шикарными особняками, какие я только видел в этой стране, поэтому нынче, гуляя по нему, вообще не осознаёшь, что находишься в Мексике. Ближе к центру города встречаются, конечно, и ещё какие-то занятные здания, имеется театр, церкви, тенистые площади, но этого добра я уже насмотрелся выше крыши. Разве что отмечу очень клёвые лавочки полукруглой формы, которые поставлены одна напротив другой, чтобы можно было сесть и болтать, глядя в глаза собеседнику. В остальном город как город, ничего примечательного, не очень понимаю, почему Lonely Planet выделяет его в качестве места, обязательного к посещению.

Но в конце концов в Мериду я ехал не только ради её архитектуры. Помимо того, что уже совсем скоро мне отсюда вылетать в Гвадалахару, это ещё и отличная база для осмотра последнего интересующего меня археологического комплекса майя – древнего города Uxmal(Ушмаль). Правда, у Мериды есть одна неприятная особенность – автобусные Терминалы разных компаний разбросаны по ней в совершенно хаотичном порядке, и чтобы наверняка уехать туда, куда тебе нужно, желательно заранее выяснить, в какой соваться. С Ушмалем, правда, всё просто – идёшь в самый дорогой, откуда ездит ADO, садишься и через полтора часа на месте.

Вход обошёлся опять в 188 песо (Юкатан жжёт!), но на этот раз не пожалел ни об одном потраченном сентаво. Почему? Всего три фактора: первый, самый главный – нет людей (а значит, и торговцев), второй – много отлично сохранившихся зданий, и третий – почти на всё можно залезать. Собственно, именно эти три фактора являются определяющими для любого археологического комплекса Мексики, а Ушмаль по всем трём выдал такие показатели, что, пусть и ненамного, но умудрился сбросить с моего личного пьедестала крепко обосновавшийся там Паленке.

Ушмаль был основан где-то в VI веке и оставался обитаемым до XII. Здесь можно найти изображения как уже известного нам пернатого Кукулькана, так и многих других традиционных божеств. Не обошлось, конечно, и без поляны для игры в мяч, и без пирамид различной высоты, с которых открываются красивые виды на окружающие леса. Да и многочисленные игуаны добавляют колорита. В общем, как это часто бывает, последние пирамиды оказались лучшим местом для того, что вдохнуть аромат истории, прикоснуться к таинственной древности и поразмышлять о дальнейших путях своей собственной жизни. Ушмаль – Зе Бест, второй – Паленке, третий – Теотиуакан (который под Мехико). На последнем месте будет Чичен-Ица, но с оговоркой: уберите торговцев и людей – вполне сможет войти в тройку.

Обратно в Мериду из Ушмаля вернуться не так просто: машины никакие не останавливаются, как им ни маши (а ведь только вчера в очередной раз вспоминал, что автостоп – это не для меня), и автобус только раз в полтора часа. В общем сидел под деревом, рвал травку, потихоньку начал уже подводить мексиканские итоги. Дома наварил на всех макарон с сыром (ну, а что ещё я придумаю для вегетарианской коммуны?) и под это дело мы устроили шумные проводы Саши, который отправлялся в Паленке. А уже ближе к полуночи Алина вдруг задала неожиданный вопрос:

— Ты как к фламинго относишься?

— Ну, люблю их. Правда, видел нечасто. А что?

— Да есть тут местечко в окрестностях, где их можно посмотреть. Я никак не доеду. Может составишь компанию?

— Дело хорошее, отчего ж не поехать?

— Ну, значит решено.