Путешествие по Мексике. День заключительный. Итоги.

Путешествие по Мексике. День заключительный. Итоги.

Ну, что ж, друзья мои, очередное путешествие подошло к концу, остаётся лишь подвести итоги. Но погодите, у меня осталась в запасе ещё пара историй про чудесную страну Мексику, без которых рассказ будет неполным. Итак…

В первый мой приезд довелось побывать в курортном городке Акапулько. Название, думаю, все слышали, а вот то, что он на Тихоокеанском побережье Мексики расположился – наверняка для многих станет откровением. Так вот, Акапулько. При этом слове сразу представляется что-то такое прям волшебное, разбитное, суперское. На самом деле самый обычный пляж без каких-либо изысков, пышногрудых латинок особо не видать (тут вам не Копакабана), да ещё и куча полиции на улицах в бронежилетах, касках и с огроменными автоматами в руках – как-то совсем не смахивает на рай на земле. Так что если вам только купаться, выбирайте что-нибудь попроще да подешевле, хоть тот же Зихуатанехо, где я черепах спасал: океан тот же самый, а удовольствия в разы больше.

Но есть в Акапулько и своя фишка, которой больше нигде не найти – clavadistas. От испанского “clavar” – «забивать гвозди», так здесь называют прыгунов со скалы, которые день за днём рискуют собственными жизнями, чтобы заработать на кусок хлеба. Что же именно происходит? Стоит на побережье скала (проход, естественно, платный) высотой более 35 метров, на которую без всякого снаряжения просто босиком взбирается несколько отчаянных мексиканских парней. И, усердно помолившись святой Деве Гваделупской, расправляют руки в стороны и сигают головой вниз. Всё бы ничего, вот только глубина внизу при хорошей волне порядка трёх метров, а бывает и меньше, «представления» же тут даются несколько раз в день круглогодично, вот и посчитайте процентную вероятность того, что рано или поздно кто-то уже не всплывёт. В общем вот такой «Акапульковский аттракцион», не смейте пропустить, оказавшись в этом городе.

Теперь пару слов о той самой Гваделупской Деве. В Мексике её изображение (в полный рост со сложенными ладонями в большом сияющем ореоле) буквально на каждом шагу (от календариков на лобовом стекле такси до фресок высотой с двухэтажный дом). А история такова: явилась Мария как-то в начале XVI века в районе нынешней столицы одному крестьянину и повелела построить христианский храм. Тот к священнику: «Так и так, тут сверху сказали строить». Священник не поверил, у крестьянина опять видение, и так три раза. Ну и тут Дева поняла, что надо уже какое-то чудо явить, и отпечатала своё изображение на плаще крестьянина. На это священник, естественно, повёлся: построил храм, повесил в нём тот плащ и вот уже больше четырёхсот лет тянется в Мехико вереница паломников со своими просьбами и мольбами. В 70-х годах прошлого века выстроили для реликвии в столице новый собор необъятного размера и причудливой формы, а сам плащик под стекло и на стенку повыше, чтобы особо любопытные не таращились. А так как поток народа большой, то ещё и движущуюся дорожку сделали, встаёшь на неё и провожаешь Марию взглядом.

Что особенно странно, так это то, что изображение очень яркое и цветное, та же Туринская плащаница хотя бы как-то похожа на древность (хотя исследования чётко датировали её Средними веками), а здесь такое ощущение, что лет десять назад рисовали, и где там, собственно, то самое, что изначально чудесным образом отпечаталось – вообще не понятно. Последние исследования ткани проводились довольно давно – в 80-х и ни к чему не привели: одни говорят, что чуть ли не фигура крестьянина в глазах Марии отпечаталась, другие – что обычной краской нарисовано. Каким образом могли получиться настолько диаметрально противоположные выводы, для меня полнейшая загадка. Очевидно, что необходимо провести современное исследование и закрыть вопрос, но, как известно, церковники не любят, когда грязные подошвы радиоуглеродного анализа топчутся по «нерукотворным» картинкам, поэтому на сегодняшний день Гваделупская Дева продолжает оставаться самой почитаемой и посещаемой святыней в стране.

И ещё остался у меня один городок, достойный упоминания. Taxco (Таско) называется. Стоит в горах, где-то в двух с половиной часах езды на юг от Мехико. Примечателен прежде всего своим расположением: маленькие домики прилепились к окрестным склонам, как полчище саламандр с присосками на лапах. Ходить тяжело, потому что подъёмы чуть ли не вертикальные, зато сверху вид фантастический. Тут же и статуя Христа с раскрытыми объятьями, довольно небольшая и сделана топорно, но стоит всё-таки, туристов завлекает. В своё время Таско был крупнейшим центром добычи серебра, на чём и поднялся, несмотря на своё крайне неудобное расположение. И по сей день здесь практически даром можно накупить всяких серебряных изделий, а чашечка кофе с видом на удивительный Кафедральный собор на главной площади запоминается на всю жизнь. Советую.

Вот, теперь действительно всё, переходим к подведению итогов. Итак, Мексика. Прежде всего, эту страну я бы посоветовал всем, кто первый раз отправляется в Латинскую Америку. Потому что в ней одной сосредоточено всё, что есть в регионе: и пирамиды, и природа, и пляжи, и колониальные города. Другой вопрос, что всё это разнесено на достаточно приличное расстояние друг от друга, но при желании можно за две недели получить общее представление, в Аргентине или Чили такое точно не получится, разве что Эквадор или Колумбия могут стать заменой.

Во-вторых, Мексика безопасна. Да-да, я считаю её наверное второй после Чили страной в Латинской Америке, где я в любом месте в любое время чувствовал себя совершенно спокойно, что опять же выгодно отличает её от тех же Колумбии или Эквадора (не говоря уже о Бразилии с Венесуэлой).

В-третьих, здесь относительно дёшево, особенно учитывая соотношение «цена-качество» (Боливия несомненно разорит вас на меньшую сумму, вот только жить будете в хлеву и есть помои). За 90 дней пребывания в стране потрачено 3720 долларов, то бишь 41 зелёненький в день, что существенно ниже моего среднего показателя по Латинской Америке. Да, очень активно использовался каучсёрфинг, две недели в волонтёрском лагере, Новогодние праздники с местными, но в целом в разумных пределах я ни в чём себе не отказывал. Перелёт туда-обратно Бритишами вышел в 1200, плюс 200 за то, что менял дату возвращения, и 162 бакса страховка. Итого вся Мексика уложилась в 5282 доллара. И это полных три месяца! Сравните с тем, сколько вы тратите на стандартный двухнедельный отпуск в Европе.

В-четвёртых, мексиканцы – самый гостеприимный и доброжелательный народ Латинской Америки (конкуренцию составят разве что аргентинцы), отсюда и такой чудесный каучсёрфинг, и простота перемещения по городам, и просто удовольствие от нахождения в стране. Единственное, что вам понадобится испанский. А где в Латинской Америке он, собственно, вам не понадобится, если отъедете хотя бы немножко от крупнейших городов?

Так, а какие же у Мексики минусы? Ну, большие расстояния, периодически приходится использовать ночные автобусы и даже самолёты. Есть раскрученные места, типа Канкуна и Чичен-Ицы, где всё настолько пропитано духом коммерции, что самой Мексики уже не видно. Что ещё? Кукурузные лепёшки мне категорически не нравятся, но здесь на любителя. Так же как с текилой, но алкоголь – это в принципе зло, так что Мексика здесь ни при чём. Девчонки в абсолютном большинстве своём страшные (приятное исключение – Гвадалахара), тут вам не Аргентина, но это тоже можно пережить. В общем-то наверное и всё, смехотворный просто список недостатков, честное слово.

Так что все срочно пакуем  рюкзаки и ай-да в Мексику, все необходимые данные ищите в моих заметках о соответствующих городах (не забудьте отвести хотя бы дней пять на столицу, Мехико необъятен и страшно интересен). Не забываем присылать мне свои рассказы и фотки (я их, кстати, отщёлкал аж 12.561 штуку, что вместе с Южной Америкой даёт красивую цифру 40.524, теперь, наверное, уже можно считать, что не зря брал хорошую фототехнику и ходил на курсы).

Я с большим удовольствием вернулся в Москву в первый день весны, в очередной раз отметив про себя, насколько стала краше наша столица буквально за те два года, что я посещал её лишь в промежутках между большими путешествиями. Как-то в Мексике меня спросили: «Ты так много где был, какое лучшее место на Земле?» И я после долгих отмазок из разряда «везде хорошо по-своему» вдруг, сам того не ожидая, выпалил: «Москва летним вечером!» За окном июль, и я всё больше убеждаюсь, что та фраза была удивительно правильной. Здесь очень здорово, и пока есть силы и задор, я хочу жить и работать именно здесь (а где ещё, кстати, со своим юридическим образованием я заработаю столько, чтобы пару лет колесить по миру?)

Ну, и последнее – планы на будущее. Понятное дело, что глупо заглядывать вперёд, но если не намечать себе цель, то как её вообще достигнуть? Итак, несколько лет надо бы позарабатывать баблосики (не забывая при этом совершать маленькие отпускные разведывательные вылазки в неохваченные страны), в 2018-м у нас Чемпионат мира по футболу, нужно однозначно быть в Москве и принимать иностранцев со всего мира, а вот к 2019-му как раз возможно подойти во всеоружии, чтобы сделать что-то грандиозное. Например, проехаться по маршруту Япония – Индонезия – Австралия – Новая Зеландия. Для этого уже этой осенью желательно начать учить японский потихоньку, без него там труба, не говоря уже о том, что финансовых ресурсов такое приключение потребует раза в два больше, чем Латинская Америка. «Это же ещё через целых пять лет!» — скажут многие. Пусть говорят, к моей идее объехать американский континент тоже мало кто относился серьёзно. Ну а чтобы совсем унять скептиков, скажу, что имеются у меня и гораздо более реальные планы: уже получен немецкий Шенген, и 12 августа (этого, 2014-го, года) мы едем с отцом на нашей машине в большой шестинедельный евротрип через Белоруссию, Польшу и Чехию в Австрию и Баварию. Надеюсь, уже осенью вы сможете прочитать на этом сайте мои путевые заметки. На октябрь же предварительно согласован цикл лекций о Латинской Америке в московском институте Сервантеса, следите за анонсами в соцсетях. На этом спешу откланяться и пожелать всем самых безумных приключений

Вечно ваш,

Альф