Автомобильное путешествие по Европе. Дни 4, 5 (15, 16 августа). Братислава, Вена.

Автомобильное путешествие по Европе. Дни 4, 5 (15, 16 августа). Братислава, Вена.

“Уверяю тебя, что это замечательное место

и лучшее в мире для моих занятий”

В.А. Моцарт о Вене

Всего три дня прошло, а уже идём с опережением графика за счёт того, что пропасть Мацоха успели осмотреть вчера (правда, без пещеры, но в неё и сегодня не попасть). Следовательно, уже можно начинать отходить от плана и осматривать любую интересность в радиусе до ста километров от главной цели сегодняшнего дня – столицы Австрии. А от неё аккурат километрах в восьмидесяти притаилась другая столица, уже Словакии, под красивым названием Братислава. Никто из нашей малочисленной группы в ней не был – значит в маршруте появляется не только новый город, но и новая страна!

Новая страна должна означать новую виньетку (разрешение на проезд по местным дорогам). Но опыт Чехии показывает, что продают их минимум на десять дней и встают они в нехилую сумму. А нам буквально до Братиславы, оттуда ещё чуть-чуть до австрийской границы и всё… Короче говоря, границу Словакии с палатками по продаже виньеток мы благополучно просвистели (у нас вон чешская приклеена на стекле, будем прикидываться идиотами в случае чего).

Чтобы по возможности исключить наступление этого «случая чего», в самой Братиславе встали подальше от центра в бесплатной зоне, где никто ничего не должен проверять, и отправились пешочком к главной достопримечательности – замку на холме. Белокаменную крепость видно издалека, и пусть особой исторической ценности она не представляет (восстановлена после пожара уже в XX столетии), высокие стены, ажурные окошки и черепичная крыша смотрятся очень себе ничего. Ну а главное – это, конечно, вид на красавец-Дунай с его здоровенными мостами. Вот мы наконец и встретились снова, восемь лет в разлуке после моего посещения Будапешта – срок немалый, что ни говори.

Помимо замка Братислава знаменита своим аккуратненьким старым городом, но брусчаткой, фонариками и древними часами нас уже трудновато удивить. А вот реальная братиславская фишка – это диковинные скульптуры. Их тут нынче можно найти в количестве трёх штук: вылезающий из люка рабочий, странный мужичок с цилиндром и девушки на почтовом ящике (ящик, кстати, рабочий). Раньше была ещё четвёртая скульптура – папарацци, но в инфоцентре сказали, что владелец ресторана, у которого она стояла, приказал её снести. Вот так, пичалька.

За пределами старого города (который обходится буквально за полчаса) очень резко начинается жуткая советчина, от которой хоть волком вой, но мы не стали в неё углубляться. Разве что голубую церквушку ещё нашли, и скорее обратно к машине. По дороге не забыли и поесть, конечно же. На любой старинной площади цена блюд от десяти евро, а в китайской харчевне на берегу Дуная – полный обед на двоих обошёлся в двенадцать. Даже в Европе работает правило про китайскую еду – лучшего друга путешественника. Похоже, ближайшие недели нас ждёт много лапши и риса с соевым соусом. Да, Словакия – первая на нашем пути страна, где ходят евро, наконец-то не надо ничего менять. В то время как Польша сидит на злотых, Чехия – на кронах, а белорусские деньги, как ни странно, называются не «зайчики», а «рубли» (кстати, и зайчиков с их банкнот, как оказалось, уже давно убрали, а я всё жаждал на них поглядеть).

Всё, въезжаем в Австрию! Здесь тоже нужна виньетка. Колесить нам по стране аж две недели, но пока раскошелились только на 8,50 евро за наклеечку на 10 дней (если за это время никто не проверит, то остальные дни и без неё протянем). На подъездах к Вене трафик стал заметно интенсивнее, несколько раз даже по навигатору сбивались, но в конце концов приехали к заказанным заранее на букинге апартаментам Holidayflat Vienna Meidling. Апартаменты в Европе – это денежный компромисс между отелем и каучсёрфингом (который, кстати, у меня не сработал в этот раз, видимо, хватает в этом городе желающих). У апартаментов почти всегда ниже цена, и есть кухня, а значит можно готовить свою еду, в общем плюсы очевидны, лишь бы располагались ещё в доступности от метро.

Наша квартирка оказалась как раз подходящей по всем параметрам. У подъезда встретил любезный мужичок болгарин (переехал сюда ещё в девяностом при первой же возможности), на очень ломаном, но всё же русском языке рассказал, как чем пользоваться, забрал 220 евро за четыре дня и был таков. Парковаться можно бесплатно прямо у дома, но только по вечерам будней и по выходным. Благо, сегодня как раз пятница (да ещё ко всему и праздник какой-то), а в понедельник придумаем чего-нибудь. Правда, есть у этой медали и обратная сторона – в праздничные дни закрыты абсолютно все магазины, только турки шаурмой торгуют, да китайцы лапшу продают, но на сегодня нам и этого хватит.

На следующее утро затарились свежей курочкой, сыром, хлебушком и сразу после завтрака выдвинулись в сторону метро. Билетики здесь, как и в Норвегии, продаются исключительно в автоматах, но зато язык в них можно выбрать даже русский, так что проблем с покупкой не возникло. Взяли сразу проездной на все виды транспорта на 72 часа за 16,50 евро на человека (при цене одной поездки в 2,50 выгода очевидна). Время начинает течь с момента активации билета в турникете, в который этот билетик нужно просунуть, чтобы тот выбил на нём дату и время. При этом никаких заградительных барьеров для входа в метро нет, спускайся и езжай, куда хочешь. За последующие три дня ни одного контролёра также замечено не было, хотя пользовались подземкой очень активно, так что при большом желании можно рискнуть и вообще не платить. Но опять же встаёт вопрос о размере штрафов…

Первый пункт – загородная королевская резиденция Шонбрунн (Schönbrunn) – обладательница тысяча четыреста сорок одной (!) комнаты и гигантского парка. Все комнаты осматривать не обязательно, да и открыты для посещения только сорок штучек, но и те мы посетили не все, купив куцый билет (Imperial tour), который всё равно обошёлся в 11,50 евро на человека. Экономность оказалось более чем разумной, ибо комнатушки малюсенькие, какой-то суперский декор замечен не был, и вообще в целом никак меня не впечатлило. Вот садик, что за самим дворцом, – этот достоин осмотра, а внутрь никому ходить не советую, езжайте в Царское село лучше.

Теперь в центр! Выходим из метро к Главному собору. Огроменная каменная постройка в лучших традициях католицизма, вот только суетно как-то кругом. Всё заставлено кафешками, магазинами, торгующими какой-то кухонной утварью (!) да конными экипажами. Поднимаюсь на соборную башню в надежде на фантастический вид с высоты птичьего полёта, а оказывается хрен чего: никаких черепичных крыш, всё застроено какой-то серостью, зелени нет, в общем отстой полный. И это Вена, которой все так восхищаются? Культурная столица Европы? Да Братислава с Будапештом и те прикольнее, я уж не говорю про Таллинн или Прагу.

Ладно, может я сверху не увидел чего, пойдём в музей. Вот дом Моцарта, например. Вход — 10 евро. Отец сразу отказался, я сдуру пошёл. Вот это я понимаю, австрийцы деньги из воздуха делают: Моцарт в этот доме и трёх лет не прожил, а через три с лишним века от тех времён даже вида из окна не осталось, развесили тут картинки какие-то по стенам, поставили чуть-чуть мебели «почти такой же, как была у Моцарта» и распахнули двери для всех желающих прикоснуться к истории, которой тут и не пахнет. Единственный плюс – дают аудиогид на русском, можно хотя бы чуток послушать про жизнь гения, который, несмотря на баснословные гонорары, просаживал всё в азартные игры, раз за разом ставя семью на грань банкротства.

Да, что-то не нравится мне эта Вена, совсем не нравится пока. Ладно, вот Lonely Planet советует бесплатно посмотреть старинные фрески с иллюстрациями сельской жизни Средних веков. Приходим, стучимся, поднимаемся в зал: на стенах такие жалкие остатки от былых картин, что и сюжет-то не разберёшь, мужик за столиком требует за них четыре евро с каждого. Да вы совсем что ли помешались на своих деньгах в этой Вене!

Ладно, сделаем передышку, а вечером вернёмся посмотреть на ночную жизнь выходного дня. Дождались темноты, приехали в тот же центр в девять вечера. Людей вообще нет! Вымер город. Подсветочка на зданиях такая жалкая, что иной раз не понятно, в Австрии мы вообще или в колумбийской деревне. Единственное отличие от Латинской Америки – кругом дичайшее количество рекламы дорогущих мировых брендов. Куда ни глянь: то часы, то косметика, то чемоданы. Просто мировая столица общества потребления какая-то. От такого кощунства я просто в шоке. Хочется бежать отсюда куда подальше и поскорее.

Нашли ближайшее метро и домой. Десяти ещё нет, транспорт ходит почти пустой (и это в субботу!) Людской же контингент – это вообще отдельный разговор. Ещё с утра заметил: австрийцев здесь почти не видно, дикое количество негров, азиатов, мусульманок в чёрных платках (некоторые даже в парандже с головы до пят, из-под которой одни глазюки торчат) и других непонятных элементов. Нет, я, конечно, понимаю, что не от хорошей жизни они здесь и всё такое, но хочется и на местных аборигенов как-то глянуть, а их фиг найдёшь в этой разношёрстной толпе. Похоже, с миграционной политикой у австрийцев бооольшие проблемы. А будет только хуже.

Вышли из метро в своём районе (который, кстати, далеко не на самой окраине) – темень, тишина, бомжи какие-то стрёмные. Такое чувство опасности последний раз у меня было только в Рио-де-Жанейро. Реально идёшь и думаешь, что вот сейчас из-за поворота выйдет кто-нибудь с ножичком да пырнёт за просто так. В общем я не знаю, как там в остальной Западной Европе, но в Вене я чувствую себя пока просто отвратительно.

5 Responses to Автомобильное путешествие по Европе. Дни 4, 5 (15, 16 августа). Братислава, Вена.

  • Матвей

    Да, интересно. До этого тоже читал, что кто-то разочаровался в Вене. Я бы никогда не хотел жить в городе, где после 7 все по домам, книги читают. Скучная жизнь какая-то. Я бы предпочел в субботу вечером быть в Меделине, чем в Вене.

  • Кристина

    Абсолютно такие же впечатления от Вены. Провели в апреле недельку в Будапеште и 4 дня в Вене. Уже в первый день в Будапешт обратно захотелось.
    Надеюсь, сама Австрия с её пейзажами оставит более приятные впечатления.

  • Маша

    Нда, как-то к тебе Вена не тем местом повернулась в первый день — я столько слышала восторженных отзывов, что надеюсь и от тебя услышать. Продолжение следует?:)

  • ЛМ

    И как это ты при всей нелюбви к СПБ людей в Пушкин отправляешь? Кстати, мне не понравился ни Таллин, ни Прага, о коих мы имели честь оды хвалебные услышать.

    • alf

      На вкус и цвет все фломастеры разные.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *