Автомобильное путешествие по Европе. Дни 8, 9 (19, 20 августа). Австрия. Долина Дуная.

Автомобильное путешествие по Европе. Дни 8, 9 (19, 20 августа). Австрия. Долина Дуная.

Пришло время покидать столицу (что делаю без всяких сожалений). Ровно в 8 уже выруливаем на трассу, ведущую прочь из Вены (день-то рабочий, в восемь утра бесплатная парковка как Золушка превращается в платную стоянку). Держим курс вдоль берегов Дуная. Первая остановка – городок Krams au Donau. Вроде симпатишно, но опять эта безудержная торговля на каждом углу, да и здания слишком уж все одинаково опрятные и правильные какие-то. Скучновато. Разве что уродская скульптура в виде извивающейся розовой палки вносит оживление.

Современное искусство Австрии – это вообще тема для отдельного разговора. Они здесь ещё с 70-х начали потихоньку склоняться к шизофрении. Тогда здесь появилось течение «акционизм», в рамках которого рисовали и снимали всякую порнографию (в буквальном смысле). Прошло время, психоз поутих, но современными экспонатами продолжают набивать не только многочисленные «высокохудожественные» столичные галереи, но и провинциальные городишки. С такими скульптурками мы встретимся ещё не раз на своём пути.

Ко всем радостям припустил дождь. Пришлось просвистеть мимо и памятник воинам 1805 года (в своё время Наполеон дважды входил в Вену и дважды был оттуда выбит), и развалины старинного замка Kuenringer, где был заточён шотландский король Ричард Львиное сердце. Вошедший в историю за свой воинственный характер и активное участие в третьем Крестовом походе знаменитый король Англии конца XII века ближе к концу жизни стал жертвой заговора и был плененён в этих землях, находившихся под властью Германии. Чтобы выкупить своего короля, все жители Англии должны были скинуться по четверти своих доходов. Правда, и этого не хватило, и Ричарда пришлось обменять на 200 штук заложников. В общем весёленькие были времена. Нынче до нас только развалины дошли, так что достаточно просто с дороги окинуть взглядом и вспомнить события веков давно минувших.

Переезжаем широченный красавец-Дунай и подбираемся к аббатству города Мелк (Stift Melk). Супер-массивное здание расположилось на самой скале, отчего заприметить его можно за многие и многие километры. По внутренним комнатам мы не ходили, поберегли евро, но и снаружи понятно, что католическая церковь гребла тут бабло лопатами. На внутренности главного храма удалось взглянуть из какой-то комнатки, которая доступна без билета – от позолоченных светильников и лепнины просто глаза рябит. На фига им это всё в монастыре сдалось? Ещё один минус в копилку религии, которую я, впрочем, уже давным-давно разбил.

За четыре евро наш малочисленные отряд откомандировал меня осмотреть и отфоткать прилегающие сады. Ровненькие зелёненькие кустики, гладкие дорожки да беседочка на холме, ничего особенного, но можно и глянуть разок. Ладно, пора бы уже заехать во что-то по-настоящему клёвое. Например, в какой-нибудь суперский замок. И суперский замок как раз стоял следующим пунктом нашей программы. Burgruine Aggstain ждал нас на почти отвесной скале прямо на берегу Дуная.

Цена за вход (6,50 евро с человека) полностью окупила себя великолепными видами с крепостных стен и общей рыцарской атмосферой. Дождь наконец перестал и окружающие леса начали испускать из себя влагу большими белыми паровыми облаками, внизу же медленно ползли по реке круизные мини-пароходики. Вообще весь этот регион – одна большая рекреационная зона, люди берут велики и колесят вдоль берега по несколько дней, а кому педали крутить невмоготу – на кораблики садятся и гуляют по городкам, где те пристают периодически. Красотища!

Отец давно отчаянно просил себе шницель, и в средневековом замке его мечты воплотились в жизнь. Я же довольствовался здоровенным куском курицы с картошкой. Такой обед с одной чашкой чая потянул на 23,50. Но есть и свои плюсы: за то время, что предавались обжорству, пар почти рассеялся, предоставив мне вторую попытку для фото-творчества. Ну и, конечно, забрались на самый верх, чтобы запечатлеться на фоне Дуная и древних стен. Есть отличные открыточные виды!

Солнце движется к земле, бензин – к нулю: время заправляться и искать кемпинг. С топливом проблем никаких, только деньги плати: 1,38 евро за литр, тут вам не Белоруссия. Ну а кемпинг Au/Donau был найден накануне в Интернете, навигатор кемпинги тоже видит, так что только на кнопочку нажать да следовать инструкциям. За 23,50 (ровно столько же, сколько за обед заплатили) дают кусок земли под палатку с шатром и розетку с электричеством. Ну и можно пользоваться душем и туалетами, которые блестят чистотой, по-другому здесь и не представляют, как может быть. Спокойное дешёвое место без всяких излишеств, сейчас как раз такое и нужно.

Путешествуем мы со своим надувным матрасом, вот только все два года после поездки по Норвегии он валялся сдутый на даче, и никто его не проверял. Этой ночью проверили – сдувает. И не то, чтобы сильно, так по чуть-чуть, по чуть-чуть, но к утру чуть ли не к земле провалились. Я-то с удовольствием и просто на пенке бы спал, но отцу так некомфортно, поэтому матрас был одним из его главных условий. Короче говоря, проблема номер раз у нас есть, требуется выявить трещину и заделать.

Пока же я под грозными тёмными тучами доедаю на лавочке в качестве завтрака апельсин, что везём из Польши, одеваю контактные линзы, выбрасываю корочки и иду паковать рюкзаки. Благо, с этим у меня уже давно не возникает проблем. Только выехали из кемпинга, тут же и громадный строительный магазин нашёлся, а в нём – супер-клей и изолента (свои-то мы, конечно же, дома оставили). Есть материал для латания матрасных дыр, осталось только их найти.

Погода и не думает налаживаться, а мы потихоньку движемся на юг и углубляемся в озёрный край. Уже и очертания гор на горизонте, и воздух становится всё свежее – очевидно, что Альпы уже совсем рядом. А вот и первое горное озеро. Городок Gmunden расположился на самом берегу гладкого как зеркало озера Traunsee. Тут же и лебеди плавают, и замок какой-то в самое озеро уходит, вот только с погодой не везёт, в остальном – идеальная картинка, так и вспоминаются норвежские места.

Дальше – больше: километровые туннели через горные массивы, гладенькие озёра, уютные домишки. Остановились в городке St. Wolfgang. Он прям близнец Гмюндена, по фоткам особо и не отличишь, здесь просто какая-то паломническая церковь расположилась, поэтому туристов целые полчища, так что особо задерживаться не советую. Ну и дальше у нас по плану была смотровая площадка «Пять пальцев». Это такая прозрачная платформа с пятью выступами, с которой видать далеко-далеко на горные пики, ибо построили её прямо над вертикальным обрывом высотой в 400 метров. Такой австрийский Прекестолен получился, только пешком на него три часа взбираться не надо, можно на подъёмник сесть и доехать. Единственное, что для этого требуется: небольшая кучка евро да яркое солнце в небесах, иначе смотреть будет не на что. По второму пункту у нас как раз пробел: дождь то поутихнет, то примется вновь, так что видимость явно не располагает к тому, чтобы наслаждаться горными пиками.

Однако у опытных путешественников всегда имеется запасной план. В нашем случае разработать его было проще простого, потому что практически в том же самом месте, у озера Hallstätter притаились одни из самых грандиозных в мире ледяных пещер под названием Dachstein. Погода в них всегда одинаковая, так что здесь мы полностью независимы от природных катаклизмов. Хотя приехали уже только к трём часам дня, на подъёмник пришлось выстоять очень нехилую полуторачасовую очередь, там ещё пешочком в густой пелене облаков, и вот мы в сопровождении англоязычного гида уже идём по ледяным ступеням, освещая свой пусть тусклыми огоньками пламени газовых фонарей.

Вообще эти фонари и полное отсутствие искусственного освещения – отличная австрийская придумка. Никакие прожекторы тут не светят, идёшь будто в позапрошлом веке, если что-то дополнительно надо высветить – у гида специальные шнуры, которые опять же поджигаются огнём. Пещеры невероятно огромны, чувствуешь себя будто земной шарик в солнечной системе, огромные массивы льда уходят ввысь и теряются в темноте, а мы всё идём и идём вверх. Впечатления через край. Финальным аккордом – соло на саксофоне от нашего гида в совершенно нереальном ледяном зале. Восторг! И хотя цена кусается (22 евро с человека за подъёмник и вход), не смейте жалеть денег в таком месте – это преступление против человечества.

Когда спустились к машине, на дворе уже смеркалось. Ночёвка запланирована в кемпинге, что на берегу озера Zell am See в 50-ти километрах отсюда, но уже на подъезде ливануло так, что мы с трудом представляли себе, как в таких условиях ставить в какую-нибудь лужу свою палатку. Но удача снова не обошла нас стороной – у кемпинга Woferlgut оказалось отдельное здание с номерами, где мы с радостью и поселились. 58 евро за комнатушку без душа и туалета (пусть и с завтраком) – это очевидный грабёж, но есть ситуации, в которых здоровье дороже. Надеяться на приемлемые цены в местных ресторанах очевидно не приходится, посему тягаем в номер горелочку с газовым балоном и, закинув в себя по полпачки макарон, отходим ко сну.

2 Responses to Автомобильное путешествие по Европе. Дни 8, 9 (19, 20 августа). Австрия. Долина Дуная.

  • Дмитрий

    На велосипедах по таким местам покататься должно быть просто замечательно.
    Жаль, что у нас никак не приспособлено для таких путешествий даже Подмосковье, не говоря про другие регионы.
    Технический прогресс налицо. Газовую горелку в номер и ужин готов! Твой отец застал еще времена когда советские командировочные, экономя драгоценную валюту варили макароны в умывальнике с помощью кипятильника. Что не говори, жизнь становится проще )))

  • Маша

    Да-да, прочитав, что для приготовления еды в номере очень кстати оказалась раковина, я именно так и подумала — что макароны отварят прям в ней с помощью кипятильника))