Автомобильное путешествие по Европе. Дни 10, 11 (21, 22 августа). Австрия. Hallstatt, водопад Krimmler.

Автомобильное путешествие по Европе. Дни 10, 11 (21, 22 августа). Австрия. Hallstatt, водопад Krimmler.

Утро принесло с собой две новости: одну хорошую и одну плохую. Причём одна из них была несравненно более серьёзной по своему размаху, чем вторая. А так как мы не в сказке, то такой была как раз новость плохая. Но начнём всё-таки с позитива: завтрак, входящий в стоимость нашей комнатушки, оказался поистине королевским. Тут и свежая красная рыба, и горячие булочки и заморские киви. Живи и радуйся! Как бы не так: в моём рюкзаке обнаружилась пропажа. И не из серии «пошёл в соседний магазин да купил», а из серии «всё что угодно, только не это» — сумочка с банными принадлежностями, где я держал всё необходимое для контактных линз.

Объясню, чем эта пропажа так страшна. Я ношу не мягкие, а жёсткие контактные линзы, для них требуется как специальный раствор, так и особый шампунь для очистки. И если многоцелевой подходящий раствор можно найти в аптеках по всему миру, то с шампунем такая тема вообще не прокатывает: только в специальных  глазных центрах. А без линз, сами понимаете, помимо того, что просто неудобно, фотографировать вообще не айс.

После того, как перелопатил весь рюкзак (хотя в этом и не было никакого смысла – уж за два года я точно уяснил, где у меня в нём что располагается), принялись за машину – тоже безуспешно. И тут перед глазами всплывает вчерашняя сцена в кемпинге: сижу одеваю линзы, чищу апельсин, иду выбрасывать корочки… Так, чуть назад… Ну, точно, вот на столике остаётся моя сумочка, а я с чувством выполненного долга по избавлению от корочек гордо шагаю прямиком в палатку за рюкзаком.

Итак, мысленно пропажа найдена. Это с одной стороны хорошо – её можно забрать, с другой не очень – потому что навигатор выдал расстояние до вчерашнего кемпинга в 240 (!) км. Если уж гнать туда, то надо быть точно уверенным, что миссия увенчается cialis 20mg успехом. Благо, современные коммуникации творят чудеса. Отправляю в кемпинг мэил, через час получаю ответ: «Да, сумочка здесь, приезжайте – забирайте». Кстати, у нас ведь ещё матрас с незаделанной дыркой, нам даже спать сегодня не на чем… Похоже, сегодня у нас день исправления косяков. Ну что ж, за дело.

Во-первых, определимся, где же нам сегодня ночевать. Обошли территорию кемпинга, в котором нам подали завтрак. Какие-то совершенно фантастические площади, всё заставлено караванами и стационарными домиками, есть даже своё искусственное озеро и спортивные площадки – пятизвёздочный австрийский кемпинг, что вы хотите? А хотим мы плиту для приготовления своей еды и туалеты поближе к месту расположения. Кухни не оказалось вовсе, а туалет только у ресепшна. Ну и на фиг нам сдались эти пять звёзд, если чтобы пописать, надо полкилометра отфигарить? Поехали осматривать окрестности.

Город Целль-ам-Зее – всемирно известный горнолыжный курорт, на дешёвые гостиницы и ресторанчики здесь рассчитывать никак не приходится. Только кемпинг, только своя еда, только хардкор! Осмотрев парочку невзрачных, наконец нашли то, что надо – Seecamp Zell am See: вид на озеро, туалеты близко, в общей зоне интернет. Кухня, правда, вновь отсутствует, но с этим в Австрии, видимо, нужно просто смириться. Сегодня снова дождь, и матрас у нас дырявый, разбивать палатку – не вариант, так что переночуем ещё раз в нашей конуре за 58 евро, а завтра первым дело сюда.

Ну а теперь в путь! 240 км. просвистели с ветерком, даже где-то солнце увидали. Прижал свою сумочку к сердцу как родную – вот оно счастье! Обратно ехать просто так было бы уже совсем глупо, поэтому я проложил наш маршрут через города Штайр и Гальштат. В первом мы решили даже не выходить из машины, потому что мелкие городишки как-то задолбали своим однообразием. Просто пересечём центр, глянем одним глазком на город, где Шуберт в свои двадцать два написал квинтет с забавным именем «Форель», и дальше поедем. В общем мы так и сделали, но почему-то снова без косяков не обошлось. Навигатор привёл нас на центральную площадь, выложенную брусчаткой, я это всё радостно заснял на видео (кстати, красиво здесь, лучше чем в других местах было, или это только кажется из-за того, что именно здесь не выходим).

Короче, едем такие по брусчатке, навигатор показывает налево, мы тихонечко туда, и в какой-то момент, когда что-либо изменить было уже поздно, понимаем, что шарашим аккурат по центру пешеходной улицы. Народ с удивлением прижимается к стенам домов, старички разводят руками, показывая крайнюю степень своего негодования, и вообще вся ситуации очень подходит под определение: «Вот из-за таких уродов во всём мире и не любят русских». В наше оправдание спешу заявить, что неоднократный просмотр видео доказал, что никаких запрещающих знаков на въезде не стояло. Ну и вообще то, что сделано неумышленно, в ряде случаев караться не должно, а это как раз такой случай. Видео-доказательство прилагаю:

Вторая остановка – город Гальштат. Быть может ничем особенным не выделяющийся среди своих аккуратных чистеньких и крайне скучных соседей, если бы не одна китайская горнодобывающая компания. Да-да, своей всемирно славе Гальштат обязан китайским бизнесменам, которые от переизбытка денег вдруг взяли такие и построили в непосредственной близости от Гонконга точную копию австрийского городка. Разные потом ходили разговоры на тему «А зачем оно надо?», но факт остаётся фактом: австрийский оригинал нынче заполнен туристами (китайскими прежде всего, конечно) похлеще Вены или Зальцбурга. Правда, в красочном убранстве ему, что говорить, никак не откажешь – цветнички на каждом балкончике, сумасшедшие виды на озеро, старинная брусчатка, в общем не город, а кукольный домик настоящий. Клёво здесь, заезжайте.

Ну, а нас ждут великие дела. Во-первых, надо где-то поесть, во-вторых, залатать матрас. С едой мы уже вчера навострились – раковина в номере есть, значит можно на горелочке отварить макароны и слить их туда. Надувание матраса тоже надо производить в сухих условиях, так что другого места, кроме как наша комнатушка, не найти. Плотно закрываем шторки и приступаем к нашим чёрным делишкам. Если бы какой-нибудь австриец вдруг увидал эту картину маслом, наверняка запомнил бы её на всю жизнь: по огромному надутому матрасу, лежащему на кровати, что занимает три четверти комнаты, ползает отец, периодически прикладывая ухо то к одному, то к другому месту, я же помешиваю большой ложкой кипящие в кастрюле макароны прямо на крохотном прикроватном столике…

Как ни удивительно, но дырочку мы умудрились найти. Полили её мыльной водой, и на месте, откуда выходил воздух, моментально образовался здоровенный пузырь. Залатали её всеми средствами, что вчера закупили, макарон наелись до отвала и с чувством выполненного долга отошли ко сну. День исправления косяков завершён успешно, косяки выявлены и ликвидированы, герои награждаются внеочередным отгулом на озеро Цель-ам-Зее!

Утром съели всё тот же грандиозный завтрак и приступили к передислокации. Благо, дождя нет, можно спокойно разбивать лагерь с удивительным видом на тишайшую гладь озера, так напоминающую норвежские пейзажи. Шатёр, палатка, матрас, столик – всё, что нужно для размеренного впитывания австрийской безмятежности. Хотя безмятежность – это как-то не наша тема. Нам требуется активность, иначе заплесневеем. По Целль-ам-Зее значилось к выполнению три обязательных пункта: водопад, горная дорога и подъём на пик. Два последних, как можете догадаться, напрямую зависели от погоды, ибо смотреть на белую стену тумана мы можем и в любом другом месте. Сегодня же солнце снова не собиралось посещать эти места, посему решили выдвинуться на водопад.

Водопад Криммлер – самый высокий в Австрии (380 метров) находится в 60 км. от озера (по нашим мерках, считай, пешком дойти можно). Вылезли из машины, заплатили 3 евро с человека за вход и пошли потихонечку вверх. Не особо крутая туристическая тропа проложена с правой стороны от низвергающихся потоков, а там, где позволяет рельеф, сделаны специальный платформы, выходящие непосредственно к воде, на которых можно почувствовать всю обжигающую прохладу острых брызг. В общем, экспериментируя с различными настройками своей GoPro, взобрались на самый верх. Тут и солнце выглянуло, залив собой домишки на противоположном холме. Ну какое же игрушечное всё в этой Австрии, как у них так получается?

То, что мы приняли за «самый верх», на самом деле оказалось всего лишь последней смотровой площадкой, но никак не вертикальным пределом. Можно было карабкаться дальше, а потом ещё гулять по вершинам, где есть даже свои отельчики для тех, кто затемно не успеет обернуться. Но, изучив на стенде фотки пейзажей, что должны были открыться тем, кто пойдёт до конца, пришли к выводу, что игра не стоит свеч, и начали неспешный спуск с повторными заходами на самые клёвые платформы. В общем и целом Криммлер – это, конечно, не норвежский Верингсфосс и уж тем более не Игуасу, но подкупает здесь хотя бы то, как грамотно австрийцы обустроили эту тропу со смотровыми. Ну и вообще любой водопад – это прекрасно, так что приезжайте и любуйтесь.