Автомобильное путешествие по Европе. Дни 12,13,14 (23,24,25 августа). Австрия. Zell am See, Schmittenhohe, Grossglockner.

Автомобильное путешествие по Европе. Дни 12,13,14 (23,24,25 августа). Австрия. Zell am See, Schmittenhohe, Grossglockner.

Итак, на Целль-ам-Зее остаётся два обязательных дела: горная дорога и подъём на пик. Всё зависит от погоды, засыпаем, скрестив пальчики. Не помогло: с утра холод и мрак, даже цветные фотографии кажутся чёрно-белыми без всякой обработки. На ресепшне висит экран, на который выводят live-трансляции с главных достопримечательностей. Что дорога, что гора – обеих почти не видно в белой пелене. Ну, что делать? Козырную карту водопада Криммлер мы разыграли ещё вчера, пусть будет сегодня разгрузочный день по созерцанию водной глади.

С утра пишу, читаю, ближе к обеду, когда морось прекратилась, всё-таки сели в машину и прокатились до въезда на дорогу Grossglockner (благо, 20 км. всего). Безрезультатно, там вообще дождь стеной, но разузнали у мальчика на кассе, что завтра после обеда должно распогодиться, а на послезавтра вообще прекрасный прогноз. Правда, на мой вопрос «А это точно?» он с улыбкой ответил «Нет, конечно», но какой у нас выбор? Подождём, на то оно и самостоятельное путешествие, чтобы быть гибким в этих вопросах – где-то быстрее проехать, где-то переждать.

На следующее утро проснулись под барабанный стук дождя о стены палатки. «После обеда будет лучше, говорите? Ну, не знаю, не знаю…» На небе беспросветно, на душе тоже. Уныло позавтракали, положили в рюкзаки шоколадки, горячего чая в термос налили и поехали в сам город Целль-ам-Зее (отсюда на гору Schmittenhohe подъёмник отправляется). Дождь только сильнее стал, трансляция с вершины высветила белые хлопья снега, и настроение упало окончательно. «Но после полудня будет лучше», — теперь эта красивая фраза исходила от кассирши. Ладно, ждём полудня, хотя на что можно рассчитывать, если там снег фигачит – вообще не понятно.

В общем дождик перестал, мы вошли в кабинку подъёмника (18,50 евро в одну сторону!) и плавно понеслись ввысь. Расстояние совсем немаленькое – больше километра (!) по вертикали, из которых последние метров триста прорывались сквозь густые туманные сливки. Вот и вершина. Температура – ноль, на цветочках – снежные хлопья, но какой же здесь воздух! Этот воздух точно можно ложкой есть, и вообще больше ничего не надо.

Сильный ветер работает нам как в минус, так и в плюс: пусть и холод собачий, зато небо расчищается. Вот уже и соседние долины окрашиваются в солнечный жёлтый, и альпийские коровки на горизонте проступают, и вообще как-то всё радостнее и радостнее на душе.

Вообще по-хорошему люди отсюда идут в горный поход длиной 19 километров, который заканчивается на другой стороне гряды, откуда вниз ходит другой фуникулёр. Считается, что это чуть ли не самый красивый из всех альпийских треков. Но нам он сегодня по-любому не светит, во-первых, выходить надо было намного раньше, во-вторых, погода здесь меняется настолько быстро, что никакого желания рисковать собой у тебя не возникает. Так что мы тихо-мирно отправились пешочком по тропинке, что вела вниз мимо плюшевых коровок, которые, похоже, вообще плевать хотели на погоду, лишь бы было что пожевать.

Когда мы бодро отшагали половину пути, внизу раскинулась удивительная панорама всего озера Целль-ам-Зее и игрушечного городочка, обступившего его берега. При сильном желании можно было даже разглядеть наш кемпинг и скользившие по озерной глади байдарки. И в дополнение к картинке такой легчайший мелодичный перезвон коровьих колокольчиков со всех сторон… Как такое вообще-то возможно на этой планете?!

Чем ниже спускались, тем больше радовало нас яркое солнце. Похоже, мы не зря переждали вчерашний день, оно того явно стоило. Но без неприятностей у нас никак не обходится. Уже сев в машину, я осознал, что потерял накидку на рюкзак. Опять! И опять в нацпарке! Да что же это за рок надо мной такой висит! К гирям на своей карме в виде шлёпанцев в чилийском Торрес дель Пайне и накидки в сахалинском заказнике теперь ещё вот это, как бы её совсем теперь ниже плинтуса не утянуло…

На следующее утро (хвала небесам!) без дождя, и вроде проясняется потихоньку. Быстрый завтрак и скорее ко въезду на Гроссглокнер (34 евро за машину). И вот началась, возможно, самая впечатляющая поездка всего нашего евротура. Гладкая нить асфальта петляет так, что никакой норвежской дороге троллей и не снилось (к тому же там было каких-то жалких 12 поворотов, а здесь их только десятками и считать). Не обошлось и без лёгкого морального унижения: постоянно приходилось обгонять велосипедистов. Ну КАК?! Как можно въехать на велосипеде в горку крутостью градусов двадцать!? А протяжённость всей дороги здесь 48 километров. Из чего у этих людей ноги-то вообще сделаны? Вот уж действительно – нет пределов человеческим возможностям.

Ну а мы останавливаемся почти на каждой смотровой, чтобы подивиться на потрясающие горные пики и, конечно же, основательно их зафоткать. Солнце разошлось уже по полной, вереница машин превратилась в нескончаемый поток, все улыбаются, радуются прекрасному дню и вообще в воздухе витает какой-то неуловимый аромат абсолютной чистоты и счастья. Апофеоз всего – круглая смотровая с обзором на все четыре стороны света: где-то далеко внизу маленькие игрушечные машинки, пыхтя, карабкаются вверх, снежные горные шапки не очень-то обращают на них внимание, а солнце обнимает их всех своими горячими объятьями и обещает остаться до самого вечера.

Но это не все ещё. Миновав маленькое озерцо, попали в туннель, из которого внезапно выехали, как показалось, вообще в другой мир. Здесь было холодно, сумрачно и серо. Похоже, праздник жизни с той стороны гряды сюда как-то не докатился.

Последним пунктом – ледник. Здесь огроменнейшая многоуровневая крытая парковка, лифт на смотровую и какой-то стеклянный павильон Сваровски с выставкой-продажей бриллиантов (вот без этого никак не обойтись, да?).

Ледник в целом впечатляющий, по размеру видимой части не уступает даже аргентинскому Перито Морено. Только этот погрязнее будет и сползает не в море, а в пыльную долину, отчего, конечно же, круто теряет по шкале эстетической привлекательности. Но не будем его ругать – старичку, в отличие от того же Перито Морено, который успевает восстанавливаться за зиму, учёные отводят не более пятидесяти лет жизни, если темпы глобального потепления сохранятся (а они сохранятся, уж поверьте мне). Так что успейте побывать и заценить, пока ещё есть, что заценивать. А ещё здесь водятся совершенно очаровательные сурки (marmots), жирнющие такие, еле двигаются, но симпатяги страшные – закрыл ещё одно пятно в своём списке увиденных в природе животных.

По возвращении в кемпинг обнаружили, что рядом с нами поселилась девочка-немка. Тоже на велике приехала, палаточку-однушку поставила и вещички сушить принялась на солнышке. Нет, по Гроссглокнеру она не каталась (фи!), она только от Аляски до юга Патагонии профигачила, а нынче так, жалкие несколько недель по Италии да Австрии. Блииин, и какие же мы убогие мажоры со своей машиной, палаточкой, шатёрчиком и ещё кучей причиндалов на все случаи жизни. Хотя такая моральная встряска – оно всегда полезно, а то ещё возомним о себе не весть что. Лучше всегда быть в тонусе и сравнивать себя с самыми достойными, занизить планку всегда успеем.

One Response to Автомобильное путешествие по Европе. Дни 12,13,14 (23,24,25 августа). Австрия. Zell am See, Schmittenhohe, Grossglockner.

  • Маша

    Парочка на скамейке, да еще эта пара удивительно нежных коров — романтичное настроение постигло тебя в этом месте, Кирюш! Оно и понятно — такая красота кругом, что захотелось завтра же всё бросить и ехать туда:)