Автомобильное путешествие по Европе. Дни 15, 16 (26, 27 августа). Австрия, Зальцбург.

Автомобильное путешествие по Европе. Дни 15, 16 (26, 27 августа). Австрия, Зальцбург.

«Два дня подряд хорошей погоды в Альпах не жди»

Народная австрийская мудрость

Проехать по дороге Гроссглокнер в солнечный денёк – это, кажется, уже вершина нашего путешествия, и всё остальное по сравнению с этим будет неизбежно меркнуть. Но не поворачивать же назад теперь в конце концов? Как-никак впереди у нас Германия – наверное предпоследняя страна в Европе, в которую я страстно хочу попасть (последней будет Исландия, всё остальное или уже осмотрено, или пока не вызывает особого интереса). А Германия – это всё-таки ого-го-го, не уж-то она нас ничем не порадует?

Однако пока с уверенностью можно сказать только одно – нас не радует погода. Ночью дождь, с утра морось и в этой всей мерзопакостности надо собрать палатку с шатром и двинуться дальше. До следующего намеченного кемпинга доехали совсем быстро (жалкие 50 км.), почти незаметно оказавшись на территории Германии, в парке Берхтесгаден. Пятизвёздочный немецкий кемпинг порадовал гораздо больше австрийских. Туалеты рядом, много удобных площадок для палатки, красивый вид на горы, а главное – имеется кухня с бесплатной газовой плитой, где даже интернет ловится (это я уж не упоминаю про всякие буржуйские примочки, типа душа для собак или живых кроликов в специальном загончике). Однозначно остаёмся. 32 евро за ночь с электричеством – чуть дешевле, чем вышло на Целль-ам-Зее (что там, что здесь – некая сложная система подсчётов исходя из количества человек, израсходованного электричества и неких налогов, так что привожу округлённые цифры).

Палатку ставим практически под дождём, молотком вгоняя колья в каменистый грунт, в общем-то уже не особо обращая внимание на эти погодные и рельефные сложности. Сытный макаронный обед на уютной кухоньке и снова в путь. В Австрии остался один незакрытый пункт, без которого страна в рамках данного путешествия окажется недоделанной – старинный Зальцбург. Сегодня в него соваться поздно, осмотрим соседний королевский дворец (куда без него?), а завтра уже на весь день туда.

До летней королевской резиденции Hellbrunn буквально рукой подать. Построенная аж в начале XVII века она представляет из себя относительно небольшое жёлтенькое здание, но окружённое огромными площадями ухоженных парков и прудов с каменными скульптурами. Вовнутрь не пошли, уже в глазах рябит от королевских опочивален, которые по большому счёту ничем друг от друга не отличаются, а вот прогулка по парку и фотосеты цветочков лично у меня вызвали прилив позитивных эмоций.

Правда, эмоции эти довольно быстро были съедены припустившим вечером дождём. Утро принесло некое облегчение, но тяжёлые тучи по всей ширине небосвода не давали надежды на благополучный исход. Кроме того, сегодня мы становимся вне закона – срок действия австрийской автомобильной виньетки вчера истёк, а мы снова пересекаем границу, рассчитывая разыгрывать из себя дебилов, если вдруг какие претензии со стороны полицейских.

Первое, что замечаешь ещё на подъезде к Зальцбургу – возвышающуюся над городом крепость Hohensalzburg («тяжеловесную эмблему города», как назвал её Стефан Цвейг – один из трёх моих любимых писателей всех времён, который сам прожил в этом городе более 15-ти лет), но в неё мы заглянем чуть позже. Сначала обнаружим очередную площадь, заставленную стульчиками для проведения летнего кинофестиваля, а потом и дом Моцарта. Да-да, вход, как и в Вене, за 10 евро с человека, но здесь хотя бы не так жалко потраченного. Начать с того, что здесь будущий музыкальный гений родился и прожил свои первые тринадцать лет, плюс можно осмотреть подлинные предметы, принадлежавшие Амадею (включая его собственную прядь волос), и узнать что-то из истории семьи. Имеется также и специальная закрытая комната, оборудованная колонками по всему периметру, где постоянно играет музыка Моцарта, и даже расставлены макеты оформления сцен в различных постановках его опер. Может быть не так интересно, когда понятия об этих операх не имеешь, но тем не менее это я хотя бы могу назвать музеем, в отличие от того практически пустого этажа в Вене, что носит то же название.

По примеру Братиславы в Зальцбурге то тут, то там встречаются разные скульптурные композиции различной степени придурковатости или же откровенной шизофрении. Вот, например, «Сфера» — позолоченный шар с мужиком сверху, вот однорукий бронзовый Моцарт с сиськами, а вот «Дух Моцарта» — железные стульчики вокруг одного мега-стула на тоненьких ножках в 15 метров высотой… Однако не успели мы проникнуться гениальностью творений, как припустил такой дождина, что не оставалось никакого выбора, кроме как поесть в первом же попавшемся на пути ресторане. 25 евро за кусок курицы и сосиски, но претензий к порциям не предъявлю, а главное – сухо и тепло, порой за это можно и гораздо больше отдать.

Без дворца Зальцбург, естественно, тоже не мог остаться. Пускай не королевский (построен в начале XVII века местным архиепископом для своей тайной возлюбленной, которая от радости нарожала ему 15 детей), но в самом сердце города и снова с прекрасными садами и кустами роз. Вообще город мне определённо понравился, такая мини-Вена без особого пафоса, жуткой рекламы и угрожающих жизни туристических толп. А окончательно проникнуться атмосферой помогает шикарнейший вид, открывающийся с главной башни крепости Хоэнзальцбург, недаром она тут стоит уже почти тыщу лет! Внутри тоже есть, что посмотреть: и доспехи, и маски, и орудия для пыток, и просто красивые исторические залы (8 евро с человека за всё). За доплату можно подниматься на фуникулёре, но мы сами дотопали (не то чтобы так страстно хотели сэкономить, просто не нашли, откуда этот фуникулёр стартует). В общем Зальцбург я всем однозначно советую. Для качественного осмотра полдня за глаза будет, но заехать обязательно.

Вот теперь у нас точно всё по Австрии, проехали заветный круг из звёздочек на знаке с надписью “Deutschland” и спокойно выдохнули, что срок действия виньетки всё же никто не проверил. В Германии по большому счёту тоже какая-то нужна, но не на всей территории, а только если въезжаешь в специальные экологические зелёные зоны. Но даже если захотите её получить, сперва придётся ехать в автосервис, чтобы машину проверили на некий эко-стандарт, и только если признают её соответствующей, получите заветную наклейку. Таким маразмом мы точно решили не заниматься, да вроде и специальных знаков про виньетку пока не встречалось, глядишь – прорвёмся.

Чашка горячего чая с пряничком и видом на темнеющие в дали Альпы – бесценно. Вот только барабанящие по крыше шатра дождевые капли не добавляют романтизма – чай, не в домике с камином. А главное – городскую программу мы исчерпали, теперь только природа, для которой ой как нужно хоть немножко солнышка. Засыпаем в тревоге.

One Response to Автомобильное путешествие по Европе. Дни 15, 16 (26, 27 августа). Австрия, Зальцбург.

  • Маша

    А по-моему, не пускать в заповедники старые драндулеты, не соответствующие экологическим стандартам — не маразм, а грамотная экологическая политика государства. Не про ваше авто речь, как ты понимаешь, но про такую опцию. И процедура для этого вполне стандартная — кто же еще должен выдавать наклейки, как не уполномоченный орган после соответствующей проверки? А вообще не очень уверена, что так сложно найти соответствующий сервис в методичной Германии. Неужели разочаруешь?:)