Автомобильное путешествие по Европе. День 17 (28 августа). Германия. Озеро Кёнигзее.

Автомобильное путешествие по Европе. День 17 (28 августа). Германия. Озеро Кёнигзее.

Пробуждение в палатке в славном немецком кемпинге было полно мечтаний и надежд на ласковое утреннее солнышко. Сбыча мечт не удалась. И хотя с неба не капало, тёмные облака так и норовили прижаться к земле практически вплотную. Но делать нечего, на сегодня намечен осмотр озера Кёнигзее (Königssee), прогноз дождя не обещал, глядишь, удача снова улыбнётся, как тогда на Гроссглокнере.

До причала было рукой подать, кораблики ходят часто, ждать не пришлось. За 23 евро с человека продают билет на день, с которым можно пересечь озеро до самого конца, сделав три остановки. При этом на каждой можно выходить, гулять и дальше продолжать путь на следующем катерке. Лодочка неспешно отчалила, кругом зазеленела гладь воды, а гористые берега принялись наконец стряхивать с себя вязкую облачную пелену.

К тому времени, как мы достигли первой остановки – пристани у церквушки святого Варфоломея, надежды на красивые виды увеличились стократно. Теперь самое время совершить какой-нибудь марш-бросок в природную дикость. А она здесь как раз имеется: если пройти лесной тропинкой, можно попасть в ледяную пещеру. Этим-то и займёмся.

Тропинка не из пологих, но и непреодолимой её никак не назвать, густой лес, целебный хвойный воздух, хоть ложками ешь. В какой-то момент деревья расступились, открыв широчайший обзор на уходящие вертикально вверх стены альпийский гор. А где же пещера-то обещанная? Краем глаза различаю на самом горизонте что-то похожее на громадный ледяной улей с дыркой посередине. Наверняка оно! Дорога кончилась, таблички гласят, что «продвижение дальше только на свой страх и риск». Ну, точно туда значит!

Карабкаемся по огромным валунам, перепрыгиваем журчащие ручейки аки козлы горные, а ледяной улей только знай себе прячется где-то там за каменистыми изгибами, так что только общее направление на него держать получается. Отец быстрее моего осознал тщетность скакания по камням и притормозил, я как всегда попёр до конца, чтобы хотя бы самому себе доказать, что пещеры там нет.

«Нет пещеры?» – говорите. А вот как бы не так! Забыли уже, что смелым сопутствует удача? Ну так вот, и в этот раз она не отвернулась. Есть, есть она, пещерка ледяная. Огромная такая дыра в белом монолите, с которого стекают журчащие ручейки и тут же устремляются в долину. Шапочка сверху нависает нешуточная, но будем надеяться, что она не примет решение отвалиться именно тогда, когда я под ней пробегусь. Не останавливаться же у входа, когда столько уже преодолел?

Захожу. Мама дорогая, да это прям жилище Снежной Королевы, особенно потолок впечатляет, весь в таких гладеньких округлых плафончиках (и как они такие получились, интересно?) Самое же впечатляющее в конце – целый водопад, звучно струящийся по каменной стенке. Так бы сидел и медитировал здесь под музыку воды. Но надо бы и отца позвать в этот нерукотворный дворец, а то он там совсем надежду потерял на полпути.

Выхожу, машу – мол, сокровищница найдена, вход волшебным заклинанием отворён, Снежная королева аудиенцию назначила. И он, значит, докарабкался наконец такой и говорит: «Не, чего я псих, я внутрь не пойду, обвалится ещё». Вот же ёлки! И несомненно есть рациональное зерно, с какой-то долей вероятности вся эта хрень теоретически может завалиться, но она явно не больше, чем мы ноги бы переломали, пока по валунам прыгали. Как говорится, «лучше так сдохнуть…» Короче говоря, пошёл один обратно, фотки красивые делать. Теперь вот вам показываю. Будете летом в этих местах, не поленитесь, доберитесь сюда, а уж входить внутрь или снаружи постоять – это уж как вам внутреннее чутьё подскажет.

Спустились обратно к причалу, сели на кораблик и дальше поплыли. Солнце совсем уже безпардонно раскочегарилось, вода приобрела фантастический зеленоватый окрас и превратилась в идеально ровную зеркальную поверхность. Вторую пристань мы пропустили (вроде некуда с неё особо ходить), доехали сразу до конечной точки. Оттуда чуток пешком, и вот уже мы отражаемся во втором горном озерце – младшем брате Кёнигзее. На горизонте виднеется домишко, к нему даже дойти можно по тропинке, что озерцо огибает. Вот наверное видок-то в нём: окошки на воду, а кругом на 360 градусов сплошные горные пики небо пронзают. Фантастика! На какой я планете вообще?

В целом на этом наша озёрная программа в рамках данного путешествия завершилась. И если подводить какие-то промежуточные итоги, то Кёнигзее у меня по очках Целль-ам-Зее обходит. Почему? Ну, допустим, на Кёнигзее почти никаких жилищ не стоит, плюс само по себе оно чуть покрупнее будет, горы к нему подходят прям вплотную, ну и вообще сам цвет какой-то более волшебный. Так что я за Кёнигзее всё-таки.

Ну а нам, прежде чем покинуть Берхтесгаден, остаётся закрыть ещё один пункт своего фееричного плана – аутентичную ставку Гитлера под пафосным названием «Орлиное гнездо». Начиная с 1934-го в здешних окрестностях лидеры НСДАП начали скупать землю и строить свои нехилые домишки, ну а к 50-летию Гитлера (в 1939-м) на самой высокой горе водрузили так называемый «чайный домик» для дипломатических встреч, который после окончания войны решено было не уничтожать, а оставить в качестве памятника. На сегодняшний день это единственная сохранившаяся ставка Гитлера, не посетить которую мы просто не имели права.

Но сначала, конечно же, еда! Вернулись в палатку, развернули свою полевую кухню, неспешно попили чайку и уже где-то часика в четыре, чтобы солнышко уже начало садиться и не высвечивало фотоснимки, выдвинулись к Орлиному гнезду. На подъезде начались проблемы: навигатор упорно вёл нас вверх (да мы и сами понимали, что нам нужно вверх), но дороги туда нигде не было. Устав кружить, встали на стоянку и зашли в информационное бюро. А там нам с улыбкой сообщили, что проезд в ставку на своём автотранспорте запрещён, необходимо пользоваться специальными автобусами, а последний из них отправился наверх в 16.00.

Вот это называется некачественная подготовка к путешествию. Как можно было не узнать это заранее?! Позор, позор на наши умудрённые долгими путешествиями головы! Кстати, заодно и втык Lonely Planet, который каким-то чудом умудрился эту инфу не отразить. В общем, понурив головы, вернулись в свою собственную ставку, не солоно хлебавши. Хотя чтение Ремарка с видом на Альпы, окрашенные закатными лучами, по-любому очень быстро излечило все мои душевные раны.