Автомобильное путешествие по Европе. День 18 (29 августа). Германия. Берхтесгаден. Обераммергау.

Автомобильное путешествие по Европе. День 18 (29 августа). Германия. Берхтесгаден. Обераммергау.

Чтобы исправить вчерашние косяки и не поставить под удар планы на день сегодняшний, проснуться пришлось с первыми лучами солнца. Быстрый завтрак, аккуратное сматывание шатра с палаткой, которые так и не успели просохнуть после обильных осадков, погрузка багажа, на котором с каждым разом всё отчётливее проступают пятна грязюки, и вот мы снова у подножия горы в Оберзальцберге. Сегодня мы крутые, уже знаем, где чего – три евро за парковку, шестнадцать с человека за автобус к вершине, и вот, просвистев сквозь несколько каменных туннелей, выгружаемся у огромных каменных ворот с массивной цифрой «1938». Уже отсюда вид такой, что челюсть трудно контролироваться, но это только начало.

Дальше пешочком через тускло освещённый каменный туннель в самый центр горы, где вас подбирает лифт, полностью отделанный изнутри золотистой латунью, начищенной до такой степени, что поверхность абсолютно зеркальна. Нормально так, да? Для тридцать восьмого-то года.

А из лифта попадаете уже на самую вершину, с которой видно во все стороны на десятки километров (вот это свезло опять с погодкой-то, хотя что значит свезло – мы сколько от неё уже натерпелись, так что будем воспринимать как награду). Где-то далеко внизу синеет маленькая лужица — кусочек того самого Кёнигзее, где вчера на корабликах рассекали, крохотные домишки усеяли редкие зелёные полянки, и кругом леса, леса, леса да белые шапки на горах-соседях. Ирония судьбы, но Гитлер страдал головокружениями от такой высоты и заехал сюда буквально несколько раз и то ненадолго. Собственно именно это и сохранило Орлиное гнездо в целости, так как для союзников оно не было такой красной тряпкой, как тот же Бергхоф или Вольфсшанце (“Волчье логово”).

По всем параметрам это совершенно уникальное место. Ведь если красивые виды можно найти много где, да в любых нормальных горах по большому счёту найдётся хотя бы парочка точек не хуже этой, то дух истории такого масштаба мало где прочувствуешь, а чтобы они ещё и вместе совпали – так даже вообще не знаю, где ещё в мире найдётся такое. Есть у кого какие мысли?

Особенно поражает монументальность постройки: всё в камне, огромных размеров, светильнички эти, да одна автобусная дорога сюда чего стоит! Всё настолько потрясает воображение, что не можешь не поддаться мысли, что действительно то было какое-то переломное время в истории и сокрушить такую машину было поистине сверхчеловеческой задачей. Такие же эмоции у меня вызывают сталинские высотки в Москве, от которых всё просто сжимается внутри, как будто в «Игру престолов» попадаешь и сейчас сверху дракон какой-нибудь вылетит.

Спустившись на парковку, забиваю в навигатор гору Zugspitze – самую высокую в Германии (почти 3.000 метров), с которой тоже хочется поглядеть на окрестности, пока такая великолепная погодка стоит. Не тут-то было – до горки оказалось больше двухсот километров, и уже на подъезде мы попали в приличный ливень, который моментально смыл все надежды на красивые виды. Заодно рассыпались в прах и мифы об идеальных немецких дорогах: прямо на автобане лобовое стекло приняло на себя удар совершенно не понятно откуда взявшегося камушка. Само стекло, конечно, не расколол, но выбоина, от которой во все стороны угрожающе поползли трещинки, образовалась. Благо, клей и изолента были приобретены ещё с целью починки матраса. Вот снова пригодились, чтобы кое-как заделать отметину, не дав трещинам возможности распространяться.

С кемпингом тоже оказалась задница. Цугшпитце стоит у городка Гармиш-Партенкирхен, который мы ещё в Москве выбрали в качестве базы для осмотра окрестных дворцов и природных достопримечательностей, а это снова какой-то элитный курорт для богатых, не очень располагающий бюджетными местами для ночёвок. Навигатор показал кемпинг в соседней деревушке под названием Обераммергау. Приехали, на двери ресепшна записка – обед с часу до трёх. При этом всё открыто, ходи, где хочешь, туалеты только не открываются что-то. Кругом ни души, места полно, можно и остаться. Правда, кухни нету как всегда, а у нас газ почти кончился, надо что-то решать по этому поводу.

Раз здесь всё равно до трёх не селят, сгоняли в тот кемпинг, что ранее в интернете нашли. Там вообще засада – впритык к трассе без какой-либо инфраструктуры, один только плюс – сказали, где нам газ найти можно. В магазине тоже не без приключений. Слово “gas” (сопровождавшееся активным показом жестами глаголов «разжигать», «готовить еду» и «кушать») немецкими продавцами почему-то осталось нераспознанным, на него нам предлагали всё, что угодно, от лопат до светильников, кроме того, что требовалось (захватить же из машины имеющийся баллончик нам, конечно же, не хватило мозгов). Но так как все искренне пытались помочь, закончилось тем, что где-то на складе разыскали мальчика, понимающего по-английски, который и вручил нам в руки заветную ёмкость со спасительным газом. Забавно, у меня ведь раньше было подозрение, что все немцы поголовно английский давно освоили, а тут оно вона как, никакой особой разницы с Бразилией…

Ладно, голодными теперь по-любому не останемся, можно и в тот кемпинг-призрак снова метнуться. Запросили совсем как-то мало денег – 27 евро за ночь с электричеством (правда, интернет за отдельную плату – 1 евро в час), выдали электронные ключи от туалетов (вот почему мы в них попасть-то не могли, вот же дикие люди) и рассказали, куда сходить погулять можно. Сразу после сытного обеда поставили свой домик и отправились исследовать городишко Обераммергау.

Оказалось, что о нём даже в Lonely Planet написано, ибо здесь много домов, расписанных всякими интересными рисунками, в частности, сюжетами сказок, типа «Красной шапочки» или «Бременских музыкантов». Очень занятно, а главное – качественно сделано, ну и вообще домики традиционно игрушечные. А вот где люди в шесть часов вечера пятницы – это абсолютная загадка. Всё в отелях, ресторанах, магазинчиках каких-то, и ни души, разве что редкий прохожий прошмыгнёт, да машинка просвистит, и опять всё стихнет. В общем странно эти немцы живут, очень странно, я бы умер от скуки. Хотя по-любому лучше так, чем спиться в деревне Гадюкино от переизбытка широты души русской.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *