Автомобильное путешествие по Европе. Дни 19, 20 (30, 31 августа). Германия. Замки короля Людвига II.

Автомобильное путешествие по Европе. Дни 19, 20 (30, 31 августа). Германия. Замки короля Людвига II.

Под Гармиш-Партенкирхеном мы поселились отнюдь не случайно. Здесь у нас намечен мини-тур по красивейшим баварским замкам, история которых связана с именем одного занятного короля – Людвига второго. В середине XIX века был здесь такой. Родился вроде таким же как все, воспитывался в роскоши родового замка, готовился принять корону. На трон Людвигу пришлось вступить уже в 18 лет в связи с кончиной отца, и тут потихоньку начали проявляться проблемы с психикой. Изначально помолвленный с двоюродной сестрой, довольно скоро он разрывает помолвку и, судя по дошедшим до нас дневникам, всю свою жизнь испытывает гомосексуальное влечение, которое подавляет под влиянием католической веры. Большой поклонник оперы и вообще изящных искусств довольно быстро Людвиг перестал интересоваться политикой, а деньги казны начал расходовать на постройку замков и театров (в частности, после личного знакомства с Вагнером, отстроил ему здание оперы в Байроте).

Со временем Людвиг и вовсе всё чаще вёл затворнический образ жизни, бодрствуя ночами и отсыпаясь днём, за что получил прозвище «лунного короля». Казна пустела, получить подпись на документах становилось всё сложнее, и в конце концов врачебный консилиум лишил короля дееспособности, отстранив от всех дел. Ну а буквально через неделю тело мёртвого Людвига и его врача было найдено в Штанбергском озере. Было ли то самоубийство или же устранение неугодной властным кругам фигуры – по сей день неизвестно.

Образцом для подражания Людвигу Баварскому служил естественно французский Людовик-Солнце под номером четырнадцать, и именно по образу Версаля выстроил он себе резиденцию Линдерхоф (Linderhof), в которую мы и отправились в первый день. Территория здесь обширная (вход – 8,50 евро с человека): череда фонтанов, чайный домик в восточном стиле, даже специальный искусственный грот вырыли, где можно было оперы Вагнера слушать. По центру главного фонтана статуя обнажённой женщины, вся в золоте, блестит так, что глазам больно, совершенно лишняя здесь, очень пошленько смотрится. Ну а замок внутри вообще очень стрёмный: комнатки малюсенькие, заставлены мебелью и всякой дорогущей золотой утварью без всякого вкуса и умеренности, окошки маленькие, темно и сыро. Совершенно очевидно, что такое мог создать только очень замкнутый в себе человек.

Чтобы немного глотнуть воздуха и насладиться природой после клаустрофобного Линдерхофа, поехали к ущелью Partnachklamm. От парковки через очень старый Олимпийский стадион, который так и дышал воспоминаниями о Третьем рейхе, минут двадцать поднимались по дорожке ко входу (3,50 с человека). Само ущелье небольшое – 700 метров, но идти надо по очень узкому каменному проходику вдоль ревущего водного потока. Занятное природное явление, которое явно стоит того, чтобы его посетить. Особенно пугающими выглядят пещерки, в которых никакого освещения, только на ощупь можно пробираться. Вот за что немцев уважаю, не делают они здесь туристических аттракционов, всё по-настоящему: как создала природа, так и будет (а у скандинавов подход ещё круче: они даже самые опасные скалы, на которые тысячи человек взбираются, не огораживают, мол, если свалился, то сам идиот, никто тебя насильно сюда не тащил).

Линдерхоф – единственный замок, который был полностью закончен при жизни Людвига и служил его основной резиденцией в последние годы жизни. А вот знаменитый на весь мир Нойшванштайн (Neuschwanstein) достроен только снаружи, внутри же для посещения открыты только некоторые комнаты. В него мы отправились на второй день. Нойшванштайн выстроен в непосредственной близости от родового замка Людвига Хоэншвангау (Hohenschwangau), который также можно посетить, если купить общий билет за 23 евро (вход только с экскурсией, есть аудиогид на русском, всё чётко по расписанию со считыванием штрих-кодов). И обычно начинают именно с него, так как он находится в низинке.

Могу сказать, что Хоэншвангау мне, наверное, понравился больше всех, потому что в нём есть жизнь и история, а все эти Линдерхофы Людвиговские – просто искусственные картинки на красивом фоне. До французского Солнца он никак не дотягивал, и если с кем и сравнивать в истории, то с Марией Антуанеттой – тоже крайне недостойная личность, разбазарившая королевскую казну в угоду своим «типа утончённым» потребностям. Хотя справедливости ради надо заметить, что с открытием для публичного посещения замки эти себя полностью окупили и сейчас приносят Германии очень нехилый доход.

Минут за сорок дочапали до Нойшванштайна (кто слаб ногами, может в лошадиной повозке прокатиться). Лучший вид на него открывается с «мостика Марии», что чуть дальше по дорожке к самому замку. Ну, да, симпатичный, не зря же Дисней с него свою заставку рисовал. И окрестности совершенно потрясающие, здесь только сказки и снимать. А что внутри? Ну, внутри опять всё клаустрофобное, мега-пышное и вычурное, только бальный зал на четвёртом этаже здоровенный и воздушный, а так –  обычный пафосный отстой.

На обратном пути не забыли вычеркнуть из своего списка неосмотренных объектов ЮНЕСКО и церковь в Висе. Хотя совершенно не понятно, за какие такие заслуги она в него попала. Снаружи вообще самая обычная, из разряда тех, которые мимо проходишь и даже не возникает мысль зайти глянуть. Внутри, правда, довольно симпатичная, в мягких розоватых тонах, изящная такая. Заодно тут и концерт на огромных длинных трубах проходил, посидели, послушали чуток, но опять не впечатлились, да и голод звал скорее в кемпинг.

Вернувшись домой, устроили праздничный ужин из риса со шпротами и баклажанной икрой. Отмечаем экватор путешествия, если не географический (чуть западнее мы ещё должны продвинуться), то во всяком случае календарный (хотя ещё точно не рассчитали, когда же должны вернуться). Только успели поесть, припустил ливень, а на соседнее футбольное поле вышли какие-то местные команды. Как мы поняли, матч был официальным, потому что в начале был даже гимн «Обераммергау» (такой мощный, в классическом раммштайновом стиле), а потом играли с судейством два тайма по сорок пять. Да, саму игру мы не видели, вообще – поле было скрыто вдалеке за деревьями, а выходить в дождь не было никакого желания, но мы очень бурно болели за «своих» и, судя по всему, выиграли именно они (народ орал и гимн врубали). Так что экватор пройден достойно, надеемся, что и дальше удача не отвернётся. Лишь бы дождь уже кончился наконец.