Автомобильное путешествие по Европе. Дни 21, 22 (1, 2 сентября). Германия. Мюнхен.

Автомобильное путешествие по Европе. Дни 21, 22 (1, 2 сентября). Германия. Мюнхен.

Дождь. Кажется, он идёт всю ночь. Первые пару часов ещё вылезал из тёплого уютного спальничка, чтобы стряхивать воду с крыши шатра, который угрожающе быстро снова набирал себе в мешочки у стоек новые порции и так и норовил завалиться под их тяжестью. Потом плюнул и заснул: упадёт – значит, упадёт, у нас последний день в палатках, дальше только города, прорвёмся.

Проснулись в полном болоте, благо, сама палатка выдержала и внутрь влагу не пустила, хотя уже чуть ли не плавала по полянке. Да и шатёр молодцом – по несколько литров с каждой стороны набрал, но стоически выстоял на своих жиденьких ножках. Но как же уже хочется туда, где сухо! Быстро выпиваем по чашке чая (продукты у нас тоже как-то к концу подходят) и брезгливо растаскиваем свой домик на составные части. Свёртывать ничего нельзя, не просохнет и затухнет, поэтому заднее сиденье машины превращается в отсек для хранения бесформенной груды брезента. Кондей на полную и вперёд – в Мюнхен!

Нам так хотелось скорее в него попасть, что уже в 11.00 мы с тупыми улыбками ввалились на ресепшн апартаментов «Lindwurm70» (62 евро за ночь – самое дешёвое, что смогли отыскать на букинге), хотя точно знали, что раньше трёх нас туда не заселят. Но для начала нужно как-то избавиться от машины, и эту проблему подземная парковочка (за 10 евро в сутки) нам решила уже сейчас. Там же на парковочке под дулами видеокамер и переоделись в цивильное (туалета для ранних гостей на ресепшне тоже не нашлось, вот так немецкий сервис обслуживания). Но в целом нам уже всё равно. Здесь нет дождя, а всё остальное вообще не страшно.

И вот шагаем по мостовым Мюнхена в сторону центра. Наблюдение первое – здесь всё в велосипедных дорожках (на которые мы с непривычки то и дело заходим), наблюдение второе – улицы широкие, трафика не особо много, всем места хватает; и наблюдение третье (уже ближе к центру) – Мюнхен монументален и силён: если фонтан, то просто струи воды, зато здоровенные и высокие; если пивная, то на тысячу посадочных мест; если собор – то на всю площадь. Полная противоположность болезненно утончённой Вене. Здесь дышится свободно и легко.

Первая остановка – музей игрушек в Ратуше (ну, это я, естественно, настоял, а отец не смог деточке отказать в удовольствии). И музей правда крутой, такой с мюнхенским размахом – несколько этажей с разной тематикой от кукол до железных дорог, выпущенных за последние два столетия. Особенно меня роботы поразили, чумовые игрушки раньше делали, даже уходить не хотелось (пишу сейчас и прям хочется бросить всё и побежать наконец смотреть, что там в новом Детском мире на Лубянке творится).

После игрушек, конечно же, отправились… в пивную. В Hofbräuhaus наполняют кружки вот уже почти четыре столетия как, а в 1920-м именно здесь прошло первое крупное собрание национал-социалистов. Само пиво лучшим в мире я не назову, но атмосфера заведения – это нечто. Территория огромна, посадочных мест не сосчитать, так как рассаживаются на длинные скамейки, но счёт явно идёт на сотни. В центре маленькая сцена, где периодически выступает громкий духовой оркестр, а в дальнем углу расположилась стойка до самого потолка, где под замочком хранятся кружки постоянных клиентов. То есть Hofbräuhaus – это не ресторан, а сказочный городок, где жизнь течёт по своим собственным законам. К пиву же здесь подают крендельки, естественно наисвежайшие, горяченькие и с большими кусочками соли сверху – объедение, можно хотя бы только ради них зайти. Ну и заказываешь ты их не по меню, а покупаешь у очаровательной немецкой фрау в традиционном белом платьице с корзиночкой. Чем вам не сказка, а?

Центр Мюнхена – площадь Marienplatz, над которой возвышается колонна с девой Марией, стоящей на полумесяце – памятник в честь победы над шведами в тридцатилетней войне (1618 – 1648). Здесь же и главный кафедральный собор, с башни которого должен открываться шикарный вид, но нас его лишили – очередной грандиозный ремонт. Чуть поодаль церковь святого Михаила, в которой находится склеп того самого безумного короля Людвига II, но вход платный и мы решили, что не стоит он того, и потихонечку направились в свои апартаменты, ибо расстояния в Мюнхене всё-таки довольно приличные, а тревожная ночь и пара кружек пива начали всё сильнее тянуть нас к земле.

На следующее утро проснулись бодрячком. Апартаменты оплачены только на одну ночь, сегодня должны перебраться к каучсёрферам, но они естественно придут только вечером, посему договариваемся оставить машинку на парковке, а сами снова пешочком в центр. Для начала зайдём в Английский парк. Ну, то есть это мы так думали, что «зайдём», а оказалось, что этот «садик» тут раскинулся на десятки квадратных километров – просто во все стороны такие идеально покошенные зелёные поля за горизонт уходят… Вот это я понимаю, мюнхенский размах (они даже Гайд-парк переплюнули и Центральный парк Нью-Йорка)!

Довольно быстро поняв, что на эти зелёные гектары мы можем положить вообще весь день, вышли обратно в город к зданию Зала полководцев с массивными статуями львов по бокам. На этом месте в 1923-м был остановлен «Пивной путч» Гитлера. За организацию мятежа Адольфа приговорили к пяти годам заключения, из которых он просидел только 9 месяцев да ещё и толстенный Майн Камф при этом написал.

Вообще в Мюнхене что ни возьми, обязательно будет какая-то история из нацистского прошлого. Вот, например, Университет Людвига-Максимилиана, в который я очень хотел попасть. «Не пустят», — безапелляционно заявил отец. «Мы не в России», — парировал я. И действительно никаких доходяг-охранников, преисполненных важностью своего великого дела, здесь не оказалось, а здание действительно стоило того, чтобы осмотреть его изнутри: белые гранитные ступени, монументальные скульптуры – прям настоящий храм науки. И здесь же в дальнем уголочке довольно неприметная памятная доска Софи Шолль – одной из членов антинацистской группы «Белая роза», агитировавшей против гитлеровского режима в самый разгар войны и казнённой вместе со своим братом в 1943-м. Какое же надо было мужество иметь, чтобы в самом сердце Германии пойти на такой шаг вопреки всему общественному мнению и государственной пропаганде. И вот смотришь сейчас, через столько лет на свежие цветы у этого маленького, но очень достойного монумента и снова и снова даёшь себе обещание никогда не идти за толпой, что нынче в России просто как нельзя более актуально.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *