Автомобильное путешествие по Европе. День 23 (3 сентября). Германия. Мюнхен.

Автомобильное путешествие по Европе. День 23 (3 сентября). Германия. Мюнхен.

В Баварии снова дождь, но теперь нам хотя бы есть, где от него укрываться: нам радушно открывает свои двери Музей Резиденции (7 евро) – возможно главная сокровищница не только Мюнхена, но и всей Германии. И хотя в сорок пятом она была разрушена практически полностью, сегодня её залы восстановлены до малейших деталей с поистине мюнхенским размахом. Чего здесь только нет: и бальные залы с нескончаемыми гобеленами, и галерея королевских портретов, и всякие католические капеллы, не говоря уже про опочивальни, кабинеты, чайные и т.д. То бишь там, где австрийцы по всем стенам развешивают зеркала в полный рост, чтобы увеличить объём, немцы тупо строят уходящую вдаль череду комнат и с зеркалами не заморачиваются.

На музей Резиденции (а у него отдельно ещё и Сокровищница имеется), как и на Английский «садик», можно спокойно убить сутки, но лично я больше двух часов ни в какой галерее не выдерживаю, посему мы потихонечку выползаем из этого рассадника искусства, заправляемся китайской едой и идём в гостиницу забирать машинку – пришло время заняться чисто мужскими делами, мы едем на Альянс Арену!

Для тех, кто не особо интересуется спортом, поясню: Альянс Арена – это супер-современный футбольный стадион, внешние стены которого сделаны из занятных надувных подушек, что придаёт ему сходство с гигантской лодкой, которую можно подсвечивать в любые цвета (новый спартаковский стадион в Тушине, кстати, многое позаимствовал из этого дизайна). Помимо того, что «лодка» интересна сама по себе снаружи, внутрь тоже можно войти с экскурсией на английском (10 евро). Когда попадаешь на трибуны, совершенно невозможно поверить, что сюда могут поместиться 75 тысяч зрителей, настолько компактно и близко к газону расположены сиденья. Нигде в мире не видел ничего подобного.

Вообще изначально Арену строил для себя футбольный клуб «Мюнхен 1860», но по иронии судьбы аккурат за год до открыия он возьми да и вылети из высшей лиги. В результате возникли трудности с финансами, и стадион был продан «Баварии», но с правом использования его «Мюнхеном». Страшное унижение. Это всё равно, что мы сейчас Тушино коням продадим. Цвета трибун изначально были голубыми, а Бавария играет в красном, в результате заменили всё на нейтральный серенький, снаружи подсветку, как я сказал, можно сделать любую, по этому там без проблем, а раздевалки они вообще не делят между собой – у каждого клуба своя собственная. Вот такой стадиончик. И да, с газоном у них тоже проблемы, они его целиком меняют раз в год (!), а то и чаще. Финальный аккорд экскурсии: под гимн Лиги чемпионов выходим из подтрибунного помещения. Красота! Жалко только, что люк не открыли, хотя если все будут каждый день тут газон топтать, от него вообще ничего не останется.

Ну, а теперь – в новое жилище, на этот раз к каучсёрферам. Согласился нас принять немецкий мальчик, женатый на мексиканке (и у меня большие подозрения, что только из-за моего знания испанского нас и взяли, обычно с каучсёрфингом у нас большие проблемы: пара «папа – сын» вообще не котируется). Квартирка в райончике на отшибе, но зато здесь парковка на улице бесплатная, и даже место свободное нашлось. Хозяева радушные, приятные, повели их в ресторанчик, начали болтать. Баварцев в остальной Германии считают заносчивыми снобами (оно и понятно, здесь уровень жизни выше, москвичей у нас тоже нигде не любят), при этом баварцы за таковых держат австрийцев, так что всё по цепочке. Про Россию здесь знают примерно то же, что и в Латинской Америке – ничего. Ну, вспомнили Льва Толстого, на том и иссякли. Отец всё пытался украинскую тему задвигать, но благо, он по-английски не шпарит, а переводил я выборочно и аккуратно, потому что по глазам читалось, что где-то там упавший Боинг или какой-то крымский референдум им ну совершенно до лампочки.

На следующее утро нам выдали ключи и мы, спокойно выпив чаю с сушками, пошли исследовать немецкую диковинку под названием «метро». Цель – проехать четыре остановки до очередного королевского дворца. Четыре остановки стоят 2,60 евро, а две – всего 1,30. Нет, ну вы понимаете, что нам не жалко, но просто если всегда делать, как правильно, то интерес к жизни вообще пропадёт. Тем более, что здесь турникетов закрывающихся нет, ну как устоять? В общем купили в автомате за рубь тридцать, тут же и легенду придумали, типа, туповаты мы, не разобрались в тонкостях. Отец, конечно, весь извелся на тех двух неоплаченных перегонах, сказал, что его здоровье дороже, но его даже просто слушать уже было весело, так что в следующий раз надо будет попробовать вообще билет не брать. И да, само метро никакое, за что тут платить, вообще не понятно. Людей почти нет почему-то, платформы убогие, поезда старые, до такой степени, что двери на остановке надо вручную открывать. Вот тебе и самый богатый немецкий регион.

Добрались наконец до дворца Нимфенбург. Внутрь не пошли, и так уже понятно, что там будет, все эти бархатные опочивальни уже в одну в голове сливаются. Ну, а за дворцом традиционный парк, который туда куда-то далеко за горизонт, Мюнхен же, здесь по-маленькому не делают. Пожалуй, пора снова отведать какого-нибудь знаменитого пива. В очередном парке (сколько же их здесь!) с загончиком для оленей налили нам по кружечке Löwenbräu. Нет, опять не то, даже в сравнение не идёт с тем, что я в Праге пил много лет назад. Я ещё запомнил фразу немца одного: «У нас в Германии такого пива нет». Я тогда не поверил, а сейчас потихоньку осознание приходит.

Теперь к прекрасному. Основные шедевры Мюнхена выставляют в Пинакотеках (от названия части афинского Акрополя, где находилось собрание картин), их тут три: старая, новая и современности. Сегодня в плане у нас cialis pas cher Новая, там импрессионистов дают (Сезанн, Дега, Ван Гог), правда, гораздо меньше, чем мы ожидали, львиная доля отведена местным художникам (встречается и мой любимый норвежец J. C. Dahl, который некоторое время творил в Дрездене), но всё равно не плохо. Вход стоит десятку, но и здесь возможны варианты – по воскресеньям во все Пинакотеки можно попасть за символический 1 евро.

На вечер потушил для хозяев курочку в сметанном соусе и гречку отварил. Много накладывать не стал, мало ли, не пойдёт гречка у них, но они сами добавку взяли, значит, понравилась. Мексиканка пожаловалась на проблемы жизни в Германии, они, оказывается, собираются к ней на родину перебираться, а квартиру эту сдавать будут – интересный вариант, я бы тоже так мог, но вообще душа не лежит жить в Латинской Америке, а в Европе мне скучно, так что всё-таки Москва, нет ей для меня пока адекватной альтернативы.

К чаю подал тульский пряник, тоже пожевали, не выплюнули. И да, немец сказал, что билеты в метро последний раз у него полгода назад проверяли, а штраф вообще смешной – 40 евро. И зачем они вообще их покупают? Загадка.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *