Автомобильное путешествие по Европе. День 26 (6 сентября). Германия. Нюрнберг.

Автомобильное путешествие по Европе. День 26 (6 сентября). Германия. Нюрнберг.

Ранний подъём, быстрый завтрак, прощание с лошадками, сорок километров по гладкому шоссе, и вот мы уже паркуемся у здания возможно самого известного в мире дворца правосудия – Нюрнбергского трибунала. Строение огромное, из благородного бледно-коричневого песчаника, как и многие другие на этом широком проспекте, который смотрится более чем монументально. Однако в годы знаменитого судебного процесса (1945-1946) здесь практически вообще не стояло никаких зданий, всё было сметено бомбардировками союзников. Однако именно Нюрнберг выбрали местом судилища из-за его тёмного нацистского прошлого. Именно здесь маршировали первые отряды со свастикой на рукавах, здесь Рифеншталь снимала «Триумф воли», здесь были провозглашены первые расистские законы, лишившие евреев немецкого гражданства. В настоящее же время внутри здания расположился музей Нюрнбергского процесса (вход всего за 5 евро), включающий в себя как многочисленные информационные стенды (есть аудиогид на русском), так и посещение того самого зала №600, в котором происходило всё действо.

В Нюрнбергском процессе почти всё было в новинку. Никогда прежде представители разных стран не собирались вместе, чтобы судить граждан другого государства, одна только организация синхронного перевода потребовало немалых затрат.  И уж тем более никогда раннее не было судов по «преступлениям против мира и человечности». Собственно сам факт того, что не было прецедентов, породил главную проблему самого процесса – отсутствие правовых норм, которые можно было применить. Поэтому, недолго думая, их просто сели и придумали, записав в виде «Устава Международного военного трибунала». Нет, ну понятно, что ни Геринга, ни Риббентропа на улицу не выпустишь из-за того, что, видите ли, международных правовых норм ещё не написали, но тем не менее осадок от мысли, что «победителям всё можно» остаётся. И нехилый такой осадок. Собственно, на него в основном и упирали подсудимые и их защитники (хорошо, что хоть защитников им дали).

А ещё они упирали на то, что вина ложится как минимум на чуть больший круг людей, чем те двадцать четыре, что оказались на скамье подсудимых (скамью эту, кстати, специально сделали крайне неудобной, чтобы они ещё дополнительно помучались во время многочасовых заседаний). Где, скажем, Молотов, подписавший договор о разделении Польши? Где те, кто расстреливал поляков в Катыни (да-да, нынче модно говорить, что это было необходимо или что НКВД вообще было не при чём, хотя даже Путин публично покаялся перед Польшей в 2010-м году во время встречи с Туском в Смоленске). Где Сталин наконец? Уж он-то виновен по-любому. Больше, конечно, за внутренний геноцид, но и за внешнюю политику на оправдательный приговор никак рассчитывать было бы нельзя: оккупацию Прибалтики в 1940-м давайте вспомним. А Трумэн и исполнители его приказа сбросить бомбы на Хиросиму с Нагасаки? Вот уж поистине невинные дети, их только по головке гладить. Нет, никогда человечество не придёт ни к какой справедливости, пока у стран есть границы, а понятие «патриотизм» оправдывает убийства. Так что получили, конечно, нацистские заправилы по заслугам (двенадцать смертных приговоров), но мир лишь откатился назад в вопросах справедливости. Примечательно, что позже состоялся ещё целый ряд процессов над нацистами более мелкого пошиба, в частности, над судьями, которые в полном соответствии со своей присягой выносили судебные решения на основании законов нацистского государства. Как оцените такую деятельность? Советую вам американский фильм «Нюрнбергский процесс» (1961 года) об одном из таких судов, не пожалеете. Юристам вообще однозначно must see.

Выходим из здания Дворца правосудия и направляемся в Старый город. В Нюрнберге проживает полмиллиона человек (второй в Баварии), и он впечатляет своими размерами и размахом зданий, поэтому едем на машине. На большом холме раскинулся традиционный Средневековый замок, который здесь аж с XII века, а в Старый город попадаешь через ворота в мощной каменной стене. Внутри сразу брусчаточка и стилизованные под старину домики – Нюрнберг нравится мне всё больше. Первая остановка – дом-музей Дюрера, самый выдающийся немецкий художник прожил здесь последние двадцать лет своей жизни в начале XVI века. Вход стоит 5 евро, которые включают пользование аудиогидом, записанным от лица жены Дюрера – Агнессы. Повествование в целом довольно пресное, гораздо интереснее просто посмотреть на воссозданную мастерскую и другие комнаты старинного дома.

Сдавая на выходе аудиогиды, познакомились с русским мужичком – работником музея, который сообщил две важные вещи: во-первых, что за углом есть отличная пивная, где нальют «пенное с дымком», а во-вторых, в Нюрнберге действует бесподобная система скидок на большинство музеев: в первом платишь полную стоимость, во втором – половину, а начиная с третьего – бесплатно. Так что мы уже здесь могли сэкономить, но по незнанию прокололись. Зато в следующий – музей игрушек вошли совершенно бесплатно, предъявив сегодняшние билеты из Дворца правосудия и дома Дюрера. Да-да, опять мы в музее игрушек. Но они ведь здесь такие крутые, как пройти мимо. Нюрнбергский вообще оказался в разы больше мюнхенского, тут на полдня можно было зависнуть. Одна железная дорога во всю комнату чего стоит! А игрушечный Гитлер на трибуне с Гессем позади как вам? В общем игрушки – это то, мимо чего пройти никак нельзя.

Теперь отведаем копчёное пиво. Нынче суббота, все питейные заведения битком, жизнь кипит, пена через край, кранчики почти не закрываются. Сама по себе атмосфера располагает. Пиво отличное, наверное пока лучшее из всех, что я пробовал в этой поездке, но всё же давайте дождёмся Праги, чтобы сделать окончательные выводы. Продвигаемся вглубь Старого города. Неожиданно у памятника Дюреру натыкаемся на огромный билборд GoPro и площадку для скейтеров, оказалось, что сегодня в Нюрнберге фестиваль экстремальных видов спорта – вот это я понимаю! Ни в каком аристократичном Зальцбурге или уж тем более в пафосной Вене такое и представить невозможно. Обожаю Нюрнберг!

И самим немцам я очень симпатизирую. Как-то не так давно мне задали вопрос, с людьми какой национальности мне комфортнее всего. Я ответил, не задумываясь: «С немцами». Латиносы прекрасны, но они раздолбаи и в основной своей массе плохо образованы (за исключением аргентинцев). Русских я не перевариваю за махровый традиционализм, беспощадный патриотизм и страшно убогий конформизм – адская смесь. Азиатов просто не понимаю, поэтому не готов судить, а с американцами знаком слишком поверхностно. Остаётся Западная Европа. Сразу отметаем французов за снобизм и пафосность, англичан туда же, больно обдолбанные и сумасшедшие (шотландцы отдельно, они крутые), итальянцы с испанцами такие же раздолбаи как латиносы. Ну и вот – пьедестал безоговорочно занимают немцы. Рукоплещем.

Единственный минус большого спортивного события в городе – всё кругом занято людьми, на главной площади даже собора не видно. Зато глаз радуется, когда смотришь на эту яркую толпу, какие они все раскованные, цветастые, незажатые (и при этом совершенно трезвые). Конечно же, многие сразу обратят внимание, что одеты безвкусно и много однополых пар, но меня это не просто не отталкивает, а наоборот – восхищает. В эпоху, когда словосочетание «западные ценности» в России стало чуть ли не матерным, я буду всеми силами стараться продвигать их в своей родной Москве, благо, она в корне отличается от остальной страны, которую, мне кажется, уже совершенно бесполезно тащить за уши куда-то.

А вот и ещё один символ немецкой раскрепощённости – фонтан «Супружеская карусель», его даже немцы не сразу приняли. Здесь шесть зарисовок различных этапов жизни в браке, один «веселее» другого, заканчивается всё, понятное дело, скелетами. Да, к браку здесь тоже совсем другое отношение – пережиток прошлого, не более того, с чем опять же не могу не согласиться. Никакой незамужней немке к тридцати годам и в голову не придёт драть на себе волосы в отчаянии от мысли, что жизнь не удалась. Сделает себе карьеру, сама родит, если захочет, и ещё счастливее будет. А русские женщины, похоже, просто обречены быть несчастными просто потому, что вся жизнь для них расписана ещё до рождения, и попробуй только выбиться из рамок – в тот же миг заклюют.

Так, что ещё у нас в Нюрнберге? Двадцать девять белокаменный столбов со статьями Всеобщей декларации прав человека 1948-го года. Ну, ещё бы! Где, как не здесь? Как раз в тему моих предыдущих рассуждений. Вот, например, одна из моих любимых: «Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира». А текст последней статьи, тридцатой, выбит не на колонне, а вписан в круг на земле, так как является основой основ: «Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление … права … совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации». Без комментариев.

Возвращаемся обратно к холму, на котором замок. Уже приходится буквально продираться через толпу, народ заполонил буквально всё, да ещё и площадки для скейтеров выросли как грибы, отовсюду кто-то вылетает. Солнце начинает клониться к закату, поэтому внутрь замка уже не стали ломиться, только с высоты крепостных стен насладились прелестным видом черепичных крыш. Ах, до чего же ты прекрасен, волшебный Нюрнберг, с удовольствием задержался бы здесь подольше. Но дорога зовёт в путь. Отель Ibis Budget гостеприимно распахивает свои двери уже буквально в десяти километрах и полностью оправдывает своё название: в комнатку еле влезли две кровати, умывальник внутри, а душ – точно вертикальная капсула для космонавтов. Зато за 49 евро (без завтрака), так что мы не жалуемся. Лёгкий перекус и спать, впереди ещё куча интересного.

Подписка на новости: