Автомобильное путешествие по Европе. День 27 (7 сентября). Германия. Вюрцбург, Бамберг, Байрот, Дрезден.

Автомобильное путешествие по Европе. День 27 (7 сентября). Германия. Вюрцбург, Бамберг, Байрот, Дрезден.

В ста километрах на север от Нюрнберга расположился довольно крупный по немецким меркам (120 тысяч населения) город Вюрцбург. Его история уходит вглубь веков, но во время Второй мировой его разбомбили настолько основательно, что была идея даже оставить всё как есть в назидание потомкам. Но потом что-то передумали, и теперь это прекраснейший образец полностью современного города в великолепной средневековой оболочке. Достопримечательностей в городе три – крепость на холме, Резиденция и мост со скульптурами, в целом обычная история для любого крупного населённого пункта в этой стране.

Резиденция внесена в ЮНЕСКО, видимо, не до конца её снесло в своё время бомбардировками. Внутри как всегда куча всяких опочивален, гобеленов и подсвечничков – то, что забывается ровно в тот момент, когда вы выходите из здания. А вот, что с вами останется – так это яркие впечатления от очень симпатичного сада, что разбит позади дворца. Ну, или это у меня восприятие цветничков и газончиков более чувствительное, чем кровати, на которой «спал Наполеон в 1812 году» (такая действительно стоит внутри). Просто мало ли где он там ещё спал, а вот сад классный.

К крепости подниматься не стали, она и издалека неплохо смотрится, а вот на мосту со статуями мы с фотиком подзависли. Ну, ни дать, ни взять, пражский Карлов мост, разве что размерчиком поменьше будет. А уж видом на сплошь покрытый виноградниками холм на другом берегу реки даже чешский похвастаться не сможет. И лёгкое сентябрьское солнышко так в кассу вышло. В общем восторг, не смейте уезжать из Вюрцберга, не побывав на мосту, лучше в Резиденцию не ходите, если жёсткий цейтнот по времени.

Ещё сто километров на север и мы в Бамберге. Этот почти в два раза меньше Вюрцберга, зато весь исторический центр внесён в ЮНЕСКО. И понятно почему, одни только старые улочки, сплошь выложенные брусчаткой, так и западают в душу. Имеется, естественно, и Кафедральный собор, и пивная, что почти пять веков разливает пенное по кружечкам, но если выделять какие-то фишки, то это, конечно, Ратуша и домики у воды («бамбергская Венеция» так называемая). Расписная Ратуша с балкончиками и скульптурками удивительным образом разместилась посередине некрупного каменного мостика, а сбоку ей ещё приляпали огромный дом, который, кажется, вот-вот в речку обвалится (тут же ассоциации с флорентийским Золотым мостом в голову лезут). Ну а «Венеция», она и есть «Венеция» — течёт река, стоят дома, вышел из двери, сел в лодку и поехал по делам. Красотища. Какой-то прям самый итальянский из всех немецких городов получается.

Но это ещё не всё на день. Мы не любим долго зависать на одном месте, поэтому сегодня же осмотрим и Байрот – город, где Рихард Вагнер выстроил себе дом на деньги безумного короля Людвига. По дороге пытались найти себе булочки к чаю на вечер – бес шансов вообще, сегодня воскресенье, а это значит, что закрыты даже крупные сетевые супермаркеты, трэш какой-то. В Байроте фишка была только одна – статуя гигантского динозавра прямо посреди улицы, очень крутая. В остальном всё стандартно: брусчатка, собор, замок. Ну, а музей Вагнера в такое время, естественно, оказался закрыт (там же где-то ещё и его могила имеется, можете поискать при случае).

На ночёвку остановились в двухзвёздочной гостишке за 54 евро в какой-то совершенно мёртвой деревеньке. Куда деваются люди в выходные – это, наверное, главная загадка, на которую я так и не нашёл ответ в ходе этого путешествия. Загородных домов у них вроде бы нет, во всяком случае не в таком количестве, как в России, супермаркеты закрыты, то есть шоппингом не займёшься, рестораны тоже работают далеко не все. Неужели просто дома сидят телевизор смотрят? Другого ответа у меня нет.

На следующее утро отправляемся в последний немецкий город на нашем пути – Дрезден. Вообще он изначально в плане не стоял, мы закладывали дни с запасом, но оказалось, что в мелких городках типа Бамберга больше двух часов делать нечего. В результате образовались свободные дни, которые в Германии мы решили потратить на Дрезден, что в непосредственной близости от чешской столицы, куда мы должны попасть аккурат ко дню рождения отца.

Гостиница выбрана естественно по цене (39 евро за ночь), но и стоит она, понятное дело, не в историческом центре. Хотя есть и плюсы, например, бесплатная стоянка прямо на улице. Уже чувствуется, что Бавария кончилась, а началась бывшая ГДР. До центра по прямой три километра, с общественным транспортом экспериментировать не стали, пешком пошли… Мама дорогая, а мы вообще всё ещё в Германии или ненароком границу проскочили? Кругом промзона какая-то, трубы заводские, серые жилые дома, на которые без слёз не взглянешь – ну, прям, чуть ли не российская глубинка, удавиться хочется. Особое впечатление произвёл стол для пинг-понга. Из каменных плит и с железной пластиной вместо сетки. Интересно, чем они на таком столе играют? Как говорится, дрезденские немцы настолько суровы…

Фишка в Дрездене тоже есть. Не, не домики. И не брусчатка. Человечки на светофоре! В шляпах. Забавные. Как потом оказалось, это прям символ Дрездена, который они на майках печатают. Мда, занятный должен быть город, который гордится светофорными человечками. Не от хорошей жизни, чай, такое происходит.

До какого же скотского состояния нужно было довести свои оккупированные территории, что они даже через 25 лет после вхождения в состав самой развитой экономики этой части света, не смогли привести себя хоть в какой-то человеческий вид?

Подписка на новости:


 

  • Маша

    Я тоже гадала в воскресенье в Мюнхене, куда деваются люди — если бы не туристы, город выглядел вымершим…

  • Маша

    12-й снимок — отличный кадр! Здания выглядят нереально маленькими, почти одинаковыми, освещение равномерное, какого с солнцем обычно не добьёшься. Как будто декорации мультфильма:)