Черногория. Часть 1. Свети-Стефан

Черногория. Часть 1. Свети-Стефан

Дорогие друзья! Вот и пришло время открывать совершенно новую главу этого сайта. Может показаться, что я двигаюсь обратно в своём развитии: сначала одиночка по Латинской Америке, потом автомобилем через Полевропы, а теперь вот тебе – двухнедельный отпуск на море. Ну, в своё оправдание сказать нечего, я действительно снова офисный планктон с постоянным гнездом в Москве, греет душу разве что тот факт, что я здесь счастлив, это мой любимый город, я наконец работаю в некоммерческом секторе, параллельно развивая собственный фонд… Так что жаловаться вообще не на что. Возвращение в офис стало такой же переменой, как уход из него шесть лет назад, а нет ничего лучше перемен. Поэтому сегодняшний мой рассказ будет про обычный отпуск, но в оооочень хорошем месте на Земле. И да, наверняка записки о Черногории пригодятся вам гораздо больше, чем заокеанские с учётом нынешних цен на перелёты и всё остальное. Так что начнём!

В своё время мне уже довелось побывать на разных европейских курортах (Испания, Италия, Хорватия, Болгария, Турция), поэтому могу сказать однозначно, что такого шикарного моря, как Адриатическое (и именно со стороны Балкан), я не видел нигде. Строго говоря, выбирая в Европе место для релакса на пляже с небольшой дополнительной культурной программой, выбор был не столь велик, а если взять безвизовые страны, то его не было в принципе. Только Черногория.

Так получилось, что это мой второй визит в эти места, но первый въезд в новую страну. В 2001-м, посетив с однодневным туром из Дубровника Которскую бухту, я въезжал в «Государственный союз Сербии и Черногории» и только в 2006-м Черногория стала полностью независимой (что я всячески приветствую, так как жить они стали очевидно лучше соседа).

Авиабилеты в Тиват (оттуда просто ближе до Свети-Стефана, чем из Подгорицы) на июль 2017-го покупались чуть ли не за полгода (привычка у меня такая) и обошлись чуть меньше, чем в 20 000 рублей (при курсе 68 за евро) на человека (можно было найти и дешевле, но с пересадками или чартеры, поэтому я чутка переплатил, но выбрал прямой S7). Полечу я на море, конечно, не один, а с моей любимой девушкой Кристиной (найти, которую, опять же, было бы невозможно, продолжай я мотаться по дальним странам). Отель тоже бронировался в январе (что, как оказалось, было крайне необходимо). Уж не знаю, как так удачно вышло, но по соотношению «цена-качество» это получилось что-то космически крутое. За 63 евро за ночь у нас был здоровенный номер с кухней и балконом на самой верхотуре холмов Свети-Стефана с умопомрачительным видом на море. Держите ссылку – отель Villa Edelweiss, но торопитесь: в нём всего четыре номера, а маленький на двоих, как я понял, вообще всего один, остальные больше и, соответственно, дороже. Ещё из обязательных расходов у вас будет туристический сбор в размере 1 евро с человека за ночь (гостиница приплюсует его к плате за номер, а также подаст уведомление в местную полицию; если приедете самостоятельно, необходимо будет самим встать на учёт, иначе возникнут проблемы при вылете).

Почему именно Свети-Стефан? Тут тоже особенно рассуждать не пришлось. Первый выбор у нас возникает между Которской бухтой и непосредственно Адриатическим морем. Бухта красива, вопросов нет, но насчет «полежать на пляже» там ооочень большие трудности. Мы за две поездки так и не нашли там чего-то хотя бы отдалённо напоминающего пляж, одни бетонные плиты. И вообще я в любом случае не хотел бухту, мне, пожалуйста, горизонт, где небо сливается с синевой волн. Эти рассуждения выходят нас на полоску берега протяженностью примерно в 60 км. от Будвы до Ульциня. И чем дальше от Будвы, тем дальше ты от Которской бухты, а её определённо надо увидеть. Значит надо что-то максимально близкое к ней, только ни в коем случае не саму Будву. Как я предполагал заранее и вскорости убедился воочию, это крайне беспокойный мега-туристический городок, в котором летом не продохнуть, и с пляжами у них тоже очень большие проблемы, так как всё в яхтах. В результате самые находчивые обитатели Будвы ездят купаться в тот же Свети-Стефан, что всего в четырёх километрах вдоль побережья. Мы же сделали всё наоборот: поселились в тихом маленьком Свети с офигенским видом и широченным пляжем, а в Будву ездили проникнуться стариной.

Вид с нашего балкона до сих пор стоит перед глазами в холодные московские вечера. Яркое солнце отражается от барашков, а у тебя в руке бокал холодного сухого Вранаца (вино из местного сорта винограда), которое ты жадно заедаешь здоровущей мясистой сливой… Но не будем отвлекаться. Солнце в июле печёт нещадно, поэтому существовать приходилось в режиме строгого распорядка дня: в семь подъём, до одиннадцати на пляже, возвращение после четырёх и дальше уже до заката. Вода несомненно очень приятной температуры. Никогда не понимал людей, которые говорят, что «море слишком тёплое, не освежает». Я в своей жизни в таком море не купался, мне чем теплее – тем лучше. Могу припомнить только Кубу, где в том же июле вода действительно была чуть ли не горячей, что никак меня не расстроило. Ради справедливости скажу, что была в Черногории пара дней, когда каким-то течением нам надуло такой холодной (по моим меркам) воды, что вообще не войдёшь, но это исключение, которое подтверждает общее правило. Гораздо большей проблемой стали лесные пожары. Они начались на второй неделе нашего пребывания, и каждые день небо затягивало всё более толстая пелена смога. И если на жизнь в Свети-Стефане это никак не влияло, то в Которской бухте, а главное – в аэропорту Тивата были серьёзные проблемы с видимостью.

В Свети-Стефане есть абсолютно всё для идеального отдыха: хвойный парк для прогулок после заката, когда иголочки источают удивительно сладкий аромат, ресторан Drago с очень приемлемыми ценами, в котором каждое блюдо – праздник гедониста (только ризотто не берите, у них это просто рис в соусе), пара магазинчиков с вином, сыром и фруктами для идеального окончания дня, чистейший галечный пляж с удобными лежаками на любой кошелёк (мы брали поочередно комплект из двух лежаков и зонта за 15 или 20 евро на день), при этом в номере для нас был заботливо припасён и собственный зонтик, которым можно было воспользоваться в случае финансовых неурядиц. Короче говоря, я многое в этом мире повидал и с уверенностью ставлю Свети-Стефану десять баллов из десяти.

Ну и немного истории. Свети-Стефан – это не просто городок, а прежде всего крепость на острове, которая так живописно смотрится с нашего балкона. В XV веке это был важный транспортный узел Венецианской республики. А уже в двадцатом последних жителей переселили на материк, все здания острова отреставрировали, сделав закрытой отельной территорией, где останавливаются звёзды и богачи. Сейчас попасть туда нельзя, если только вы не живёте в номере за тыщу евро в сутки или не забронируете столик в ресторане (что достаточно глупо, так как вид на остров гораздо интереснее, чем вид с него). Ну а для самых фантастических фотографий забирайтесь в церквушку, что стоит на самой вершине самого высокого холма. Название её я так и не выяснил, но перепутать будет в любом случае не с чем, с буйков прекрасно видно, как её каменный крест врезается в самую гладь неба. Пешком не дойдёте, там длиннющий серпантин, закажите машину. Ещё здесь можно провести свадьбу или иное торжество, но с этим тоже осторожнее: за день до нашего визита там был такой ветер, что все столы и украшения смело.

В Свети-Стефане мы проведём 16 райских ночей, я буду не переставая фотографировать один и тот же вид с балкона и удивляться, как нам так повезло оказаться именно здесь. Мы сделаем две самостоятельных вылазки: в Будву и Котор, и ещё два полных дня проведём в поездках с нашим внезапно появившимся на пути сербским другом Женей. Но об этом в следующий раз.

 

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *