В семь утра мы уже взбираемся в Жениной машине по крутым холмам, которые потихоньку уводят нас на север от тонкой линии черногорского побережья. Первый на маршруте – монастырь Острог. Место очень странное, если не сказать неприятное. Главный центр притяжения – церковь, выстроенная прямо внутри скалы. Стоит, понятное дело, не одну сотню лет, и естественно с учетом практической недосягаемости никогда не захватывалась супостатами. Посему стала культовой на всю округу, и нынче сюда стекаются: а) толпы супер-верующих паломников и б) караваны туристических автобусов с преимущественно русскими, у которых из веры только платки на головах. И те и другие категории мне достаточно не приятны. И если вторых нам удалось опередить благодаря раннему подъему, то первых застали во всей красе ночующих на очень вонючих матрасах прямо на камнях у входа.
Женя сразу завел нас в какую-то низенькую темную пещерку, в которой стоял очень грозного вида священник и что-то шептал на своем языке, поднося каждому железный крест для поцелуев. По своему антуражу походило больше на что-то сатанинское, хотелось только одного – скорее убраться отсюда. Что и сделали. Что это было, до сих пор не понимаю и продолжаю вспоминать с легким отвращением. Видать, не принимают больше нигде мою агностическую душонку.
После завтрака прибыли на Черное озеро. Плата за вход — три евро и от автостоянки полкилометра пешком, но оно того стоит. Горные озера – это вообще одна из самых чудесных вещей на свете. Не так много я их встречал на жизненном пути, но каждое воплощало в себе квинтэссенцию природной красоты. Невероятная лазурь водной глади, горные вершины вокруг, оглушающий запах хвои и теплые солнечные ласки – что еще добавишь в такую картину? Ну, только людей разве что убрать, и идеал будет достигнут (благо, на фотографиях это прекрасно работает).
По пути потихоньку разговариваю Женю на политические темы. Все-таки трудно нынче найти на мировой карте больших друзей для России, чем сербы (иранцы разве что). И они в этом с Россией полностью солидарны. Правда, скорее от безысходности, других-то нет друзей в округе. Потому и презирают Ельцина всей душой:
— Продал он нас американцам в 99-м, продал с потрохами, сука.
— А Путин?
— А Путин бы не продал!
К Милошевичу тоже отношение ожидаемое. Мол, делал то, что надо было, в условиях военного времени, исключительно народ свой защищал. Ну, как мог, так и защищал, так что Милошевич – молодец и засудили его не по праву.
Я сижу молчу: во-первых, я реально не знаю, что там все-таки творил Милошевич и насколько оно было оправдано, а во-вторых, летний отдых в солнечной стране – точно не лучшее время для пропаганды западных ценностей, поэтому надо просто послушать по максимуму, что здесь люди думают и почему, а потом анализировать. Закончилось всё тем, что вывод из этого всегда один: что Россия, что Черногория – страны страшно бедные. Но они, понятно, сами в том не виноваты…
А вот и каньон реки Тара. Второй по глубине в мире после Гранд Каньона – ничего себе так! И через него еще вантовый мост старинный перекинут, один из символов всей Черногории, не хуже Будвинской танцовщицы. Посмотреть в зелёную бездну каньона – это, конечно, хорошо, но мы здесь не только за этим. Организм требует активности, и как раз для него здесь организован шикарный зиппинг (это когда тебя пристегивают к тросу и отправляют лететь на другой берег). Опробовав раз в Эквадоре, уже не могу остановиться, правда, там можно было прямо лечь мордой вниз для совсем ярких впечатлений, а здесь только сидя, но всё равно однозначно лучше самому опробовать (15 евро), чем на других с моста пингвинить.
Еще внутри каньона практикуют рафтинг, но июль для этого однозначно не подходящее время – речка почти пересохшая, скорости никакой. По весне надо, когда самый поток, а так – выброшенные деньги. Потихоньку двигаемся в обратный путь. Остановка у монастыря Морача. Малюсенький совсем, но стоит уже 700 лет, как минимум стоит заехать ради шикарного садика розовых кустов, плюс тургруппы сюда не водят, при выборе между ним и Острогом, однозначно выберу Морачу.
Завершением дня стала крышесносная закатная прогулка на моторочке по Скадарскому озеру. Женя позвонил какому-то своему старому другу-спецназовцу, который после выхода на пенсию в сорок два (42!) прикупил себе лодчонку и гоняет ее с туристами по озеру в удовольствие. За часовую прогулку 30 евро за двоих, при том, что у нас она была персональная. Обращайтесь в Golden frog.
Скадарское озеро – крупнейшее на Балканах, на треть расположено на территории Албании. Посещение Албании я перед поездкой тоже прорабатывал, однако весомых аргументов для заезда в нее не нашел, а чисто для галочки я уже давно страны не посещаю. На озере большое раздолье для птиц, говорят, даже пеликаны водятся, но мы не встретили. На закате с лодки картина становится совсем эпичной. Что называется, день, ради которого пережил московскую зиму. Побольше бы таких.