

Хотя вечером ничто не предвещало ненастья, всю ночь по палатке барабанил дождь. Закончился буквально за 10 минут до того, как надо было вылезать из мешка, шлепать к туалету и собирать палатку. Но всё это в последний раз — в Уппсале у нас гостиница, в Стокгольме – хост, а там паром до Хельсинки, и напрямки домой.
Собрались молниеносно: завтракать уже практически нечем – остались одни сушки да последний тульский пряник, а палатку мы можем разбирать на скорость с завязанными глазами. Вываливаемся на трассу E14, которая через 220 км. приводит нас к отелю в центре города с незамысловатым названием Uppsala Hotel. Расплачиваемся картой – 750 крон за двухместный номер с завтраком. Парковка прямо под зданием на -1 этаже, чертовски удобно. 140 крон за сутки – терпимо. После Норвегии всё терпимо.
Вызвано ли это двумя неделями палаточной жизни или нет, но номер показался просто шикарным. Новая, с иголочки, деревянная мебель, чайничек, LCD, окно до потолка. И конечно душ, душ! Прямо здесь – за дверкой! Будете в Уппсале – селитесь смело! Тем более, что Уппсала более чем достойна вашего внимания.
Четвёртый по численности населения город Швеции, Уппсала является её образовательным центром, так как обладает старейшим в стране Университетом (основан в 1477). Его старое здание, постройки конца XIX века, снаружи в целом не представляет из себя архитектурного шедевра, но однозначно требует осмотра. Внутри же это настоящий Храм науки: античные статуи, изречения на латыни, огромный зал для общих собраний. Шикарнейшее место, в котором так и хочется чему-нибудь научиться. Не буду сравнивать с Главным зданием МГУ, потому что время постройки и сами задачи зданий явно несоизмеримы. Но для XIX века это определённо был шедевр.
Ещё один шедевр, причём на этот раз без всяких скидок на века, располагается в непосредственной близости от здания Университета – Кафедральный собор. Главный собор Швеции, самый высокий в Скандинавии и третий по высоте в Северной Европе (118 метров). Но далеко не высота в данном случае является определяющим фактором. Главное то, что внутри. Nidaros Cathedral в Трондхейме не смог удержать за собой пальму первенства в моем личном хит-параде церквей дольше, чем одни сутки. Шведская Domkyrka, пусть и с трудом, но перевесила чашу весов в свою сторону. Что стало ее определяющим преимуществом? Скорее, всё сразу: огромнейшие яркие витражи, гигантские надгробия, два сверкающих органа. И мощнейшие каменные своды, обрамляющие это великолепие.
За первых полчаса Уппсала успела показать себя во всей красе, и я просто не мог не влюбиться в неё всей душой. И совсем не из-за архитектурных красот (хотя они бесподобны). Уппсала – это велосипедный рай. Нигде и никогда я не видел столько велосипедов на улице, всё кругом пестрит велосипедными дорожками, даже на железнодорожном переезде для велосипедистов закрывается свой отдельный шлагбаум! Улицы буквально вылизаны языком, домики аккуратно покрашены, в понедельник днем кафешки и парки полны народа. Здесь очень хочется остаться. Жить. Навсегда.
Единственным минусом города могу назвать разве что его малые размеры, хотя с какой-то точки зрения это даже ещё одно преимущество. Осенью Уппсала превращается в студенческий муравейник, и наверняка здесь есть чем заняться и где развлечься в любой день и в любой час.
Со своей стандартной скоростью мы прочесали город из конца в конец часа за полтора и устроили себе королевский обед из макарон с курицей и лазаньи (по 80 крон за блюдо). Потом ещё часок пошатались по окрестностям и вернулись в свой любимый отель. Олимпийские игры скрасили наш вечерний досуг и, даже не дождавшись заката, мы уснули в постелях с простынями, накрывшись белоснежными одеялами.