Южная Америка. День 0. Рождение идеи и подготовка её осуществления.

Южная Америка. День 0. Рождение идеи и подготовка её осуществления.

До моего отбытия в самое большое на данный момент путешествие в моей жизни остаётся всего несколько дней – самое время оглянуться назад и понять, каким же образом я пришёл к такой сумасшедшей мысли, а главное – как умудрился не отодвинуть её на задний план каждодневной рутиной, а вытащить на свет, вскормить и поставить на ноги.

Для начала разберёмся, куда именно я еду. Моя цель – Южная Америка. Я хочу объехать практически все её крупные страны, за исключением Венесуэлы и Парагвая, о них чуть позже. Из Москвы я вылетаю в столицу Колумбии – Боготу (ударение всегда на последней гласной!). Билет, конечно же, покупался сильно заранее, где-то за полгода и по сильно сниженной цене: туда-обратно (так дешевле, чем в одну сторону) обошёлся в 27.500 рублей (при курсе доллара в 29). Перевозчик – Lufthansa. Пересадка во Франкфурте-на-Майне (шенгенская виза не требуется, так как трансферную зону аэропорта при пересадке я не покидаю).

В Колумбию виза тоже не нужна, как не нужна она гражданам РФ и во все остальные крупные страны континента за исключением Парагвая (собственно поэтому он и не вошёл в мой список). Практически везде в ЮА визовое правило для россиян звучит одинаково: 90 дней в течение 180. То есть ты можешь в течение 180 дней въезжать и выезжать сколько хочешь, только общий срок пребывания в стране у тебя не должен превышать 90. Это по правилам. На практике многие пишут о том, что при первом въезде ставят штамп с датой, а потом все сроки отсчитывают от него, и независимо от того, провёл ты там 2 дня или 89, ровно через 90 дней с даты штампа тебя в эту страну не пускают (жди пока начнут течь следующие 180). Я не уверен, что вы поняли мои объяснения, но вывод из них таков: 1. Проще всего не пересекать границу одного и того же государства несколько раз; 2. Непрерывно находиться в одном государстве можно 90 дней; 3. Если вы пропустите срок и вовремя не выедете, вам всё равно за это скорее всего ничего не будет, в крайнем случае заплатите символический штраф. Однажды я даже читал про то, как у одного нашего путешественника украли паспорт где-то в Чили, так он без паспорта (!) перешёл несколько сухопутных границ, чтобы заявить о краже в Каракасе (Венесуэла), потому что оттуда вылеты в Москву дешевле. Я уж не знаю, был ли в этом какой-нибудь экономический смысл, но факт остаётся фактом – сухопутные границы в ЮА при желании можно пересекать даже без паспортов.

Итак, первая остановка в Колумбии. С чем у вас ассоциируется эта страна? Правильно, с наркотой. Так вот, рассказываю – уже лет 10 как Колумбия является если не самой безопасной страной континента, то во всяком случае адекватна в этом плане своим соседям. В какой-то момент власти дали серьёзный отпор наркокартелям, загнали их в леса и стабилизировали обстановку. В этом плане в Колумбии сейчас намного спокойней, чем в той же Мексике. Также приводятся в порядок и города, особенно это заметно на примере Боготы, которая за 15 последних лет совершила колоссальный скачок в своём развитии (об этом расскажу уже после того, как увижу собственными глазами).

А вот Венесуэлу спокойным местечком не назовёшь. Конечно, я сужу лишь по заметкам других путешественников, но поверьте, я перерыл немало материала – когда речь заходит о собственной безопасности, я не жалею на это времени и сил. И именно по этой причине Венесуэлу я из своего список стран для посещения вычеркнул. Пока.

Так каков же общий план?

  1. Колумбия (13 сентября – 1 ноября 2012)
  2. Эквадор (1 ноября 2012 – январь 2013)
  3. Перу (январь – февраль 2013)
  4. Боливия (февраль – март 2013)
  5. Чили (март 2013)
  6. Аргентина (март – апрель 2013)
  7. Уругвай (конец апреля 2013)
  8. Бразилия (начало мая 2013)

8 стран за 8 месяцев. В начале мая у моей мамы и у меня дни рождения, хотелось бы вернуться в эти даты, но по предварительным расчётам, если никуда не спешить, прилететь я должен где-то 15-20 мая 2013, в Москве как раз снег сойдёт, и листочки распустятся. Ну, это всё, вы понимаете, очень и очень приблизительно, всё равно, что расписать свою жизнь на 5 лет вперёд. Тем не менее, такие прикидки совершенно необходимы, чтобы не раскисать по пути и не тратить время впустую.

Как вы заметили, на незначительный по размерам Эквадор у меня отведено больше времени, чем на все остальные страны. На то есть более чем веская причина – Галапагосские острова. Мизерные клочки суши, затерявшиеся в безбрежном Тихом океане, давно были моей мечтой. И раз уж пришла пора её осуществлять, буду делать это на полную катушку. На островах меня ждёт волонтёрский экологический лагерь, в котором я должен провести 5 недель. За 600 долларов на этот срок мне предоставят жилище на одном из островов и обеспечат фронт работ по ухаживанию за зелёными насаждениями. Многие сочтут это сомнительным удовольствием, да ещё и за свои деньги, а мне только в радость, к тому же на Галапагосах за такие деньги столько времени всё равно прожить больше негде.

Улетать я планирую из Бразилии. По одной простой причине – больше возможностей купить подешевле билет до Москвы (или до Киева) с пересадкой в Португалии (основной язык Бразилии – португальский, поэтому между этими странами налажены хорошие связи). Да, Бразилия по криминалу – это тоже далеко не самое спокойное местечко, поэтому в ней я ограничусь лишь несколькими основными городами, типа Рио и Сан-Паулу.

Медицинские вопросы решались в два этапа: первый – вакцинации и второй – страховка. Что касается прививок, то по закону они в странах Южной Америки не обязательны (за исключением Бразилии, куда вас могут не пустить без прививки от жёлтой лихорадки), но рисковать в таком вопросе, мне кажется, не стоит. Поэтому помимо жёлтой лихорадки я вколол в себя ещё Гепатит «А» и Гепатит «Б». В Москве любые прививки вам могут сделать за деньги в Поликлинике №13 по адресу ул. Трубная, д.19, стр. 1. Забесплатно в своей районной поликлинике тоже можно, но далеко не всё. Гепатиты «А» и «Б» они обязаны колоть, но когда я пришёл к ним в феврале (от «Б» требуется 3 прививки с общим промежутком в 6 месяцев), «А» у них не оказалось… Медицинская же страховка делается в абсолютно любой страховой компании и так и называется – «Страховка путешественника». Не буду называть контору, в которой её оформил я, но думаю, что условия у всех плюс-минус одинаковые: территория – весь мир, сумма возмещения – 15.000 USD, срок – 250 дней, цена – 287 USD. Думаю, что доллар в день ради своей безопасности вполне можно себе позволить.

Ну и самый главный вопрос. На какие деньги это всё? Этот вопрос я задавал себе в течение нескольких лет, когда слушал и читал рассказы других путешественников, колесящих по миру. Спросить же их мне всегда было неловко. И вот я сам теперь на их месте! Ееееее! И скрывать от вас ничего не буду. Всё достаточно просто: я закончил юрфак МГУ, поработал несколько лет на госслужбе за копейки, после чего меня взяли в крупную инвестиционную компанию, где за 4 года я заработал достаточно для того, чтобы совершить такое путешествие. Этому также способствовал факт того, что у меня нет своей семьи, что я как коренной москвич не плачу за аренду квартиры, у меня нет ни машины, ни айфона, а из одежды последний раз я покупал джинсы два года назад. Не подумайте, что я так туго затянул пояс, что отказывал себе во всех радостях жизни, лишь бы слетать в ЮА. Вовсе нет – просто меня никогда не интересовали материальные вещи как таковые. Этим летом я потратил 10 тысяч рублей, чтобы съездить на пару дней в Самару на «Рок над Волгой», но я не дам и ста рублей за швейцарские часы (ладно, за сто рублей Swatch возьму, но не больше).

Я еду один. С двумя рюкзаками – большим и маленьким. И с двумя фотоаппаратами – очень большим и очень маленьким. А ещё с записной книжкой и моим первым личным ноутбуком, чтобы рассказывать вам о моих приключениях. И пусть всё получится, как загадано! И даже лучше!

One Response to Южная Америка. День 0. Рождение идеи и подготовка её осуществления.

  • Аня

    «В Москве любые прививки вам могут сделать за деньги в Поликлинике №13 по адресу ул. Трубная, д.19, стр. 1.» — поправка, поликлиника теперь под номером 5, прививают исключительно Москвичей и бесплатно, обязательное условие: предъявление паспорта (российского и заграничного для оформления сертификата международного образца) и страхового полиса.
    А таких, как я, подмосквичей, направляют в поликлинику № 1 управления делами президента РФ http://www.vipmed.ru/ по ул. Сивцев Вражек, д. 26/28, ибо и местная сразу даёт от ворот поворот с такими прививками.
    А здесь любой каприз за ваши деньги и никаких поблажек.
    Помимо желтой лихорадки, сделают и от Гепатита А и всё, что угодно.
    И хоть настоятельно рекомендуют делать прививку против брюшного тифа, если путешествие не ограничится только посещением городов, а потянет в дикую природу — я как-то решила воздержаться от последнего. По-моему, это уже перебор.