

Просыпаются итальянцы не раньше 8.30, лёгкий завтрак и в детский Центр, что при одной из церквей. В этом Центре они и работают. Где-то в час сюда после школы сбегутся дети из бедных семей, которых мы должны будем сначала накормить, а потом помочь делать домашние задания. Кухня не блещет особой чистотой, но вполне могло быть и хуже. Перемываем всю посуду со вчерашнего дня (вчера вечером отключили воду, и всё осталось тухнуть до утра) и приступаем к готовке. Кто-то варит рис, кто-то стругает овощи, кто-то выжимает сок, я же мелко нарезаю мясо. На кухне душно. Тена находится практически в регионе джунглей, на высоте всего в 500 метров, поэтому круглый год здесь дожди, жара и духотища. Не такая, как в той же Картахене, конечно, но всё равно лично мне очень тяжело находиться в таком климате, воздуха не хватает.
В час начали прибывать дети. Это был кошмар! Здесь это настоящие упыри, которые ничего не бояться и со старшими обращаются, как со сверстниками. Ни о какой застенчивости, что была у всех наших детишек на Галапагосах, речь вообще не идёт. Эти свободно заходят на кухню, тычут пальцами, куда не следует, и постоянно спрашивают меня, откуда я приехал. Я ещё и в майке Че был, так только ленивый не сравнил меня с его изображением, причём нахально так трогали меня за бороду, нос и другие части лица…
После обеда начался вообще ад. Были, конечно, какие-то прилежные ученики, которые сидели и расставляли по порядку события из жизни Христа (это у них урок такой – Христианское учение, так что ничего удивительного, что в стране 90% верующих, промывают мозг с самого раннего детства по полной программе) или рисовали десять одинаковых предметов (это их так считать учат, потому и вырастают «абизьянами»), но основная масса просто носилась по общему залу и орала. Потом к ним начали присоединяться те, кто заканчивал с уроками, и в результате вся сотня с лишним бесхвостых чертей бесновалась по всей территории Центра.
Итальянцы же вдруг осознали, что к послезавтра им надо организовать представление для родителей (типичная итальяно-русская модель поведения – делать всё в последний момент) и начали пытаться привести хаос в порядок. Дохлый номер – дети даже не думали ничего слушать, их здесь рожают не для того, чтобы воспитывать, а потому что «так получилось», поэтому слова-запреты ими тупо не воспринимаются. Чего только не пробовали итальянцы: и разбить их на группы, и построить в шеренги, и просто наорать, чтоб заткнулись – бес-по-лез-но. Лично я отнял у самых агрессивных две здоровенные палки и ходил громко стучал ими друг о друга (палками в смысле). Понятное дело, что для достижения хоть какого-то эффекта стучать надо было по недоразвитым пустым головам, но в Центре это, наверное, не приветствуется.
В общем это был безумный, безумный, безумный день. И когда вечером Кьяра сказала мне, что она здесь с февраля, то есть уже ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ, я понял, что она совершенно героическая женщина. Правда, для неё это не совсем обычный волонтёрский лагерь, потому что по совершенно непонятным мне причинам не она платит за участие в нём, а платят ей. И что самое удивительное – платит Правительство Италии (!), а не Эквадора, и довольно внушительную сумму в 800 евро в месяц (!), что для безбедной жизни в Эквадоре более, чем достаточно. Но я со своей стороны полностью убеждён, что не стал бы здесь волонтёрить даже за сумму в несколько раз выше, потому что мои нервы и здоровье стоят гораздо дороже.
Как вы помните, Тена – это центр рафтинга, поэтому прежде, чем уехать отсюда (а уехать захотелось сразу после того, как я увидел, чем тут занимается Кьяра), я не мог упустить возможности отведать Эквадорской порции адреналина. Вечером мы зашли в несколько турагенств, но на завтра у них ничего не было. Кьяра оставила им свой номер телефона, так что завтра будем с нетерпением ждать звонка.
Ну а пока рафтинга нет, буду помогать итальянцам на кухне. Но только на кухне! На следующий день я был ответственным за сок из бабако. Бабако – это такой жёлто-зелёный фрукт, похожий на сильно вытянутую тыкву, с приятным кисленьким вкусом. Но растёт это чудо в основном только в Эквадоре да где-то в Австралии, так что нам его всё равно не есть. Чистится бабако отвратительно из-за своей дурацкой формы, но чего не сделаешь ради детишек.
Как только сок был готов, и начали показываться первые упыри, я немедленно снял фартук и быстрыми шагами направился к выходу. Пообедал в итальянской пиццерии и переправился на страшно убогой подвесной гондолке на крошечный остров посреди реки, где расположился небольшой парк с местными растениями и очень незначительным количеством животных. Вообще Тена – это откровенная дыра. Бетонная, грязная, душная дыра. Здесь нет даже главной площади с каким-нибудь собором, вместо этого – слияние двух речек, которое в общем тоже не особо живописно. Так что если рафтинг вас не интересует, и волонтёрить с детьми желания нет, то объезжайте этот город на хрен, иначе просто потеряете время.
Парк оказался таким же убогим, как и всё остальное в этом городе, хотя несколько занятных животных я для себя в нём всё-таки отыскал. Первым стала небольшая зверушка, которую я сразу окрестил «носухой» за характерный вытянутый обонятельный орган, а также за постоянное обнюхивание всего, что попадалось ей по пути. Позже я отыскал стенд с фотографией, который гласил, что моя догадка попала точно в цель, и милое существо называется не иначе как «носуха обыкновенная» (Nasua nasua). Ещё в парке была цапля, какие-то боровы, маленькие кроликоподобные свинюшки и даже небольшой крокодильчик, плюс разные стенды про местных представителей растительного мира. В целом ничего суперинтересного, но для Тены сойдёт.
Когда я вернулся в Центр, «репетиция» завтрашнего представления была в самом разгаре: черти носились по залу и орали, а итальянцы пытались их перекричать, на этот раз даже с помощью микрофона и звукоусилителя. Я же поспешил укрыться в каморке-офисе со своим ноутом и закрыл дверь на все обороты. После того, как детишки разошлись, мы отправились покупать им подарки. Итальянцы почему-то не придумали ничего лучше, как купить им… шлёпанцы. В принципе наверно можно было ещё чем-то осложнить себе жизнь, но это надо долго думать, чем именно. Где-то с час они сверялись со списком детей, пытаясь определить, сколько пар каких размеров понадобится, потом ещё столько же ждали, пока им эти пары найдут на складе. В результате, естественно, нужного количества не добрали, и завтра с утра надо будет вернуться. У меня же завтра (невероятная удача!) рафтинг. По дороге из магазина мы встретили какого-то знакомого гида, который не только согласился взять меня завтра с собой, но и скинул 10 долларов с цены тура, который в результате обошёлся мне в 45 баксов. Так что завтра мне не придётся слушать адские детские вопли, а послезавтра с самого утра можно будет навсегда покинуть мою любимую Тену!
На следующий день в 8 утра я уже стоял у офиса турагентства, откуда нашу группу (американская семья из пяти человек и две голландские пары) повезли к реке. Речек для рафтинга здесь несколько, разных уровней сложностей – от третьего до максимального пятого. Мне выбирать не пришлось, ибо куда взяли, туда и взяли. Это оказалась река третьей категории, более широкая, чем была на рафтинге в Колумбии, более чистая и, конечно же, более спокойная. Однако этот тур понравился мне гораздо больше. Если в Колумбии единственной мыслью было «Как бы не выпасть и не потонуть», то здесь можно было и насладиться видами природы, и получить необходимую долю адреналина на порогах. А главное – в моей лодке был совершенно офигенный инструктор-индеец. Чего он только не вытворял с нами! И постоянно заставлял прыгать в воду (так, для разминки) и периодически сталкивал кого-нибудь за борт, научил считать на кечуа (язык индейцев), а один раз вообще собрал нас всех на самой корме и перевернул лодку вверх дном! В общем веселуха была полнейшая, не говоря уже о том, что мы постоянно атаковали соседние лодки, воровали у них вёсла и даже брали в плен их гребцов. И в общей сложности на самой речке мы провели аж пять часов! Совершенно незабываемый тур, вернулся в полном восторге.
Когда я вернулся, в детском Центре начали раздавать подарки. И естественно где-то четверть детей заявила, что шлёпанцы по размеру им не подходят. Снова крик, гам и гвалт. Я поспешил укрыться на соседней площадке с качелями, где смиренно ждал, пока итальянцы разберутся со всеми претензиями к ассортименту выданных подарков, после чего мы отправились обратно в магазин (о, боги!), чтобы поменять не подошедшие по размеру шлёпки. На это ушёл ещё минимум час. Домой мы вернулись полностью разобранные и немедленно завалились спать.
А на следующее утро пришла пора уезжать. Я взвалил на спину свои рюкзаки, крепко обнял Кьяру и пообещал ей, что мы ещё обязательно встретимся, потому что мне очень хочется на Сицилию, а она в следующем году планирует участвовать в очередном волонтёрском проекте в Нижнем Новгороде. Всё-таки поистине героическая женщина, снимаю шляпу.
Такие рисунки чУдные, а ты — абизьяны. Бу на тебя!
Выложи фото кроликообразных свинюшек — мне крышу снесло при попытке представить ЭТО, Кэролл и Лем курят в сторонке:)
Так вот же, третья с конца фотка в галерее. Просто я, видимо, собирался написать «крысообразные», а вышло почему-то про кроликов.
А почему свинюшки? Вроде без пятачка:)
Ну ёлки, а на кого они похожи? Ладно, пусть будут просто большие мохнатые крысы.
«Как только сок был готов, и начали показываться первые упыри…» — интересно, а настоящий Че тоже так детей называл?))))
«И постоянно заставлял прыгать в воду (так, для разминки) и периодически сталкивал кого-нибудь за борт… а один раз вообще собрал нас всех на самой корме и перевернул лодку вверх дном! В общем веселуха была полнейшая…» — мне одной это не кажется веселым, а наоборот очень ужасным?)
Кто пробовал хоть раз рафтинг ничего ужасного в этом не находит. Это действительно весело, особенно когда подобралась классная компания, так что ничего страшного нет в том чтобы побарахтаться в воде когда на тебе спсжилет и шлем.
Я думаю что инструкторы или гиды так часто делают не только для того чтобы народ не заскучал, а еще для того чтобы те кто на рафте первый раз оказались могли на спокойной воде пару раз окунуться и всё прочувствовать и не начать паниковать если на порогах вылетят.