

Солнечное утро, лёгкий океанский бриз, два огромных рюкзака, сумочка для экскрементов, GPS навигатор – мы с Мишей уходим в самый тяжёлый в моей жизни недельный поход. Началось всё довольно ненапряжно: ровная тропинка, мягкий мох под ногами – иди себе да жизнью наслаждайся. Разговорились. Первый раз на Сахалине обсуждал какие-то более-менее серьёзные вещи и сам обогащался общением. На этом фоне первая встреча с медведями стала лично для меня полной неожиданностью.
Спокойно идём по тропинке, вдруг с соседнего холма какой-то шорох, поднимаю глаза: там два медвежонка и здоровенная такая медведица с ними пристально так на нас смотрит и фышкает. Миша мигом снял с пояса перцовый балон, я немножко потупил, но в конечном счёте вынул-таки из внешнего кармана фаер и быстро открутил крышечку. Мысли бежать куда-то, чего я больше всего боялся, что со мной произойдёт, почему-то ни на секунду не возникло, какого-то сильного страха тоже не было. Думаю, это исключительно оттого, что рядом был Миша, который с этими медведями тут годами ходит, поэтому была стойкая уверенность, что, пока я с ним, со мной ничего не случится.
Перевожу взгляд правее, а там ещё медведь – огромный такой, чёрный весь. Тот даже не фышкает и в нашу сторону не смотрит, просто на месте застыл, как будто с ландшафтом решил слиться. Это уже как-то совсем серьёзно: моя первая встреча с медведями лицом к лицу и сразу четыре штуки! Миша несколько раз громко крикнул «Оп! Оп!» и сказал: «Отходим, отходим», так как на медведицу с медвежатами (впрочем как и на замороженного самца) крики никакого впечатления не произвели. Мы быстро попятились от хищников и очень скоро скрылись от них. Миша убрал баллончик, я закрутил фаер – идём дальше.
В первый день мы прошли 13 километров, что лично мне в такой местности показалось очень много. Особенно мне не нравилось переходить вброд речки, так как где-то они были метров в 20-25 шириной и с довольно сильным течением, того и гляди навернёшься прямо в воду. И ещё эти разложившиеся рыбьи туши кругом. Мало того, что воняют ужасно, так ещё иногда и наступать сапогами приходится прямо в их гнилые трупы. Бррр! Когда начало темнеть, набрали в родничке по дороге воды в пятилитровую баклашку, что с собой из дома взяли, и начали искать место под палатку.
Что самое неприятное в таких походах – только найдёшь себе ровный уголок для ночлега, скинешь рюкзак, вдохнёшь полной грудью, сапоги наконец стащишь, как тут же нужно палатку ставить, хворост на костёр собирать, воду в котелке кипятить, ужин варить… И сил уже нет, и жрать охота, и смотришь, как Миша себе никаких поблажек не даёт, всю волю в кулак собираешь и через не могу шебуршишься.
Утро выдалось зябким (это мягко выражаясь), с неба злобно смотрят очень нехорошие низкие тучи, уже готов многое отдать, лишь бы меня не трогали и дали бы хоть в этой палаточке полежать, не двигаясь. Но Миша снова своим примером играет на самых тонких струнках моей совести и приходится одевать, вылезать, собирать, разжигать, наливать, кипятить…
Пару часов шли вдоль речки, периодически переходя с одного берега на другой, как с неба ожидаемо полило. И сначала так несильно, чуть накрапывая, оставляя место для надежды, что этим всё и обойдётся, а потом как ливануло по полной программе, что хоть вешайся. Благо, в какой-то момент тропинка снова появилась, а главное – сегодня мы должны дойти до избы, в которой будет тепло и сухо! Просто не представляю, на каких морально-волевых я бы шёл по такому ливню, зная, что на ночь снова палатку разбивать и каким-то чудесным образом разводить костёр в насквозь сыром лесу.
Так как навигатор был всегда у Миши, я ещё и не знал точно, сколько именно ещё осталось до избы. Периодически спрашивал, конечно, но его ответы как-то совсем не радовали: уже ведь давным-давно два километра оставалось и до сих пор полтора!
Когда из-за поворота наконец показалась крыша избы, я готов был умереть от счастья. Самое смешное, что за сегодня мы прошли каких-то жалких семь километров, но, чёрт побери, они были в сто раз труднее вчерашних тринадцати. Воды мы набрали в дороге из речки с тухлыми рыбами, отчего она страшно воняла гнилью. Благо, дождь даже и не думал переставать, поэтому выставили на улицу всю посуду, что имелась в избушке, и уже через полчаса вскипятили себе полный чайник дождевой водички. Вот оно – настоящее счастье! Деревянная скамейка, грязный столик, мутное окошко, кружка кипятка и радиоприёмник. Да-да, здесь брало радио, пусть всего одна станция и пусть самая убогая в мире под названием «Радио России», где только и делают, что рекламируют медицинские препараты для пенсионеров, но это всё же ниточка в цивилизацию, а ведь только здесь, в лесной чаще, понимаешь, сколько у этой цивилизации преимуществ, которые уже давно принимаешь как должное…
Перед тем, как ложиться спать, здраво рассудили, что если завтра с утра снова дождь, то дальше не идём, а ещё сутки пережидаем. Скажу, не тая, я очень надеялся, что утром дождь не перестанет. Ну, так и есть! В семь утра Миша встаёт по будильнику, выглядывает в дверь и произносит блаженные слова: «Сегодня остаёмся». Ах, какие же сладкие сны снились мне в то утро.
Что мы делали весь день? Книжки читали, конечно. Мы ведь люди образованные, с собой из дома парочку захватили («В рюкзаке моём сало и спички и Тургенева восемь томов»), я – какую-то на английском про медведей, Миша – нашу, русскую про выживание в дикой природе. Вот и сидели штудировали под трескучее Радио России и его пугалки про все на свете виды болезней, известные человечеству. И вот какие удивительные открытия про повадки медведей я лично для себя сделал:
— медведи постоянно меняют места кормёжки, чтобы они восстанавливались, а ягоды с кустов отгрызают бережно, чтобы на их месте вырастали новые;
— когти медведя не убираются вовнутрь, это вам не кошка;
— медведи – самые большие хищники на планете;
— самый крупный из медведей – полярный, он может быть в три раза больше африканского льва;
— медведи встречаются практически везде, кроме Африки, Австралии и Антарктиды;
— зимой в берлоге медведь лапу никогда не сосёт, и вообще не известно, откуда пошёл этот глупый миф;
— медведица за раз обычно рожает двух медвежат, реже – одного, совсем редко – трёх;
— медвежата рождаются в конце зимы – начале весны, когда мать ещё спит;
— всё первое лето жизни медвежата ходят с матерью, потом вместе зимуют, а следующей осенью она их прогоняет;
— медведица никогда не приносит детям еду, она только показывает место, где её можно найти;
— взрослые медведи всегда ходят поодиночке;
— естественных врагов в природе у медведя нет;
— медведь всегда ходит по тропе, которую протоптали до него, так и появляются в лесу медвежьи тропы;
— однажды на охоте Президент США Теодор Рузвельт нашёл медвежонка и забрал его к себе, этот случай был широко освещён в СМИ, а позже Рузвельт дал разрешение производителю игрушек назвать выпускаемого его фабрикой плюшевого медвежонка своим прозвищем (Teddy) – так появился всемирно известный Teddy bear;
— Для изготовления медвежьих шапок английских гвардейцев на церемонии коронации Елизаветы II в 1953 году охотники в США и Канаде убили 700 (!) медведей.
Как вы догадались, книжку я в тот день прочёл целиком. А ещё мы, конечно же, много ели, много спали и много фотографировали друг друга. Что за замечательный был денёк. Может завтра снова дождик, а?
Я, конечно, не все у тебя читала, но вот это «медвежата рождаются в конце зимы – начале весны, когда мать ещё спит» это как???? она их во сне рожает???
Во сне. А что такого? То есть то, что она заснула осенью, а проснулась весной — это нас уже не удивляет. А вот то, что родила, пока спала — это прям чудо.