Путешествие по Мексике. День 5 (3 декабря). Zihuatanejo. Волонтёрский лагерь.

Путешествие по Мексике. День 5 (3 декабря). Zihuatanejo. Волонтёрский лагерь.

Кто из вас помнит последнюю сцену из фильма «Побег из Шоушенка»? Там, где герой Тима Роббинса натирает свою лодку, а к нему Морган Фримен приходит? Короче говоря, по сценарию это происходит на побережье мексиканского города Зихуатанехо, Роббинс весь фильм мечтает в него попасть. Вот почему, когда я увидел в списке лагерей это заковыристое название, мне отчаянно захотелось именно туда. Правда, вид из окна автобуса на окружающие фавелы был, мягко говоря, неутешителен. Как-то совсем не пахнет райским местечком, и океана что-то не видать…

В Терминале нас тоже почему-то никто не встретил, куда ехать дальше, Родриго не знал (ну, настоящий tour lider, чего говорить), побегал по автобусам, что-то поспрашивал и предложил нам со всеми тюками забраться в один из них, а оттуда ещё куда-то пешком, но куда точно – он ещё не знал (это я по глазам его понял). Меня напрягла вся эта ситуация, поэтому предложил такси. Кинг-конги поддержали, поэтому каждому пришлось раскошелиться ещё на 62 песо, надеюсь, это наконец мои последние траты на ближайшие две недели, а то мне таким макаром и на «первый круг» может не хватить.

Но вот он – океан, все сомнения и тревоги как рукой сняло. Не успели осознать, что здесь да как, позвали выпускать черепашат. А я-то переживал, что в мой заезд ни одного не будет. Вот же они, целый таз! («Продаются котята: 50 рублей – ведро») Проводим на песке линию, аккуратненько по одному берём малышей за панцири и ставим их на финишную прямую к заветной кромке воды. Кто-то довольно быстро понимает, что надо шевелить ластами, чтобы выжить, кто-то традиционно долго тупит, но в конце концов все осознают, что от них требуется в данный момент для выживания, и вот волны одна за одной уносят черепашат в их удивительное плавание по океану жизни.

Ну, вот, собственно, я и увидел, что хотел. Что теперь? Где здесь жить? Чего делать? И главное: чем будем питаться? Территорию лагеря можно разделить на три зоны: инкубаторная (где закапывают яйца), хозяйственная (домик с кухней и парой комнат) и зона отдыха (гамачки под навесом). Жить, конечно, хотелось в домике, но он только для постоянных обитателей (пара из Акапулько: Тито и Марлен — очень приятные ребята), для нас во дворе разобьют палатку. В остальном же к бытовым условиям претензий нет: душ без горячей воды, но она здесь всё равно без надобности, унитаз, раковина, плита – всё имеется, на Сахалине об этом можно было только мечтать.

На первый завтрак дали яичницу с сосисками и какое-то пюре из фасоли да так мало, что я реально испугался, что настают для меня голодные времена. Далее отправились в город. Сначала пешком километра два до местного аэропорта, оттуда на маршрутке. Говорят, какой-то транспорт проезжает и мимо лагеря, но никто не знает его расписания. Вернее, расписание все знают, но никто его не соблюдает, поэтому толку от этого знания всё равно никакого. Очень по-русски.

В городе (кратко его называют просто «Зиху») провели по огромному местному рынку сувениров, показали грязную набережную, битком набитую катерами, а потом все вместе отправились на рынок. Кинг-конги сразу выбирать местных диковинных плодов, я упираю на бананы, помидоры, лук. В супермаркете также взял две куриные грудки и даже умудрился найти пачку сметаны: сегодня я всех накормлю, а следующие три дня это будет уже не моя забота. Продукты полностью оплачивает ВИМЕКС в лице Родриго, собственно, вот она – главная роль тур-лидера, вторая – переводчик для кинг-конгов, потому что все те, кто живёт и приезжает работать в лагерь ночами, исключительно местные ребята, никогда не помышлявшие о том, чтобы заниматься иностранными языками.

По возвращении полчаса в гамачке и первое купание. Вот это водичка! Никогда не думал, что океан бывает таким тёплым, я бы даже сказал горячим (градусов 26, наверное, не меньше). Один раз в жизни купался в чём-то более высокой температуры – на Кубе, но там, извините, был июль и совсем не океан, а Карибское море. Я в восторге! Установлю себе график: утреннее купание в 8-9 утра и вечернее в 16.30 – 17.00, в остальные часы мне лучше держаться в тени, иначе очень быстро придётся распрощаться со своей белоснежной кожной оболочкой.

Только вылез, пора готовить. Как всегда проблема с большими сковородками, пришлось в два захода тушить грудки в сметанке, из косточек сварил бульон и всё это, понятное дело, с макаронами. Сейчас они у меня все языки поприкусывают! Пока готовил, в лагере появились туристы, насколько я понял, из Штатов. Руководительница лагеря (симпатичная местная мулаточка по имени Джессика, окончившая университет в Акапулько по специальности «Морская биология») прочитала им лекцию о том, что за черепахи сюда приплывают, как откладывают яйца, и чем мы, собственно, здесь занимаемся. А потом главный аттракцион, который в дословном переводе здесь называют «освобождение черепашат» (“liberar tortugas”). Снова полный таз малышей, отчаянно шебуршащих лапками, которых нужно аккуратно брать пальчиками по одному и ставить лицом к волнам. Американцы в восторге, на лицах детское умиление, мобилы и планшеты не перестают щёлкать, запечатлевая на память этот восхитительный момент единения с чем-то очень большим и важным. Красный солнечный диск с шипением врезается в горизонт и гаснет. Без всяких сомнений на этом райском кусочке побережья только что произошло что-то по-настоящему волшебное.

Сувениров америкосам впарить не удалось, но они с радостью оставили небольшие пожертвования на развитие лагеря и записали контакты, глядишь, ещё помогут как-нибудь. На шестерых обитателей дома (вообще я должен был сготовить наши продукты исключительно на четверых посланцев от ВИМЕКСа, но очень хотелось порадовать и Тито с его подружкой своей курочкой «а ля рус») ушли все четыре пачки спагетти, закупленные сегодня (это просто пачки здесь такие убогие, по 200 грамм, больше не было). Как ни странно, самый маленький Коала умудрился умять больше всех, я так и не смог понять, куда в него это всё влезло, хотя в принципе слышал об особенности азиатов есть тоннами и не толстеть. «Спасибо. Очень вкусно» никто так и не сказал. Тихонечко всё выскребли, тарелочки за собой вымыли и разошлись баиньки, но я в своей стряпне был уверен, так что расстраиваться не стал, видимо, не принято здесь еду хвалить.

Свет фонаря прямо в лицо через сетку палатки и призыв: «Русский, вставай!» лишил меня сна уже где-то в районе полчетвёртого утра. Чтобы черепашата вылуплялись, нужно ночью выезжать патрулировать берега, находить черепах, что откладывают яйца, и яйца эти собирать. Для того, чтобы охватить все 20 километров побережья, есть специальный квадроцикл с большими колёсами для езды по песку. Яркое звёздное небо, тёплый бриз, фонарик в руке, и вот я мчусь на заднем сиденье с моим новым знакомым Хесусом, пытаясь высмотреть в темноте большой мощный панцирь. Правда, это оказался категорически неправильный подход, океанских обитателей высматривают не по тушкам, а исключительно по следам, что они оставляют на песке, когда выползают на кладку. Правда, разными следами тут весь песок испещрён, и как в них определить именно черепаший, я пока никак не могу понять. В общем надеюсь на наблюдательные способности Хесуса, но и ему удача пока не улыбается.

Проехали километров пять в одну сторону от лагеря, потом назад и ещё пять в другую – нет черепах. Пару раз Хесус показал мне, как именно должны выглядеть следы, но для меня они точно такие же, как все остальные кругом. Дорогой видели парнишку с большим белым ведром. «Этот тоже за яйцами охотится, правда, цели у него другие совсем – завтрак себе сготовить. У нас здесь главное успеть первому к кладке, иначе разорят, а бывает, что и самих черепах утаскивают».

Как небо стало проясняться, вернулись в лагерь. Ложиться уже поздно, садимся на крылечко, пьём чай с печеньками и болтаем про Россию. Вот такой первый день. Неимоверно насыщенный и прикольный. Уверен, проведу здесь две бесподобные недели. И пусть они пройдут с пользой не только для меня, но и для всех живых существ в окрестностях.