Путешествие по Мексике. Дни 38,39,40 (5,6,7 января). San Luis Potosi.

Путешествие по Мексике. Дни 38,39,40 (5,6,7 января). San Luis Potosi.

 «Нет ничего кроме атомов и пустоты. Всё остальное – лишь наши суждения»

Демокрит

В 10 уже на ногах, впереди переезд в Сан Луис Потоси, так что расслабляться некогда. Вся семья Луиса (а у него тут кроме мамы, которая меня постоянно кормила всё это время, ещё и папа с сестрой) что-то тоже рано подорвалась и предложила напоследок свозить накормить меня местными gorditas (от «gordo» – толстый). Что именно такое эти «толстушки» я не знал, а так как другого завтрака не предлагали, то конечно же согласился. Оказалось, что это всё те же кукурузные лепёшки с начинкой, просто если для кесадийяс берут одну, складывают пополам, а шарф вовнутрь, то в гордитас используют сразу две, кладя одна на другую, поэтому они толще и получаются. Есть хотелось страшно, поэтому с удовольствием сожрал три штуки с мясом и даже не поморщился, похоже, скоро я стану настоящим мексиканцем.

Через десять минут меня уже высаживают у входа в Терминал. Очень тёплые прощания, пожелания новых встреч и всё такое. Хорошая семья, душевная, хотя других в Мексике мне пока и не попадалось. За три часа и 215 песо добрался до моего следующего пункта. Здесь у меня снова каучсёрфинг (ну а чего стесняться, если хотят принять?), правда, где-то на окраинах, из-за чего предоплаченное такси на специальной стойке обошлось мне аж в 71 песо. Да и таксист явно в тех местах бывал нечасто, так как покружили мы нехило, пока наконец нашли заветную дверку. Райончик явно элитный: всё, что видел по дороге, было довольно унылым зрелищем, а здесь газончики, дорожки, чистота, тишь и гладь. Как-то будет внутри?

А будет всё достойно, соответствующе райончику: полностью отделанный двухэтажный особняк с двумя отдельными входами: для моей хозяйки с двумя дочками (Azul и Natalie – 4 и 6 соответственно) и её родителей. Мужа нет. Тот, кто планировался им стать, был американцем, который в разгар кризиса 2008 продал всё, что у него было в Штатах, и приехал работать в Мексику. Да, вот так хреново тогда в США было. Самое смешное, что в Мексике он и остался, правда, другую подружку себе завёл. А дочки просто очаровательные. Я им сразу матрёшку подарил, так они по очереди её раз десять разобрали-собрали, никак не могли успокоиться. Кто бы мог подумать, что русский сувенир может принести столько радости?

Но времени у меня сегодня в обрез: солнце клонится к закату, а уже и есть хочется ужасно, и первое впечатление о центре надо успеть составить, а главное – разведать, как добираться туда и обратно с учётом того, как далеко от него я нынче поселился. Благо, прямо напротив дома стоит лавочка, у которой автобус останавливается, что туда ходит. Минут двадцать через все пригороды, и вот они – широкие старинные площади города San Luis Potosi.

Как и Сакатекас, при испанцах город был одним из главных центров добычи серебра, собственно, приставку “Potosi” он получил в честь боливийского собрата, мега-процветающего в то время на этом металле (кто внимательно читал весь блог, вспомнит, что в своё время мне удалось последний тоже посетить). Правда, нынче Сан Луису повезло чуть больше, чем его сводному тёзке, так как он стоит всё-таки в худо-бедно развивающейся Мексике, а не в последней заднице мира под названием Боливия. Поэтому здесь много площадей, красивых фасадиков, моих любимых фонариков и в целом приятной атмосферы, хотя, конечно, до уровня Сакатекас ему как до Луны.

Так, а что с едой? Вот здесь Сан Луис порадовал, как никто другой. Тут есть китайские едальни, прямо как в Перу, даже лучше! И я вам с полной уверенностью заявляю, что нет большего счастья для путешественника в Мексике, не переваривающего кукурузу, наконец увидеть красные бумажные фонарики с иероглифами, предлагающими отведать удивительно дешёвой лапши с любыми соусами. Первая здоровенная порция обошлась мне в 48 песо, но остановиться было уже не суждено, так что тут же попросил вторую.

Стараясь дышать аккуратнее, выкатываюсь на улицу. А тут уже и клоун представление даёт, и оркестр в ротонде классику играет, а на соседней площади так вообще световые проекции на здании мэрии и китайские фонарики в небо. С размахом отмечают воскресенье, ничего не скажешь. И ведь вроде никакого конкретного повода, выходной просто (или это Рождество их всё никак не отпускает?). Но в любом случае молодцы!

Так как возвращался в глубокой темноте, чуть было не проскочил свою лавочку, но каким-то чудом вовремя её выцепил взглядом, узнал и скорее жать на кнопочку высадки. Дома познакомился с мамой хозяйки – очень бодрая тётка, которую (как почти всех мексиканцев) очень заинтересовала тема социализма в СССР, отчего назавтра в восемь назначен скромный ужин с участием её мужа. Ну а девочки перед тем, как отправиться спать, вручили мне книжечку про приключения какой-то собачки. Нет, не подарок, прочитать им вслух надо. Ну, что делать, прочитал. Они тут же из коробки вторую, за ней третью… Хорошо хоть их всего четыре оказалось. Но мне в принципе даже в радость как-то было, такие он тихие, спокойные, эти дети (как ни удивительно) меня не раздражают. Как решусь усыновлять, буду вот таких искать, как раз и возраст подходящий.

Ночью в доме было холодно. Очень. К утру градусник остановился на отметке в +3 (офигеть, в Москве сейчас столько же), а о батареях здесь никогда не слышали. В общем снова накрывался с головой и надышивал туда. Хозяйка ушла рано утром, девочки с бабушкой в соседней квартире, поэтому разбудила меня… служанка. Да-да, каждое утро сюда приходит специальная девочка, чтобы помыть посуду и полы да приготовить какую еду. По-моему я впервые живу по каучсёрфингу в доме с обслугой, какой же следующий этап? Личный шофёр и дворецкий?

Нынче понедельник, поэтому в городе тихо и скучно, все музеи закрыты. Кроме одного. Современного искусства (опять!?), но на этот раз действительно кое-что достойное. Автор Federico Silva фантазирует на тему того, как по-другому могли бы выглядеть древние идолы или антропоморфные статуи, и делает это довольно качественно и тонко. Во всяком случае меня порадовали его работы. Ведь по большому счёту если их закопать куда-нибудь лет на двести, то стопудово, как только их найдут, придумают целый народ, который в этих местах обитал, а каждую статую назовут божеством и даже специальные функции придумают. Ну и в подвале ещё разместили временную экспозицию на тему смерти (ну действительно, на какую же ещё тему в Мексике экспозицию делать?)

Из музеев на сегодня всё. Что делать? Ну, пошатался по улицам, основательно пофоткал, съел очередную отстойную пиццу, очень глупо просадив более ста песо (больше в Мексике никаких пицц, не умеют они, и всё тут) и отправился обратно в свой чудный райончик с газончиками.

Вечером, как и договорились, распиваем бутылочку красного вина с тостами, а я под это дело показываю южноамериканские видео-зарисовки, не забывая и про Сахалин с Москвою, конечно. Ну а девочки снова играются матрёшкой. Голову даю на отсечение, что самую маленькую они очень скоро посеют, но пока вроде обходится: матрёшке даже выделили постоянный домик, чтобы та не терялась.

Вторник для любого путешественника во сто крат дороже понедельника, так как в этот день всё открыто. В частности, музей масок (да помню я, что в Сакатекас уже видел, это же не значит, что теперь тема масок закрыта навсегда). Вот, например, узнал про танец старичков (Danza de los Viejitos). Когда испанцы стали наводнять континент и жениться на местных девушках, индейцы придумали им в отместку пародийный танец, в котором они облачаются в бледные маски с морщинами, берут в руки тросточки и очень смешно отстукивают деревянными каблучками. Мол, понаехали тут дряхлые бледнолицые, которые и танцевать даже не умеют нормально, а всё за девками волочатся. В общем «Америка для индейцев», и всё в таком духе.

Дальше был выбор: освоить ещё что-нибудь историческое или отправиться в интерактивный музей для детей (El Laberinto de las Ciencias y las Artes), где нынче открыта экспозиция про макароны. Ну, вы уже догадались, что я выбрал, да? Правда, путь туда неблизкий, ибо расположился этот «Лабиринт» на одной из далёких окраин. На сайте значилось, что туда ходит автобус номер восемь. Залез в один с таким номером, спросил: «До Лабиринта идёт?» «Не знаю ни про какие лабиринты», — был ответ. Вот так, как говорится, даже в Мексике «водитель трамвая, а не знает по какой улице его трамвай ходит» (копирайт «Изображая жертву»). Ладно, забираюсь в следующую восьмёрку – тот же ответ. Да что за фигня, может это я с номером ошибся, или на сайте перепутали? Но на выставку про макароны из-за этих препонов теперь хочется как никогда! Значит идём по пути наименьшего сопротивления. Такси!

Первый раз в этой стране ехал по счётчику. Натикало аж шестьдесят песо (хотя надо откровенно признать, что путь неблизкий, так что обоснованные траты). Плюс за вход ещё 55. И вот наконец я погружаюсь в мир науки! Первый зал про человека. Чего здесь только нет: и череп в разрезе, и рассказы про кости, вены и всё остальное, а уж «ментальный футбол» — это вообще моя любимая тема. Это когда садятся два игрока друг напротив друга, обоим одевают на голову обруч с датчиками, а на центр стола ставят специальный шарик. Теперь главная задача – расслабиться, чтобы затормозить мозговую активность. Если хорошо затормозишь, то шарик прикатится к противнику, а значит, ты выиграл. Проблем с опустошением головы у меня никогда не возникало (видимо, не очень много всего там и сидит), так что выиграл без напряга.

Следующий зал про космос. Ну это вообще чума! Тут тебе и прототип робота Curiosity, который нынче ездит по Марсу, изучает его грунт и всё остальное, и характеристики планет разных, созвездия всякие… Но что меня больше всего порадовало, так это интерактивный рассказ про чёрные дыры. Натянуто, значит, такое расчерченное полотно, типа, пространство и время (как это может быть ещё и «время», мог мозг понять не в силах (не зря же я в ментальный футбол выиграл), но тем не менее «время» там тоже в плоскости), берётся тяжёлый шар (звезда, значит, которая начинает сжиматься, увеличивая таким образом свою массу) и кидается в центр. Полотно, естественно, продавливается, а дальше пускаешь туда пуговки (звёзды, планеты, свет), которые по спиральке закручиваются и в конечном итоге оказываются в «чёрной дыре». Ну вот как ещё элементарнее объяснить такое явление? По-моему гениально.

Завис я, короче, в космическом зале, чуть было в 3D кино про бабочек не опоздал. Зачем я в него вообще пошёл, не знаю. Очень скоро я всех этих бабочек должен вживую увидеть, они зимуют в парке недалеко от Мехико. Но в крайнем случае узнал про историю того, как этот парк обнаружили. Как доберусь до самого места, расскажу вам, пока не вижу смысла на это отвлекаться. Ну и наконец экспозиция про макароны. Что нового узнал? Ну, например, что настоящие макароны делают только из одного вида пшеницы (номер пять, самый твёрдый), потому что в нём больше клейковины, чем в остальных, и меньше крахмала. А вот почему именно в Италии лучшие спагетти, что-то никто мне не объяснил. Неужели только там этот пятый номер хорошо растёт? Оставляю этот вопрос для дальнейшего исследования.

Из следующего зала меня попросили. Нет, не хулиганил, просто музей закрывается. Как так? Всего четыре часа дня, я думал, минимум час у меня в запасе, только начал погружаться в квантовую физику, и на тебе – на выход! Обидно. Ладно, пойду ловить транспорт. Что здесь останавливается? Говорят, ничего. Значит правы были те водители, зря я на них бочку катил. Нужно пересечь парк, и только там у Торгового центра что-то ходит. А парк, на минуточку, в несколько километров, как-то меня туда не тянет, и пустой он совсем, стрёмный. Вышел к шоссе в надежде на такси, нет таковых и всё тут. Вернулся на парковку, там ребята из персонала помогли: остановили какую-то выезжавшую машину и попросили меня подбросить. В Мексике с этим без проблем. Высадили как раз у того Торгового центра, там в автобус, и вот я уже потихоньку бреду по знакомым площадям, мысленно прощаясь с ними. Никак не назову Сан Луис в чём-то выдающимся городом, но мне было здесь хорошо. Так что благодарю его за тёплый приём и отправляюсь дальше.

 

3 Responses to Путешествие по Мексике. Дни 38,39,40 (5,6,7 января). San Luis Potosi.

  • Маша

    классный музей! нашему Экспериментаниуму у него поучиться надо:)

    • Аня

      Не совсем соглашусь, всё-таки в Экспериментариуме бауманские ребята очень добротно оформили наглядно работу законов физики для детишек, а если говорить про эффект черных дыр — лучше расскажут и покажут о них в Планетарии. У них аналогичный эсперимент с шарами. Очень достойно! И гиды потрясающие. Советую для сравнения сходить. Будет интересно услышать точку зрения)

  • Маша

    да, в Планетарий давно хочу. надо сходить и сравнить!