Путешествие по Мексике. Дни 53, 54 (20, 21 января). Puebla.

Путешествие по Мексике. Дни 53, 54 (20, 21 января). Puebla.

Итак, я еду на восток! Правда, сначала нужно выполнить мега-важную миссию – отправить в Москву волшебные листья. Чтобы не возвращаться, сразу напяливаю на себя рюкзаки и бодро штурмую метрополитен, чтобы снова очутиться в Главном почтампте (наверняка где-то рядом с домом тоже было отделение, но я решил, что из Главного всё-таки будет надёжнее и быстрее). Выдали коробочку, в которую я долго и муторно уминал свою сухую ботву, потом тщательно заматывал скотчем, чтобы не рассыпалась по дороге, ну и наконец твёрдой рукой вывел адрес доставки, самого себя спрятав под псевдоним, чтобы, если что, никто мною на границе не интересовался. Паспорт мой тоже не спросили (вот тоже система в Мексике, хоть что отсюда отправляй), так что, как только расплатился (ни много, ни мало 560 песо (43 бакса) за какие-то жалкие полкило!) и вышел на улицу, физически почувствовал, как у меня плечи расправились, с которых только что здоровенные свинцовые гири свалились.

Теперь в Терминал. Естественно восточный (TAPO называется, кто забыл, их в столице четыре, по сторонам света, до каждого можно доехать на метро). Оттуда меньше двух часов пути, и вот я уже вылезаю в славном городе Пуэбла. Вообще он изначально не был в моём плане, но так как до следующего пункта (Оахаки) ещё минимум часа четыре, решил, что будет логичным разбить дорогу на части, пусть и неравные. В Пуэбле меня должна снова ждать хозяйка с каучсёрфинга (Lizeth), она даже благородно предложила забрать меня из Терминала, что скорее всего означает, что живёт она где-то в пригороде (потому что те, кто в центре, обычно просто дают адрес). Ну, так и есть, пришлось трястись аж на двух городских автобусах минут сорок, не меньше. Зато девочка вроде приятная, уж точно поумнее Дианы будет, хотя трудно было себе представить, чтобы второй раз подряд случился прокол с каучсёрфингом.

Так как домик на отшибе, то сам по себе он классный и комфортный (это тоже уже закономерность, которую я вывел по результатам наблюдений). Лизи великодушно отдаёт в моё распоряжение свою собственную комнату, а её мама угощает мандарином – жизнь прекрасна и удивительна! Ну а так как в этой семье работает, похоже, только отец, то Лизи вызывается меня сопровождать всё то время, что я буду находиться в Пуэбле. Вообще это не лучший для меня способ осмотра города, но с учётом того, как далеко я живу, разумнее иметь с собой компаньона в этот раз.

Первым делом тащу её в музей Amparo, ибо вычитал, что он единственный открыт в понедельник. Ошибка! Сплошная церковная утварь да какие-то абсолютно невыразительные фотографии, только время потеряли. На обед прошусь на макароны. «Есть тут один хороший ресторанчик: порции большие и стоит недорого». Заходим. Все цифры в меню начинаются с сотни, а тарелочки такие крохотные, что мне только есть больше захотелось. Благо, Лизи свою порцию не осилила, и мне от неё кое-что перепало, а то вообще бы злой как собака ходил до вечера. Вот что называется разница в уровнях жизни: обычному каучсёрферу в голову не придёт такой пафосный ресторан посещать, а этой кажется, что дешёвка. При этом по московским меркам объективно стоило дешевле, чем обычный бизнес-ланч, просто в Мексике быстро отучаешься оперировать крупными суммами, и кажется, что чуть ли не разорился на этом обеде.

Темнеет потихоньку. Лизи водит по её любым улочкам, и Пуэбла начинает мне откровенно нравиться. Есть какой-то особый колорит в этом городе, студенческая движуха, живая музыка, приятные переулки, интересная подсветка. По возвращении домой знакомлюсь с отцом семейства. Тут начинается допрос с пристрастием: Как там было в СССР? Какие перспективы сегодня? И всё остальное в духе «Ладно ль за морем иль худо» Выложил всё, что знал, все политические перипетии в сравнениях и личностных оценках. Как всегда споткнулся только на Аргентине, но сразу честно признал, что в её структуре управления не понял почти ничего, хотя это не зазорно, ибо в ней и сами аргентинцы не очень шарят. В общем хозяин, как мне показалось, остался доволен, и меня со спокойной душой отпустили спать.

Утром также выдали шикарнейший завтрак из омлета, бутербродов с сыром и мандарина. А потом повезли дальше город показывать. Первым делом в центре сфоткал скульптуру Ангела. Ну, то есть как «Ангела», такие две переплетённые жёлтые балки к небу тянутся, но автор вот так ангелов видит, и попробуй поспорь, что они на самом деле не такие. А вообще скульптура эта – целое яблоко раздора для всего города, типа нашего Петра. Говорят, стоит нереальных денег, и никому не нравится, а вот мэр в восторге – вот и стоит до сих пор.

Следующим пунктом – дом, где началась мексиканская революция. Нет, не та, которую Мигель Идальго в 1810-м поднял, а та, которая ровно через сто лет родилась. В общем история такая, как только Мексика независимость объявила (1821), у них пошла череда неудачных Президентов, которых сменяли чуть ли не каждый год, пока наконец в 1858-м не пришёл Бенито Хуарес, индеец по крови. Очень в его Мексике почитают до сих пор, достойный был мужик, который наконец-то порядок навёл какой-то, при это и про права человека не забывал. Но всё хорошее рано или поздно кончается. Уже через 20 лет получила Мексика в Президенты Порфирио Диаса и засел тот, ни много, ни мало, на 34 года с небольшим перерывчиком (нынче его эпоху так и называют «Порфириато»). Фигура для мексиканцев противоречивая, сродни Пиночету в Чили: стандартная история под названием «Экономика превыше свободы». Промышленность поднялась, но продохнуть народу с каждым годом становилось всё труднее. И вот в 1910-м грянул гром, и аккурат здесь – в Пуэбле.

Местная семья Serdán потихоньку готовила вооружённое восстание, о чём пронюхали спецслужбы и нагрянули с проверкой. И тут началась реальная бойня, так как оружия с обеих сторон оказалось немерено. Особенно один зал меня поразил, практически полностью изрешечённый пулями, с огромным зеркалом, покрытом паутинками тысяч трещин точно морщинами. Ну, понятно, что все обитатели дома пали более чем достойной смертью, утащив с собою в мир иной приличное количество полицейских псов. О событиях очень скоро стало известно по всей стране, дав мощнейший толчок к подъёму таких одиозных фигур, как Панчо Вилья и Эмилио Сапата, но о них чуть позже.

Ну вот вроде бы и всё по Пуэбле, время есть – поедем в пригород под названием Толула, ибо там есть кое-что интересное, а именно – безразмерная пирамида, которая строилась самыми разными местными народами на протяжении тысячелетий. Место уникальное, потому что где ещё увидишь кладку теотиуканского типа, на ней сапотекскую, потом ещё какие-то слои и наконец католическую церковь на самой вершине? Что именно так привлекало сюда всех этих ребят, не понятно, но факт остаётся фактом: одни построили, стали жить, пришли другие, землёй засыпали, отстроили своё, за ними следующие, и так до самых испанцев, которые здраво рассудили, что они ничем ну хуже и водрузили на самую макушку своё любимое детище – собор. Андрей Скляров здесь снова не преминул порассуждать о том, что изначально здесь строили мега-пупер-развитые цивилизации, а землю нанесло в результате потопа или ещё чего, но опять же ничего сверхъестественного я лично не увидел. Вот в самом низу кладка точь-в-точь как в Теотиуакане, похоже, они здесь начали мутить, остальные слои тоже из обычных камней на обычном растворе. Чего тут огород городить на пустом месте?

Есть ещё подземные ходы, от которых Скляров чуть не кипятком писал. Ну да, нижний слой пронизан разветвлённой системой узких невысоких проходов, но никаких проблем такие кротовые норы прорыть я тоже никак не вижу. Может не до конца понимаю смысл, зачем они здесь нужны, но к технологиям лично у меня вопросов не возникло. В общем очень рад, что удалось заехать, составить собственное мнение о месте, чего и вам всем советую.

На обратно пути купили диск со второй частью мульта «Гадкий я». Абсолютно убеждён, что ничего более популярного на сегодняшний день в Мексике просто не существует. Игрушки в виде миньонов (те жёлтые очкастые карапузы, которые всё время разговаривают смешно) здесь просто на каждом углу, а уж сколько изображений на улицах можно найти – хоть на вывесках, хоть на рекламе, хоть где. У девочек в Сан Луис Потоси даже был такой, который свои смешные звуки издавал, когда на него нажимаешь, я чуть было его не стащил у них в приступе клептомании. Мечта теперь просто – заиметь себе такого же. Что до мульта, то первая часть была более чем достойна, а вторая её даже превзошла, всем-всем советую для качественного расслабона после трудного дня.

Закончили просмотр уже за полночь, весь дом уснул, а я за комп – читатели ждут новых мексиканских историй, не могу же я их оставить ни с чем, отосплюсь на Карибах, когда доеду до них наконец.

3 Responses to Путешествие по Мексике. Дни 53, 54 (20, 21 января). Puebla.

  • Маша

    Полицейских псов, говоришь?! А если бы в прекрасном демократическом государстве кто-то готовил бы вооруженный переворот, ты бы их тоже так назвал? Это вообще-то их работа, и в случае проблем в темных переулках Мексики ты первым делом к ним же и побежишь.

    • alf

      Применительно к описываемому мною случаю полагаю использование данного термина обоснованным.

  • matvey

    Меня иногда раздражают такие хосты, которые предлагают идеи как будто я миллионер. На чем до вашего дома можно доехать? Да возьми такси, всего 12 баксов. Где можно поесть? Да тут итальянский ресторан, очень хороший, даже живая музыка. Если бы я по их идеям путешествовал, то деньги бы через месяц закончились. Странно что они не могут понять, что путешествия с рюкзаком и стабильная работа, когда каждый месяц деньги перечисляют, это разные стили жизни.