Норвегия на автомобиле. День 14. Trondheim, переезд в Швецию.

Норвегия на автомобиле. День 14. Trondheim, переезд в Швецию.

Ранний подъем в воскресенье, 29 июля и близость к Трондхейму обеспечили нам прибытие в третий по численности населения город Норвегии уже в 10 утра. В этот день и этот час ничто не указывало на то, что здесь могут проживать 170 тысяч человек – абсолютно безлюдные улицы казались сошедшими с экранов какого-то постапокалиптического блокбастера. Однако количество этих улиц и стоящих вдоль них домов говорило о том, что это не просто очередная крупная деревенька.

Первой остановкой стал старинный форт на окраине. Вход на удивление бесплатный, хотя с высоты крепостных стен открывается очень неплохой вид на город. Сверху сразу стало видно, что центральным зданием Трондхейма является его огромный Кафедральный собор (самое большое в Скандинавии (!) средневековое здание) – туда мы и отправились искать парковку.

По опыту Олесунда мы знали, что в выходные парковки бывают бесплатными, хотя Кристиансунд это утверждение опровергал. Поэтому в Трондхейме пришлось действовать методом проб и ошибок. На знаке парковки отмечены платные часы – с 8 до 18, а ниже в скобочках – с 10 до 17. Вроде бы то, что в скобочках, должно означать платное время в выходные, а то, что выше – в рабочие дни. Стоимость одного часа стоянки указана на автомате – 24 кроны. Кидаем 20. Получаем билет не на 50 минут на сегодня, а аж до 08.50 понедельника. Вывод: в выходные (по крайней мере в воскресенье) за парковку в Трондхейме можно не платить.

Запарковались мы у самого входа в Кафедральный собор (Nidaros Cathedral) и сразу же направились внутрь. То, что мы увидели там, просто-таки ошеломило. Собор был буквально залит светом горевших повсюду огромных восковых свечей; оркестр и хор, находившиеся по разные стороны от входа, подсвечивались отдельно специальным белым светом, а все свободное пространство было уставлено стульями для прихожан. И всё это располагалось на фоне гигантских каменных стен и потолка неизмеримой высоты.

Конечно же, это была не просто обычная служба в воскресный день. Скандинавы вообще считаются самыми нерелигиозными людьми на планете, и устраивать службу такого размаха в Трондхейме элементарно не для кого. Но мы попали сюда 29 июля, аккурат в день Святого Олафа – короля викингов, принесшего в Норвегию христианство и почитаемого чуть ли не как главного святого не только всей Скандинавии, но и многих прилегающих католических стран. От Осло до Трондхейма существует даже целый путь пилигримов длиной 640 км. а-ля дорога Сантьяго в Испании. Могила же Олафа расположена прямо под алтарём Nidaros Cathedral. Все эти обстоятельства, волшебным образом совпавшие в одно время и одном месте, предоставили нам восхитительную возможность увидеть грандиозный собор во всём его великолепии. К сожалению, фотографировать внутри было запрещено, а описывать словами это слишком долго да и в общем-то малопродуктивно. Так что ограничусь следующим: по своей красоте и размаху собор Трондхейма может сравниться только с собором Св. Петра в Риме и, возможно, Парижской Богоматери сами догадываетесь где (хотя внутри я последний не видел, снаружи ооочень сильно похож). Всё остальное меркнет.

Когда мы вышли из свечного полумрака в солнечный свет, на улице уже играли гитары, и группа испанских паломников человек в двадцать вместе с норвежским священником громко распевала песни. Содержание песен мне осталось недоступно, но походило это гораздо больше на хиппи-фест, чем на религиозное празднество. Со вздохом сожаления начинаем медленно удаляться от собора, погружаясь в центральную часть города.

Хотя погружаться было особенно не во что. Каждое воскресенье в Норвегии – это как у нас 1 января: закрыто всё. Причём в данном случае реально вообще ВСЁ: и рестораны, и пабы, и Макдональдс, и Бургер Кинг. И людей нет. Светофоры переключаются, а машины не ездят. И это не ранним утром, а уже ближе к полудню. Даже стрёмно как-то. Открыт был только 7-Eleven да его норвежский аналог под названием Narvesen, в которым мы потратили свою последнюю норвежскую мелочь (расходов до шведской границы вроде бы больше не предвидится) на три сдобных булочки с изюмом (29 крон, то бишь 160 рублей!)

Из достопримечательностей Трондхейм обладает ещё самым большим в Скандинавии (опять!) деревянным дворцом и набережной с домиками типа как в Бергене или Амстердаме. Построенный в XVIII веке дворец изначально был обычным частным домом, а ныне является официальной королевской резиденцией в Трондхейме. Симпатичное строение. Набережная же ничего сверхестественного из себя не представляет. Ну или у меня уже глаз от этих набережных замылился.

Королевская резиденция

Что снова обратило на себя внимание в Трондхейме – не очень чисто и зачастую обшарпанно, неухожено как-то. Уже третий город в центральной Норвегии после Олесунда и Кристиансунда, который не отвечает Норвежским стандартам. Вывод – заехать в Трондхейм ради Кафедрального собора нужно обязательно, всё остальное – факультативно.

Выехав за границы города, уже километров через 20 мы попали в настоящий Ад. Городок с ярким названием HELL стоит практически на трассе, ведущей в Швецию, и особенно популярен благодаря своей железнодорожной станции с вывесками. Пренебрегать возможностью сделать забавные кадры «Я был в Аду» мы упускать не стали и отщёлкались у вывесок во всех позах. Ну а на выезде прямо перед машиной пробежала чёрная кошка. Из Ада так просто не возвращаются.

Но в сторону суеверия – мы гоним прямо на восток по Е14, практически незаметно пересекая шведскую границу (пограничный пост один в один как на юге: чуть притормозить на полосе «Зелёный коридор» и снова на газ). Вообще по нашему первому утвержденному плану в Швецию через север (ну т.е. в центральной её части) мы заезжать были не должны. Собирались сделать полный круг по Норвегии, спустившись за двое суток через Лиллехаммер в Осло, а от него уже по проторенной дороге напрямик в Стокгольм. Но изучение путеводителей и отчётов привело к мысли, что восточные окраины Норвегии в целом и Лиллехаммер в частности никак не заслуживают лишних двух суток трат денег по норвежским расценкам. В центральной Швеции тоже ничего нет – озёра одни, зато бензин дешевле. Так что 29 июля мы покинули Норвегию, проведя в ней 12 неполных суток.

Однако с нашим окончательным графиком мы тоже не совпадаем. Правда, в лучшую сторону – на полдня его опережаем. Ночёвка планировалась в кемпинге под городом Östersund (180 км. от границы), а мы явно можем уехать сильно дальше. Ближайшая цель – город Uppsala завтра, где у нас забронирован отель (чистые простыни и душ в номере!)

Хочу предупредить, что заправок сразу у границы в Швеции ни фига нет, поэтому не стоит полностью опорожнять баки на Норвежской территории в расчёте на денежную экономию – запас минимум на 50 км. после границы необходимо сохранить: первую заправку мы повстречали только там. Заправились за те же 14,63 крон за литр, только крон уже шведских, а они, на минуточку, по 4,6 к рублю, против 5,6 у норвежских. Дешёвка, чего и говорить.

В Швеции светит яркое солнце (за два часа норвежские +18 умудрились превратиться в шведские +28), а дорога прямая, как корабельная сосна. Всё прямо и прямо через леса и озёра, уже даже непривычно, что круголять не надо. По таким условиям решили пересечь всю страну разом с запада на восток, выйти к Ботническому заливу и там уже искать кемпинг. Так и сделали. Кромка воды забрезжила где-то через 400 км. от Трондхейма. Заворачиваем на юг в направлении Уппсалы и ищем указатель кемпинга. Он не заставил себя ждать. Несколько километром от трассы к песчаному берегу залива, и мы на месте – Sundsvall Camping. Цена за место для палатки смешная – 160 крон (напоминаю, шведских). Но вот беда – электричества в кемпинге нет. И не то, что сегодня отключилось, а вообще не проведено. А мы как-то кемпинг без электричества и не представляем, в Норвегии таких не встречалось: ни матрас для палатки не надуть, ни чайник быстро вскипятить, ни девайсы зарядить… Едем дальше.

Указателей на кемпинги в Швеции мало (наверно, потому что кемпингов ни фига нету). Берем помощь навигатора. Через 15 км. имеется один, а за ним уже только через 65. Гоним в тот, что ближе. Ну и естественно сельская дорога без покрытия (навигатор любит ездить там, где покороче), ни одного указателя на кемпинг… В общем приехали в результате в заброшенный советский пионерлагерь: какие-то ржавые карусели, покосившиеся ворота да охранник. Прогорел, видать, кемпинг – частная территория здесь теперь.

Ну что делать? Ставим целью тот, что уже через 50 км. Благо, движемся всё ближе к Уппсале – хоть завтра ехать меньше будет. Но солнце неумолимо клонится к закату, и если там тоже ничего нет, то придётся разбиваться где-то в поле. Но там, хвала небесам, был кемпинг. И с электричеством (смелым сопутствует успех, помните, да?). Malnbadens Camping называется. Шикарное местечко прямо в сосновом бору. За 220 крон поставили палатку, сготовили рис с лососью и шпротами (кстати, последние банки и той и другой – тушенка только осталась) и бегом смотреть закат на песчаном пляже Ботнического залива. Чёрная кошка не сработала. Мы сытые и довольные шлёпаем босыми ногами по мокрому песку.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *