Путешествие по Сахалину. Дни 17, 18 (17, 18 сентября). Медвежий заповедник.

Путешествие по Сахалину. Дни 17, 18 (17, 18 сентября). Медвежий заповедник.

Проснулись на рассвете, позавтракали (какая неожиданность!) бутербродами с красной икрой (вчера из трёх выловленных рыб две оказались самками) и около девяти утра выдвинулись в поход: я, Влада и две молдаванки. В доме остался один Миша, который принялся вычищать избу. Главный возлагает большие надежды на тех представителей американских Фондов, что он сегодня привезёт, так как они могут выделить существенные средства на финансирование всего проекта. Но Миша очень правильно высказался по этому поводу: «Насколько же унизительно, что нашу природу приезжают поддерживать люди из-за рубежа». Это мнение, кажется, просто невозможно не разделять. Ещё один аргумент вдобавок к тысяче других по поводу того, почему я путешествую по всему миру, но так негативно отношусь к своей родной стране и людям, в ней живущим.

Солнце ласково освещает наш домик, пока мы медленно обходим его по берегу моря. Будет очень жалко упускать картинку такой красоты, и я предлагаю быстренько забраться на соседнюю сопку, откуда открывается фантастический вид на всё это великолепие. Девчонки моего энтузиазма не разделяют, но отпускают меня сгонять туда одному. Пока карабкался, солнце предсказуемо ушло за тучи, и всё волшебство разом испарилось. Ну что ж, как говорится, я хотя бы попытался.

Наш путь пролегал через мокрый от утренней росы густой лес, куда ещё не успели проникнуть солнечные лучи. Но, благо, идти было недалеко. Уже через пару километров, перейдя вброд всего один ручей, мы вышли к избушке в самом сердце леса. Я уже видел её во время одного из предыдущих обходов окрестностей, теперь же предстоит провести здесь по крайней мере ночь.

Внутри всё довольно прилично, если учесть, в какой глуши расположена избушка. Правда, коек всего две, поэтому для себя пришлось соорудить из досок и пеньков отдельную кроватку. Быстренько топим печь, приносим два ведра воды, кипятим чайник (вся хозяйственная утварь в доме имеется, с собой ничего не тащили). На улице хмурится, мы же, пригревшись, потихонечку укладываемся каждый на свою дощечку и медленно вырубаемся.

Сквозь сон было отчётливо слышно, как за окном барабанил очень нехилый дождик, отчего пропадало всякое желание просыпаться, и я лишь раз за разом засовывался всё глубже в спальный мешок. Наконец шум дождя исчез, а за окном стало как-то заметно темнеть. Похоже, мы проспали почти весь световой день, надо бы заняться едой, пока хоть что-то видно. Пока молдованки дрыхнут, мы с Владой ставим кипятить воду для макарон с тушёнкой, что принесли с собой.

Внезапно за окном раздался очень громкий и отчётливый рык, от которого по всему телу пробежали мурашки. Выглядываю в приотворенную дверку. А это наш Миша так шутит, оказывается. Пришёл вместе с новой девушкой Юлей, чтобы сообщить нам преприятнейшее известие, что американцы на ночь решили не оставаться, и база снова готова нас принять. Прям как камень с души! Не надо с этими котелками больше здесь мучиться, печурку мокрыми дровами растапливать, да и новая девушка в темноте приятной показалась, может с ней получится задружиться, а то с молдаванками перед тем, как заснуть, опять разругались, даже и не помню уже по какому поводу, скорее всего просто так, не из-за чего.

Когда вернулись, в небе уже ярко светила луна, еле дорогу нашли в тёмной чаще, но зато сегодня поспим по-человечески (да, на здоровенных деревянных нарах у большой белой печки – это у нас уже называется «по-человечески»), плюс рыбку сейчас потушим по-корейски, в соевом соусе да с чесночком, это тебе не тушёнка. Вот оно счастье! Если бы только человеческие взаимоотношения наладить – совсем было бы хорошо. И новая Юля этому внезапно поспособствовала, правда, совсем не так, как можно было бы ожидать.

Девушка прилетела из Перми. Как и я, среагировала на объявление и решила сгонять посмотреть медведей. Обидно только, что уже через полчаса разговоров стало очевидно, что даже Влада по сравнению с ней – это настоящий кладезь мудрости. Девушка оказалась очень общительной (ну просто через край!), причём задавала какие-то настолько глупые вопросы, что отвечать на них серьёзно ни у кого не хватало сил. Посему в течение всего ужина мы впятером над ней угорали, а она, видимо, даже не поняла. Нехорошо, конечно, поступили, ничего не могу сказать, но у нас такой здесь напряг в нашем мини-коллективе, что очень требовалась хоть какая-то разрядка. И Юля сыграла роль громоотвода. Вот только как мы будем с ней дальше – это большой вопрос.

А дальше будет всё как нельзя лучше (для меня). Миша своим волевым решением распланировал ближайшую неделю так: молдаванки отправятся во второй большой поход (первый их вообще ничему не научил), Влада с Юлей останутся дома следить за хозяйством, а меня он возьмёт с собой в недельное турне по лесу. Влада пребывает в шоке, так как не представляет, как сможет выдержать хотя бы день с этой зажигалочкой, я же только что в ладоши не хлопаю – наконец-то буду спокоен, что мы нигде не потеряемся, плюс посмотрю самые дальние уголки заповедника, а главное – пойду с единственным близким мне здесь по духу человеком. О лучшем раскладе в сложившейся ситуации нельзя было и мечтать. Ну а по возвращении у меня останется всего несколько дней на базе, чтобы прийти в себя, а там в Южно-Сахалинск и домой. Идеальный вариант, жизнь налаживается.

Весь день прошёл в стирке, сушке и сборе вещей. Уходить на неделю с палаткой – это вам не шутки. Особенно если учесть, что мы с Мишей поесть любим. В результате у каждого рюкзак потянул больше чем на 20 килограмм, точнее вес определить не смогли, так как электронный безмен всё, что выше двадцати, считать отказывался. Но мы всё-таки решили, что лучше медленнее пойдём, чем на пятый день останемся без еды.

Напоследок очень хотелось в очередной раз поесть рыбки, но удача в этот день (как и во все предыдущие, кроме одного) меня оставила. Семь (!) раз клевала, каждый раз сильнее предыдущего, и каждый раз исхитрялась отцепляться. Одна вообще умудрилась кульбит в воздухе сделать, вот что значит жажда жизни! Так что сегодня я никого не убил, оно и на душе легче. Хорошо, что Юля одну выловила, и рыбный ужин нам всё-таки удался напоследок.

А вот с чем мне сегодня реально повезло, так это с фотками. Выхожу поставить чайник на костёр, открываю дверь, а на меня прям близко-близко уставились два маленьких глаза-бусинки на рыженькой мордочке. Лиса! Моя первая живая лиса! Несколько секунд мы друг на друга смотрели, а потом резко разбежались. Она – в сторону моря, я – в дом за фотиком. По дороге заглянул к девчонкам и закричал благим шёпотом: «Там лиса на берегу!» Тихонечко вылетаем на дорожку: рыжая красавица ещё здесь. Правда, это оказался лис, а не лисичка. Шарил такой деловущий носом по песчаному берегу, выискивал себе чего-то. Сам худющий совсем, а хвост такой здоровенный и пушистый, как будто не от него, честное слово. Потом ещё и вторая фотосессия получилась, когда ярко-рыжий друг почему-то решил вернуться. Бегал прям совсем рядом со мной, только щёлкай затвором. В общем оторвался на славу, лис не такой быстрый как горностай и подпускает гораздо ближе медведя. Отличная фотомодель, особенно для моего совсем хиленького приближения.

А ночью в небе высветилась здоровенная серебряная луна, да такая яркая, что можно было тени без труда различать. После сытного рыбного ужина, невзирая на мороз на улице (градусник остановился на + 6,2), пошёл со штативом к морю снимать эту красоту. Потом и Влада присоединилась, сделал из неё морское привидение на длинной выдержке. А на обратном пути ещё и домик заснял. Такой он уже родной кажется, тёпленький. Особенно когда осознаёшь, что ближайшую неделю ты в его стенах не погреешься. Самое тяжелое испытание этого путешествия начинается! Главное – не спасовать и пройти его достойно.

4 Responses to Путешествие по Сахалину. Дни 17, 18 (17, 18 сентября). Медвежий заповедник.

  • Аня

    Кирюш, начало повествования этого поста никак не могу сопоставить с концовкой предыдущего. Пульсация на ладошке сердечка, ночные кошмары, а утром… бутерброд с красной икрой…
    Как жаль, что сознание разительно позже приводит нас к решимости действовать.

  • Аня

    Фотографии 7, 8 — особенно впечатлили.
    Первая — мистически, а вторая — сказочно!

  • Лисий_хвост

    Лисица хороша!

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *