Путешествие по Мексике. Дни 55, 56 (22, 23 января). Oaxaca.

Путешествие по Мексике. Дни 55, 56 (22, 23 января). Oaxaca.

Не выспался страшно, но путь в Оахаку неблизкий, поэтому пришлось поднимать себя за шкирку и гнать на кухню. А там мне уже и такос с сыром нажарили и кофейку сварили, ну что за прекрасная семья! Самое смешное было, когда мама Лизи сказала: «Каждый раз, как выбрасываю пластик, о Кирилле теперь думаю». Я сначала даже испугался («Шо, опять как в Колумбии не то чего-то сказанул?») Оказалось, что как раз наоборот, мы вчера обсуждали тему переработки отходов, я там как всегда вставил свои пять копеек, так теперь мама уже думает, как ей в доме начать разделять и куда сдавать потом. Вот так, не угадаешь, получается, где тебя по головке погладят за твою эко-пропаганду, а где поганой метлой из дома вышвырнут…

Ну, дальше два городских автобуса в Терминал, там за 492 песо (38 баксов) билет до Оахаки, четыре с чем-то часа в пути, такси к дому новой хозяйки с каучсёрфинга, и вот упитанная девочка Изабелла открывает мне железную дверку. Я вообще немного подустал жить с людьми всё время, думал взять в Оахаке передышку от каучсёрфинга – так, два запроса всего отправил да открытое объявление повесил. Так уже на следующий день приглашение пришло, и девочка на фотках была очень симпатичная, глупо было отказываться. А на деле вышло, что фоткам там уже по несколько лет, за которые Изабелла успела существенно поднабрать в весе, квартирка жутко убогая, интернета нет, у меня крохотный диванчик у самой входной двери и вообще никакого намёка на личное пространство. В общем я уже пожалел, что связался, но чего уж теперь, попробую пожить.

От предложенных мне такос отказался, побежал скорее в город искать себе еду посерьёзнее (кстати, есть у меня дурная привычка впрямую переводить словосочетание «серьёзная еда», мексиканцы от него всегда угорают). Ну  и так как голод пространства для манёвров не оставлял, сел есть прямо на главной пешеходной улице в итальянском ресторане. Обеднел на 140 песо, но засадил в себя тарелку макарон и ещё куриный бургер. Теперь можно и кругом осмотреться.

Про Оахаку я заранее был наслышан, многие говорят о ней исключительно в восторженных тонах и считают чуть ли не лучшим городом Мексики, не посетить который просто непростительно. Что имеем в реальности? Красивые ухоженные улицы, стандартную колониальную архитектуру, несколько церквей и очень много иностранных туристов. Похоже, Оахаку переоценили, во всяком случае с первого взгляда она вызывает огромное количество ассоциаций с Сан Мигель де Альенде: всё убрано, прилизано, гринго завезены, но на Мексику не похоже. Завтра осмотрю музеи, может изменится первое впечатление, но пока что вот так.

Возвращаюсь домой, идём с Изабеллой пить кофе. Оказалось, что у неё ещё совсем недавно был русский жених, поэтому она, собственно, меня и пригласила, типа, «чувствует сильную связь с Россией». Нынче учится на философском, планирует ехать в Москву продолжать обучение и ещё ко всему хочет усыновить русских сирот. Вот такая ядрёная история, ничего не скажешь.

Ближе к ночи я как-то начал сдавать по шкале «здоровье»: нос потихоньку заложило и общее самочувствие упало ниже положенной в путешествиях планки. В Москве-то может и не заметил, а здесь нужно всегда быть в полном тонусе, и вот он как раз сегодня что-то подкачал. Хотя чего уж мне жаловаться, всю Южную Америку практически без проблем со здоровьем проехал, да здесь уже скоро два месяца будет, давно пора было хотя бы насморк какой-нибудь подхватить для приличия. А причина банальнее некуда, забыл сегодня в автобус свитер взять, последние переезды вроде были не холодными, а тут на тебе – дуло морозом изо всех дыр. Непростительная ошибка для путешественника с моим опытом, так что наказание по заслугам.

С утра проснулся вообще разбитым. Насморк за ночь совсем одолел, лилипутский диванчик тоже радости не добавил, и Изабелла ещё имела привычку очень громко зевать (зачем?!) Однако времени болеть у меня нет, так что засаживаю в себя двойной кофе в одной очень колоритной кафешке на главной улице (Brujula) и, собрав волю в кулак, направляюсь в первый музей – дом, где работал Бенито Хуарес, тот самый, о котором я писал в прошлой заметке: единственный политик во всей истории Мексики, которого народ почитает как национального героя, коренной индеец со сложной судьбой. Родившись в маленькой деревеньке в окрестностях Оахаки, уже к трём годам он потерял обоих родителей. До двенадцати пас овец на местных холмах, а потом отправился в город, где устроился помощником в дом иностранного предпринимателя Антонио Мазы. Приёмная дочь Антонио спустя много лет станет женой будущего Президента страны (ему стукнет тридцать семь, ей – семнадцать).

И вот в том самом доме Антонио Мазы нынче открыт музей. Вход стоит аж 48 песо (при том что во всех других городах стандартно тридцать), а внутри нет ничего (ну вот вообще ничего, на что можно было бы посмотреть). Ну какая-то кухонная утварь XIX века, какие-то стамески да какие-то станки. Зачем из всего этого делать музей, для меня осталось полной загадкой. Ладно, может в музее фотографии повезёт, Оахака славится своей культурной жизнью. Нет, не повезёт: на первом этаже окажется какой-то невыразительный проект с портретами, а на втором (вы только вдумайтесь!) развесили фотографии, сделанные слепым. Ага, слепым, вообще. Нет, ну я понимаю, Бетховен музыку писал глухой, но так это по памяти можно делать, а фокус ты по памяти как выставлять будешь? В общем я реально прифигел от такого идиотизма, так что мне даже опять поплохело. Вот тебе и Оахака, сплошные понты и больше ничего, вчерашнее негативное впечатление сегодня только усугубляется.

Возвращаюсь домой, Изабелла предлагает съездить в одну из соседских деревушек, посмотреть закат. Ну, чего ж отказываться? Поехали. Один автобус, второй… И всё ради того, чтобы очутится в какой-то совершенно пустой захолустной деревне из трёх улиц и подняться на совершенно невыразительный холм с бедной растительностью, больше всего напоминающей африканский пейзаж. По дороге на холм Изабелла стащила с себя штаны, а потом попросила нафоткать её в лучах заката у какого-то куста. Ничего так получилось, но опять какие-то нотки соблазнения повисли в воздухе.

На такси за 10 песо с человека вернулись в город, зашли в Терминал прикупить мне ночной автобус в Сан Кристобаль (552 песо или 42 бакса, дешевле не бывает за десятичасовой переезд, я из Пуэблы сюда приехал примерно за столько же) пришли домой и… закурили марихуанку.

Ну, как говорится, что ты за философ без травы, так что у Изабеллы этого добра оказалось навалом. Меня как всегда вообще никак не взяло, как я ни пытался затягиваться, а вот подружке моей уже минут через десять башню сдвинуло конкретно. Пошли приступы безудержного смеха и постоянные вопросы «Ты думаешь, что я сумасшедшая, да?» Сначала я отвечал, что нет, но потом понял, что сам в такой ответ уже не верю.

Когда же в какой-то момент лёгким движением руки юбка Изабеллы отправилась в полёт к ближайшему стулу, а сама она осталась в одних трусах и мало что прикрывающей маечке, стало понятно, что я влип второй раз подряд за неделю. Единственная разница, что в Мехико меня не привлекали мозги, а здесь – внешние факторы (что, собственно, будет поважнее в данном вопросе). Ну и по своей стандартной схеме, сославшись на то, что головушка от травки разболелась, тихо отполз на свой лилипутский диван в прихожке. Изабелла быстро смекнула, что от этого русского ласки не дождёшься, надела платьице поразвратней и отправилась прожигать эту ночь.

Как только дверь за ней закрылась, физически ощутил внутреннюю гармонию, вернувшуюся в моё тело. Выключил свет во всей квартире, захлопнул дверку в её комнату и свернулся на кушетке. Насморк стал практически невыносимым, но смог провалиться в сон ровно до того момента, как со скрипом открылась входная дверь, в которую вошла Изабелла с каким-то парнем. Притворяюсь спящим, чтобы никто на меня внимания не обращал, и слышу приглушённый вздох разочарования Изабеллы со словами:

— Он дверь в мою комнату захлопнул, а у меня ключа от неё нет.

— У тебя ключа нет от своей двери?! — проносится в моей голове, — ну настоящий обкуренный философ!

Повезло, что она этого кобеля с собой притащила, который, нежно поцеловав её в шейку, предложил ехать к нему. А так как выбора у Изабеллы не оставалось, то я снова остался один уже до самого утра. В Оахаке мне нужно продержаться ещё двое суток…

6 Responses to Путешествие по Мексике. Дни 55, 56 (22, 23 января). Oaxaca.

  • Маша

    Твой мексиканский дневник постепенно превращается в дневник Бриджит Джонс 🙂

    • Аня

      Маша как всегда точна в определениях)))

  • Маша

    Хорошо еще, что не ты не оттенки серого описываешь 🙂

    • alf

      Я бы с удовольствием описал. Если б было чего 🙂

  • matvey

    Хаха, ну ты влип!! Я очень много останавливаюсь через Кауч в Южной Америке, и если принципиально, прошу на фейсбуке меня добавить. Там можно недавние фотки хотя бы посмотреть, и как то надежнее. С этим принципиально — нет фейсбука, нет каучсерфинга. В смысле я туда не иду.
    Как то дорого все в Мексике. Моя эквадорская знакомая только что из Мехико сити приехала, говорит там гостиницы для бизнесменов по 25 долларов за ночь и поесть за 80 американских центов можно.

    • alf

      Ну я что-то не очень понял, как FB может повлиять на моё решение ехать или не ехать. Только что свежие фотки, так внешность вообще не имеет отношения к удачному хостингу. Вон какие у меня в Монтевидео были мымры, а приняли по высочайшему уровню, при этом в том же Мехико было наоборот. Так что внешность — это всё фигня, главное — сколько положительных отывов на страничке.