Путешествие по Мексике. Дни 87, 88 (23, 24 февраля). Guadalajara, Mexico D.F.

Путешествие по Мексике. Дни 87, 88 (23, 24 февраля). Guadalajara, Mexico D.F.

 «Мне кажется, в любом деле нужно найти

край, а потом сбросить себя оттуда»

Алан Мур

После славного праздника пятнадцатилетия очень хотелось дрыхнуть до самого обеда. Но нет – будильник на девять утра. Продираю глаза, проклиная всё на свете. Зачем? Сестра Перлы сегодня утром устраивает праздник по поводу открытия своей ветеринарной клиники (талантливая семейка: Перла – офтальмолог, операции на глаза делает, у сестры уже клиника своя). Зачем именно утром, я не стал выяснять, просто сказали быть готовым к десяти, к десяти я и подготовился.

Одиннадцать, двенадцать – тишина. Ну вот же ж подстава! Вконец отчаявшись, пишу смс, мол, еду-то я уже всю имевшуюся съел, надо бы меня забрать отсюдова, пока холодеть не начал. Пообещали заехать в два. Около трёх подкатили. Ах, Мексика, Мексика, сколько времени в этой стране тратится на бездарное ожидание необязательных людей, сразу начинаешь всей душой любить немцев с их фантастической пунктуальностью.

Если честно, ветеринарную клинику я представлял себе как обычную мини-больничку с белыми стенами и стерильным кабинетом, приехали же мы на какое-то ранчо… Здесь кругом валялись спрессованные кубы сухого сена, ржали лошади и очень воняло навозом. «А где, простите, клиника-то?» «Да вот же, за углом». И проводят меня в какое-то совсем потрёпанное помещеньице, где в замызганной ванне отмывают собачку перед тем, как проводить на ней некие медицинские манипуляции. Нет, не хочу сказать, что всё было совсем плохо, просто ожидания и реальность вошли у меня в сильный диссонанс, и мне от этого как-то поплохело.

Ещё фигово было то, что кроме такос с мясом здесь ничего не готовили, а из воды была одна кока-кола. Хотя опять же, хотел настоящей Мексики – вот она, получай. В результате очередной откат по шкале вегетарианства, повышение уровня сахара в крови, но некое успокоение от долгожданной победы над нестерпимым чувством голода и утешение себя мыслью, что это уже точно в последний раз – через три дня самолёт в Москву.

Ещё здесь были очень колоритные персонажи, явно посвятившие всю свою жизнь сельскому хозяйству, которыми я неплохо дополнил свой и без того насыщенный ряд ярких мексиканских фотопортретов. Присутствовали и дети, не такие маленькие, чтобы их бояться, но потрясшие меня своим поведением гораздо больше. Что же такое произошло? А произошло то, что лишний раз подтвердило мою теорию о том, что человечество не достойно права на существование. Дело в том, что этих «деток» в какой-то момент начали учить управляться с пони. А что такое «управляться»? Значит заставлять их делать то, что хочется тебе, а пони не хочется категорически. Для этого выдали детишкам хлыстики и показали, где надо стегать, чтобы несчастное животное рано или поздно переставало сопротивляться. И вот с невыразимо гордыми лицами эти мелкие уроды бьют несчастное животное, заставляя его то опускаться на колени, то наоборот, подниматься вверх. Родители в восторге, все счастливы, один я сижу и сжимаю кулаки, проклиная весь человеческий род. Ну и после всего этого действа их ещё накормили мясными такос, потому что «мясо необходимо для полноценного развития». У вас ещё остались вопросы, почему я чайлдфри?

К вечеру потихоньку отошёл, Перла привезла меня домой, чтобы я собрал вещички, и мы провели последние пару часов вместе перед тем, как расстаться на неопределённый срок (вполне возможно, что навсегда). Наверное самое тяжелое в путешествиях – это прощаться с теми, кто стал тебе по-настоящему дорог всего за несколько дней. До сих пор в моей памяти всплывают разные люди, которых так бы хотелось видеть рядом с собой. Однако прежде всего надо благодарить судьбу за то, что они вообще были в твоей жизни, хоть неделю, хоть день, хоть пару часов, ведь именно в это время ты по-настоящему счастлив. Говорят, что некоторые пары сохраняют свою любовь и через тридцать лет совместной жизни. В своей семье я, к сожалению, такого не увидел, да и сам отношусь довольно скептически к тому, что смогу добиться этого когда-нибудь, уж слишком глубоко запрятал свою личность, чтобы никто не смог на неё влиять. Поэтому сам институт брака и обещания любви до гроба считаю пережитком прошлого и лицемерием. Есть только здесь и сейчас, люди неизбежно меняются со временем, и я не собираюсь цепляться за прошлое, если в настоящем от него не останется ничего, кроме воспоминаний. Итоги наших жизней будут подводиться по конечным результатам, а не по тому, каким ты был в двадцать пять или тридцать. Сохранить внутри свой нынешний запал и не скатиться в пропасть конформизма – вот та цель, которую ставлю перед собой на грядущие десятилетия. И если ради её достижения придётся вечно идти по жизни в одиночестве – значит так тому и быть.

Ночной автобус привёз меня в столицу всего за шесть часов. На улице страшная темень (полшестого утра), какие-то стрёмные персонажи по всему Терминалу, два года назад у меня бы коленки задрожали, попади я в такое время в такое место, сегодня же это кажется таким привычным, что воспринимается как должное. Благо, метро в Мехико по будням открывается в пять (и даже в это время, кстати, в нём полно народу), так что спокойненько доезжаю до главной площади (Цокало) и отправляюсь на поиски хостела. Темно, хоть глаз выколи, если в метро битком, то здесь практически никого, даже главный собор страны не подсвечивается ни единым фонариком – по-моему, самое время начинать бояться.

Особенно весело стало после того, как в первом хостеле мне сказали, что мест нет, а во второй отказались селить, так как слишком рано. Вот теперь как-то реально не по себе. Вот же будет ирония судьбы сгинуть в самом сердце Мехико за два дня до отлёта домой после всего того, что уже прошёл. Ладно, выискиваю на карте следующий хостел и чешу в него через все пустынные тёмные улицы мексиканской столицы. Но, похоже, в этот час даже бандиты не суются в центр. Наконец хостел Amigo распахивает передо мной свои двери и даже находит для меня свободную койку. Правда, пришлось поуламывать, чтобы вселили прямо сейчас, но отступать мне было некуда, поэтому всё равно дожал парнишку на ресепшне и уже через десять минут смотрел цветные сны.

Выспаться снова не удалось, так как уже на десять была назначена встреча с Настей (та девочка-гид, с которой я виделся в свой первый день в Мексике). Напоминаю, девочка русская, поэтому если договорились на десять, то в десять она и будет. Ну, так и есть, в русских тоже до хрена классного – образованные, прямолинейные, исполнительные. Пусть мне понадобилось два года, чтобы начать понемножку любить Родину, но вектор движения в этом направлении, судя по всему, окончательно определён.

Итак, идём с Настей в то же самое кафе, в котором сидели три месяца назад. Три месяца! Подумать только: даже не могу реально оценить, много это или мало – в путешествиях время течёт по каким-то совершенно непонятным законам, которые никак невозможно осознать. Рассказал всё, что видел и прочувствовал в славной стране Мексике, во многом наши взгляды сошлись, вот только не могу понять, зачем она хочет оставаться здесь насовсем, что такого притягательного в жизни в этой относительно бедной, грязной и преступной стране. Ну да, климат, солнце, все дела, но не климатом же единым в конце концов. Ладно, над этим вопросом я ещё порассуждаю в моей заключительной заметке, сейчас же отправимся на рынок.

Да-да, я наконец-то могу что-то купить себе на память! Из Бразилии вёз кофе, а что взять в Мексике? Ну, конечно же, сомбреро! Здоровенное такое, яркое, чтоб как настоящий мачо. Этого добра здесь навалом, поэтому нашли без проблем, и за смешные 130 песо (10 баксов) я стал счастливым обладателем лучшего мексиканского сувенира. Осталось только продумать, как я с таким сувениром больше метра в диаметре домой полечу, но это уже другой вопрос. Правда, и сейчас не мешало бы от него как-то избавиться, благо, хостел недалеко, так что вернулся и повесил свою прелесть на гвоздик у двери.

Так, чем бы ещё здесь разжиться? У меня, конечно, стоят в плане и неосмотренные культурные места, но сегодня меня отчего-то неудержимо тянет на шоппинг, так что оставлю их всех на завтра. А в чём, собственно, может заключаться мой шоппинг? В дисках с фильмами, конечно, больше ни в чём. Ведь где ещё я найду латиноамериканские фильмы в оригинале? Тут даже наши торренты будут бессильны. Здесь же в этом плане полное раздолье – один диск за 10 песо (меньше доллара), чего бы не купить? Правда, мои эстетские запросы сначала не нашли отклика у местных продавцов – дисков кругом тысячи, но всё сплошные голливудские боевики да ужасы, пришлось попотеть, пока наконец то в одной, то в другой палаточке не стали находиться нужные мне экземпляры киноиндустрии.

Так прошло часа два, за которые я прошагал несколько километров, не особо удаляясь от центра, но тем не менее всегда меж палаток со всякой всячиной. Во истину такой безудержной торговли я, кажется, не встречал больше ни в одном городе мира. Кажется, что половина населения Мехико – это продавцы в палатках (а другая половина – вечные забастовщики), грустно это всё, напоминает Москву девяностых, и то у нас такого размаха даже близко не было – никто на Тверской дисками не торговал, приходилось в Фили гонять. Ещё один плюс в раздувающуюся копилку с надписью «хочу на Родину». Похоже, вот он – тот край моих путешествий, с которого уже вполне можно прыгать: не уверен, что разобьюсь, но во всяком случае потребуется несколько лет, чтобы потихоньку карабкаться обратно.

One Response to Путешествие по Мексике. Дни 87, 88 (23, 24 февраля). Guadalajara, Mexico D.F.

  • Маша

    Еду я на родину…(с)