Путешествие по Мексике. Дни 15, 16 (13, 14 декабря). Zihuatanejo. Волонтёрский лагерь.

Путешествие по Мексике. Дни 15, 16 (13, 14 декабря). Zihuatanejo. Волонтёрский лагерь.

Поспал максимум часа три, так как сегодня нужно снова ехать продавать наши поделки, причём в этот раз погнали всю нашу команду из одиннадцати человек. Для чего именно это было сделано, мне так и не удалось понять. Продавать надо было на соревнованиях сёрфингистов, правда, не классических, а с веслом, как называется такой вид спорта, мне ещё только предстоит узнать.

Проходило всё это дело не в самом Зихуатанехо, а в соседней Икстапе. В начале семидесятых мексиканское Правительство вдруг озаботилось вопросом создания в стране новых курортов мирового класса, чтобы Акапулько не было одиноко. Так в Мексиканском заливе искусственно появился Канкун, а в 15-ти километрах от Зихуатанехо вырос с нуля город Ixtapa. Хостелов вы в нём не найдёте, можете даже не пробовать, такое ощущение, что здесь даже траву причёсывают, настолько приторно правильными выглядят газоны, расположившиеся между гигантскими стеклянными башнями отелей всех крупнейших мировых сетей. И понятное дело, что соревнования по сёрфингу должны проходить именно на здешних белоснежных пляжах, а не среди бедноты Зихуа.

Ну, приехали в общем, разложились, сели. В первые пять минут стало понятно, что дело полностью провальное. Кроме участников соревнований зрителей тут практически не было, а те, что были, явно не интересовались сшитыми из лоскутков черепашками с огромными сердцами. Им скорее подавай черепашек бриллиантовых или золотых, а с нашими им чего делать? Короче говоря, сначала посидел немножко со всеми, а потом пошёл в народ. Абсолютное большинство оказалось из Калифорнии, все сплошь здоровенные такие, загорелые, в татухах, ну прям настоящие сёрфингисты. Особенно один мужик заполнился, весь потрёпанный жизнью, лет за пятьдесят точно, под Кита Ричардса такой типаж. Начали разговаривать и он мне сразу: «А это моя мексиканская невеста» и показывает на девочку лет, наверное, двадцати, не больше. А она сидит вся смущённая, еле-еле улыбается и глаза такие грустные-грустные… Вроде как оно ей, конечно, нравится с калифорнийским сёрфингистом мутить, но сердцу явно хочется чего-то другого. Жалко её. Помню, на Кубе как-то тоже встретил одного немца лет за пятьдесят, который ехал на восемнадцатилетней жениться. Надеюсь, я со своей личной жизнью разберусь пораньше, чтоб не выглядеть под пенсию молодящимся кобелём.

Пощёлкал потом самих участников соревнований, что пытались ловить большие волны, вернулся к нашей торговой точке. А там народ уже не знает, куда себя девать. Полчасика ещё посидели, исключительно ради приличия, сфотографировались на фоне нашего большого баннера и обратно поехали. На что целое утро слили, вообще не понятно.

Вернулись все просто никакущие, и каждый сразу начал искать место, где бы поспать. Вчерашняя группа успела съехать почти в полном составе, но те трое, что остались, оккупировали гамаки, в которых мы обычно отсыпаемся (hijos de puta!) Я успел первым добежать до последнего оставшегося рваного гамачка, но он был таким неудобным, что очень скоро понял, что это вообще не вариант. Отправился на поиски другого лежбища. Народ лежит на деревянных столах, на песке под раскидистыми кокосами, на бетонных плитах у умывальников – в общем везде, где есть хоть какая-нибудь тень. Но я знал, что где-то в доме есть раскладушки, на которых спят те, кто ночью ходит патрулировать. Бегу к Джессике: «Раскладушечки не найдётся?» Есть одна! Моему счастью нет предела. Хватаю её скорее и подальше ото всех в самую тёмную тень.

Спал до тех пор, пока меня не начали атаковать полчища мошек. Солнце почти село, народ уже поел, но мне оставили немножко рыбёшки с луком. Сегодня вечером Коала улетает, поэтому сразу после выпускания черепашат устроили китайское пиротехническое шоу из того, что он на прошлой неделе закупил. Ну как шоу, маленькие цветастые пукалки повзрывали да бенгальские огни пожгли. Но в качестве благодарности домой мы отнесли нашего китайского друга на плечах, а там ещё покачали немножко.

Как только вся эта шумиха наконец улеглась, я скорее на кухню обжаривать оставленную мне рыбёшку да макароны варить. Опять не судьба: зовут ехать есть такос в ближайшую забегаловку. Очень хочется спокойно сесть в одиночестве и навернуть бадью спагетти, но и лишать себя общения с ребятами из Сакатеки, изображая из себя холодного нордического одиночку, мне тоже не с руки. Заодно ещё раз посмотрю, как тут готовят эти самые такос. Едем!

Еле разместились все в кузове насквозь проржавевшего Джессиного грузовичка. Забегаловка, в которую приехали, представляла из себя один длинный стол с двумя лавками по бокам и здоровенный круглый мангал, на котором жарили кукурузный лепёшки. Выбрать можно один из трёх видов такос: мясные, с мясом или с мясным фаршем (перевод мой). Всё, других вариантов нет. Ну, в общем в очередной раз «Прощай, вегетарианство», заказал то же, что и все. Принесли три жалкие лепёшечки с мясным фаршем на них и одним кусочком лука. Складываешь лепёшечку пополам и ешь. Приборов на столах никаких нет, всё руками (сразу подумалось, что было бы это в Индии, следующие дня три я бы точно провёл на унитазе). Соус в лепёшки тоже не кладут, на столе есть три-четыре на выбор, которые можешь выбрать сам, все сплошь с чили, один острее другого, так что приходится жевать в сухомятку. Блюдо из трёх лепёшек стоит 20 песо (50 рублей), но нужно ли говорить о том, что после них мне только ещё больше есть захотелось?

Те, кто поел быстрее остальных (естественно включая меня) поехали провожать Коалу в аэропорт. Никто не плакал, но простились очень тепло. Хоть и китаец, а работал достойно. Если бы Родриго нормально исполнял свои обязанности тур-лидера и хоть иногда удосуживался переводить наши разговоры, он был бы абсолютно полноценным членом коллектива.

Ну а теперь домой, варить макароны! Понимая, что в одно лицо снова кушать не получится, закидываю сразу две пачки и нарезаю весь оставшийся у нас сыр. Без сметаны получилось довольно отстойно, но народ, что успел подсуетиться и урвать себе немножко, остался доволен. Ну а мне уже вообще всё равно, лишь бы что-нибудь есть. Однозначно мой самый голодный лагерь, всё с большей и большей грустью вспоминаю нашу огромную кухню на Галапагосах, не говоря уже про печь для пиццы…

На следующее утро наступила суббота, а это означало только одно – надо снова ехать на ярмарку и впаривать гринго майки с кепками. Пока Джесси разливала по бутылочкам репеллент, прошла уйма времени, в результате на точке мы оказались уже ближе к девяти, хотя я ещё по прошлому разу знал, что все хорошие места разбирают в восемь. Мне очень импонируют мексиканцы, но их манера постоянно опаздывать просто выводит меня из себя, во всём мире хуже них в этом плане, наверное, только кубинцы. Короче говоря, нам даже стола отдельного не нашлось, пришлось делить с какими-то местными фермерами, что своё молочко привезли на продажу.

В общем разложили наконец весь свой товар, в этот раз у нас черепашек гораздо больше и по майкам почти любые цвета и размеры имеются, сейчас закипит работка! Пятнадцать минут, двадцать, полчаса – по нулям. Что за фигня? Где все америкосы, которым хочется посорить деньгами? Соседние фермеры худо-бедно молочко местным продают, а я только с парочкой человек смог поговорить, которые всё равно ничего не купили. Наверное надо поесть, тогда всё наладится. Иду в соседний ресторанчик, заказываю самый большой омлет за 65 песо (5 баксов) и возвращаюсь полный сил и надежд.

Моя помощница Карен за это время продала всего одну кепку. Правда, научилась наконец завышать цену на 30 песо, моя школа. Ладно, я здесь, сытый, сейчас всё будет. Фигушки! Не будет уже ничего! Тут как в казино, первый раз везёт, а потом как у всех. За следующие два часа ушла ещё одна майка да два жалких репеллента. 400 песо за весь день, какой позор! Понурив голову, медленно убираю товары обратно в ящик. Да, коммерция – это всё-таки не моё, пусть другие ворочают большими деньгами и рискуют ими, а в моей жизни места предпринимательству нет.

Вечером я обещал устроить сакатекам прощальный ужин, так как у них сегодня последний день. Ну, что готовил? Ясное дело, что курочку с луком в сметанном соусе. Продукты мне все закупили по списку, теперь только не ударить в грязь лицом. Опять проклинаю эти маленькие плоские сковородки, из которых постоянно всё вываливается, и жарить приходится два раза. Плюс макарон на всех как всегда может не хватить… Ну, в общем снова не очень большие порции вышли, но зато по вкусу вроде бы всё удалось. Теперь на дискотеку!

Ну, конечно, последний вечер, суббота, молодёжь должна съездить на дискач. Меня туда не очень тянет, но опять же не будешь как идиот один дома оставаться. И тут все начали мыться, причёсываться и одеваться в чистое. Одиннадцать человек, два душа, как думаете, сколько времени это могло бы занять? Я-то предвидел такой поворот событий и смыл с себя соль и песок ещё днём. Но это никак не избавило меня от страшно мучительного ожидания, когда же наконец соберутся все остальные. И казалось бы, вот-вот уже выходит последний, и едем, но собрать всех в одном месте не удавалось в течение ещё минимум часа. Ох, уж эти мексиканцы, на стенку лезу от их неорганизованности.

Наконец залезли в микроавтобус, поехали. Но ехали недолго: Джесси попросила закинуть её домой, чтобы она «быстренько» переоделась. Ёлки-метёлки! И ведь в нормальном платье была, чистом и глаженом. Чего ещё ей надо переодевать?! Когда мы наконец выбрались на шоссе, народ стал разливать текилу. В моей иерархии спиртных напитков по вкусовым качествам текила находится на втором месте с заду, опережая только чилийский писко (на верхней же строчке пьедестала, если кому интересно, рижский чёрный бальзам), но сейчас внутри у меня бушевало, и я согласился даже на неё.

Мексиканцы текилу любят, очень, но пьют её по-детски: очень много льда, столько же тоника и где-то там на донышке собственно огненная вода из голубой агавы. Когда мне дали стакан, я сразу заявил, что это не серьёзно. Но других стаканов уже не было, поэтому в результате мне выдали саму бутылку. И вот как ты не пробуй изображать из себя местного или хотя бы европейца, но когда все чокаются пластиковыми стаканчиками, битком набитыми льдом, а ты на заднем сиденье открываешь рот пошире и, задирая кверху донышко бутылки, вливаешь в себя текилу из горла, становится понятно, что в этой компании именно ты – русский.

Ну и по приезду я заодно отчего-то решил поизображать не просто русского, а крутого русского и, вылезая из машины, начал хлопать по ладони пустой бутылкой и кричать “Vamos a buscar problemas, gueys!” («Пошли искать неприятности, чуваки!») По-моему я их напугал немножко в этот момент (и это я ещё не стал показывать, что такое «розочка» из бутылки, хотя такая мысль тоже была) и дальше решил не теребить их нервы.

Дискотека была очень больших размеров и по всей видимости довольно крутая (ну а как иначе, мы же снова в Икстапу приехали) с соответствующей ужасной музыкой и очень страшными размалёванными девицами. Плюс народу туда набилось столько, что места развернуться нормально вообще не осталось, все всё время куда-то ходили, сверху периодически поливали какой-то крашеной жидкостью, в общем отстой полный. Хорошо, что в какой-то момент я понял, что в этом помещении имеется зона со столиками под открытым небом, куда и поспешил забиться. Так как делать было больше нечего, начал искать глазами симпатичных девчонок. Хотите верьте, хотите нет, но на мой вкус их там практически не было. Заметил одну приличную пару гринго и может быть двух-трёх более-менее нормальных мексиканок. На остальных без слёз не взглянешь. И такие все из себя расфуфыренные, но совершенно очевидно, что если их отмыть нормально, то такие чувырлы получатся, что всю подушку искусаешь.

Благо, в нашей группе народ тоже довольно быстро выдохся и запросился обратно в лагерь. И чего ради так тщательно отмывались? Сейчас по палаткам разойдёмся и опять в свои полные песка спальные мешки позалезаем. Зато сон придёт мгновенно, ибо денёк нынче выдался совсем нехилый. Во всяком случае у меня в Мексике таких ещё не бывало. Интересно, что там ещё будет впереди?

3 Responses to Путешествие по Мексике. Дни 15, 16 (13, 14 декабря). Zihuatanejo. Волонтёрский лагерь.

  • Вера Вик.

    А почему в присутствии Коалы ты с Родриго разговаривал на испанском?
    Мог бы и сам перевести, а не переживать за чужую бестактность.

    • alf

      А потому что кругом были мексиканцы, которые не говорили по-английски. А я ехал, чтобы разговаривать именно с ними. В крайних случаях я что-то переводил, но не мог делать это постоянно.

  • Маша

    Да, Кирилл, я тоже надеюсь, что ты со своей личной жизнью раньше пенсии разберешься. И так, чтобы подушку кусать не пришлось :))