Путешествие по Мексике. Дни 17,18,19 (15,16,17 декабря). Zihuatanejo. Волонтёрский лагерь.

Путешествие по Мексике. Дни 17,18,19 (15,16,17 декабря). Zihuatanejo. Волонтёрский лагерь.

После ночных похождений спали до упора. Правда, упор здесь чётко определяется солнечной активностью, уже часам к девяти в палатке находиться невозможно, так что выползаешь из неё весь помятый и идёшь на кухню искать бананы. Да, бананами я здесь отъедаюсь на годы вперёд, так как в Москве от них отказался: пока они до нас доезжают, большая часть их витаминов превращается в обычный сахар, к тому же у бананов очень большой «экологический след» (уровень негативного влияния на окружающую среду в результате транспортировки и других факторов), поэтому и вам советую переходить на фрукты отечественного производства.

Весь день сегодня в общем-то свободный, можно читать, писать, дремать в тенёчке. На обед Марлен сготовила пескадийос (кто забыл, это лепёшки с рыбным фаршем внутри). В принципе вкусно, но от одного запаха кукурузы меня скоро начнёт воротить. Я вообще никогда не был фанатом этого жёлтого початка, а здесь без этих гадских лепёшек вообще ничего не едят.

В пять часов должна начаться трансляция ответной игры «Леона» с «Америкой» на легендарном стадионе «Ацтека». Почему легендарном? Ну хотя бы потому, что на сегодняшний день (пока не начался Чемпионат мира в Бразилии) он единственный в мире принимал финалы двух Мундиалей: 1970 и 1986 годов. А ещё потому, что это крупнейший по вместимости стадион в Латинской Америке (105.000 человек). А ещё именно здесь Марадона забил англичанам два гола в 86-м. Вот так-то. Как же хочется туда попасть, прикоснуться к истории…

В общем часов с трёх народ из Сакатеки начал собираться, ибо потом им сразу домой ехать. Прошло два часа, два с половиной… Я уже и почитал, и поспал, и по бережку походил, и просто извёлся весь, а эти всё чего-то ходят туда-сюда, чего-то кто-то всё время не находит, что-то кто-то всё переодевает. Ну что за народ эти мексиканцы, все нервы в клочья из-за них.

Короче говоря, в бар мы прибыли только к исходу первого тайма, когда Леон успел практически снять все вопросы, забив гол на выезде. Но и в бар мы сразу не сели, потому что там мест хороших уже не было (удивительно!), а в соседнем, где они были, пиво стоило на пять песо дороже, и не все могли его себе позволить. Я и так в прошлый раз проставил десять бутылок, а в этот оплачиваю проезд Тито с Марлен, так как они на мели, но не могу же я каждый раз для всех заниматься благотворительностью. В общем очень неприятная ситуация сложилась, которая в лишний раз напомнила, что быть бедным – это страшно унизительно. Другое дело, что понятие бедности у всех разное, но уж на выпить с пацанами хорошего пива в воскресенье вечером, извините, точно должно хватать.

В общем в перерыве мы, как нетрудно догадаться, вернулись обратно в первый самый дешёвый бар и худо-бедно в нём разместились. Леон выиграл 3-1, и нашей радости не было предела. Интересно было наблюдать за тем, что происходило уже после свистка. Фанаты «Америки» не расходились, со слезами на глазах (в буквальном смысле) они продолжали петь и махать флагами. И прям такое у них было горе, что ни у каких английских болельщиков не встретишь. Ну а Леон что сделал? Он всей командой встал в центральном круге и начал… молиться. С закрытыми глазами, во весь голос, со всей душой и отдачей, подняв руки к небу, благодарили бога за то, что ниспослал им победу. Как угодно можно к этому относиться, но такую коллективную молитву футболистов я вижу впервые.

Выйдя из бара, стали прощаться. Хорошие такие ребята всё-таки, даже жалко, что уезжают. Но я у всех контакты взял, сразу после Нового года должны увидеться уже в Сакатеке. И хотя принять у себя меня, видимо, никто не сможет, по городу обещали поводить чуть ли не в полном составе. Зная гостеприимство мексиканцев, в принципе не удивлюсь, если так оно и будет.

На следующее утро настал понедельник, и я снова спал до победного. Официально мой срок в лагере закончился уже вчера, но так как меня ждут в Гвадалахаре только с воскресенья, то я рассудил, что вряд ли стоит всю неделю где-то мотаться, когда у тебя есть чудесное местечко на океане, где можно чутка перевести дух. Короче говоря, съехать я решил в среду.

В принципе рассказывать про мои последние два дня в лагере особо и нечего. Они запомнились лишь постоянным чувством голода да периодическими отключениями то в одном, то в другом гамаке. Во время своего заключительного освобождения черепашек дал фотик Родриго с Тито, чтобы я хоть где-то запечатлелся во время этого процесса. Ну а на закате последнего дня Тито вдруг решил сделать песчаную скульптуру в виде эмблемы Фонда «Планета добра». Причём я не просил, ничего, он сам вдруг такой: «А покажи мне вашу эмблему. О, пойду её из песка слеплю!».

Не могу сказать, что сердце получилось сильно аутентичным, особенно если учесть, что посередине Тито изобразил в нём два Американских континента, хотя у нас в основном видно только Африку да кусочек Европы. Но тем не менее достойная поделка, лишний повод напомнить всем читателям о том, что Фонд потихоньку развивается и ему постоянно требуются финансовые вливания. Со своей стороны любую вашу помощь не оставлю без соответствующей благодарности. Так что давайте делать добро вместе!

Ну и теперь пришло время подводить какие-то итоги. Чай не первый уже лагерь (и даже не второй), можно дать и сравнительную характеристику. Что понравилось? Понравилась, прежде всего, сама идея. Патрулировать ночами океанский берег, видеть, как бооольшая черепаха откладывает яйца, выпускать маленьких в большое плавание – это просто офигенское приключение, о котором будешь помнить и рассказывать всю жизнь, а значит, если есть хоть малейшая возможность, в этом обязательно надо поучаствовать. Также здесь работают прекрасные люди, с которыми я нашёл полное взаимопонимание, но то, что они не говорят по-английски (только Джесси немножко), отметает абсолютное большинство желающих поучаствовать. Да, конечно, вам могут выделить кемп-лидера, но, извините, если он будет таким же, как наш Родриго, то вам гораздо проще будет на пальцах изъясняться, чем его просить о переводе.

Кроме того, здесь практически нет иностранных волонтёров, из-за чего пропадает та движуха, что постоянно была на Галапагосах. Бытовые условия тоже, хоть и гораздо лучше, чем на Сахалине, но тем не менее Галапагосам уступают по всем статьям: одна плита на две конфорки, холодный душ, палатка, полная песка, не очень располагают к тому, чтобы задерживаться здесь более, чем на две недели. Да и работа монотонная, больше двух и не выдержишь, даже если в доме будешь спать. Зато намного легче, чем на Сахалине – не надо в недельные походы по тайге с рюкзачищами ходить и медведей своими истошными воплями распугивать.

Ну и главное (лично для меня) – из-за того, что еда была «включена в стоимость» и каждый готовил на всех, я постоянно ходил голодным, как по причине маленьких порций, так и просто отстойного вкуса приготовленных блюд. Вот это реальный попадос этого лагеря. Причём ничего с этим сделать нельзя, пока не появится хотя бы ещё одна плита, ибо как десять человек будут готовить на двух конфорках?

Вот. Соответственно выводы делайте сами, хотите вы сюда или нет. Я считаю, что всё-таки любые бытовые неудобства две недели можно перетерпеть, а впечатления – они навсегда. Ни с каким ВИМЕКСом не связывайтесь: оказалось, что они ни копейки лагерю не перечисляют. Пишите напрямую на сайт или в группу в фэйсбуке. Черепахи приплывают с августа и до декабря включительно, соответственно, если хотите выпускать маленьких, приезжать нужно не раньше начала октября, в это время и жара хоть немножко спадёт.

В общем надеюсь, что удалось вдохновить вас на экологические подвиги, ну а я продолжаю свой путь по удивительной стране Мексике. Следующая остановка – древний город народа «тараски» под названием Пацкуаро…