

Наконец-то нашёл достойный завтрак! Бургер с мясом и картошечкой фри да свежевыжатый апельсиновый сок за 70 песо (меньше шести долларов), можно спокойно отправляться на дальнейшее исследование окрестностей. На маршрутке в Терминал, там в автобус за 13 песо, и вот уже через полчаса я выгружаюсь в городке с совершенно непроизносимым названием Tzintzutzan. До прихода испанцев здесь располагалась столица древнего народа “тараски” (или purépecha). Ребята были довольно развитыми и оказались одними из немногих, кто год за годом успешно отражал набеги ацтеков, которые их порядком напрягали. Вот почему сразу же по пришествии конкистадоров тараски поспешили заключить с ними мир против последних. Ошибка! Разобравшись с ацтеками, испанцы принялись за тарасков. В результате город, а главное пирамиды, что составляли его центральную часть, были разграблены. Всё, что не успели сломать в XVI веке, растащили по камням в последующие столетия. В результате сегодня нам остаётся глазеть лишь на самые остаточные явления богатой древней культуры и наматывать на ус уроки истории.
Сам по себе городишко приятный, маленький, уютный, с гирляндочками кругом рождественскими. В центре имеется большой монастырский комплекс с самыми древними в Америке оливковыми деревьями, которые по преданию высадили здесь первые католические монахи вот уже почти 500 лет назад. Величественные деревья. Правда, у нас в Коломенском дубы и постарше имеются, да и мощнее по-любому.
На выходе из церкви толпилась куча разодетого народа, которая совершенно точно ждала выхода молодожёнов. Тут же был и традиционный мексиканский оркестр из нескольких человек. Про эти оркестры хочется сказать отдельно. Играют они не только на свадьбах или ещё каких важных событиях, а практически везде, где есть скопление народа: на пляжах, в лодках, у кафе и т.д. Я вообще не очень люблю, когда мне навязывают музыку, и просто даже из принципа не кидаю монеток, в случае же с мексиканскими оркестрами никакие принципы не нужны. Играют они всегда по правилу «главное – чтобы громко» и я вам не завидую, если в какой-то момент труба или барабан окажется в непосредственной близости от вас. Музыкой я это вообще назвать не могу, я там даже ритма не слышу, трубы орут, барабаны бухают, тарелки звенят. Ужас! Советую держаться от мексиканских музыкантов подальше.
В общем ждал я, ждал на выходе со всеми, но в конце концов не выдержал звуков оркестра, сдался и пошёл в соседний музей. Оказалось, правда, что музей с собором соединяются, и как раз сейчас молодожёны закачивают здесь свою фотосессию. Ну, я, не будь дураком, выхожу чуть поодаль от них через главные ворота и щёлкаю дождь из конфетти. Да, браки в Мексике традиционно заключаются в церкви, такой союз автоматически приобретает правовой статус, ни в какой ЗАГС идти уже не нужно. Только одна проблема с ним потом будет, разрешение на развод может дать только сам Папа Римский, будете писать ему письма в Ватикан с объяснением причин и ждать, что он вам ответит, если вдруг чего. По закону же церковь от государства отделена, так что просто в ЗАГСе без церкви, конечно, тоже можно, чтобы избавить себя от возможных проблем, но католичество здесь, похоже, сильнее, чем у нас православие, так что обычно молодые против воли семьи не идут, а те неизменно гонят их к священнику. В общем стандартная Латинская история.
Ну а теперь наконец к руинам. Расположились они на холме, так что пришлось ещё немножко к ним покарабкаться по самому солнцу. Что могу сказать? Никаких неразрешимых загадок здесь ни тараски, ни кто-либо ещё не оставил. Всё, что нынче осталось к просмотру – это каменные основания для каких-то церемониальных деревянных построек, которые, понятное дело, не имели никаких шансов дойти до наших дней. Кладка совершенно обычная, из камней среднего размера, скреплённых раствором. Всё чётко и понятно. Порода пористая, так что могла спокойно обрабатываться другими более прочными камнями, никакой шлифовки, никакой подгонки, ничего такого не видно. В лишний раз убеждаюсь в том, что Перуанский Куско и окрестности ну никак не укладываются в рамки приписываемых им XIV-XVI столетий. Вот оно, то же самое время, очень развитый народ, выдержавший все осады ацтеков. И вот как они в то время строили. С чего это вдруг на инков такое просветление снизошло, что они в раз прыгнули выше всех остальных вместе взятых? Неувязочка.
Иду ловить автобус обратно, на остановке тут же заговаривает мужичок, что здесь живёт и работает. Несколько лет назад он в Штатах учился, общался там с русскими, тут же начинает вспоминать давно забытые слова: «Спасиба, добри вечер, дасвиданя». Так и вспоминали с ним вместе, пока мой автобус не пришёл. Ну что за удивительные люди эти мексиканцы, как же я их люблю.
На следующий день у меня большой четырёхчасовой переезд в Гвадалахару. Пацкуаро – городишко заштатный, поэтому прямой автобус отсюда всего один. Ну естественно “ETN”, совсем мне не прёт с бюджетными переездами в этот раз. Но сегодня за 28 долларов хотя бы работает экранчик с фильмами, и даже интернет довольно шустр, так что скучать вообще не пришлось. В пути отправляю смс Перле, чтобы встречала в Терминале. Кто такая Перла? О, это давняя история. Когда я посетил Мексику три года назад, она стала моим вторым в жизни хостом по каучсёрфингу, и хотя в последующие годы меня приняли уже более двадцати раз, наверное не покривлю душой, сказав, что именно ей до сих пор принадлежит кубок «Лучшей хозяйки». Помимо того, что это прекрасный и глубокий человек (таковых на каучсёрфинге навалом, это уже не удивляет) в тот раз она меня приняла по такому высочайшему разряду, что забыть это невозможно. Два дня меня возили на машине по всем достопримечательностям, в том числе, пригородным, кормили в итальянских ресторанах, а спать укладывали в загородном доме. И встаёшь такой утром, выходишь на балкон, а там у тебя каньон, залитый солнцем, и орлы над ним парят. Такие картинки уже не забудешь.
Теперь, думаю, понятно, почему на все праздники я решил поселиться именно у Перлы, а не где бы то ни было ещё. Рождество – это трудное время для путешественника в Латинской Америке (труднее только Пасха), всё дорожает, мест нет, толпы народа. Его лучше пережидать в спокойной атмосфере и желательно забесплатно. Да и выкидывать в каучсёрфинг слёзную просьбу «Принимите хоть кто-нибудь в полночь 31-го», как в прошлый раз в Эквадоре, тоже совсем не хотелось. Так что я в Гвадалахару на весь срок: до 2 января. Посмотрю, какие тут семейные праздничные традиции.
Перла встретила меня на своей новенькой белой «Мазде» (как выяснилось позже, старую у неё угнали прямо в центре города, здесь это сплошь и рядом) и повезла в кинотеатр. Да, есть у меня традиция: каждый Новый год смотрю «Хоббита» в одной из стран Латинской Америки, нынче очередь Мексики. Я заранее писал Перле, что желательно такое кино смотреть в оригинале, ибо я даже по-русски иногда не очень его понимаю, но с этим проблем вообще не возникло. Практически во всём мире фильмы даже в кинотеатрах показывают с субтитрами, это только мы никак не можем отказаться от дурной советской привычки дубляжа.
Ну, что могу сказать? Второй хоббит так же не разочаровал, как и первый. Дракон – это вообще нечто космическое. Единственное, что смотреть пришлось в нелюбимом мною 3D да в каком-то ещё и непривычном 3D, где периодически было видно, что задники прорисованы, а не сняты, и от этого уходило всё волшебство. Так что по окончании трилогии надо будет обзавестись блю-рэями (которые, надеюсь, к тому времени наконец войдут в тот ценовой диапазон, что я смогу себе позволить) и снова отправиться в удивительный мир сказки.
И вот наконец открывается дверка того самого загородного домика. Семья у Перлы явно зажиточная, и они называют его «Дом для праздников» (Casa de fiestas), то есть практически весь год он стоит пустой, и только на дни рождения и тому подобное приглашают сюда гостей. И специально для этих целей здесь обустроена комнатка с аудио-системой, дисками и светящимся шариком под потолком. Совсем зажрались эти мексиканцы, да?
За три года почти ничего не изменилось. Только соседи ограду поставили с колючей проволокой, которая перекрыла тот самый вид на каньон. Ну что за сволочи?! Что-нибудь вообще в этом мире к лучшему меняется в конце концов или нет? Но выход есть. Можно залезть на крышу. Соответственно достаю лестницу и тягаю наверх стулья, чашки и печеньки. Перла тоже не пьёт алкоголь, так что заправляемся чаем, смотрим на звёзды и до самой глубокой ночи разговариваем про то, что изменилось в наших жизнях с момента первой встречи. Да, ради таких моментов ты и улетаешь на далёкие континенты. Чтобы осознать произошедшие перемены и наметить новые пути движения. И иногда очень нужно выговориться, а не просто выложить в блог. Да и, чего там говорить, до самого конца блогу, конечно, тоже никогда не доверишься.